?

Log in

No account? Create an account

Февраль 24, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:20 pm - на это письмо отвечаю вне очереди
"История моя короткая.У меня замечательная семья, но я убиваюсь не сплю ночами, такая ненормальная ситуация сложилась с внуком, - письмо в рубрику_ответов.
Когда ему пришло время в садик идти, он стал дико кричать.
Они жили с, а с отцом развелись. И как только мальчик начинал кричать, я начинала рыдать. Слышать его крик не могла, убегала ночью на улицу и кружила по улицам до полного окоченения.

Позже, когда он подрос, ситуация становилась все страшнее. Перед садиком он нагонял температуру плачем, он тошнил, терял сознание. И его домой уводили.

Его чаще и чаще оставляли со мной. И тут начинался ужас. От него нельзя было отойти. Если надо было в туалет, он мог разбить двери. За два часа а теряла всю энергию, и молча засыпала. Можте это был энергетический вампиризм, и это в пять лет?
Его не смущали чужие люди, он задавал такие истерики, весь дом слышал, соседи с лестницы кричали «что вы там с ребенком делаете».
На улице начал обзываться. Мне стыдно с ним по улице ходить…
Люди оборачиваются когда я пыталась успокоить (говорят, надо обнять в приступе).

Он стал грозить ножом. По каким только врачам его не таскали, в диспансере лежал. Говорят, что израстет, говорят последствие развода.
Как же я могу его успокоить, если такая ненависть. Хватается за нож. Говорит что убьет всех. Не отстанет, пока я не зареву. Сразу затихает.
Говорю – зачем убивать, я старая и так умру. Но в основном мне страшно не за себя, а когда муж мой пожилой засыпает, он ему глаза пальцами расширяет.

Мы его конечно крестили, но этого мало. Лечили его в основном таблетками. Но кажется проблема в нем самом.

Я стараюсь не доводить до истерик, при этом понимаю что попала в рабство. Прошу, чтоб не оставляли со мной, ненавидит он меня, но больше не с еем. Все работают.

Жизнь моя может может прерваться вдруг, давление скачет, сердце тоже не очень. И я завишу от пятилетнего, которому неведома жалость.
Да я плохой педагог, я просто бабушка, которая может сварить суп с фрикадельками, и блинчики сделать, но он это не ест все равно. Я прошу чтобы книжку послушал, нет ему надо только компьютер…

Может я это заслужила, умереть такой смертью от дитя? Смотрю на его ангельское личико и мурашки по мне бегут.

После каждого дня с ним отлеживаюсь сутки, так все болит, будто от дубинки. Грех такое говорить.

Если пресекать капризы, выбросить игрушки - он орет два часа, страшно за его жизнь. Господи как страшно.
Это же понимаете, какая у меня любовь – такая у него ненависть. И моя вина наверно.
Я вырастила троих детей, и ничего подобного у нас не было. А здесь – уже ничего не понимаю… "

о т в е т

Я немногое могу тут сказать, но скажу.
с вашей стороны не надо делать две вещи:
не надо демонизировать ребенка - не средневековье ведь, когда и эпилепсию считали одержимостью бесами.
и
не надо заключать происходящее в драматический сюжет: "умереть такой смертью от дитя", "ангельское личико", "какая у меня любовь – такая у него ненависть. И моя вина наверно" - не надо вот этого всего, я серьезно. Вы пытаетесь изъяснить происходящее самой себе в понятных терминах, а оно срывается, не объясняется и вы только пуще загоняетесь.

Эта история не о вас, понимаете? Это история о ребенке с расстройством психики, и это такое расстройство с каким вы пока не умеете обращаться, а ребенок не умеет сказать как с ним надо, но все время шлет сигналы, которые никто не расшифровывает.

Вы отчаиваетесь что его никак не загнать в тот формат которым вы знаете как управлять: блинчики, книжка, прогулки.
А он знает что в этом формате ему и вовсе не жить. И едят они только то, что выберут - не потому что капризны в еде, а потому что тело выбирает какой-то годный вариант.

У вас дома не завелся монстр, у вас ребенок с другим психическим устройством. Даже если бы его родители не развелись, его особенности все равно бы проявились.

Вы ни в чем не виноваты, никто не знает почему стало рождать больше детей с расстройством аутичного спектра - может экология дурная, может таким савантам будущее принадлежит, мы не знаем.

Надо решать те задачи что под силу решить, а для этого признать кое-какие вещи, которые сейчас игнорируются.
Первое а и первое бэ:
нужен специалист по образованиям в мозге - исключить опухоль.
нужен толковый психиатр в вашем городе или соседнем - для более-менее точной диагностики, потому что мальчику скоро в школу, и это должна быть специальная школа, и если в вашем городе ее нет, то придется переехать туда где она есть.

вам не под силу сидеть с этим ребенком, ему нужен профессиональный присмотр - значит задействуется ресурс органов соцзащиты, что там у них есть подходящее, сиделка, тьютор, частичная компенсация на найм тьютора, пособие для матери по уходу за таким ребенком.

А пока ребенок с вами, мне представляется лучшим следовать его условиям маскимально, а не просто вписывать его в свой распорядок. Если ему для спокойствия нужен компьютер - пусть, не надо суеверно вскидываться что от компьютеров один вред то ли дело кубики или книжка или вон иди в мячик погоняй. Растет новое поколение детей, и они растут для своего будущего, которого мы не знаем. И если дитя так орет - пусть себе получит.

и очень важное: вам тоже нужен врач чтобы привести в порялок нервы и психику, чтобы назначил курс препаратов и вы их непременно пропьет и будете что-то принимать постоянно, чтобы быть в порядке - и ради себя, и ради мужа, дочери, внука.

это не ваше дело его растить, это дело матери, вы можете поддерживать мать в этом - материально, но не заменять ее собой (она может привлекать постороннюю помощь, но это помощь профессионального тьютора, кто умеет ладить с такими детьми и может родителей обучить этому).

просьба к читателям, кто знает где такого рода диагностику делают в Вологде или Череповце, а если там нет, то где в Москве хотя бы.
может быть кто-то из читателей знает протокол оформления - поделитесь плиз.
____________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Февраль 24, 2018 04:20 pm
(Link)
как задать вопрос в рубрику_ответов
http://laragull.livejournal.com/3906042.html

комментарии на фб тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1925462434162191

Edited at 2018-02-24 16:22 (UTC)
[User Picture]
From:fromzet
Date:Февраль 24, 2018 09:28 pm
(Link)
Нашей дочери 3 года , ситуация местами похожая. В этом случае уже запущенная, нужно обязательно лечить.
Воевать с ребенком бесполезно, ничего кроме психоза не получить.
Обследование мы проходили в Бурденко . После этого лечит невролог.
на это письмо отвечаю вне очереди - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com