?

Log in

No account? Create an account

Март 13, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:02 pm
"Здравствуйте, Лара! Я в общем-то уже приняла решение, но сомнения останутся, поэтому обращаюсь к Вам, может высшие силы что-то через Вас мне подскажут? - письмо в рубрику_ответов/
Суть моего вопроса - рожать ли в 40 лет. У нас в родне любят детей, и я всегда хотела минимум троих.
Первого родила в 28 лет, хотела второго, но случился развод. Слава Богу, встретила хорошего мужчину, оба хотели ребенка, родила второго в 37 лет. Сейчас ему год с небольшим, очень хотим еще малыша, но мне и мужу будет под сорок.

Читала у Вас, что такое бывает на гормонах, но не думаю, что мой случай. Либо гормоны мои как включились лет в 20, так и не выключались)
В чем причины моих сомнений. Я не боюсь за свое здоровье, я относительно здорова. Не боюсь патологий, не думаю об этом. Мой страх - рано оставить ребенка без родителей.
Даже если я уйду в 70 - ему будет всего 30, что это за возраст, он еще может и семью не создаст по нынешним временам. Мы даже финансовую подушку не сможем обеспечить, мы обычная семья со средним доходом. Сейчас многие знаменитости заводят детей поздно - но они хотя бы могут как-то подстраховать детей финансово... Также немного беспокоит ситуация, что допустим мне 60, у меня скачет давление, а дома живет студент(ка), который не приходит домой ночевать и не понятно, где его носит. Но это беспокоит меньше, материнство дается мне легко и дети у меня получаются хорошие. Очень жалею, что не получалось рожать раньше, но были то проблемы со здоровьем, то с партнером. Есть еще надежда на старшего сына, который если что останется за взрослого, но это уж как он сам решит, завещать ему младших я не могу. Буду рада узнать Ваше мнение и мнение и опыт читателей".

о т в е т

Я бы не рассчитывала на меня как на рупор высших сил в этом деле)
Не, ну правда. Я прям хребтом чувствую что планета перенаселена, и тем же хребтом чувствую что попасть в передрягу "жизнь" - удовольствие небесспорное.
Поэтому мне лучше помолчать, тем более вы решили ясно что)
А читатели пусть вам расскажут как оно у них было.
Они исполнят ораторию "Рожайте, женщина!" - чем она не рупор высших сил. Ну кроме того что не рупор и не высших.
____________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Март 13, 2018 07:04 pm
(Link)

как задать вопрос в рубрику_ответов
http://laragull.livejournal.com/3906042.html

комментарии на фб https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1951062444935523
From:moulin_a_vent
Date:Март 13, 2018 07:59 pm
(Link)
У Вас же есть уже маленький ребенок, поэтому надо смело рожать еще!!! Вы уже сделали этот шаг. Теперь даже двоих можно еще родить) Удачи Вам и здоровья! 
[User Picture]
From:jarturalabaj
Date:Март 13, 2018 09:03 pm
(Link)
Настораживает некоторый дисбаланс в пользу этого гипотетического, еще не зачатого ребенка. Вы так волнуетесь, не оставите ли его сиротой в 30 лет, а между тем старший - подросток, вот-вот вступит в самый взрывоопасный возраст. И в это время пара младенцев оттянет на себя все ваши ресурсы. А ваш муж старшему отчим, и, знаете, не все мужчины умеют любить и пестовать чужое потомство (особенно когда это потомство - неуправляемый 14-15-летний парень). И еще, когда ребенку (а старший - тоже ребенок) не хватает внимания, он порой провоцирует, нарывается - так как быть наказанным лучше, чем быть невидимым. Итак, что мы имеем с птицы гусь? - Подростковый возраст и вполне вероятную ревность старшего сына, вашу поглощенность младенцами+пролактиновую эйфорию, мешающую видеть реальное положение вещей, и также вполне вероятный конфликт между вашим мужем и молодым самцом, который ему не сын. И из письма не совсем понятно, как там обстоит дело с личным пространством для старшего сына и вообще с ресурсами: получится распределить их, чтобы никто не ушел обиженным? Учтите все это, пожалуйста, что бы вы ни решили.
PS. Я чайлдфри и никакой не эксперт в данном вопросе.


Edited at 2018-03-13 21:04 (UTC)
From:pacifica74
Date:Март 13, 2018 09:52 pm
(Link)
Я первую родила в 26, вторую в 41. Хотелось бы, чтобы у младшей был братик/сестрёнка, чтобы не росла единственным ребенком, как старшая. Но я понимаю, что не потяну. Нет у меня финансовых, физических, и моральных ресурсов на двоих маленьких детей одновременно, и тинейджера. Если у вас ресурсы есть, так и рожайте. А предугадать, что там будет через 30 лет, все равно невозможно. Может, завтра кирпич на голову упадет, так что теперь, не жить? Но застраховаться надо, на всякий случай.
[User Picture]
From:serajaptacha
Date:Март 13, 2018 09:57 pm
(Link)
Ну, если второго родили в 37, то какая разница - плюс-минус три года?)
[User Picture]
From:minch75
Date:Март 13, 2018 10:04 pm
(Link)
Мне кажется, один маленький ребёнок - это совсем не то, что двое маленьких детей. Это не вдвое больше дел, а в квадрате. У меня две дочки и у них разница аж 8 лет. Я родила вторую почти в 37. Не так уж далеко от сорока)) И мне отлично живётся с обеими. Но часто я думаю, что будь третья, меня не хватило бы на всех. И ещё я вижу, что со старшей была терпеливее и активнее в своё время. Лично мне в 40 лет оказалось труднее переносить потребности трёхлетки. В сорок вдруг стало очень важно, как живу именно я. Вдруг оказалось, что никакого 'потом' у меня уже нет. Надо сейчас жизнь жить. Теперь мдадшей целых 6 и я свободна, как птица)) Не журавль, но вполне воробей. А была бы у меня ещё одна малышка, я бы уже срывалась на них. Кричала бы. Наверное от страха, что у меня совсем никогда не будет времени на себя. Почему-то этот страх после сорока приходит. И вот время у меня более-менее есть и мне легко любоваться на дочек.
[User Picture]
From:Natalya Strogetskaya
Date:Март 14, 2018 10:02 am

Плюсую)

(Link)
Боже, как это созвучно тому, что я думаю! И именно в 40!
Да,да, именно вот это детское в душе: а как же я, где моя жизнь?
И усталость как-будто накапливается и продолжает накапливаться и будет ли этому конец? Вот этой эмоциональной вовлеченночти в их жизнь? Будет ли от этого отдых?
[User Picture]
From:minch75
Date:Март 14, 2018 07:26 pm
(Link)
При чём в 39 этого чувства не было. Я даже рассматривала вопрос о третьем. А в 40 началось и в 41 так окрепло, что даже странно. Как будто какой-то запасённый механизм включился. И я у многих знакомых похожий рубеж вижу. Пусть не ровно 40, но около того. То ли мудрость прорезывается, то ли детство заканчивается. Для маразма рановато, вроде))
[User Picture]
From:taledi
Date:Март 14, 2018 03:21 am
(Link)
Я в 40 лет рожать побоялась. Ну т.е. тоже мыкалась, советовалась и т.д. Выбор был: лечь скорее на сохранение, забить на всё, на старшего, на работу, на пожилых родителей, или вот так - как вывезет. Не вывезло.
Правильно я сделала или нет, неизвестно. Т.е. если б всё было идеально: здоровый улыбчивый малыш, уже бы в школу ходил - хочется рыдать. А с другой стороны: он мог родиться дауном, ребенком с ДЦП и любыми другими отклонениями. А я б не отказалась никогда, любила бы и выхаживала, т.е. забить на всё остальное пришлось бы навсегда. А мужчина мой был старше меня, т.е. вероятность второго исхода была высока, а анализы на все отклонения вполне инвазивные, если и так не держится плод, то уж точно после них выскочит....
Насчет старшего тоже думала: говорить с ним долго и серьезно, договариваться на берегу, что он не бросит мелкого, если вдруг со мной чего. Но это ж тоже вариант про здорового ребенка.
В общем, мне почти 50, я всё правильно сделала, хотя бы потому что уже не исправишь.
И думаю я, что не греши: есть двое хороших здоровых деток, не ищи приключений. Доводи до ума имеющихся.
[User Picture]
From:sara_rufina599
Date:Март 14, 2018 04:49 am
(Link)

В 30 лет считать человека ребенком?!  Божемой.. Без всякой финансовой подушки мой сын, которому сейчас 26 содержит семью, работает и живет лучше, чем мы, его родители!

[User Picture]
From:dvatopora
Date:Март 14, 2018 05:13 am
(Link)
Рожать поздних детей- чистый эгоизм. Природа заложила, да и все научные исследования говорят, что рожать надо в промежутке от 22 до 30. Я сама поздний ребёнок- маме было 37, отцу 48, так вот, ничего хорошего. В мои шестнадцать ( со всеми вытекающими, несмотря на то, что я была спокойным подростком) умирает папа, а как он нужен подростку (даже девочке), а если мальчик? Взрослую маму часто называют бабушкой и это коробит нежную душу ребёнка. У меня самой двое детей, одного родила в 26, другого в 37, и считаю что сильно припозднилась со вторым. После сорока уже хочется пожить для себя, наслаждаться жизнью, а не вот эти вот насморки/горшки/ уроки и тд. А так то конечно каждый сам должен решать.
[User Picture]
From:Inna Nurmela
Date:Март 14, 2018 05:15 am
(Link)
Я как то беседовала с женщиной, которая ЭКО делала и в 50 двойню родила. Для меня нонсенс, а она гоаорит, мы с мужем решили, что у нас есть и время и силы, чтобы их вырастить. И как то я сразу поверила, что все у них получится, стольно уверенности и спокойствия было в ее ответе.
[User Picture]
From:solnce_v_kaple
Date:Март 14, 2018 08:28 am
(Link)
Когда мне хотелось первого ребенка, мало что меня могло остановить. Ни возраст (в моем случае молодой), ни отсутствие материальной базы. Нафиг логику - даешь вдохновение!) Второй ребенок, его я в 35 лет родила, как-то труднее уже дался. Мне явно уже мешало, что я себя ущемила в возможностях каких-то, свободе, и приноравливаться нужно (а не идет все по-моему). Я сейчас очень довольна, что мне не в 40 лет эта идея насчет второго ребенка в голову пришла )
Насчет собственно возраста/поддержки я бы не заморачивалась. Все эти расчеты кривые какие-то оказываются )
From:monthjune
Date:Март 14, 2018 08:39 am
(Link)
Сложно Вам советовать. НО! если Бог Вам послал дитя не есть ли это УЖЕ Божьим голосом.
Почему сейчас все вокруг решили, что прямо ОБЯЗАНЫ финансово обеспечивать своих дитяток до их пенсии?
Мы ОБЯЗАНЫ научить их жить, чтобы они были счастливы, не более, на мой взгляд. А приложится к этому квартира, машина и т.д. дело сотого порядка...
[User Picture]
From:laragull
Date:Март 14, 2018 09:13 am
(Link)
пока никто не беременный вроде
а последний раз Бог участвовал в деторождении больше двух тысяч лет назад
From:monthjune
Date:Март 14, 2018 10:27 am
(Link)
Зачиталась))). Додумала сама))) Но Ваше чувство юмора обожаю!!!
[User Picture]
From:sara_rufina599
Date:Март 14, 2018 04:26 pm
(Link)

Неистово плюсую! Мы должны детей выпустить в жизнь, чтобы они умели сами себя обеспечивать, а не с финансовой подушкой под попой, заработанной измотанными родителями.

[User Picture]
From:hilt_og
Date:Март 15, 2018 07:38 am
(Link)
это должно быть ваше и только ваше решение.
у меня трое детей: старшую дочь родила в 28, и ей уже почти 20. мужа не было, квратиры не было, да еще и кризис долбанул в 98-м... было сложно, честно. но ни о чем не жалею. правда, всю беременность коробило, что называют "старородящей". и беременность протекала ужасно тяжело, но справилась. и слава Богу.
в 37 встретила мужчину, сошлись почти в шутку: у меня дочь, у тебя дочь... мне бы сына, тебе бы сына. в 38 родила сына. а почти в 43 еще одного ))) и первый и второй случай повергли родственников в легкий шок, такого фокуса в 40 лет от нас особо никто не ожидал.
не могу сказать, что живется мне очень легко: характеры у пацанов ОЧЕНЬ разные - земля и небо, лед и пламень... но если бы меня спросили, пошла бы я на это, зная, как все будет, я ответила бы да, ни секунды не раздумывая.

когда старшая дочь пошла в первый класс, она говорила с придыханием: мама, у Маши такие СТАРЫЕ родители! ее папе ПЯТЬДЕСЯТ!!! сейчас мы с ней вместе смеемся над тем, что когда младший из бармалейского войска пойдет в школу, мне тоже будет 50. а его папе и вовсе 52. ну и что? кого это волнует по большому счету?
[User Picture]
From:liverpool_mary
Date:Март 15, 2018 10:05 am
(Link)
Советовать невозможно, конечно, но можно поделиться личным опытом.)
Я родила третьего ребенка в 40. А перед этим долго терзалась абсолютно теми же мыслями и страхами, что и Вы.
Решиться было сложно, страшно. И вроде бы и логично и разумно - отказаться от этой идеи. Но желание родить еще было сильным, и у меня, и - что считаю важным! - у мужа.
В какой-то момент надоело бояться и "пережевывать" страхи, просчитывать будущее.) Дети мне в радость, поэтому я посчитала, что отказываться от еще одной радости, не имея для отказа объективных причин, - малодушно. Вобщем усилием воли прекратила думать о страхах, увидела бессмысленность этих дум, забирающих драгоценное время.
А теперь вообще я считаю что вот это иррациональное желание ребенка - оно тоже как дар, мы просто озвучиваем его как "хочу", на человеческом языке.) А оно как предчувствие, как вдохновение что ли...
"Здравствуйте, Лара! Я в общем-то уже приняла решение, но сомнения… - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com