?

Log in

No account? Create an account

Февраль 25, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:30 pm - на это письмо отвечаю вне очереди
"Моя тема о страхе смерти, - письмо в рубрику_ответов.
Не могу сказать, где это началось, просто опишу прошлый год:
в начале года решила поменять вид деятельности (не без наставлений и поддержки любящего мужчины), пошла учить английский и осваивать азы новой будущей профессии. Фоном приходило чувство, что должна прорваться на следующий уровень, ведь мне почти 30, а все топчусь на месте.
А к концу лета пришлось делать несложную операцию по-женски, и тут меня гинеколог начала обрабатывать по полной, ну, это ее долг. А я же вот, почти на пороге нового, мне ещё не время.

Не прошло и недели как мой любимый, в самом расцвете лет, с осложнённым кризом и непонятной симптоматикой в почти бессознательном состоянии был госпитализирован. Врачи несколько дней разводили руками, не говоря ничего внятного.
Лежали в больнице мы вместе.
После череды обследований выяснилась некоторая врожденная патология, но все ок, беречься нужно, жить можно))

Через несколько недель я поехала домой проведать родителей. И из жизни ушёл Дедушка..к сожалению, очень тяжело.
Мы знали, что это случится в ближайшее время. В моей осознанной жизни это - первая смерть близкого человека...
и с тех пор я не могу смириться, что будут ещё.

Да, отдаленно, смутно, я думала, что все это понимаю. Но, в один момент становится страшно, паника нападает, могу расплакаться в секунду в любом месте.

Недавно из жизни ушла одна знакомая моего возраста. Она почти ослепла и имела большие проблемы с почками..я считала ее бойцом, она была сильная.

И тут накрыло моего любимого-он предложил выйти за него, сказал, что по глупости долго тянул, и получил согласие.

Но я чувствую как замерла, перестала нормально жить.. да, по факту, я устроилась на новую работу, но она не радует, ничего не радует, все из рук вон плохо, добиваю свою самооценку до нуля.
В
моменты просветления понимаю, что так нельзя. Я пытаюсь идти вперёд, потому что иначе остаётся только сидеть и рыдать, и ждать, но по факту не могу, мне страшно. И этот страх навсегда.

Как просто радоваться моментам, а не смотреть на родных людей и не бояться, что их не станет? Как с этим смириться? Как успокоить чувство никчемности, ничтожности, бессилия?"

о т в е т

Этот страх не навсегда, точно вам говорю. То есть конечно страх смерти - это базовый фактор, сюжетообразующий и неминуемый. Но как вы раньше жили не погранично с ним, а бездумно-спокойно, так и снова вернетесь в этот режим.
Вас просто выбило из него чередой пережитого, но вы вернетесь в него обязательно, больше идти в этой игре "жизнь" просто некуда с вашими данными.
Чтобы быстрей вернуться в спокойный режим, надо пойти на прием к психотерапевту (врачу) и рассказать то же самое, что вы написали мне. Врач вам пропишет успокоительное и стабилизируещее. Есть чудное поколение препаратов, не вызывающих ни сонливости, ни привыкания, они возвращают человека в исходник режима "До стресса". Сам трамвирующий опыт помнится, но уже есть ферменты для его переработки, он не торчит в горле, вынуждая думать только о нем.

Если не пойти к врачу, то процесс может затянуться, качество жизни сильно упадет.

Поверьте, ваше состояние не решается письмом в рубрику, зато подлежит точной медикаметозной коррекции. У меня вот по дому скачет с таблетками в животе спокойный вменяемый ребенок вместо затравленного ужасом и истерикой комочка. Никакие разговоры тут не помогли бы (я умею поговорить и расставить на места сумбур в башке и душе, но не тот случай).

Если смотреть на рисунок сюжета, то видно как сам событийный ряд пытается макабричной симметрией расшатать вашу психику.
подошли к порогу новой себя - получили memento mori. стресс/стресс.
получили memento mori - обнаружилось что витальность победила. положительный стресс - тоже стресс, отходняк от него ого какой.
только витальность победила и вы подуспокоились - танатос забрал своё (и старое, и молодое). у вас дважды стресс.
и даже предложение замуж - тоже стресс, потому что пришлось на не усвоенный еще опыт потери.

На фоне такой экзистенциальной турбулентности ни до чего вообще. Какая-то работа, какие-то дела - все как пепел на вкус.
(Если бы слово "депрессия" так не заюзали, я бы им обошлась в проблематике)
И да, страх смерти связан с падением самооценки, но к счастью эта связь в обе стороны: не только она падает, когда поднимается уровень страха, но и уровень страха падает когда она поднимается.
Так вот терапия и препараты работают на это.
Ну, сами увидите)
_____________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:mrsvvv
Date:Февраль 25, 2018 03:04 pm
(Link)
Так происходит взросление, когда внезапно приходит осознание "все тлен", а вслед за этим "нужно много успеть".и еще мне кажется что тем, у кого есть дети, несколько легче, потому что "я продолжусь в детях, внуках". Не всегда, но часто, особенно в зрелом возрасте.
Но антидепрессанты, конечно, очень выручают.
From:ninja_alien
Date:Февраль 25, 2018 08:04 pm
(Link)

Когда есть дети, мысль течет примерно как "отдать бы кредит, пристроить их и можно того", примерно так же мысль течет когда есть старые родители.

[User Picture]
From:mrsvvv
Date:Февраль 25, 2018 11:35 pm
(Link)
Вам сколько лет?
Мне 50, взрослая самостоятельная дочь, замужем, растет внучка. Вполне здоровые, бодрые родители. Пусть даже еще будут болеть, есть возможность им обеспечить достойный уход. Кредиты розданы, жизнь прекрасна. Можно (и нужно) пожить для себя. Важен настрой, понимаете? И зрелость мыслей.
А лет 20 назад оно конечно, все было куда драматичнее, и казалось безнадежнее. Но ничего, время шло, задачи решались и многие решились, и теперь я не собираюсь, например, тратить годы своей жизни на уныние и тоску, мне просто жаль, ведь могу сделать свою жизнь лучше, интересней, это в моих силах.
на это письмо отвечаю вне очереди - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com