?

Log in

No account? Create an account

Февраль 10, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:10 pm - съедобный вопрос в рубрику
"Мой вопрос не про отношения с другими и с собой. Мой вопрос про кулинарию :) - письмо в рубрику_ответов.

Не могли бы вы поделиться рецептами, как вкусно питаться на маленькие деньги?

Понятно, что стейк из лосося без лосося не пожарить. Но по логике вещей, должны же быть как вкусные дорогие блюда, так и вкусные дешёвые блюда? Например, есть чиабатта: мука, вода и дрожжи, вкусно умопомрачительно.

Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать про такое? Я из дешёвого могу вкусно приготовить кашу, пожарить яичницу, испечь омлет. Знаю лайфхак про потрошки, которые продают за бесценок (знаю места), но из них можно можно получить золотой наваристый бульон.
Творожную запеканку и сырники тоже умею, но за счёт того, что нормальный человеческий творог нужно искать днём с огнём и втридорога, а тот, который идёт под популярными брендами в супермаркетах, шипит, лопается и вообще, странно себя ведёт при готовке, я эти блюда отношу к дорогим.

Я поняла, что хотела бы меньше тратить на питание, но просто знаю мало вкусных и дешёвых рецептов! Вы так чувствуете эту стихию, подскажете, пожалуйста, лайфхаки, как разнообразить меню?
если есть цель экономить в течение определённого периода, и при этом не крутить сутки гефилте фиш (имею в виду блюда национальной кухни, где дешевизна ингредиентов компенсируется восьмью часами, проведёнными на кухне).
Или дело не только в рецептах?
Понятно, что финансовые ограничения вносят свои коррективы, но возможностей явно больше, чем яичница, каша и бульон.

Мудрость большого интернета советует запекать макароны с майонезом в соотношении один к одному и прочие ужасы китченнах, но мне это не вкусно, хотя идеи исключительно здорового питания не исповедую, для меня бутерброд с сыром – отличный завтрак, но где взять того сыра, чтобы это был сыр, а не альтернативная субстанция, бутерброд – это уже элитное блюдо по нынешним временам, и т.п. Большое большое спасибо!"

о т в е т

Сразу про сыр: самый вкусный сыр из бюджетных привозят из Казахстана, я покупала сыр "Монастырский" в казахской лавочке Рахат на Фонтанке 53-51 (гуглится легко, телефон есть, карты уже принимают). Там же вкусные казахские макароны и лапша, масло и сгущенка.

Из бюджетной еды мне вкусно морковные котлетки (вареную морковку почистить,измельчить в блендере или вилкой, добавить сухой манки, яйцо, соль, сформировать котлетки и обжарить)
есть со сметаной и просто так - я очень люблю, при том что вареную морковь - бррр.
еще капустные котлетки - там другой принцип: капустные листы отварить в соленой воде до готовности, срезать толстые прожилки, свернуть как конвертик (ну условно) обмакнуть в сырое яйцо с выдавленным чесноком, потом в муку и обжарить на масле.
эти котлетки я обожаю, и кто их не ел ни разу - те не сразу понимают из чего они.
В Польше меня научили простой еде, которую очень любили дети в детстве, а Терезка и сейчас: на сковороде в сливочном масле растопить творог - даже фейковый сойдет, и вмешать в это отваренные до супермягкости макароны любой конфигурации - можно сахаром посыпать, можно посолить-поперчить-зеленью посыпать.

Винегрет - недорогая еда, а если еще покрошить в него немножко селедки, то можно тазик съесть.

Очень вкусно получается гречневая каша, если варить ее в смеси воды и самого дешевого соевого соуса (смесь выверить на соленость до того как сыпать крупу)

Ну и домашний фарш - если купить полтора кг мякоти разной, и самой накрутить фарш, то его хватит на всевозможные тефтели, ленивые голубцы, котлетки, пирожки дней на пять.
Готовый фарш всегда отдает чем-то мерзким почему-то, а самодельный - с ним всё складывается хорошо.

А теперь слово читателям: что вы умеете готовить бюджетное.

(26 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Февраль 10, 2018 01:10 pm
(Link)

как задать вопрос в рубрику_ответов
http://laragull.livejournal.com/3906042.html
[User Picture]
From:tunna
Date:Февраль 10, 2018 01:23 pm
(Link)
А мне все вкусно:))
[User Picture]
From:margoaman
Date:Февраль 10, 2018 02:33 pm
(Link)
Котлеты из овсянки, если никто не против бульонных кубиков. Остывшая овсянка, сваренная на воде, бульонный кубик, яйцо. Сформировать котлеты, быстренько обжарить. В качестве соуса простокваша с чесноком, можно прямо в нем потушить. Если не говорить, из чего, то можно подумать, что сделано из того, на что намекает кубик. Ну а если кто против кубиков - наверное, неплохо получится с чесноком и какими-нибудь приправами.

Свекольная икра. Свекла, морковь, лук, чеснок в произвольных пропорциях. Лук полукольцами, чеснок измельчить, корнеплоды на крупной терке. Тушить с капелькой масла. Вкусно и в горячем виде, и в холодном.
[User Picture]
From:margoaman
Date:Февраль 10, 2018 02:39 pm
(Link)
Тушеная/жареная капуста с яйцом. Капусту с луком потушить или обжарить. Яйца можно сварить и мелко порезать, как в начинку для пирожков, но мне больше нравится вбить сырые яйца в только что приготовленную капусту и быстренько размешать.
[User Picture]
From:villygaf
Date:Февраль 10, 2018 03:07 pm
(Link)
Кусочек вареного мяса, маловатый для одного человека, легко трансформируется в макароны по флотски на четверых.
[User Picture]
From:Виктория Фз
Date:Февраль 10, 2018 03:26 pm
(Link)
Луковый суп
Ну 3-хлитровую кастрюлю 4-5 крупных луковиц. Как сварятся - измельчить блендером. Если нет блендера - то перед варкой лук протереть на терке или через мясорубку, но это, наверное, только для стоиков. Луковый бульон очень вкусен сам по себе, но в суп еще добавляют картошку и, когда почти готов, размешивают плавленый сырок.
[User Picture]
From:u3_poccuu
Date:Февраль 10, 2018 03:58 pm
(Link)

Классный рецепт!

[User Picture]
From:uniala
Date:Февраль 10, 2018 04:06 pm
(Link)

Галушки с творогом - мука, яйцо, вода, немного творога. Можно сделать сразу много, они быстро готовятся. Тесто сделал, скатал колбаску, порезал и все. Из пары пачек творога с 50% уценкой можно семье наготовить на три экстренных ужина. Все виды салатов из моркови, свеклы и редьки. Любимый салат - потертая сырая морковь и свекла с чесноком  Кабачковые, тыквенные оладьи (если кабачки свои), рагу. В качестве источника белка - дешевая рыба, путассу, килька, карась. Чтобы меньше возиться с обжаркой мелкой кильки, ее можно запекать.  Мясо только в виде приправы. Плова можно сварить целый казан и из 200 граммового кусочка говядины или из одной куриной грудки (естественно, курица покупалась целой). Котлеткам - нет, голубцам - да, в сезон - фаршированному перцу, в фарш поменьше мяса, побольше риса. Супы либо постные, либо при приготовлении зажарки добавить немного тонко наструганного замороженного фарша. Тот же борщ вполне неплох. Гороховый суп можно сварить с добавлением кусочка мелко порезаной и обжаренной колбаски.
Рис со всякими добавками - рис с морковкой, рис с овощами, рис с грибами и пр, грибов надо не так много, а блюдо уже можно считать не гарниром, а основным.
С одной стороны - как вспомню, так вздрогну. С другой, такая диета - более здоровая, чем избыточное потребление животного белка, которым мы страдаем сейчас.



Edited at 2018-02-10 16:13 (UTC)
[User Picture]
From:pro_ga
Date:Февраль 10, 2018 04:07 pm
(Link)
Драники. Лакомство из ничего. На 1 порцию 3 средних картофелины и 1 яйцо. Трется на крупной терке (я пользуюсь овощерезкой) + сырое яйцо + соль. Жарится. Если добавить муки и молока - картофельные блины. Если фарша - колдуны.
[User Picture]
From:cat_o_love
Date:Февраль 10, 2018 04:31 pm
(Link)
Зело порадовало мнение, что чиабата - это мука с дрожжами и водой.) Ну ок.

Запекать овощи вместе в большом блюде - очень экономно. Порезать кусочками, уложить слоями в зависимости от того, что пускает больше сока, более пахучее, красит другое. Запечь. Весьма прекрасно. К примеру, от низа до самого верха: буряк, морковь, перец картошка, лук. Пихаться в итоге всем сразу вперемешку не обязательно.
Тушить капусту, опять же, тоже можно с другими овощами. В итоге поделить и часть есть просто так, часть отправить в суп.

Есть не макароны с мясом, сыром и овощами, а макароны с сыром, мясо с овощами, макароны с овощами.
[User Picture]
From:bestia_fox
Date:Февраль 10, 2018 05:07 pm
(Link)

Еще можно рецепты у Оксаны Путан посмотреть.

[User Picture]
From:evilzerg_r
Date:Февраль 10, 2018 05:45 pm
(Link)
Умеем, только это все трудно формализуемое.

У Джейме Оливера было несколько циклов передач про бюджетную еду (money saving meals, student-friendly meals и т.д.), по-английски.
[User Picture]
From:semista
Date:Февраль 10, 2018 05:48 pm
(Link)

Пирожки с капустой))

[User Picture]
From:umtu_province
Date:Февраль 10, 2018 06:32 pm
(Link)

Люблю делать варёный рис+фарш+ сливки, потомить в сковороде. Фарш делаю сама. Специи по вкусу. Ребёнок с удовольствием ест.


Вычитала вкусную закуску - натереть картошку, туда соль+перец. Ровным тонким слоем нанести на хлеб и обжарить на сковороде картошкой вниз.


Ещё куриные сердечки с томатной пастой и базиликом, на гарнир рис или макароны.


Ещё нравится - в фольге запекать булку, внутрь которой положить яйцо и кусочек солёной рыбы (любой)


И ещё любимое - макароны с грибами и куриным мясом в сливках.
Если покупать целую курицу, то из неё и суп и второе. А грибы - замороженные шампиньоны.

[User Picture]
From:time_of_victory
Date:Февраль 10, 2018 07:08 pm
(Link)
Обычный борщ, только без мяса, добавить приправы кориандр и зиру. Муж не сразу понял, что без мяса.
Разнообразить завтрак - поджарить хлеб на сухой сковороде (если нет тостера, как у меня), когда перевернули, положить сверху кусок сыра (необязательно), отдельно пожарить яйцо и сверху на хлеб. Дети обожают.
Гречка с грибами по рецепту Путан.
Капусту тушить с куриными сердечками (они дешевле мяса вроде)
Ну и булки всякие, самим печь, недорого обходятся.
На второе ещё можно фасоль, типа лобио.
[User Picture]
From:norbic
Date:Февраль 10, 2018 07:18 pm
(Link)
домашняя лапша (яйцо плюс мука), не полениться накатать побольше и разделенную на порции заморозить. не полениться наварить концентрированного бульона. очень хорошую ветчину, сосиски и копченую колбасу покупать небольшими порциями, мелко нарубленные \ натертые на терке, они идут как приправа, придающая мясной вкус. зелень тоже мелко нарубить и засолить или заквасить. из всего этого можно быстро собирать густую похлебку, для белкового наполнения - вареное яйцо. если добавить соевый соус, сушеную морскую капусту, соломку сырой моркови, и кусочек сырка, то получится вариация мисо супа. если в бульоне развести муку, нарезать сосиску кружочками и добавить сметану - густая похлебка на немецкий манер. пельмени с начинкой из картофеля и жареного лука. клецки в бульон. ризотто на бульоне, добавить жареный лук, натертую на терке ветчину и зелень. драники. запеканка из картофеля с жареными луком и морковкой. свекольная икра. взбитый омлет со сливочным маслом, луком (зеленью) намазывать на ломти посушенного хлеба сбрызнутого растительным маслом. на основе яичного салата делать подобные намазки на подсушенный хлеб,добавляя что есть - натертые остатки колбасы, курицы, сыра. куриные грудки запечь до мягкости в протертой в блендере зелени (протертой с маслом, уксусом, солью и водой\вином), тонкие ломтики класть на сэндвичи, мелко накрошить в ризотто, или смешать с картофелем или гречкой, или макаронными изделиями, запеченная зеленуха везде идет как соус. вместо конфет сварить сахар или сделать со сметаной сливочные тянучки. купить дешевый пакетик для приготовления кекса, облагодородить дополнительными яйцами, лимонной цедрой или какао,будет приятный десерт. купить ароматизированное оливковое масло в спрее, хватит очень надолго, а печеный картофель с ним станет волшебным. дома должно быть достаточно приправ, зелени, и постараться пополнять запас для сметанного, томатного и сырного соуса, тогда из одних и тех же продуктов можно как конструктор собирать разные блюда.
[User Picture]
From:jjnatt
Date:Февраль 10, 2018 07:45 pm
(Link)
Кекс из моркови очень вкусен.
Все 1-2 блюда готовить с жареным луком. И можно обойтись без мяса)
Еда из фасоли и чечевицы очень сытная и вкусная.
Плов без мяса - тоже вкусно.
[User Picture]
From:ryjunya
Date:Февраль 10, 2018 09:21 pm
(Link)
Печень говяжья и печень куриная.
1. Нарезать кусочками 2х2 см, обжарить с луком и специями, в конце посолить.
2. Замороженную слегка говяжью печёнку нарезать длинными тонкими кусочками по по типу лапши, приправить перцем чили, быстро обжарить на раскалённой сковороде, снять с огня, посолить.
3. Кусочки печени слегка обжарить, залить сметанным соусом, потушить.
4. Говяжью печень нарезать пластинками толщиной до 1см, обвалять в муке, поджарить, посолить получится отличный стейк:)
5. Печёночные оладушки. Рецепт у Ксю Путан.
6. Печёночный торт: испечь печёночные оладушки размером со сковороду, между ними проложить тушёную с луком морковь, смазать майонезом. Вкусно и холодный и горячий

К любой печёнке хорошо идёт нарезанный толстыми полукольцами тушёный лук.
[User Picture]
From:Виктория Фз
Date:Февраль 10, 2018 09:33 pm
(Link)
Бигос по студенчески
Капусту порубить как получится (не все умеют шинковать). На сковородку уходит половина среднего кочана. 2 луковицы тоже порезать как нож ляжет. Растительного масла на скороводу придется налить на полсантиметра, когда прогреется, выложить слоями капусту и лук, слои тоже слегка полить маслом. Жарить (не тушить) на среднем огне под крышкой, часто помешивая, т.к. быстро пригорает. Один запах в процессе готовки заменяет ужин!. Когда капуста почти готова, добавить неважно какой колбасы (годится любая гадость, капуста все исправит). Колбасы где-то 2 куска (это около 150 г), естественно, порезанной.

Вкусный салат получается из вареной свеклы и морской капусты. Особо голодные добавляют вареное яйцо.

Замены продуктов на более дешевые:
Маринованная килька с успехом заменяет селедку.
Печь блины дешевле , чем оладьи или драники, поскольку масла уходит меньше.
Сметану в соусах можно заменить с определенной натяжкой крахмальной заболткой.



Edited at 2018-02-10 21:38 (UTC)
[User Picture]
From:yarju
Date:Февраль 10, 2018 09:57 pm
(Link)
>> что нормальный человеческий творог нужно искать днём с огнём и втридорога

Ну "Пискарёвский" же, 5-дневного хранения. Творожная масса, творог или сырки с изюмом. Сырники отличные получаются из них.
[User Picture]
From:clinique_happy_
Date:Февраль 10, 2018 10:12 pm
(Link)
- жареная картошка с вешенками, они часто по акции продаются в магазинах любого сорта. вешенку берут не особенно по непривычке, а она очень вкусная.
-кальмары дальневосточные- такие дико-страшные (мне девушка в окее подсказала, что они и есть самые вкусные. я бы такое не взяла, но соблазнилась глядя как она набирала третий килограмм в пакет. они 150 р кг стоили тогда. сейчас подороже) неочищенные и дешевые, ну относительно- зато белок высочайшего класса- отварить несколько минут в кипятке, очистить и облить холодной- и я буквальное ем их в чистом виде колечками. можно яйцо, рис и отличный салат. с маянезиком))) у этих кальмаров есть реальный вкус, в отличии от чищеных белых.
-еще я наученная баночкой от меридиан - риет лососевый, намудрила сама - бывает продается филе горбуши, я купила как-то по скидке, да и вообще их красной рыбы это самая бюджетная. +спинки семги - немного для жирности. испечь вместе. и творожный сыр. рыбу очистить, измельчить вилкой и немного теплой смешать с упаковкой альметте или типа того. на хлеб- божественно и очень полезно. у меня на 200 р вышло 3 банки. банка меридиана стоит 150 или около того маленькая.
-рулеты из грудки (курица, индейка) с черносливом или грибами. ну не сказать, что это дешево, но цена намного меньше. чем стоит этот вкус) бывают акции и на то и на другое и на чернослив.
рулеты сколоть зубочисткой, можно запечь под сыром или в муке и обжарить. на 2-3 день они еще вкуснее.
-капуста шинкованная , жарить с грибам и в конце залить яйцом, немного разведенным с водой- я обожаю. могу есть весь день.
[User Picture]
From:jarturalabaj
Date:Февраль 11, 2018 12:13 pm
(Link)
Булгур (или кус-кус), сваренный на курином бульоне со специями. Очень вкусно, питательно (медленные углеводы же) и никаких лишних калорий, поскольку эти крупы делают из твердых сортов пшеницы.
[User Picture]
From:kriksi_kraksi
Date:Февраль 11, 2018 02:59 pm
(Link)

«Плов по-афгански» как мы это называли - сварить рис, отдельно на постном масле пожарить много-много моркови и лука. Смешать. Необыкновенно вкусно и дешево. Еще «шницель для бедных» - мелко порезать мясо, смешать с яйцами (много) и крахмалом. Жарить как оладьи.

[User Picture]
From:argo_navtka
Date:Февраль 12, 2018 12:02 pm
(Link)
эмм.. суп картофельный, вода, пара картошек, мелко нарезать, варить 7 минут.добавить сухой укроп ил бульонный кубик.
или салат из морской капусты- есть за 17-20 руб за банку- плюс пара вареных яиц, лук и майонез
оладьи- из всего что только можно от кефира до капусты- немного муки и яйцо- к любой основе.

салат из плавленного сырка и моркови- плюс долька чеснока, майонез. довольно сытный, кстати.

запеканки ещё вещь- но рецептов наизусть не знаю.
картофель кантри ещё неплох, это в духовке когда, неочищенный, с любыми специями. например с укропом и чесноком.


From:Olga Rut
Date:Февраль 26, 2018 08:37 pm
(Link)
Вкусно, дешево и сердито

Тесто слоеное бездрожжевое (в ашане марки на каждый день - 42 руб, хорошее тесто вполне, других марок -50-70 руб). Разделить на 2 части, тонко раскатать, каждую половину поделить еще на 2 части.
Начинка: половинка куриной грудки50-60 руб + большая сырая картофелина 2 руб + лук репка по вкусу (чем больше, тем вкуснее) 3-5 руб, все мелко нашинковать, посолить, от души поперчить.

На дно круглой формы уложить тонко раскатаный лист, начинку распределить, накрыть листом теста, зашепить края, смазать яйцом, потыкать вилкой, в духовку на 30 мин при 180-200 град.
На два дня завтраков для семьи из 4 человек. Остатки можно доедать в обед с желтеньким бульончиком :)

Из второй части теста и обрезков от первого пирога получается чуть меньший по размеру сладкий пирог, например, с лимонной начинкой (один лимон мелко покрошить прямо с цедрой и щедро пересыпать сахаром - и туда это дело).

Но из двух упаковок теста у меня получаются три хороших полноценных пирога с начинками чтоестьвхолодильнике
съедобный вопрос в рубрику - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com