Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

на это письмо отвечаю вне очереди

"Моя тема о страхе смерти, - письмо в рубрику_ответов.
Не могу сказать, где это началось, просто опишу прошлый год:
в начале года решила поменять вид деятельности (не без наставлений и поддержки любящего мужчины), пошла учить английский и осваивать азы новой будущей профессии. Фоном приходило чувство, что должна прорваться на следующий уровень, ведь мне почти 30, а все топчусь на месте.
А к концу лета пришлось делать несложную операцию по-женски, и тут меня гинеколог начала обрабатывать по полной, ну, это ее долг. А я же вот, почти на пороге нового, мне ещё не время.

Не прошло и недели как мой любимый, в самом расцвете лет, с осложнённым кризом и непонятной симптоматикой в почти бессознательном состоянии был госпитализирован. Врачи несколько дней разводили руками, не говоря ничего внятного.
Лежали в больнице мы вместе.
После череды обследований выяснилась некоторая врожденная патология, но все ок, беречься нужно, жить можно))

Через несколько недель я поехала домой проведать родителей. И из жизни ушёл Дедушка..к сожалению, очень тяжело.
Мы знали, что это случится в ближайшее время. В моей осознанной жизни это - первая смерть близкого человека...
и с тех пор я не могу смириться, что будут ещё.

Да, отдаленно, смутно, я думала, что все это понимаю. Но, в один момент становится страшно, паника нападает, могу расплакаться в секунду в любом месте.

Недавно из жизни ушла одна знакомая моего возраста. Она почти ослепла и имела большие проблемы с почками..я считала ее бойцом, она была сильная.

И тут накрыло моего любимого-он предложил выйти за него, сказал, что по глупости долго тянул, и получил согласие.

Но я чувствую как замерла, перестала нормально жить.. да, по факту, я устроилась на новую работу, но она не радует, ничего не радует, все из рук вон плохо, добиваю свою самооценку до нуля.
В
моменты просветления понимаю, что так нельзя. Я пытаюсь идти вперёд, потому что иначе остаётся только сидеть и рыдать, и ждать, но по факту не могу, мне страшно. И этот страх навсегда.

Как просто радоваться моментам, а не смотреть на родных людей и не бояться, что их не станет? Как с этим смириться? Как успокоить чувство никчемности, ничтожности, бессилия?"

о т в е т

Этот страх не навсегда, точно вам говорю. То есть конечно страх смерти - это базовый фактор, сюжетообразующий и неминуемый. Но как вы раньше жили не погранично с ним, а бездумно-спокойно, так и снова вернетесь в этот режим.
Вас просто выбило из него чередой пережитого, но вы вернетесь в него обязательно, больше идти в этой игре "жизнь" просто некуда с вашими данными.
Чтобы быстрей вернуться в спокойный режим, надо пойти на прием к психотерапевту (врачу) и рассказать то же самое, что вы написали мне. Врач вам пропишет успокоительное и стабилизируещее. Есть чудное поколение препаратов, не вызывающих ни сонливости, ни привыкания, они возвращают человека в исходник режима "До стресса". Сам трамвирующий опыт помнится, но уже есть ферменты для его переработки, он не торчит в горле, вынуждая думать только о нем.

Если не пойти к врачу, то процесс может затянуться, качество жизни сильно упадет.

Поверьте, ваше состояние не решается письмом в рубрику, зато подлежит точной медикаметозной коррекции. У меня вот по дому скачет с таблетками в животе спокойный вменяемый ребенок вместо затравленного ужасом и истерикой комочка. Никакие разговоры тут не помогли бы (я умею поговорить и расставить на места сумбур в башке и душе, но не тот случай).

Если смотреть на рисунок сюжета, то видно как сам событийный ряд пытается макабричной симметрией расшатать вашу психику.
подошли к порогу новой себя - получили memento mori. стресс/стресс.
получили memento mori - обнаружилось что витальность победила. положительный стресс - тоже стресс, отходняк от него ого какой.
только витальность победила и вы подуспокоились - танатос забрал своё (и старое, и молодое). у вас дважды стресс.
и даже предложение замуж - тоже стресс, потому что пришлось на не усвоенный еще опыт потери.

На фоне такой экзистенциальной турбулентности ни до чего вообще. Какая-то работа, какие-то дела - все как пепел на вкус.
(Если бы слово "депрессия" так не заюзали, я бы им обошлась в проблематике)
И да, страх смерти связан с падением самооценки, но к счастью эта связь в обе стороны: не только она падает, когда поднимается уровень страха, но и уровень страха падает когда она поднимается.
Так вот терапия и препараты работают на это.
Ну, сами увидите)
_____________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • кино и не только

    вчера досмотрела новенький мини-сериал IT'S A SIN ("Это Грех"). там о том как над геями впервые разразился СПИД и ВИЧ, а лечить не умели, ну и вообще…

  • еще про кино

    еще парочка сериалов непроходных, и завершенных - что важно. Тhe secret she keeps - тоже остросюжетно, саспенс, подчиняющее обаяние безумия, до конца…

  • девушкам нра

    досмотрела минисериал Вehind her eyes - русская озвучка уже есть, это февральская сериальная новинка. такой непредсказуемости сюжета мне еще не…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments