?

Log in

No account? Create an account

Март 3, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:34 pm - не в этом дело
"Дело у меня крайне стыдное и непонятно что с этим делать. Вернее понятно, но не хватает пенделя от мироздания, - письмо в рубрику_ответов.
Дело в том, что я, успешная мать замечательных детей и жена замечательного мужа, влюбилась (ну или мне кажется, что я влюбилась) в женщину.

Мы с ней пересекаемся в учреждении дополнительного образования детей, а также вместе занимаемся спортом. Периодически подвозим друг друга или сообщаем о детях. Собственно, точек пересечения ни так уж и много. Не знаю, важно ли это, но мы с ней обе не какие-то там накачанные красотки, скорее обычные женщины, ну обе, можно сказать, в неплохой форме, но и только. Но я уже не помню, когда у меня с кем-то было такое общения "взахлёб", ну вот буквально когда не надо задумываться о том, что говоришь, а разговор летит сам собой, и ужасно и в равной степени интересно и слушать человека, и говорить с ним. Наши совместные тренировки - это для меня мощный источник позитива.

Потом, когда я осознала, что я думаю о ней слишком часто, мне стало не по себе.
Во-первых, мне уже за сорок, и никогда я не замечала за собой подобных наклонностей.
Во-вторых, я человек православный, и мне рано или поздно придется рассказать об этом на исповеди, что непереносимо стыдно.
Я понимаю, что это типичное искушение, и в принципе знаю что надо сделать - оборвать общение, сменить секцию сына и тренажерный зал. Это не так уж хлопотно и уж во всяком случае стоит того, чтобы вновь обрести душевное равновесие и самоуважение.
Но вот не могу. Эти отношения дают мне какой-то невероятный драйв, о котором я уже и думать забыла в своей карусели под названием "семья". Это история лично про меня, понимаете?

Но меня кроет от всего этого. Кроет от того, что человек, с которым я общаюсь, воспринимает мое отношение просто как дружеское участие - и тогда меня плющит от стыда.
А иногда мне кажется, что там, с той стороны - тоже "не-совсем-всё-чисто", и мне становится страшно, что я - источник греха для другого человека.

Зачем я вам пишу? Возможно, для того, чтобы вы сказали мне "ничего, так бывает и это нормально".
Может быть, это просто голод в дружбе так проявляется? У меня есть подруги, но я дружу с ними "удаленно", на плотное, полноценное общение времени не хватает.
А может быть, я пишу вам для того, чтобы мне стало как следует стыдно.
Так стыдно, чтоб этот стыд стал тем самым пенделем от мироздания. Спасибо, что прочитали!"

о т в е т

Мне кажется, я не могу дать ни того, ни другого, но что имею - то даю:
Человек экипирован всем собой. Порой не хотелось бы столько огромной снаряги, но ее не сбросить. И бредешь как солдат с полной выкладкой и запасом тела, души и духа, не зная что в какой момент тебе пригодится.

Если бы вы были чистый дух и полюбили бы дух этой женщины, то вас бы ничто не мучило. Но у вас есть тело и оно тоже вскинулось любить - вслед за духом, опознавшим достойное, вслед за душой, откликнувшейся на питательность сходства. И тело тоже рухнуло в это теплое озеро, ему тоже захотелось стать частью истории о вас.
Так бывает.
Так бывает чаще, чем люди себе в этом сознаются.
У многих стоит блок-табу на само осознание этого механизма.
У вас не сработал этот блок - или показался ничтожным в сравнении с объемом испытываемой радости.
Или вам доверено разобраться с собой на уровне более тонком чем "грех, искушение".
Разобраться - значит преодолеть не силой воли/веры, а как-то еще.

Понимаете, всё что происходит в жизни верующего - происходит с одной целью: чтобы человек лучше узнавал Бога.
Потому что неофит стремится угождать Богу на личном ресурсе и еще часто на топливе осуждения других, но потом происходит крах и дальше по-разному. Но смысл веры в том, чтобы силу получать от Бога, и это сила не на то, чтобы не совершать грех, а чтобы развиваться до уровня, когда грех не манит. И это происходит не сразу. И происходит всегда опытным путем, а не теоретическим.

Вот к примеру у вас сейчас такой яркий опыт с другой женщиной, и вы верно говорите что эта история о вас, но о чем еще?
Эта история обнажает вашу тоску по безусловному пониманию, не так ли? Не понимай вы друг друга с полуслова - вас бы не влекло к этой женщине так сильно. Эта история обнажает ваш запрос на то, чтобы вас видели как есть и принимали.
Кто на это способен как никто, как даже не эта женщина? Бог способен. Он вас знает, он вас понимает, он вас видит.
А как видите вы его? Как сгусток силы за спиной священника, которому надо исповедаться, чтобы "сгусток" не шарахнул вас током и наказанием?

Повторю: всё, что происходит в жизни верующего - происходит ему во благо, и благо это в том, чтобы человек приближался к Богу в своем ощущении Его, в узнавании Его.

Если это искушение, то суть его в том, что видимый объект настолько убедительный, выпуклый, что хочется его выбрать не задумываясь, хотя он ничего не принесет и не даст кроме того облака чувств что сейчас вокруг себя сгенерировал - это максимальная точка блаженства, дальше будет если и ярче, то с вычетов "налогов" и "штрафов" будет тускло и тухло.
Не верите - проверьте. Молния вас не разразит, Бог не отвернется, не проклянет.

А если вы опознаете свою нынешнюю тягу к другой душе-и-телу как тоску по недополученному, и сообразите кто реально эту тоску может обнулить - то получите приращение души, узнаете Бога чуть лучше, станете сильнее и света внутри прибавится.

Человеку свойственно сексуальным образом испытывать восторг и любовь, но это всего лишь механизм. Он не больше вас, впрочем, я уже это говорила.

(и нет, я не гомофоб, не верю в примат гетеросексуальности, я в данном случает отвечаю только автору письма, и только на ее запрос, не на ваш, нет)
___________________________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Март 3, 2018 08:35 pm
(Link)
как задать вопрос в рубрику_ответов
http://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фейсбуке https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1935673803141054

Edited at 2018-03-03 20:36 (UTC)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Март 3, 2018 09:35 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:shcbella
Date:Март 3, 2018 09:54 pm
(Link)
"дружба - та же любовь, только без секса" - на одном форуме сто лет назад сформулировали. а в дружбе нет греха.
[User Picture]
From:grape_black
Date:Март 3, 2018 10:28 pm
(Link)
Боже.. Спасибо, Лара. Читая рубрику, узнаю, что же Бог, что такое есть "вера вне рамок", так скажем, традиционных церковных. А еще, что такое я, что такое грех и как вообще с таким к Богу...
[User Picture]
From:promo_top
Date:Март 3, 2018 11:09 pm

Поздравляем!

(Link)
Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!
[User Picture]
From:borelina
Date:Март 4, 2018 04:57 am
(Link)
Как бы вы ни хотели, Лара, но ответ настолько объемный и вместительный, что на многие запросы из других совершенно сфер распространяется, ну, по крайней мере, для меня.
Так что в молескин, спасибо!
[User Picture]
From:aspasiaroma
Date:Март 4, 2018 07:36 am
(Link)
А иногда мне кажется, что там, с той стороны - тоже "не-совсем-всё-чисто", и мне становится страшно, что я - источник греха для другого человека.

я бы спросила напрямую другую женщину.
[User Picture]
From:Ирина Атнакаева
Date:Март 4, 2018 10:04 am
(Link)
Спасибо, Лара! Ваши слова -бальзам для души! Поводы могут быть разные, ответы нахожу здесь.
[User Picture]
From:orlova_katya
Date:Март 4, 2018 12:41 pm
(Link)

Да, да, да!!!! И дело не в том, что это женщина, был бы мужчина на её месте, Вы бы испытали влечение к нему. Лара , как всегда, права! Хочу сказать огромное спасибо за ваши ответы на письма, я сама задавала в рубрику вопросы дважды и была буквально спасена ответами до такой степени, что захотелось жить дальше. Ваш труд, Лара, настолько спасителен для людей, что невозможно описать словами. Спасибо Вам многократное, спасибо!!!

не в этом дело - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com