?

Log in

No account? Create an account

Апрель 7, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:00 pm - тренинг наживую
"... Хочется спросить странное, но такое как раз очень хочется спросить у вас, письмо в рубрику_ответов.

У меня нарушилось взаимодействие с миром. Или оно и было нарушено, но до какого-то момента меня это не беспокоило. А теперь я испытываю чувство невозможности жить.
Началось все с мужчины, который меня соблазнил и бросил. Вот это вот странное ощущение беспомощности, какого-то кукленка. Со мной что-то сделали, что-то произошло без моего участия.
Казалось бы, дело житейское ( обесценивание?). возьми себя в руки и живи дальше. Но мне не удается применить хоть какой-то контроль над ситуацией.

Я пыталась полностью избегать последующего общения, но в этом меня беспокоит то, что чтоли я могу только прятаться? Затаиться в темном чулане? Как-то тоже не вариант.
Но при каждом общении (оно не личное, в одной компании) мне все время казалось, что он продолжает играть мной, пользоваться. (а он ещё так снисходительно-заботливо-ласково-жалеюще со мной обращается, что совсем мне кажется унизительным)
Я его за это ненавидела, но не понимала, что мне сделать с собой. Попытаться стать совсем отмороженной. Но это тоже заметно, и это тоже реакция. К тому же я так сильно старалась отморозиться, что это распространилось на всю мою жизнь. И я сделалась как перепуганный котенок, зажатый в угол.

Но я не хочу так жить, это реально убивает. И я не перестаю воспринимать его равнодушные асексуальные невинные знаки внимания (ну я же и сама говорю комплименты своим просто друзьям или могу там переписываться или любое другое), на которые я, боюсь, что реагирую неадекватно. Агрессивно или отморожено.
Любая моя реакция кажется мне неестественной и искусственной.
Я не могу назвать это ни газлайтингом или прям жестким нарциссом (хотя не без этого, конечно), он так-то очень добрый.

Меня больше беспокоит моя собственная реакция и состояние. Подвластности.

А потом я заметила, что это отношение перенеслось у меня на отношения с другими людьми. Правду сказать, мне всегда нравилось общаться с людьми сильнее и умнее меня. (возможно, мне нравилось быть ведомой, где-то избегать ответственности). А сама я простодушна, доверчива и наивна.
И, как оказалось, плохо считываю других людей ( а думала, что я чувствительный эмпат).

И много раз были ситуации, когда меня, как-бы это выразиться, ставили на некое место, прогибали, обижали. И у меня не было способов, идей, как защититься, отстоять себя или дать сдачи. Только обидеться и расплакаться.

Ну то есть я пыталась сказать им, что мне больно, не надо так, это же не честно и т.д.
А они тогда мне говорят: ты жертва чтоли? И жалеть начинают, так умильно себя вести, как с инвалидом бедненьким. Не знаю что хуже.

Почему так вышло, я не знаю. Какая-то выученная беспомощность. Чаще всего это происходит, когда у меня открыты границы – с близким кем-то или вот когда влюбилась. Но бывает и в социуме пропускаю.
Такое ощущение, что мне легче всего быть добренькой и милосердненькой, а получается вот что. Слабость какая-то.

И мне никогда не хотелось карьеры и социального успеха, а спрятаться от всех и чтоб меня никто не трогал. Из-за этого я стала пытаться все контролировать. А зачем вам общаться со мной. А что вы от меня хотите?
И т.д. анализировать разумом и пытаться строить очень безопасные соединения.

Но тогда из жизни совсем уходят чувства. Не безумства и эмоции. А просто я никому не доверяю. Как машина. В этом нет жизни. Я устала от этой просчитанности.
Я не понимаю, когда я могу дать кому-то тепло, а когда люди просто хотят воспользоваться моей уступчивостью. Когда другие что-то чувствуют ко мне, а не играют в кошки-мышки. Какая-то травма отделенности.

Вообще, с этим, наверное, к психологам ходят. Но у вас другой взгляд, не узко специальный.

Говорят, надо самой позаботиться о себе, о собственном комфорте, сделать сначала свою жизнь благополучной и привлекательной. Но мне казалось, что с моей жизнью все нормально, меня устраивало, просто небольшие притязания, мне много не нужно. А теперь подозреваю, что может я таким образом и пряталась всегда, много мне не нужно, видите ли.

Можно было самой дать себе совет – не общаться с такими людьми, манипуляторами, кукловодами и просто сильными самостями. Но, во-первых, это скучно. Иначе выходят подавленные жизнью алкоголики и депрессанты. (утрирую немного, но смысл) Потом, многие такие люди уже есть в моей жизни, и они мои родственники и близкие и я их люблю.

И главное, я хочу научиться тоже быть сильной. Взаимодействовать на равных. Хоть я уже очень взрослая, но все равно хочу. Понятно, что для этого нужно определиться со своим курсом и просто держать его. Но когда в дело вступают чувства, я плаваю. У меня как будто проводки отсоединены от жизни.

Перечитала письмо, и напросился очевидный вывод: люди, которых я не могу проконтролировать, как раз и дают мне много чувств и неожиданных ощущений. А когда я стремлюсь к безопасности, вот и получается мертвое болото. Что же делать?"

о т в е т

Понимаете, с вами происходит ровно то, на что вы сформировали в себе запрос. Ваш запрос сейчас сформирован словами "хочу научиться тоже быть сильной, взаимодействовать на равных".
Как он сформировался? Об сильных. Через боль столкновения вся ваша психика получила огромный транш знания о себе и мире, и желание оптимизировать себя в этом мире и среди людей.
Что значит оптимизировать? Найти идеально место обмена своего профицита на чужие профициты.

Сейчас вы чувствуете смятение, потому что на этом маркете у вас еще нет хорошего места. У вас его нет, потому что "товар" еще не вызрел.
Вы хотели бы быть кем-то понимающим и дающим, но чтобы при этом вами не злоупотребляли, не обесценивали, поджимали щупальца сами.
Сейчас у вас пока не получается так, но это неважно, правда. Оно все равно получится.
Потому что - опять-таки - в вас есть осознанный вызревший запрос и всё в жизни будет складываться так, чтобы запрос этот обеспечить.

Вы хотите быть сильной среди сильных, а не слабых, со слабыми вы хотите быть дающей фигурой, а не обирающей - верно?
Вы этим запросом словно заказали тренинг и вас уже по нему проводят: и соблазнение, и на себе почувствовать что значит быть просто объектом, и социальный сарказм друзей - это всё реквизит "заказанного" вами тренинга.
По завершении курса вы поймете вдруг что стали сильнее, что ваша врожденная эмпатия из эмоционально-кисельной стала более структурной и рациональной, ваши обычные навыки отточились, свету в голове прибавилось, а страдание использованности переработано в опыт психических мышц.

Вы вообще интуитивно избрали благую участь: не упражняться в мстительности слабых, а стать сильной - причем не только чтобы не обижали, а чтобы и самой не обижать. Это трудная и красивая задача. Это решение на целую доску, если писать мелом, и вы его пишете прямо сейчас, а в спину смотрят десятки глаз: кто следит за ходом решения, кто ваще не понимает чо она там пишет, кто просто ждет когда вы дойдете до нижнего края доски, наклонитесь и можно будет заглянуть под юбку - каждый в окружении наблюдает на свой лад, и ничего с этим не поделать.

Но когда вы допишете решение, оно станет частью вас - сбывшейся частью вас. А пока оно сбывающееся. И это очень мучительное состояние, да. Но когда хотя бы понимаешь что происходит, и что так будет не всегда, и все происходит чтобы однажды стало хорошо и уверенно - то уже легче.

Когда хочешь стать сильной - тебе выкатят тренажеры, когда хочешь остаться при этом милосердным и понимающим - тебе усложнят задачу. И ты будешь обессиливать и изнемогать и от сильных и от слабых - и это будет непонятное время, как у вас сейчас.
А потом ты станешь ровно тем, кем хотел - кем действительно хотел.

Что касается временных коммуникативно-поведенческих трудностей с вашим "соблазнителем":
понимаете, он ведь не только с вами такой, он в принципе так живет - берет что хочет, употребляет, идет дальше.
в его понимании он ничего такого не делает: ну ферментирует объект своим обаянием, ну и что, могу и делаю типа.
Вся эта отношенческая фигня - это же делёж власти по сути: он ее хочет, она из этого заключает что у нее есть над ним какая-то власть, подпускает поближе чтобы эту власть обратить в какой-то психический профит, но вдруг происходит какой-то фокус и в итоге ее поимели, и никакого профита не образовалось. И сразу мозг в тоске: раз не профит, то убыток, ыыыы я ничтожество, я ему не нужна поматросил и бросил.
Но понимаете, он вам тоже не был нужен, вам нужно было нечто от него, вы хотели обмен, а не вышло. Но вы правы в том, что обмен возможен между равными. И счесться можно только с равными. Будь вы равной тому мужчине, вы бы автоматически совершили с ним обмен обладанием, свой профицит на его вкусный профицит, и оба уцелели бы.
А так - произошел разновидовый контакт и сильный поглотил слабого.
Но фишка в том, что слабая вы - временно. И в этом контакте вы тоже кое-что словили и вынесли: опыт и знание чего вы хотите.
Ну а дальше пошло то, о чем я выше написала.
Так что разумно пока смотреть на него как на тренажер силы. И на друзей тоже. Можно-можно так настроить оптику. Попробуйте и увидите.

(я месяц не могла ответить на это письмо - иногда мне нужно время чтобы дождаться в себе ответа)
__________________________________________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
и еще: я серьезно не рекомендую идентифицироваться с авторами вопросов и экстраполировать мои ответы им на свои ситуации.


как задать вопрос в рубрику_ответов или сказать спасибо - тут
http://laragull.livejournal.com/3906042.html

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Апрель 7, 2018 10:05 am
(Link)
комментарии на фейсбуке тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1989004644474636
[User Picture]
From:contemplattor
Date:Апрель 7, 2018 11:09 am
(Link)
«Я не понимаю, когда я могу дать кому-то тепло, а когда люди просто хотят воспользоваться моей уступчивостью. Когда другие что-то чувствуют ко мне, а не играют в кошки-мышки. Какая-то травма отделенности.» Мне кажется тут фишка в том, чтобы отдавать щедро не измеряя ,что с этим будут делать люди, когда это вообще без разницы и кайф в самой отдаче, а не в том чтоб оценили как надо, и даже если вдруг возникает ощущение дискомфорта, то ты свой дающий краник просто перекрываешь почти безболезненно на какое то время,или для какого-то конкретного человека эта подача прекращается. Вывести себя из зависимости что будет если...Это такой угол зрения при котором тот кто даёт никогда не глуп от того что доверяется, а то как с ним поступили всегда на совести поступающего. Я только не знаю как тренируется это состояние, но раз его поймав чувствуешь себя очень гармонично и свободно.
[User Picture]
From:laragull
Date:Апрель 7, 2018 11:13 am
(Link)
это угол зрения набравшего силу, обобранному так не взглянуть
[User Picture]
From:contemplattor
Date:Апрель 7, 2018 12:16 pm
(Link)
Да, у обобраного и ресурса минимум, отдавать мало что есть, но когда она наберёт силу может легче будет найти угол зрения.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Апрель 7, 2018 11:30 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:ekaterina_4iffa
Date:Апрель 7, 2018 12:37 pm
(Link)

Спасибо

тренинг наживую - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com