?

Log in

No account? Create an account

Апрель 30, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:00 pm - люди и любовь
"Здравствуйте, Лара! - письмо в рубрику_ответов.

Четыре дня назад ушла моя собака, которую я не просто очень любила, он мне был как ребенок, никто так преданно не любил меня никогда.

Он ушел после долгой борьбы с раком: сначала лимфома, перенес химию,стало лучше; но через полгода нашли опухоль в грудной клетке, он стал задыхаться по ночам.
Врачи сказали, что опухоль неоперабельная, ничего сделать нельзя, в карточке нам написали, что при ухудшении состояния гуманнее сделать эвтаназию.
Он ради меня боролся, дышал через силу, гулял, только, чтобы меня порадовать.

Три месяца назад у него резко отнялись задние лапы, врач сказала, скорее всего пошли метастазы в спинной мозг, можно рискнуть и попробовать Преднизолон. На Преднизолоне он выкарабкался, встал на ноги и прожил еще три месяца.

На прошлой неделе ему стало плохо, он перестал есть, не вставал, задыхался постоянно, я возила его два дня на капельницы и кислород, но ничего уже не помогало. Врач сказала, он мучается от болей, сделали УЗИ: отказал желудок, печень была гигантских размеров, кишечник воспален, мочу откачивали через катетер шприцем.
Я не могла больше смотреть на его мучения, врачи сказали, что это конец и остались лишь часы мучений, и я согласилась на укол, он умер у меня на глазах.

Все эти дни я прожила в забытьи, рыдая. Только сейчас я начинаю осознавать, что его больше нет. И меня терзает чувство вины: зачем я это сделала? вдруг ему опять стало бы лучше??? я предала своего малыша. Я не могу заходить в квартиру: все напоминает о нем, я не могу ни спать, ни есть.
Пыталась напиться, но стало только хуже. Я не знаю, как буду дальше жить без него. Я осталась совсем одна".

о т в е т

Если вас терзает чувство вины, то оно зря это делает: вы не "предали своего малыша", ему не стало бы лучше, как стало тогда на преднизолоне - строго временно. В этот раз ему бы стало только хуже, и всякий миг вашего промедления только длил его муки.
Преднизолон при терминальных стадиях - это химический макияж (как четко выразился Хёг) он временно делает почти умершего почти живым, а хорошо это или плохо решать некому.
Некому, потому что любящие жестоки, и думают только о себе, искренне полагая при этом что движимы любовью. Хотя движимы они скорее страхом. Да и не движимы, а парализованы скорее. Спеленуты страхом, и всё что могут - это противиться смерти как стихии, твердить свое "нет" инстинктивно, всеми клетками отрицая идею конечности, а что при этом чувствует объект их любви им просто невдомек, им не до того, они зависли в точке экзистенциальной схватки бытия с небытием и за свои решения вряд ли могут отвечать в тот момент. В итоге беззащитные тела любимых существ претерпевают всё новые муки от любящих.
Поэтому да, "всякий, кто на свете жил, любимых убивал", но кто кого будет судить за это - в здравом уме?
Мы все повинны в одном и том же: мы любим не само другое существо, мы любим себя_любящего_его и ответный резонанс, выдаваемый этим существом.

Ну неважно) Вы не виноваты. Вы любили свою собачку как могли, она вам позволяла выражать любовь без страха быть отвергнутой, она не противилась ей, была вам благодарна за нее. Это очень годный навык - полюбить живое существо, которое навсегда неравное тебе, которому ты - бог, податель блага и владыка жизни. И вы его любили, потому что все лучшее в вас он отражал в благодарном теплом свете, и вы с ним ощущали себе лучше чем с другими, и он был только ваш, ровно на вашу душу, а теперь его нет.
Его нет, и лучшее в вас некому отразить, и кажется, что это лучшее скукожилось как бумага от огня и осыпалось, и только когда вы думаете о собачке и плачете о ней, оно снова в вас делается сильным, словно часть души снова оживает.
Ради этого - очень витального - ощущения люди длят свое страдание по умершим. Потому что это ощущение им прибавляет весу душе и ее перестает трепать по темному ветру как воздушный шарик в ледяной ночи.

Но когда немного попустит, то было бы хорошо умыться холодной водой и начать разбираться что именно с тобой происходит, из чего именно состоит твой комплекс горя. И по мере называния вещей своими именами, вы переведете себя из чувственного ада в рациональный стерильный свет. В этом свете не очень уютно, и жить в нем невозможно, никто и не живет. Но немного постоять в нем необходимо. Это как бактерицидной лампой обработать сознание.

И вы выйдете из этой стерильной неуютной комнаты со знанием зачем вам нужна была эта собака, и зачем вы заведете следующую, и почему вы - молодая красивая женщина - обозначаете свой статус после смерти собачки как "я осталась совсем одна". И возможно, вы что-то поймете о людях и любви к ним. И сделаете вы всё это в память о своей умершей любви. Чтобы она, совершив подземный круг, вернулась.
____________________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
и еще: я серьезно не рекомендую целиком идентифицироваться с авторами вопросов и полностью экстраполировать мои ответы им на свои ситуации.

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Апрель 30, 2018 01:50 pm
(Link)
как задать вопрос в рубрику_ответов или сказать спасибо - тут
http://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фейсбуке тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2021942591180841
[User Picture]
From:pinocchio777
Date:Апрель 30, 2018 02:48 pm
(Link)

Тяжёлое время, другого способа, как лечиться временем, наверное, нет. Прошла через это 4 года назад, 3 года плакала и скучала, а потом подобрала ещё двоих брошенных и больных - и теперь мы всей семьей их любим и лелеем. А о своей потере помним, иногда с болью, но больше светло.

[User Picture]
From:mini_laska
Date:Апрель 30, 2018 02:55 pm
(Link)
И я отвозила своего "дитенка" в больницу, он уснул у меня на руках. Владелец питомца в ответе не только за его жизнь, но и за смерть. Приходится самим ставить точку тогда, когда им жить становится тяжко. Они этого сделать не могут.
Извините, если вдруг обидела.
[User Picture]
From:jarturalabaj
Date:Апрель 30, 2018 05:48 pm
(Link)
Автор, примите мои соболезнования. Не верьте угрызениям совести. это ложное чувство, вы никого не предали - вы избавили родное любимое существо от невыносимых мук. Три моих алабая (сука 10 лет, кобель 12,5 лет и совсем молодой, 2,5-летний кобель-эпилептик) умерли у меня на руках в результате эвтаназии. Я пережила все это и разделяю ваши чувства. Всё это выболит, настанет момент, когда вы закроете на ключ комнату у себя душе, где жил ваш пес, и обустроите новую комнату - а кто там поселится, решать только вам.
люди и любовь - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com