?

Log in

No account? Create an account

Март 11, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:00 pm - выкупить себя у себя
Пока я вынашиваю что ответить на другие письма, отвечу на это - пришедшее вчера, потому что тут сразу могу что-то сказать.
"... У меня квартирный вопрос. Мне 40 лет, есть почти взрослая дочь. И мама. И все втроем мы живем в маминой маленькой двушке, - письмо в рубрику_ответов.

Всю жизнь я прожила с кем-то. Сначала с мамой, потом с мужем (снимали), а когда забеременели, вернулись жить к маме. И жили несколько лет вместе.
Вопрос с жильем в принципе всегда стоял на повестке. Но на его решение банально не было денег.

Признаюсь, всё это время я очень надеялась, что муж каким-то чудом «построит дом», потому что жить вчетвером на маленькой территории было очень непросто, мы были не хозяева в своем доме, а вроде как приживалы.
Муж предлагал снимать, но я боялась, что по деньгам мы не потянем. Он никогда не зарабатывал много.

Потом так сложились обстоятельства, что мама переехала на другую жилплощадь, и мы остались у нее. Но в тот момент у меня уже умерли все надежды по поводу и своего жилья, да и нашего брака. И когда дочери было 10, мы разошлись.

Внезапно маме пришлось вернуться. И год я промучилась опять вместе с ней и дочкой (промучилась, потому что после развода было тяжело).
Потом был опять перерыв в нашем совместном сосуществовании: жизнь стала налаживаться, новая работа, я год снимала небольшую жилплощадь, потом вернулась, потому что мама опять уехала жить в другое место.
И так порознь мы прожили около четырех лет.

А год назад всё вернулось на круги своя. Мы опять втроем. У меня много мыслей по этому поводу.
Во-первых, с мамой жить мне всегда было нехорошо. Хотя то, что сейчас – это несравненно лучше, чем когда-то. Мы не ругаемся, но в воздухе фоном висит напряжение и ожидание разрешения ситуации.
Во-вторых, я стала вдруг ощущать себя лузером, потому что к 40 годам у меня нет своего жилья и сколько-нибудь серьезных накоплений, и «я живу с мамой»!
Как-то я сидела в группы фв, где женщины друг друга утешают, и иногда чувствовала себя ущербной. Вон ее муж бросил без алиментов с тремя детьми, а она плюнула на него, работала, заработала квартиру (дом, машину) и возит детей на разные кружки. Другая приехала в столицу почти ни с чем, только с ребенком, и невероятно поднялась. А у меня же не так всё плохо! Но с построением своего пространства очень плохо. Зарабатывать большие деньги я не умею. Алименты – слезы. Я работаю в сфере образования, преподаю, мне очень нравится и мне комфортно, ради денег я занимаюсь еще и дополнительными работами, и в последние год-полтора зарплата у меня получается очень даже неплохая.
Откладывать стала. Мы отдыхаем летом заграницей. Есть всё необходимое для жизни. Но с мамой я как бы живу наполовину. Чтобы сохранять мир на территории, приходится чем-то поступаться. Промолчать где-то, что-то перетерпеть, она человек сильно пожилой.
Но мне не приносит это никакой радости и гармонии. Мне хочется иногда музыку послушать, или побыть одной, чтобы меня не видели, пошуметь, дать волу слезам. А у меня даже нет своей комнаты. Про то, чтобы мужчину привести, даже и речи уже нет. Да и некого приводить.
Ну и маме на старости лет остаться с взрослой дочерью и внучкой тоже не сахарно, чувствую вину. Хотя в целом мы живем мирно, но душно, очень душно. Я и так в Москве задыхаюсь, а без своего пространства чувствую, что просто тихо загибаюсь, как комнатный цветок без света и воды. И хватки и сил на борьбу за пространство у меня никогда не было.

И вот я совершенно не понимаю, как решить эту проблему. Я смотрела цены на ипотеку, и это для меня что-то космическое. К тому же я очень боюсь банков, кредитования на такие огромные суммы, всё это выглядит ненадежным, боюсь обмана. Да и зарплата у меня не такая, чтобы столько отдавать 20 лет (до пенсии?).
Я смотрела стоимость аренды жилья, и это тоже недешево, да и есть у меня какой-то пунктик, что это деньги в никуда. Жилье чужое опять же.
Я даже думала, что надо проконсультироваться у специалиста. Потому что для меня это как если бы первоклашку попросили написать диссертацию, очень сложная задача.
Погуглила финансовые консультации, но, похоже, они только для желающих инвестировать.
А мне бы очень пригодилась толковая консультация по финансам.
Знаете, есть ведь коучи, которые помогают тебе достичь твоих планов, а мне бы такой коуч, который помог бы разобраться с деньгами и выстроить финансовую стратегию на будущее.
Я иногда не понимаю, как люди вообще живут (здесь на Земле, и не страшно им? :)). Как они покупают машины, дачи, квартиры. Я пыталась вспомнить самую крупную разовую трату, и это даже не 100 тыс. И ремонт я делала раз в жизни еще с бм. Какая тут покупка квартиры!
Посоветоваться из близких совсем не с кем. Деньги же такая скользкая тема. Простите за такое длинное письмо. Сокращала, как могла. Буду очень благодарна, если ответите. Может, кто-то из ваших читательниц поможет".

о т в е т

Я покрываюсь цепенящим ужасом когда слышу что кто-то живет с родителями после двадцати лет. А уж когда молодая семья живет с родителями, то совсем уныло делается. Потребность в отдельном - своём - пространстве является базовой, и должна формировать собой сюжет жизни. Когда этого не происходит вовремя, то начинается искривление всего, всех несущих конструкций.
Ваш вопрос - не вопрос денег. Это вопрос некорректно выставленных приоритетов.
Жить в маминой квартире - с мамой или без если она уезжает, но это все равно ее дом - это жить не у себя. Жить не у себя - не принадлежать себе. Для принадлежать себе нет слишком высокой цены, нет понятия "деньги в никуда" - вы покупаете самый воздух существования, без него нет жизни, есть вялотекущий анабиоз с вкраплениями активности.

Нельзя жадничать когда дело идет о спасении своей жизни/души. Какие нафиг финансовые консультации, если у вас "квартирная пуповина" не перерезана". Даже если случится чудо и вам перепадет дешевейшая ипотека, знаете что вы сделаете с этой квартирой? Вы ее станете сдавать чтобы выплачивать ипотеку, а сами продолжите жить в мамином пространстве. Ну потому что. Так привычнее и деньги для вас значат больше чем свобода. И недовольство положением дел привычнее чем холодный чистый аскетизм на своем пространстве.

Вы хотели от мужа чтобы тот "построил дом", так вот мужчина не может строить свое, если живет в чужом дому по чужим правилам. Он вам предлагал снимать - это была его попытка начать "строить дом". Да, не зарабатывал много, но большинство людей не зарабатывают много, тем не менее не живут с родителями. Да ни один брак не выдержит долго, если жена не хочет уходить от мамы, если родила ребенка и перевезла семью к маме - какой мужчина останется мужчиной и мужем после такого. Вы его "построит дом" изрубили еще в зародыше, сами того не сознавая.

Пока не поздно, надо делать себе гнездо вне маминого - не потянете ипотеку - фиг с ней, на отдаленное будущее у вас все равно есть мамина квартира, а пока свободу и независимость себе надо снимать. И не отмазываться душным обывательским "это деньги чужим людям платить, это деньги в пустоту".
Вы себя запираете в маминой квартире сразу от многих версий благополучного развития своей жизни. Вы всё никак не заживёте сами, не говоря уже о том, что ей не даете дожить свою жизнь на ее условиях. Какая-то извращенная жестокость в отношении себя и всех участников - всего-то за двадцать пять т.р. в месяц можно ее не допускать.

Уважаемые читатели, автор письма просит вашего участия советами и мнениями.
________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(26 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Март 11, 2018 11:01 am
(Link)

как задать вопрос в рубрику_ответов
http://laragull.livejournal.com/3906042.html

комментарии на фейсбуке тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1947255005316267
[User Picture]
From:inoy_dmitriy
Date:Март 11, 2018 12:00 pm
(Link)
Прочитайте книгу " Как построить личный финансовый план" Свенок и Вы станете совсем по другому планировать и тратить деньги как я и несколько моих знакомых. Рекомендую.

Edited at 2018-03-11 12:03 (UTC)
[User Picture]
From:elly_2005
Date:Март 11, 2018 12:05 pm
(Link)
Ну, раз просят комментировать...
Моя подруга по переписке как раз сейчас - в 40 лет одновременно выходит замуж и влезает в ипотеку. Тоже "из мира образования". Мне видится решщение (мягкое) как-то так:
- сформировать в голове картинку "своя однушка с большой кухней". Повесить ее на стену, в мыслях там жить - каждый вечер
- отказаться от "отпуска за границей" и начать класть на депоизт. Прямо сейчас
- параллелльно начать узнавать "про ипотеку"
- поскольку челловек не очень коммерческий - то найти в окружении или хоть в переписке друга, который "более логик" и может все это посчитать.
...а , да - забыла добавить" - полюбить два блюда - курицу с рисом и макароны с овощами.

Edited at 2018-03-11 12:06 (UTC)
[User Picture]
From:Татьяна Николаевна
Date:Март 11, 2018 01:23 pm
(Link)
сорри, влезу со вкусовщиной)
курицу с рисом - это вы так обозначили скромное питание? тогда уж с гречкой; в ней белок и микроэлементы, а рис - это балласт, с таким же успехом можно пенопласт в тарелку сыпать.

не надо ради ипотеки здоровье в землю закапывать, тем более показательно.
[User Picture]
From:elly_2005
Date:Март 11, 2018 01:28 pm
(Link)
не знаю. Я пртсо хотела сказать: экономно покупать ЦЕЛУЮ корицу - делить ее на 8 частей. И готтовить ч чем угодно. Чем готовые полуфабрикаты.

(А я-то делааю плов, рис + марковь+ барбарис + чеснок + приправа для плова, Это вполне ОК еда)
[User Picture]
From:Татьяна Николаевна
Date:Март 11, 2018 01:46 pm
(Link)
Плов люблю и не отрицаю =)насчёт целой курицы тоже не спорю)
Я просто вспомнила некоторых знакомы поварих, которые добавляют рис всюду потому что так более сытно, а потом - странное дело, почему то у них здоровья нет.
[User Picture]
From:lena_frizz
Date:Март 11, 2018 12:37 pm
(Link)
Я тоже перестала жить с мамой довольно поздно. Были важнее брендовые шмотки, машина, рестораны. А теперь я понимаю - я тогда не жила, это был черновик (полжизни на черновик - ужас ведь!)
Знаете, даже с соседями жить, как в коммуналке, и то лучше, чем с родственниками. Потому что соседи делят с тобой только кухню и санузел, а родственники делят твой мозг пилой-ножовкой.
И да, 25 тыс в месяц - это не чужим людям в никуда. Это купить себе свою настоящую жизнь.
[User Picture]
From:Татьяна Николаевна
Date:Март 11, 2018 01:42 pm
(Link)
Меня зацепил в комментариях призыв сэкономить на отпусках в пользу свободы. Действительно, в отпуске вы лишь высовываете нос наружу, набираете воздуха - и обратно себя в коробочку прячете. А можно выбраться из неё и жить на свободе всегда. Да, не всегда будет комфортно; вы будете уставать, мёрзнуть и вам это кажется сейчас непреодолимым.
Но это потому что вы в коробочке не растёте и меряете проблемы по тому, сможете ли вы, такая маленькая, справиться с трудностями своими маленькими ручками и опытом первоклашки. Справитесь. Там, снаружи, есть куда расти и вы вырастете вместе с вашей дочерью и будете смеяться над своими нынешнеми страхами.
[User Picture]
From:mariilaelle
Date:Март 11, 2018 03:54 pm
(Link)
Да, мы с мужем тоже снимаем квартиру, хотя у моих родителей трёхэтажный огромный дом в центре города, а у сестры - две квартиры, в которых можно жить.
Но мы снимаем, копим на своё жильё (ипотеку не дадут ни ему, ни мне - у него небольшая з/п, а у меня фриланс), но в этом «сьёмном углу» мне легче и свободнее, нежели в чьём-то доме, несмотря на прекрасные отношения со всеми родственниками.
Просто потому, что я здесь хозяйка. Хоть и номинально, но несколько лет уже как. Ни мама, ни сестра, ни тётя, ни бабушка, а я. И мужу так легче - он здесь хозяин, а «не под крылом» у моего папы или другого мужчины.
Поэтому я однозначно «за» такой вариант, если не получается иначе.
По возрасту - мне 33, мужу 45.
[User Picture]
From:mini_laska
Date:Март 11, 2018 04:24 pm
(Link)
А еще, снимая квартиру при возможности жизни с мамой покупается возможность двух сюжетов - жить самому и иногда окунаться, буквально на денек, в жизнь в другом месте. Приехать к маме пообщаться/помочь. уснуть не в привычном месте и уехать утром практически как мини-отпуск от повседневности.
[User Picture]
From:pointynose
Date:Март 11, 2018 04:45 pm
(Link)

Мама "очень пожилая", небось скоро уход за ней понадобится..

[User Picture]
From:Виктория Фз
Date:Март 11, 2018 05:55 pm
(Link)
Значит снимать нужно неподалеку )
[User Picture]
From:serajaptacha
Date:Март 11, 2018 05:07 pm
(Link)
Для кого-то 25 тысяч это очень много.
[User Picture]
From:laragull
Date:Март 11, 2018 05:10 pm
(Link)
для учителя с репетиторством в Москве - не смешите меня
[User Picture]
From:serajaptacha
Date:Март 11, 2018 05:12 pm
(Link)
Да, наверно. Но с мамой жить это жесть, конечно. Уж лучше комнату в коммуналке снимать, да все что угодно.
From:konyuk
Date:Март 11, 2018 07:05 pm
(Link)
Ага. С ребенком и пьющими соседями, например.
Многие от этого "лучше" к родителям приползают - примите ради Бога.
[User Picture]
From:glory_ek
Date:Март 11, 2018 06:19 pm
(Link)
Могу рассказать историю своей приятельницы.
Сначала она подписала контракт с известным туроператором на работу за границей в отдел аналитики:собирала информацию по заехавшим туристам по отелям (точно не скажу,но работа не сложная и даже не требует спец.образования и знания иностранного языка). ТО предоставляет жильё и питание (обед). За год она заработала первоначальный взнос на комнату. Остальное -ипотека. Выплатила ипотеку-продала комнату:купила 1к квартиру опять по такой же схеме-часть в ипотеку.
Про себя лично:после развода никаких алиментов и не могла долго найти работу - собирала бутылки и сдавала. Покупала 1 яйцо и пакет молока ребёнку. Родственники отказали в помощи,вкл,маму. Долго рассказывать,но я вылезла из этой ситуации. Сразу скажу,что всю жизнь живу в кредит: купила себе и ребёнку квартиру в ипотеку,каждой по машине. Был момент когда могла потратить 20 руб.в день. Это полбулки хлеба на тот момент. Ничего. Выжили. Вообще,кредиты очень дисциплинируют и учат обращаться с деньгами бережно и правильно расставлять приоритеты.
[User Picture]
From:wondereng
Date:Март 11, 2018 06:37 pm
(Link)
Так получилось, что я тоже в образовании и тоже долго решала квартирный вопрос. Что могу подсказать по факту:
- провентилировать возможные места работы на предмет более высокой оплаты - может, и есть такие. Уйти работать туда
- если страшно ипотеку - посмотреть вариант переезда туда, где дадут ведомственное жилье (да, и такое бывает)
- начинать с малого. Возможно, комнатка в общежитии. Сейчас вот модны "студии" - это такая крохотуля-комнатка, где на 18-24 кв.м. умещается все. Маме можно сказать, что "для дочки, на будущее". Это поможет сохранить отношения на какое-то время
- можно купить не в столице, а в другом городе, куда можно доехать на поезде. Главное - консолидировать сумму, которая приблизит к мечте
- постепенно подращивать свою жилплощадь - рассчитались за комнатку - решились на квартирку. Маленькую, убитую, но квартирку (только уж в совсем криминальные районы лучше не лезть)
- экономить все равно придется, и на всем! Так как деньги требуются большие, и долго, это в конце концов надоедает. Греет только мысль о своем гнездышке :)

Только я была бы очень осторожной в этой сфере сейчас. Дело в том, что на рынке недвижимости - стагнация. Сильного движения ни вверх, ни вниз пока не дождаться. А прежде хорошо получалось маневрировать - одно купил, оно подросло в цене, продал - купил следующее. Чтобы чуть-чуть разобраться, я полгода регулярно ходила на Авито и Циан и читала всякие форумы - чтобы понять, на что именно обращать внимание. Ну,и посмотрите города рядом с Мск - НН, Ярославль. Народ вон еще Краснодар любит

Edited at 2018-03-11 18:39 (UTC)
[User Picture]
From:mystery_elle
Date:Март 11, 2018 07:46 pm
(Link)

фин.консультант - Анастасия Тарасова, погуглите, у нее на сайте есть инфо, книга в озоне по финансам для семьи и толковый инстаграм: статьи обучающие, рекомендации.
книги "самый богатый человек в Вавилоне", "собака по имени мани, книги Кийосаки...
может Вам понравятся лекции Юрковской, мне нравится ее денежный курс,  он скорее на мышление, работу с убеждениями...хотя может автору это и нужно. На ютубе у нее лежат лекции бесплатные...

[User Picture]
From:sober_wit
Date:Март 11, 2018 08:45 pm
(Link)
Если автор письма не готова зарабатывать больше, то ипотека для нее конечно кабала. Это реально сложно - десятилетия жить на копейки, после выплат банку. И ребенку не позволить ни отдых, ни лишнюю шмотку. Хочу только сказать, что у моей мамы есть приятельница - учительница математики, ей хорошо за 60 лет. Она репетиторствует, работает очень много. Но и зарабатывает под 100 тысяч. Вот с этих денег наверное уже можно копить на первый взнос и покупать какую-то крохотную вторичку в области. И попробовать уложиться лет в 7 жесткой экономии. Но я бы честно говоря уже не стала рыпаться, оставила все как есть. Отношения с мамой хорошие, дочь выросла - здоровье работать есть - путешествуйте себе на здоровье))
[User Picture]
From:mrsvvv
Date:Март 11, 2018 11:11 pm
(Link)
Или уехать. Осваивать регионы. Сибирь там.. Север.. не исключено, что еще существуют места, где могут дать жилье. Хотя бы общежитие. Там же вполне вероятно встретить себе любимого человека.
Хотя это довольно авантюрный план, для более молодых, наверное, кто еще не сильно врос в свой микромир, настолько, что вырваться из него без крови не получается. Просто, как вариант.
[User Picture]
From:olesik_si
Date:Март 12, 2018 01:43 am
(Link)

Есть ещё вариант: увеличить жилплощадь за счёт маминой квартиры, как первоначального взноса за ипотеку. Купить 3х комнатную, чтобы у каждой была своя комната.

[User Picture]
From:evilzerg_r
Date:Март 12, 2018 08:49 am
(Link)
Ну, в общем, да, конечно... А что муж ничего не решает?
[User Picture]
From:laragull
Date:Март 12, 2018 09:01 am
(Link)
развелись же давно
[User Picture]
From:evilzerg_r
Date:Март 12, 2018 09:31 am
(Link)
А... я считать не умею. Читаю "Мы опять втроем", думал, муж вернулся, а это мама.
From:krasin_4
Date:Март 12, 2018 11:24 am
(Link)
спасибо, это ответ и на мой незаданный вопрос
выкупить себя у себя - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com