?

Log in

No account? Create an account

Май 3, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:32 pm - без очереди письмо
"... Мое письмо не про отношения м и ж, а про отношения с семьей, - письмо в рубрику_ответов.

Года три назад в семье был довольно тяжелый для меня имущественный конфликт, в котором я чувствовала себя и жертвой, и преданной, и обиженной, и много какой еще, за что сейчас немного стыдновато.
Закончилось все достаточно благополучно для меня - обещанного изначально бабушкой и дедушкой я не получила, но в целом все разрешилось достаточно честно, так что я ок с этим.

Опуская неинтересные детали семейных разборок, в той всей истории был момент, что моя старшая сестра хотела продать родительский дом, купить что-нибудь отцу (халупу с удобствами во дворе), дать что-то матери (ей есть где жить помимо этого дома), а остальное поделить между нами, чтобы мы типа тоже решали квартирные вопросы.
Мне было, мягко говоря, неловко выставлять отца из его дома, так что в какой-то момент под всем этим прессингом я с удивлением осознала, что без моего согласия никто ничего продать не сможет юридически, и отказалась.

Благодаря этому всему я начала планомерно собирать деньги на свое жилье, потому что до меня внезапно дошло, что не обломится.
Потом случилось плохое. У отца был инсульт. Понятно, что это было очень тяжело для всех. Он полностью не отошел, но восстановился в достаточно хорошей мере для исходных данных - ходит, сам за собой ухаживает. Живет в том же доме, за ним присматривает его жена, моя мать. Я помогаю деньгами, лекарствами, санаториями для матери, когда отец на реабилитации, врачами по мере сил.

Время шло, я купила квартиру - ипотека, новостройка без отделки. Пока ремонт я продолжаю снимать.
Рассказала родителям о покупке - очень глупый поступок, как оказалось. Не прошло и недели, как мне позвонила мать и сказала, что по какому-то невероятному стечению обстоятельств приходили потенциальные покупатели дома (хотя он нигде не висит, как продающийся) и дом им понравился, и надо поговорить о продаже, и сестра за (ну кто бы сомневался).

И меня шибануло. На вопрос, куда отца - ну конечно что-то будет покупаться. Но он же не может жить один... И типа я должна приехать и обо всем поговорить.
Я, конечно, сказала нет и в ужасе повесила трубку. На меня такой страх напал, что все по-новой. И обида, что меня обманывают (сами покупатели пришли, какое совпадение, ага) и что никто не оценил моих вложений, а только хотят поиметь с меня еще больше, продав дом для каких-то своих целей, что мне абсолютно не выгодно. И это не говоря о том, чтобы оставить отца на старости лет без своего привычного и заслуженного места.

Так же лезут мысли, что это зависть мне и что хотят заботу об отце на меня полностью повесить (уже были попытки).

Так же наступило какое-то глубочайшее разочарование. Что я больше просто не могу с матерью и сестрой общаться. Потому что ну сколько можно уже. Я очень старалась быть частью этой семьи. Я очень дорого за это платила и деньгами, и временем, и силами. И я больше просто не могу.

И во мне возник очень ясный и спокойный порыв, который меня пугает. Разорвать контакт. Деньги по прежнему перечислять на карту, потому что это для папы, а мне кажется, что только благодаря ему, я не свихнулась и пережила как-то свое детство.

Но на этом все. Я просто больше не смогу заговорить с этими людьми.
Я не вижу ну вообще никакого смысла открывать рот. Для меня это стало как никаких переговоров с террористами.
Буду очень благодарна, если у вас найдутся слова для меня".

о т в е т

В вашем нынешнем состоянии изолироваться - самое разумное. Это самый энергосберегающий режим, ваша психика его сама нащупала и выбрала. Ей так надо, значит и вам сейчас так нужно.

Вы отличаетесь от матери и сестры по типу душевного устройства. Вы уязвимы в тех местах, где у них даже портов под подключение нет. А у вас есть. И сейчас время на эти порты поставить заглушки.

Сквозь все наслоения вашего смятения и возможно не совсем адекватного видения ситуации в целом, очень заметно главное и базовое: вы не хотите ухудшать качество жизни вашего отца - самой уязвимой фигуры в раскладе.
Держитесь за эту мысль.
Потому что это и есть то самое древнее этическое "почитай отца твоего".
От него вам сейчас никакого толку - одни расходы, старый больной человек, зависящий от воли родственников. И проявить этическую чистоту и стойкость в отношении такой фигуры - это как заполучить на свою сторону небеса.
Для вас это кажется естественным и вы не понимаете почему это не столь же очевидно и естественно для вашей матери и сестры. Непонимание вас изнуряет.
Но понимаете, этика - вещь не естественного генеза, а сверхъествественного. В этом всё дело. Естественный порядок - право сильного, использование возможности, своя рубашка ближе к телу. Люди так жили много веков, а потом случилось нечто: миф описывает это как свыше был ниспослан этический кодекс. И всё что в человеке есть от этики - это действие трансцендентного вируса, скажем так.
В вас этические мутации сильнее чем в вашей сестре. Обычное дело - в ком-то из людей сильнее, в ком-то слабее, кто-то вообще социопат. Дело житейское. Это лучше принять как данность, потому что ранит и изнуряет поза "ну как так можно!".
Ну вот можно, точка. Если не висеть в позе эталона, а слезть и принять комфортное положение просто носителя другого числа этических пикселей, то уже не так и трудно будет воспринимать мать и сестру.

Но это не сейчас. Сейчас вам пока действительно лучше уйти в карантин и не контачить с ними, вы об них сильно оббились, куча ранок, ссадин, синяков которые должны поджить, а вас усвоиться кое-какие опытные знания.

Я вас очень хорошо понимаю, и действовала бы примерно как вы, и ощущала бы то же. Мне очень импонирует ваша чистота, и доброта. А когда вы окрепнете, вы сможете спокойно ходить словно в противочумном костюме среди таких людей как мама и сестра - обычных в общем-то людей, меркантильных и земляных. Ходить и не раниться об них, потому что перестанете их осуждать, просто примете как данность, как климат, и станете учитывать их устройство при всех контактах с ними.
Вы не станете от этого хуже. Просто экипированней, скажем так.
__________________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
и еще: я серьезно не рекомендую целиком идентифицироваться с авторами вопросов и полностью экстраполировать мои ответы им на свои ситуации.

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Май 3, 2018 11:32 am
(Link)

как задать вопрос в рубрику_ответов или сказать спасибо - тут
http://laragull.livejournal.com/3906042.html
[User Picture]
From:laragull
Date:Май 3, 2018 11:39 am
(Link)
комментарии на фейсбуке тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2026284037413363
[User Picture]
From:omnia
Date:Май 3, 2018 12:10 pm
(Link)
Лара, как мне нравится ваш ответ на это письмо. При этом с вашими взглядами на отношения МЖ в семье я чаще всего не согласна.
без очереди письмо - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com