?

Log in

No account? Create an account

Апрель 22, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:00 pm - свобода собственного тайминга
"Лара, здравствуйте! У меня вызрело письмо в рубрику. Про деньги. - письмо в рубрику_ответов.
Такое ощущение, что я прохожу один и тот же квест всю свою взрослую жизнь, и квест этот на тему алчности.
Все в моей жизни базируется на деньгах.
Это мой бог, с которым я не могу расстаться ни при каких обстоятельствах.
В юности мне еще хватало личной силы получить образование по нравящейся мне профессии, но отправившись в самостоятельное плавание, я погрязла в зарабатывании денег.
Одна за другой я меняла профессии, работы, от отчаяния бросала, когда понимала, что иду не туда, и находила в итоге еще более мерзкий вариант.
По профессии я работала где-то 3 года из примерно 11 лет деятельности.

Я не могу сказать, что мне удалось сколотить состояние или приобрести жилье, например. Я просто изо дня в день хожу на работу, которая мне не нравится, мечтаю, как я наконец ее брошу и вернусь к преподаванию и пению.

Никто меня в этой клетке не держит, кроме меня: у меня есть партнер, который в общем готов к такому повороту событий, что я в один день уйду с работы. И.... ничего не происходит.

Я пытаюсь делать какие-то проекты параллельно с работой, но это очень малое количество времени, для того чтобы это выросло во что-то серьезнее, чем хобби.

Может быть, дело в 90-х, в которые было нечего есть временами, одежда из секонда или от знакомых знакомых. Или в общем укладе крестьянской семьи, или в папе, который сидел дома месяцами без работы. Я не знаю, откуда у меня такая зацепленность за деньги.

Был период, когда я по уши погрязла в долгах и ушла почти на дно. Из него я выплыла в некое равновесие, но никак не могу набрать силы для нового рывка, нового старта. Может быть, после того падения в яму, я вообще стала бояться что-то менять в жизни. Появились некие тревожные звоночки по здоровью, которые преодолимы, но меня напугали: начала неметь рука, нога, другая неврология. Мне 31, и здоровье меня никогда не тревожило.
Прислушавшись к себе, я поняла, что дело в том, что я иду не в ту сторону, делаю для себя не полезное, а вредное.

От отчаяния и от того, что хожу по замкнутому кругу, я начала думать об эмиграции, надеясь что резкая смена образа жизни станет тем стрессом, который поможет мне все обнулить и начать заново, уже идя по прямому, а не кривому пути.
Но не состоявшись в своей профессии здесь, странно думать, что получится по ней работать в другой стране.

Или вот еще: я боюсь рожать ребенка, надеясь все-таки сложить жизнь по-своему, а потом уже приводить новых человеков в мир. Но время идет, а я все еще топчусь на месте. И энергии у меня не прибывает, а только убывает.

Я даже не знаю, что хочу спросить. Может, ваш фонарик сможет подсветить неочевидное для меня.
В любом случае, спасибо вам большое за рубрику. Я пишу уже не первый раз, и та помощь, что вы мне оказали своими ответами, помогла мне подняться в самые тяжелые минуты".

о т в е т

Как-то вот никак у меня не прилагается к вам слово "алчность", которое вы себе прибили гвоздиком прямо к голой коже.
Из-за того что вы себя им по живому заклеймили вам кажется что оно вас описывает, а оно совсем не про вас.
А не вижу в письме алчного человека, любящего деньги. Я вижу ответственного человека. Да, эта ответственность немного невротична, потому что в человек еще не отферментирован травматичный опыт бедности и отцовской безответсвенности.
И еще потому что занятие тем, к чему есть тяга, но что не приносит деньги, возведено в некий идеал: мол когда ты аскетичен и предпочел духовное материальному - то ты себе верен, а если ты пашешь как вол за деньги, потому что спокоен только когда за себя в ответе - то ты себе изменяешь.

На самом деле, всё несколько иначе. Вы себе изменяли, когда погружались в долги. А верны себе были, когда себя там не бросили, а вытащили из долгов. И сейчас вы себе верны, нарабатывая на условия ощущения себя в безопасности.
И сколько нужно будет нарабатывать - столько и будете работать. Однажды почувствуете что уже кое-что поняли об устройстве жизни, о процессе, и тогда будете готовы сменить род деятельности. И это вполне может оказать не выбор между быть бедным-но-довольным собой и быть обеспеченным-но-в загрузке.

Понимаете, пока вы ощущаете тягу к некой другой работе-по-душе, вы словно себе не принадлежите. Не вы думаете эту мысль о другой деятельности, а она вас изводит. Разницу слышите? А так не должно быть. Ничто из земного не должно быть больше человека - это психически нездорово.
Если мысль о другой деятельности вселяет в вас вину, тревогу, сомнения - то ей стоит отказать от дома пока не научится себя вести). Ну если честно, пока вы не дозреете до того чтобы ею легко распорядиться. Либо перерасти ее.
Никакой речи не идет о том, что вы себе изменяете и прочее такое пафосное драматичное.

Вот есть вы - реальный человек, с реальным опытом травматичной безденежности в прошлом. И сколько потребуется вам времени чтобы унять свой невроз безденежья - столько и потребуется: это ваша жизнь, ваше время, не надо себя подгонять и стегать. Когда будете готовы - смените деятельность спокойно и легко, и будет видно на что именно ее реально хочется сменить, само в руки придет, это такой же неизбежный и естественный match как "где будет труп - там соберутся орлы", извините за натурализм, но все эти дела существуют в не нами составленных парах.

Понимаете, человек - хозяин своего образа жизни, а когда наоборот - то человек несчастен, что бы его ни снедало: героиновая зависимость или мысль о том что он занят не своим делом. Свое дело проступит из сумрака неопределенности, в него не надо как в омут бросаться и жечь за собой мосты, когда ты сам еще комок тревог.
Судя по контексту письма лет вам совсем немного - ну 30+. И вам никто не сказал наверное, что надо уважать свой тайминг, свой путь (который прямым бывает только у несносных идиотов), привалы на этом пути, открывающиеся виды, и себя идущего по нему. Вы никому - в том числе и себе, и своей мечте - не обязаны себя разобрать и пересобрать чтобы что-то там. Вы не конструктор. и не персонаж фильма, где на все личностные и жизненные перемены дается час-полтора.
В жизни все перемены и развитие занимают столько времени сколько нужно. Это надо чтить и принимать спокойно. И возвращать себя в ощущение "я принадлежу себе - себе, а не мечтам, планам, социальному прессингу".

_____________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
и еще: я серьезно не рекомендую целиком идентифицироваться с авторами вопросов и полностью экстраполировать мои ответы им на свои ситуации.

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Апрель 22, 2018 07:02 pm
(Link)

как задать вопрос в рубрику_ответов или сказать спасибо - тут
http://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фейсбуке тут
https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2011171782257922
[User Picture]
From:jarturalabaj
Date:Апрель 22, 2018 08:42 pm
(Link)
"Надо уважать свой тайминг, свой путь (который прямым бывает только у несносных идиотов), привалы на этом пути, открывающиеся виды" - я до этого додумалась годам к 40, а до тех пор считала каждый крюк на этом пути ошибкой и пустой тратой сил и времени. Этому ведь и правда никто не учит, а жаль.
From:ingver76
Date:Апрель 23, 2018 01:12 pm

свобода собственного тайминга

(Link)
я что-то тоже не поняла где алчность. Стремление иметь деньги и нормально жить? Как будто алчность это у вас то что вы пытаетесь до этих денег допрыгнуть, а они к вам не идут, и поэтому вы "плохая" так как все это на фоне нелюбимого дела? как только наладится money management (а это не только, сколько ты получаешь, а как ты этим распоряжаешься и как это дружно не утекает в трам тарары) чуство вины поменяется на чувство "я хозяйка ситуации" И петь "голым" точно не прикольно. У меня масса примеров перед глазами, когда люди уходят в деньги, потому что надоело быть с любимым делом, но голодным, а потом кто через 10, кто через 20 лет, а кто и параллельно (но вчерами)возвращаются в него, но уже в другом статусе и с другим удовольствием.
свобода собственного тайминга - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com