?

Log in

No account? Create an account

Апрель 3, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:10 pm - на это письмо отвечу вне очереди
"Здравствуйте, Лара! Я на днях потеряла лучшего друга, мою собаку, - письмо в рубрику_ответов.

Завести собаку было мечтой моей всей жизни, я всегда знала, что это именно то, что мне надо. И 2.5 года назад я решилась и сделала это.
На тот момент я бросила работу, ушла из длительных отношений, кинула магистратуру (мне оставалось написать только диплом).
Моя мама считала, что все было плохо, мне срочно надо искать другую работу, писать диплом и тд и тп. А мне ничего не хотелось, при мысли о работе или дипломе хотелось сдохнуть. И тут я завела чудесного щенка.

И в этот момент жизнь разделилась на до и после. Во мне внезапно проснулось желание жить, а не просто существовать.
Мы с моим парнем купили б/у машину, чтоб ездить с нашей бусинкой. Она крупная собачка, в общественном транспорте с ней было тяжело.
Через полтора года после того как моя девочка вошла в мою жизнь, я вышла на работу. Работа была такой как я хотела.
Мы продали старую машину, и купили новую, чтоб поехать на ней через время с нашей девочкой в Швейцарию гулять по горам (мы так не успели сделать это). Ей так нравились горы, мы один раз были в наших местных горах, этот восторг был неописуем.
Мы стали думать о том, чтоб купить квартиру или дом. Уже подбирали/выбирали, собирали деньги. И это все происходило благодаря нашему котику.
Она была совершенно особенной собакой. Вы подумаете, что так говорит любой собачник, но я не преувеличиваю. Ее любили все, кто с ней встречался. Кинолог с которым мы занимались, говорил, что она у вас такая прикольная, не как обычный представитель данной породы. Другой кинолог на площадке всегда вел себя сдержанно, стараясь не выказывать суждений или предпочтений, но даже он поглядывал на нашу девочку с умилением. Моя мама всегда очень любила животных, но в конце сказала, что она не думала, что можно ТАК полюбить собачку.
Ее любили даже те, кто собак боялся. Как-то на площадке один из кинологов, сказал, что он читал, что люди которые заводят собак, у них проблемы с взаимодействием с внешним миром, что у них нет защиты и мир вокруг их убивает, а собака защищает таких людей своей энергией. Понимаю, что звучит это как дешевая эзотерика. Но с появлением собаки, мне стало легче общаться с людьми, хотя обычно я этого избегаю. У меня наладилась жизнь в плане работы, хотелось обустраиваться в жизни (машина, квартира вот это все).

На днях моей ласточки не стало. Все произошло так быстро, что никто даже не успел понять как так. За сутки буквально она сгорела, у нее была или опухоль или кровоизлияние в мозгу, мы так и не узнали, не успели сделать мрт. Она была таким жизнерадостным кабанчиком в жизни, и тут такое.
И теперь я не знаю как жить дальше. Моей слабой забитой эгоистичной душонки хватило, чтоб принять это благословение в свою жизнь, но у нее нет сил, чтоб отпустить его. Ей так мало было отпущено, это так несправедливо. Лара, где найти силы жить дальше? Суицидальных мыслей у меня нет, но чего ради жить дальше я не знаю".

о т в е т

Вот смотрите: перед тем, как собачке появиться в вашей жизни, у вас было стремительное пике - обвал по всем фронтам: минус любовь, минус учеба, минус желание управлять своей жизнью. Но совсем желание управлять не исчезло, и вы начали с того, чем управлять могли бы гарантировано - с питомца. Вы начали моделировать себе реальность, где вы были бы богом.
Вы и стали богом для щеночка, а он был благодарным и талантливым адептом и поклонником и обожателем.

Ваша психика очень быстро воспряла и поняла что может многое. Всё живущие люди ведь и правда могут примерно одинаково много - вариации развития сюжетов задаются лишь пределами психики каждого.
Когда психика на подъеме, человек чувствуете себя уверенно, и в безопасности. Когда психика на спаде - ну вы знаете что.

Ваша чудесная собачка вывела вас из пике и поставила на крыло. С ее уходом вы ощутили не только боль и растерянность, потому что ваше опытное знание о себе никуда не делось: вы узнали что можете и мечтать, и планировать, и осуществлять. Вы узнали что в вас есть сила, заложены навыки и умение их шлифовать и тем набирать еще больше силы, и всей этой силой вдыхать жизнь и обустраивать ее под себя.
Ваша собачка стала вашим порталом к вам самой. С ее помощью вы обрели себя. Может быть, тот кто за вами присматривает, и правда использовал животное для того чтобы возвысить ваш дух, помочь ему подняться из завалов, и эта миссия была на пределе возможностей, а потом "агента отозвали". Я не знаю, может быть).

Знаете есть такой термин "градообразующее предприятие" - это когда в городке есть завод, дающий почти всем работу, и под людей работающих там создана всякая инфраструктура: школа, садик, больница, торговля, коммуникация, развлечения.
То есть фабрика не просто сама по себе, а образует собой целый сюжет.
У вас была сюжетообразующая собачка. Но как фабрика создается под людей, а не просто под доход владельца, так и ваша собачка была в вашей жизни под вас, а не чтобы вокруг нее закручивалась вся ваша жизнь.
Ваша жизнь больше любой собаки - даже самой невероятной, нереальной, мощной спасательной собаки.
Она пришла чтобы вас вывести, и она вывела. А дальше вы сами. Вы сами можете оглядеться в поиске следующей опоры, а можете попробовать идти без опоры. Можете закольцеваться на симметрии: вас спасла одна собака - теперь вы спасете из приюта другую собаку. Можете что угодно. Потому что смысл во всей истории был один: сообщить вам что вы можете.
Вы могли наладить контакт с чудесным существом - полный, резонансный контакт.
Вы прямо сейчас можете справляться с потерей этого чудесного существа.
Вы можете дальше выстраивать линию жизни и выправлять контур души под прессом боли и утраты.
Вы - держатель акций жизни, и вы поймете что с ними делать, на какой бирже играть и играть ли.
И если вам сейчас потребуется иная опора - тот, кто за вами присматривает, вам ее снова устроит, вот увидите.
__________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
и еще: я серьезно не рекомендую слишком идентифицироваться с авторами вопросов и полностью экстраполировать мои ответы им на свои ситуации.

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Апрель 3, 2018 04:11 pm
(Link)

как задать вопрос в рубрику_ответов или сказать спасибо - тут
http://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фейсбуке тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1983496758358758
[User Picture]
From:jarturalabaj
Date:Апрель 3, 2018 04:43 pm
(Link)
Автор, дорогая, соболезную Вам, это невыносимая боль. Три года назад меня покинул мой брат, мой лучший друг, мое второе я - алабай Яр. Окружающие меня, как говорит Лара, унасекомят, но все равно не буду врать - я не знаю, кого мне горше было потерять, его или мужа.
Знаете что? Вы напишите мне в личку, если вдруг Вам не с кем говорить о своей утрате. Бывает так, что окружающие из лучших чувств бубнят: "Ну что ты, это же просто собака". Наверно, никто нас не поймет так, как товарищи по несчастью. И еще - это горе, как всякое горе, нужно прожить, выплакать. Может быть, Вам поможет вот этот мой заупокойный плач по Яру и другим собачьим ангелам, ушедшим от меня в Поля Счастливой Охоты.
http://www.stihi.ru/2015/12/29/1612
http://wtfb2018.diary.ru/p214968926.htm?from=last&discuss - "Заповедник собачьих душ"



Edited at 2018-04-03 16:45 (UTC)
[User Picture]
From:norbic
Date:Апрель 3, 2018 09:10 pm
(Link)
обескураживающе как-то. собаки даются нам в компаньоны, в спутники, в товарищи - всегда в сопутствие, а не в смысл жизни.
да, при потере собачьего друга горевать можно сильнее, чем о человеке. пустота и тишина, когда лапки не стучат о пол - зияющая и гложущая. помните, у собак век короток, живут они гораздо меньше нас, иногда очень-очень мало, и всегда кажется что несправедливо мало, ну как такое идеальное и совершенное существо может жить так недолго, год или четырнадцать лет, это всегда. и если потеря до такой высочайшей степени болезненна, не берите нового питомца, потому что потом все повторится.
[User Picture]
From:lady_pblcb
Date:Апрель 4, 2018 01:59 am
(Link)
Доброй охоты в краях за Радугой..

Держитесь, автор письма!.. Вам сейчас кажется, что жизнь кончилась.. но это не так, поверьте собачнику со стажем. Где-то уже родился ВАШ следующий щенок.. надо просто с ним соединиться в пространстве.

Это лучшее лекарство.

Удачи Вам и вашим псам!
[User Picture]
From:jarturalabaj
Date:Апрель 4, 2018 08:48 am
(Link)
Мы бессознательно воспринимаем своих зверей как приложение к нам, а они ведь личности, у них собственная судьба. И не все из них приходят сюда для долгой жизни, иные - для какой-то миссии, выполнив которую оставляют нас. Это трудно принять, но это так: мы спутники на каком-то отрезке пути, это не наша собственность, лишившись которой чувствуешь себя ограбленным.


Edited at 2018-04-04 08:48 (UTC)
[User Picture]
From:clinique_happy_
Date:Апрель 5, 2018 10:54 am
(Link)
мне тоже так кажется.
автор, вы столько уже связали в своей жизни с собакой, свой успех, желание жить, свой ренессанс, что дольше было просто нельзя, нельзя было позволить вам полностью идентифицировать вот это вот все с какой-то чужой, не вашей душой, и ее работой.
если бы она ушла позже, то отсутствие суициидальных мыслей уже бы никто не гарантировал. слишком много пространства в вас бы стало собакой.
ангел поддерживает крылом, когда необходимо, два крыла под мышками всю жизнь - это уже костыли.
у вас их отняти, и вы знаете, что можете идти сами, но фантомное ощущение пока не отпустит. тут нужно время.
на это письмо отвечу вне очереди - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com