Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

невозможности

"Дорогая Лара, может вы и мне сможете помочь. Мне скоро полтинник. Я давно разведена, ребенок взрослый, сейчас живет за границей, - письмо в рубрику_ответов.

Так сложилось, что особо близких друзей у меня нет.

Я очень остро чувствовала свое одиночество и не могла с ним смириться. На работе постоянный напряг, хотя я и добилась определенного успеха в своей области. Работа нервная и непростая.
В общем, везде во всех сферах у меня случился застой и безнадега.

И вот, я решилась и уехала за границу. Аргументы "за" были следующие: большой город, легче найти круг общения, ребенок близко, работа не интеллектуальная и мозг выносить не будет, для развлечений гораздо больше возможностей, чем в моем небольшом городе, комфорта в плане инфраструктуры на порядок больше.
А что до неудобств, связанных с переменой места жительства и языкового барьера, я думала что справлюсь, я ведь всегда со всем справлялась, всякого разного много за жизнь случалось.
И раз меня тут ничего не держит, думала я, нужно двигаться дальше, нужно стремиться к новому, лучшему, я смогу.

Сначала все было как и ожидалось. Эйфория от встречи с новыми местами, знакомства с новыми людьми, устройство бытовых вопросов, встреча с ребенком.
Работа конечно не айс, но чего же я хотела. Здесь работать по специальности вряд ли смогу, даже выучив язык.
Но меня ждало несколько сюрпризов.
Во-первых, я очень скучаю по дому, по своей квартире, по городу, по работе даже. Это очень неожиданно.
Во-вторых, у меня ощущение, что нет внутри необходимого ресурса, чтобы "достигать и преодолевать". Всегда был, я очень активная и трудоспособная всегда была, а теперь нет его. Я, как отварной баклажан, мало на что гожусь.

Я понимаю, что период адаптации проходят все, что это нужно пережить, но дело в том, что я начинаю думать, что совершила ошибку. Меня уже не так радуют блага, приобретенные с переездом, я к ним быстро привыкла.
Но я начала думать о том, сколько мне лет и что в таком возрасте пора уже думать, где проведешь свою старость и устраивать себе благоприятные условия для почтенного возраста, а не вот такие развлечения.
Так вот, я не хотела бы здесь проводить свою старость. Но и возвращаться не хочу.

В общем, зависла я между двух решений - возвращаться домой или остаться здесь, и не могу никак определиться.

Возвращаться домой - это вернуться в болото, но свое, родное, знакомое и обжитое, и в одиночестве деградировать потихоньку. Остаться здесь - да, есть простор для действий, для роста, но нет ни задора, ни особого желания. Привлекают только блага цивилизации. Все же уровень жизни здесь выше, чем в моей стране.

Ребенок не знает, останется ли здесь, он может уехать отсюда.
Да, и вот еще момент. Мои надежды на новый приятный или хоть какой-нибудь круг общения могут и здесь не сбыться. Здесь мне окончательно стало ясно, что я интроверт в тяжелой форме, мне очень тяжело впускать в свою жизнь новых людей. Это только в мечтах было весело и интересно, а по факту я от них непроизвольно шарахаюсь. Ну и они от меня в ответ)
И, хотя людей здесь несравнимо больше, я все равно в одиночестве, и мне так гораздо комфортнее, чем идти на контакт с новыми людьми.

В общем, не знаю я, ни чего хочу, ни как дальше поступать, ни как жить.
Раньше все было проще - приходилось выживать, растить самой ребенка, обеспечивать и учить.
И силы брались где-то, и блажь всякая про одиночество в голову не лезла - времени на это просто не было.

Это так мучительно - не знать, куда двигаться и что со своей жизнью делать. Лара, очень нуждаюсь в мудром совете, если можете напишите как вам видится моя ситуация.

о т в е т

Одиночество - это когда тяготишься тем, что принадлежишь себе. Когда ты один, но владеешь собой легко и радостно - это не одиночество, это свобода.
Вы не свободны - ну пока, по крайней мере,
пока маетесь палитрой выбора - свободный не мается, он архивирует возможности, зная что может их извлечь, а может не извлекать.

Люди очень чутко секут и отличаю свободного человека и одинокого человека. К первым они тянутся и готовы подстраиваться снизу, даже если человек из другой страны, неважно, важно, что от него можно что-то получать. Ко вторым люди относятся в лучшем случае с вежливым светским сочувствием, но в целом стараются уклониться от них, потому что одинокий человек не способен нести сам себя полностью, а значит и речи нет, чтобы он понес еще и часть бремени других, обмена не получится.

Тем временем, на свободных всегда спрос. Везде. Они на ты с жизнью, это привлекает, и свободному остается только дозировать желающих составить ему пару в дружбе и прочих союзах.

Как всякому глубокому интроверту вам должно быть от природы более свойственно ощущать себя с возрастом свободной, а не одинокой. Это на самом деле так и должно было ощущаться. Но что-то не докрутилось, где-то случился сбой.

Объективно вы действовали как свободный человек: сменили страну, род деятельности, разобрались в итоге с собственной мифологией о людях как альтернативе одиночеству. Но вам требуется больше времени, чтобы овладеть новым контекстом, и тут вам принялось мешать почти всё, но больше всего мешает прежний контекст.
Он вам кажется не хуже нынешнего. Но он таким кажется потому что вы им овладели и освоили, а новый освоить только предстоит, но вы не видите ради чего.

Прежний контекст вы осваивали под доппингом необходимости, и когда действие доппинга выветрилось, вы осмотрелись и поняли что владеете не совсем тем, что хотелось бы, а время и ресурс еще есть, почему бы не попробовать.
И вы совершили рывок, и заполучили себе новый контекст. Вот только рывок сожрал куда больше топлива, и на освоение и обживание нового контекста не хватает ресурса, оперативки не хватает.

Если бы над вами сейчас довлела необходимость выживать в новых условиях, она бы сработала как укол доппинга - ну как раньше было, с прежним контекстом. Но свободным приходится либо без доппинга потихоньку разбираться, либо самим себе этот доппинг придумывать и вкалывать. И вы уже пытаетесь этот доппинг себе из воздуха добывать - блага цивилизации, например, ради доступа к ним можно на многое пойти, это хорошо знаю нелегальные мигранты в корабельных контейнерах, к примеру.
Но прежний контекст вам мешает мыслить, он занимает слишком много места на диске, и некому нажать на опцию "очистка диска", некому запустить оптимизацию кластеров.

Реалии второго контекста не оправдали ваших ожиданий, но не забывайте, что ожидания были сформированы жизнью в первом контексте, а сейчас они у вас могут и должны быть несколько другими.
И еще одно нужно учесть: в прежний контекст вернетесь уже не прежняя вы. И он будет вам дискомфортен уже поэтому.

Я бы какое-то время ничего не делала, и не думала даже о выборе. Засыпала бы каждую ночь со скарлетовским "я подумаю об этом завтра".
Чтобы принять решение вернуться или остаться, оба контекста должны быть освобождены от искаженной оптики. Первый осознан с учетом того, что необходимость в нем больше не сработает доппингом, второй - освобожден от искажения неосвоенностью, чьи масштабы пока повергают в уныние.
А когда оптика будет адекватной, вы легко примете решение сами.
И это будет решение свободного.
_______________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • про всё сразу и мой фоточки в роли толстомодели

    Вчера сидели с третьим любимым ребенком в веганском кафе, она рассказывала про свою непростую жизнь, я смотрела и думала: вот мы на нее любуемся,…

  • как я вакцинировалась лайтом

    7 августа приехали на ночную вакцинацию спутником Лайт, дело происходит в травмпункте и вот такие там плакаты /// Не укололи нас! Сказали флакон…

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments