?

Log in

No account? Create an account

Февраль 12, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:01 pm - на это письмо отвечу вне очереди
"Мне очень нужен ваш взрослый взгляд со стороны, потому что в том состоянии, в котором я сейчас, ничего не получается увидеть, не на что опереться, я словно маленький зашуганный ребёнок, - письмо в рубрику_ответов.

Мне 36 лет. Я люблю жизнь, у меня прекрасный муж, двое чудесных детей 10 и 7 лет. Но есть и другая жизнь.
Моя прежняя семья – папа, мама, брат 43 года. До 20 лет я жила с ними. И всё это время жила в аду.
Пьянство отца, безумные крики матери (он бил её), милиция по ночам. И маленькая я, пытающаяся их разнять. Прятала ножи, пыталась с каждым поговорить.
И как ни странно, это даже помогало на какое-то время. Но по затратам это было, как если бы муравей пытался сдвинуть гору (это я сейчас так оцениваю, тогда мне казалось, что мне всё по силам). Я не помню, где был брат в это время...

Когда я встретила своего будущего мужа и съехала от них, мне потребовалось много лет, чтобы не вздрагивать от неожиданных звуков, не вскакивать по ночам и тд и тп. Это всё в прошлом.

Так получилось, что мой брат сейчас ( и уже давно) снова живёт с ними. Он бывший военный (на пенсии), в разводе (оставил жене и ребенку квартиру, платит им алименты с пенсии), нигде не работает вот уже несколько лет и по-страшному бухает (и вероятно, употребляет какие-то наркотики)
Мама носится с ним, как с ребенком (не надел шапку, ботиночки старенькие –надо новые, кушает плохо).
При этом за квартиру он не платит, еду не покупает (родители на пенсии, маме 71 год и слабое здоровье).
Вот так и живут они втроём в своей квартире, и честно говоря, я уже давно стараюсь вообще об этой ситуации никак не думать.
Но периодически, в моменты его сильных запоев, родители обращаются ко мне с просьбой о помощи! Нужно помочь как-то вернуть его к жизни!

Боже!!! Как??? Как я должна это сделать? Говорить с ним? (он жуткий лгун и манипулятор) Искать какие-то центры и силой его туда тащить?
Вся эта троица мне говорит, что я самая сильная из нас всех. И я тоже так думала долго. Пока не дошло, что на меня снова наваливается та же гора, которую я не в силах сдвинуть. Все свои ресурсы я отдаю мужу и детям, себе – я пытаюсь как-то выстраивать свою жизнь, чтоб мне было в ней хорошо.
С одной стороны, мне кажется, что у них там какие-то свои игрища, своя система, свои законы, и я к этому не имею отношения! Но ведь я люблю их! И по идее я часть этой системы.

Они хорошие люди, как бы дико это не звучало сейчас. Хотя про брата родители говорят, что он уже почти утратил человеческий облик. В юности он был совсем другим – интересным, умным, звездой школы, играл в театральном кружке главные роли, все девчонки за ним бегали. Видимо, сейчас это всё не имеет значения уже.

Лара, что мне делать?Сейчас как раз период его невменяемости. Мне хочется как в детстве просто забиться под диван и не дышать. Перечитала своё письмо и в голове слова мамы, которые она говорила в детстве мне: "Какая же ты эгоистка!" Она права, да?"

о т в е т

Ваша мама манипулятор, и довольно подлый.
Вы правильно понимаете про то что они там отлично поладили, у них симбиоз. Папаша пришел в ум под конец жизни и они наконец могут поиграть в родителей с ребеночком, неважно что ребеночек престарелый, дорога сама ролевая игра.
В этой игре вам отведена роль бога, которого пинают за то что он недодает.
Вы можете сколько угодно оспаривать эту роль - это никого не интересует, ваша фигура нужна чтобы обращаться к ней с надеждами, а можете вы или нет - неважно, вас будут проклинать как бога за то что вы ничего не дали им, а ваша личность и траблы, ваши чувства к ним и сомнения никого не волнуют вообще. Они вас дегуманизировали, им так нужно для обустройства.

Брат ваш включил механизм самоуничтожения, ему уже никто не помешает, выключить его он может только сам, но именно сам, ни под чьим влиянием. Вам нечего делать там. Где находятся реабилитационные центры в вашей местности можете им рассказать, но туда берут тех кто сам хочет выбраться.

Вы не эгоистка. Вы жертва, выбравшаяся с самого дна из ямы с трупами. Теперь от вас требуют римейк, но как тогда вы могли спасти только себя, так и теперь каждый может спасти себя сам, и погубить себя тоже.

Родители жестоки и безумны в своих претензиях, они переваливают на вас этот вопрос исключительно чтобы не ощущать свою вину за свою беспомощность, они хотят играть пьесу "мы - хорошие родители, сделавшие всё для своих детей". Играть хотят за ваш счет.

Это не ваша семья. Это ваши мучители. Они не помощи просят, они пришли поглотить то, что вы сумели построить. Вы сбежали от них тогда, спаслись, и сейчас сбежите.

Мой брат был наркоманом с 14 лет. Мы с мужем потратили несколько лет, устраивая его в разные реабилитационные центры, давали ему жить у нас, устраивали работать, даже первую свадьбу устроили сами на свои и без того малые деньги. Мы очень увлеченно его спасали, со всей отдачей. Но тщетно. Незадолго до смерти он сказал "С нами нельзя возится, нам нельзя помогать, нас надо предоставлять самим себе. Кто-то из нас, достигнув дна, выбирается, сам. Кто не выбирается - тот просто не хочет выбраться, ему не нужно, и всех кто его пытается спасти он будет использовать и презирать при этом".
Это - правда аддиктов. Поверьте, ему незачем было лгать, когда он это говорил.
____________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу - - особенно не отвечу на очень длинные бестолковые письма, перегруженные бессмысленными описаниями и деталями.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(1 комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:grape_black
Date:Февраль 12, 2018 06:33 pm
(Link)

Боже.... захотелось помолиться за этих людей, чтобы пришел такой покой в сердце, как Бог умеет давать

(Replies frozen)(Thread)
на это письмо отвечу вне очереди - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com