?

Log in

No account? Create an account

Март 5, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:00 pm - сердитая терапия
"... Были попытки решить проблему, но ни психотерапия, ни медикаментозное лечение результатов не дали, - письмо в рубрику_ответов.

Если вкратце, то я 6 лет как застряла в одной ситуации и из неё мне никак не выбраться.
Проблема в том, что я никак не закончу индивидуальный исследовательский проект (нечто схожее с фрилансом-работа из дому и дедлайна нет, но итоговая отчётность обязательна, потому что деньги были получены), т.е. прокрастинирую.

Я знаю что писать, но я не могу себя заставить написать.
А контекстом идёт то, что я до этого много и успешно училась, чтобы иметь хорошее резюме для трудоустройства.

Со стороны всё легко - доделать проект и начать работать (этого я всегда и хотела).
Недавно я пришла к выводу, что я очень критично оцениваю работу людей с такой же профессией и никому не смогла бы доверять на работе.

Предысторией к этому идёт то, что в семье хотели сына, а родилась я и всё вытекающее из этого.
Было вечное сравнение во всём с другими, а желания мои пресекались строго.

Из-за денежных проблем я до 12 лет прожила у бабушек, позже меня воспитывали родители.
Всё, что я помню из детства это тоска по матери.
А из подросткового возраста постоянный страх, потому что отец бил, кричал на меня и на мать и заступиться было некому (даже матери).

Сейчас я живу отдельно от них и контактирую не так часто, семью навряд ли заведу. О себе у меня вкрадывается подозрение, что я человек неспособный на длительные усилия и таковую деятельность,
и ещё среди людей я, вроде, нормальная, а без - пассивная и бездеятельная.
Если ранее я с удовольствием куда-то шла, то теперь и этого уже не хочу, элементарные сборы займут часа два.
Я хорошо вижу картину по частям, но собрать в целое не могу. Может, это получится у Вас или у Ваших читателей".

о т в е т

Понимаете, поза "никто не знает что со мной, мне уже ничто не поможет" - дурная поза. Ну то есть ее можно внутри лелеять как статуэтку, но при этом работать, потому что тупо надо на что-то жить.
У вас эта проблема не стоит? Вас кто-то содержит? Или вы 6 лет жили на деньги, которые теперь надо отработать, а у вас руки не лежат?
А виноват в этом папа, мама, бабушка с дедушкой, неудачный психолог и не те таблетки и фобия чистого листа?
Но где тот работодатель, который будет слушать такие объяснения?
Если вы входите в команду и беретесь за дело, а ваши личные особенности вам не дают его делать - надо выходить из команды, и искать себе дело, которое само в себя вбирает и не оставляет маневра для прокрастинации.
Если вашу патологию не умеют пока распознавать и лечить, а вы не можете с собой справиться, и не можете никого не нанять чтобы написал за вас - значит вы взялись не за свое дело.

Я примерно понимаю что вы чувствуете: я отучилась четыре года, но когда настало время писать диплом, меня заклинило. Я пробовала нанять кого-то для написания, чел написал тупую компиляцию из википедии, и я просто забила на диплом и защиту, поняла что этот блок мне не обойти, значит для моей жизни есть другой сценарий.
Но это был мой выход, у вас должен найтись свой. У вас сейчас на руках скопилось много данных о себе, вы себя такой не знали, вы сейчас переоцениваете заново свою совместимость с социумом и никто вам тут не советчик. Вы уже большая, нет ни папы, ни мамы, ими не объяснить себе почему вы такая, их не назначить в виновные. Есть данность: либо валить из исследовательской работы (не отработав честно грант) либо сесть и начать писать а там как пойдет.


Если вам есть за кем жить - лучше продолжать прокрастинировать, можно пойти обследоваться всесторонне: такое состояние может давать системное заболевание, например диабет, гипотиреоз, или просто недостаток сывороточного железа, не знаю что еще.
А если на корм надо добывать самой, то мне не надо вам ничего говорить, жизнь заставит - не отчет писать, так кассиром в супермаркете сидеть.

Я понимаю что это не ответ, а сердитый бубнеж, ну может читателям будет что сказать нежнее и толковее.
________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом предложении поста.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:Март 5, 2018 05:31 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:laragull
Date:Март 5, 2018 08:24 pm
(Link)
From:olifava
Date:Март 5, 2018 09:06 pm
(Link)

Раз Лара разрешила) Автор, у меня у самой похожие проблемы, не вините себя, эти проблемы скорее всего имеют очень глубокие корни. Пришпоривать себя можно, но надолго не хватит, а ресурса сожрет ещё больше. Здесь путь один - только разбираться с причинами. То, что вы "накидали" в тексте как вводные данные, говорит о том, что у вас много непрожитых ситуаций из детства, и причина вашей прокрастинации может быть такой, какую вы вообще не ожидаете (а скорее причина не одна, а комплекс, завязавшийся в клубок). У бессознательного нет времени, там все перемешано. Я потихоньку разбираю тему прокрастинации с психотерапевтом - и там много самых разных причин вылезает, и детская депрессия, и перегрузка с самого раннего детства недетскими чувствами, отсутствие помощи (это все формирует в психике видение мира как небезопасного, минусовой личный ресурс). Вообщем, попытайтесь отнестись к себе бережно, прислушивайтесь, почему вы не хотите делать то или иное, и честно, очень советую - обратитесь за помощью к психотерапевту. У меня тоже был агрессивный отец, это налагает большой отпечаток на жизнь, зажимы в теле, прокрастинацию, депрессии. Для того, чтобы размотать и прожить все это, нужна чуткость к себе, внимательность и помощь бережных людей. Поверьте, где-то там глубоко в вас есть энергия, стремление делать дело, но до них нужно добраться.

From:olifava
Date:Март 5, 2018 09:09 pm
(Link)

P.S. Автор, извините, задумалась над вашим вопросом и упустила, что вы упомянули психотерапию. Честно, ваш вопрос не тянет на психиатрию, если у вас будет желание, можно искать другого ПТ или пробовать иные методы. Не все ПТ и методы успешно работают с детскими травмами.

[User Picture]
From:rupakaja
Date:Март 5, 2018 11:24 pm
(Link)
знакомая ситуация, но вполне поправимая
эта ваша пассивность и бездеятельность есть следствие того, что вы на самом деле совсем не знаете, чего вы хотите (ВЫ сами, а не окружающие или родители в вашей голове). Вы не научились иметь и исполнять свои желания, потому что ваши желания пресекались, а делать надо было что-то другое, под принуждением.
Поэтому первый шаг - это разрешить себе желать, просто хотеть чего-нибудь. Без вины за это, без страха.
А второй - это отделить мух от котлет;) то есть перестать смешивать сегодняшнюю ситуацию, когда вам нужно наконец сдать ваш отчет (и вы хотите этого, вы сами), с той ситуацией в прошлом, когда вас заставляли, а вы внутренне сопротивлялись. Тогда это было необходимо для выживания вашей личности в условиях постоянного давления. А сейчас - пришли иные времена - вам это сопротивление больше не нужно, хоть и выскакивает автоматически, как чертик из коробочки.
Начните писать с того места, где вам легче начать, и не ожидайте особого вдохновения, а просто напишите несколько предложений. И каждый раз, когда вы почувствуете сопротивление (нежелание, отвращение, порыв отвлечься), говорите своему сопротивлению: о, я тебя знаю, ты опять здесь, спасибо за заботу, ты очень много сделало для меня! но мне сейчас не нужна твоя поддержка, ты можешь отдохнуть.
И пишите дальше, не ожидая ни особого желания писать, ни какого-то идеального качества текста. Одно предложение за другим. Запланируйте перерывы и делайте их независимо от кол-ва написанного.
Сконцентрируйтесь на вашей цели, что вы хотите закончить проект, и позвольте себе вольно фантазировать на тему, что будет дальше. И отправьте ваше сопротивление на заслуженную пенсию.
[User Picture]
From:minch75
Date:Март 6, 2018 08:00 am
(Link)
А у меня прокрастинация сама по себе цветёт пышными зарослями. Никто меня в детстве не обижал, кажется. Жизнь я давно уже считаю прекрасной и безопасной, общитеоьности у меня вагон, а вот делать ничего не хочется. И чем меньше я делаю, тем элементарнее становятся те задачи, которые я не в силах выполнить. Деградация прямо и ужас. Но мне бессмысленно искать и устранять причины. Поэтому я ищу способы выхода.

В сети я прочитала, что надо делать кусочками. Действительно всё можно разбить на этапы. Это помогает подманить себя к столу. Я только напишу план. Я тоько поищу материал по третьей части. Я только вот это отсканирую и всё.

Раньше я пыталась выходить из глубокого приступа свинства путём выполнения задач попроще. Теперь я догадалась, что лучше ковырять главное. Пока я мою окно, мысль о неначатом главном всё равно гложет. А вот если сделать малюсенький кусочек главного, то и мытьё окон и даже глажка кажутся заслуженной наградой. Этот кусочек главного прямо атомную энергию выдаёт. Даже если это только оглавление. Или обложка.

И ещё я знаю о себе, что я очень стадная. Мне трудно начать что-то делать одной. А коллектива нету. На самом деле можно себе виртуальный коллектив соорудить. Даже одного человека хватит, с которым можно обсудить то главное, что так трудно начать. Рассказать этому человеку, что вот пойду натяну бумагу и, пока она сохнет, сделаю 3 эскиза. И послать фото эскизов. Хорошо, если этот человек тоже со своей прокрастинацией бороться хочет. Группа поддержки часто творит чудеса. Кстати, группы-то еще нет. Давайте может создадим, кому нужно?

И последнее - физическая форма. Спорт и витамины делают жизнь лучше. Гормоны вообще определяют всё, заразы. Не факт, что хорошее настроение поможет справиться с той главной задачей. Но может оказаться, что задача вовсе и не главная и плевать на неё и смысл жизни совсем в другом.

Ой, самое последнее! Если я ухитряюсь навесить на себя ещё большую обязанность, то предыдущее главное дело становится лазейкой, способом отлынить от нового главного. И делается почти само. Правда совесть спокойнее не становится, поскольку новое давит ещё сильнее. Но это для меня гарантия старое исполнить-таки.
[User Picture]
From:mariilaelle
Date:Март 6, 2018 08:59 am
(Link)
Согласна - спорт и витамины, да.
[User Picture]
From:mariilaelle
Date:Март 6, 2018 08:58 am
(Link)
Поделюсь своим опытом (полностью согласна с Ларой).
Давным-давно, лет эдак 17 назад, я вбила себе в голову, что должна стать крутым писателем. А роль «крутого писаки» требовало шедевральных произведений. Задумки да, были классные, я ими загоралась и садилась писать, но ближе к середине романа мой запал иссякал и я впадала в ступор на долгие месяцы, а то и годы.
Я проходила курсы писателей, общалась с двумя психологами, но причина «неписца» оставалась под сенью тайны.
Пока однажды мне на ум не пришла идея начать писать курсы по специфике своей профессии, в которой я «собаку сьела». Написала один курс - чёткий, грамотный, всё по полочкам, начала обучать людей, получать обратную связь. И две ученицы написали мне, что классно всё это было увидеть в формате изданного учебника...
Это я к чему.
На прошлой неделе учебник ушёл на рассмотрение в четыре издательства. Его я написала меньше, чем за 2 месяца. Сейчас пишу уже новый курс и эта работа меня вдохновляет - давать информацию, структурировать и всё раскладывать по полочкам.
Поэтому я и согласна с Ларой - мы можем влюбиться в одну конкретную сферу, но найти себя совершенно в другом.
[User Picture]
From:egle_45
Date:Март 7, 2018 04:43 am
(Link)
Давайте и я отмечусь на фестивале прокрастинаторов.

Выше в комментах много дельных советов, от себя посоветую ещё эмоциональный "допинг". Мы со своей психикой обычно работаем методом отложенного вознаграждения - вот сделаешь дело, получишь вкусненькое, а пока ни-ни. И на коротких дистанциях это может работать очень хорошо.

Но проблема в том, что наша психика "едет" на положительных эмоциях, и когда бак пустой - далеко вы не уедете. Если процесс прокрастинирования затянулся - попробуйте преодолеть этот участок с разгона. Отпустите себя ненадолго с короткого поводка, сделайте что-то очень приятное и вызывающее бурю эмоций, хапните кислорода, и на этой "дозе" хватайтесь за дело. Когда порог вхождения преодолён, дальше обычно идёт полегче.

Ещё очень полезно снизить для себя значимость откладываемого дела. Потому что в большинстве случаев прокрастинация, вопреки расхожему представлению - это не лень, это страх не справиться, когда ставки очень высоки, и этот страх буквально парализует.

Возможно, стоит представить себе самый неблагоприятный вариант развития событий, проанализировать его и понять, что, если вынести за скобки уязвлённое самолюбие, никакой прямо-таки трагедии в этом нет. Да, зарплата пониже, да, резюме не такое крутое, но никто не умрёт и небо на землю не свалится. Сколько вокруг историй о том, как человек нашёл своё истинное призвание именно после того, как вылетел из института или вынужден был отказаться от блестяще начинавшейся карьеры.

И вот когда вы поймёте, что по большому счёту ваша будущая жизнь гораздо меньше зависит от выполнения/невыполнения этого проекта, чем вам сейчас кажется, страх, наверно, совсем не уйдёт, но он перестанет быть парализующим, и с ним будет проще договориться.

И последнее - если просто взять и всё бросить нельзя по каким-то материально-финансовым соображениям (надо отработать грант или что-то в этом духе) - ну забейте уже, засуньте самолюбие в карман и наймите толкового исполнителя. Хотя бы на первую часть работы, что сдвинуться с мёртвой точки. Или хотя бы помощника, который сядет рядом с вами и поможет оформить ворох собранного материала в некую чёткую структуру.

Хуже знать свой предмет вы от этого не станете и на вашей будущей работе по специальности это вряд ли отразится (большинство выпускных квалификационных работ вообще не соотносится напрямую с практической деятельностью, есть прекрасные специалисты, которые просто не мастера писать).

Ваша задача сейчас - максимально быстро закрыть эту подвисшую тему, ничего больше. Это не поворотная точка вашей личной истории, это лишь один из достаточно важных, но эпизодов, каких будет ещё много; не надо его переоценивать, связывая себя этим по рукам и ногам.

Edited at 2018-03-07 04:45 (UTC)
[User Picture]
From:clinique_happy_
Date:Март 7, 2018 06:09 am
(Link)
нет ни единого способа закончить, кроме как начать.
если вы не можете начать сами, просто поиграйте в это, словно бы вы подошли к столу и сели, но держите к вармане фигу, и в любой момент можете убежать. потом сели и начали набрасывать тезисы, сидя на краешке стула. потом взяли еще набросали кусков и начали переставлять их метами, пока не станет красиво...все это время вы св любой момент можете встать и уйти. разрешите себе на заканчивать вовсе. изначально.
в любом случае ведь, если вы не закончите- небо не обрушится. да, у вас будут неприятности, но не факт, что большие, чем сейчас, пока вы не отказались от этой затеи.
сдайтесь. поставьте крест на этом исследовании. представьте как разгребаете последствия. там потребуюсмя те же этапы, что в работе над проектом.
движение вперед неизбежно.
чтобы просто стоять на месте, уже надо бежать в два раза быстрее.
а потом просто пробуйте лежать ногами в направлении "может быть немножко что-то пописать".
но сначала окончательно плюньте на эту идею.
вас пугает коллос
но он на глиняных ногах.
не там ничего монструозного, любая большая работа сделана из маленьких кусочков. да их много, но они заканчиваются всегда.
посмотрите как копают огромные ямы в земле.
самое страшное- воткнуть в грунт лопаты.
с одной стороны, возможно, кажется, что я вещаю, как обычный нормальный человек.
отнюд.
сейчас я так же невыносимо прокрастинирую перед большой работой...оттягивая момент)
но я все-равно за нее возьмусь. а там оно само пошло пошло.
так уже было много раз. меня очень возбуждает момент окончания процесса.
гармония конечного продукта, когда все финиши вылизаны, закрытый гештальт.

Edited at 2018-03-07 06:12 (UTC)
сердитая терапия - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com