Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

метод помириться

Здравствуйте, Лара! Давно подписана на вашу страницу в ФБ, так как нахожу много полезного в Ваших ответах. До "глобального" вопроса про свою ситуацию пока не созрела. Но очень хочу получить Ваш совет по не очень значительному поводу, - письмо в рубрику_ответов.

Замужем 10 лет. В нашей семье главный - муж. С этим я согласна, все устраивает.

Но есть ситуации в которых я не знаю как себя вести. Одна из них - ссоры.
Они могут быть значительными и совсем мелкими, но во время них муж "обижается" - перестаёт разговаривать, только по крайней необходимости. Думаю, что этим он меня "наказывает".
Я не могу долго находится в конфликте, и несмотря на то, что часто он меня обижает, прощаю его и иду на примирение - "ути-пуси, давай мириться... и т.п." Он от этого млеет, а мне тошно от самой себя.
Пробовала тоже показывать, что обижена. И наоборот, что мне все равно. Или что я очень-очень грустная. Но заканчивается всегда одинаково, как описала выше. Дайте совет как можно по-другому вести себя в этой ситуации. Заранее спасибо".

о т в е т

Если бы я умела давать советы такого рода, я бы питалась уже исключительно черной икрой)
Да и не обещано нигде что я сижу с советами наперевес, и выдаю по запросу.

Однако по некоторым маркерам вашего письма видны кое-какие баги, и я могу рассказать что вижу.
Вас только формально устраивает что муж в семье главный, а по сути вы ощущаете свою обделенность властью в паре.
Когда вы обижаетесь, то пользуясь случаем, пытаетесь качнуть себе этой власти через слабенькие манипуляции, вставая в позу, предполагающую подстройки к вам снизу.
Поза не срабатывает.
Вы переключаетесь на более рабочие манипуляции и сами осуществляете подстройки снизу, и тут получаете подтверждение своей способности управлять мужем - но исключительно через подстройки снизу, а вам хотелось бы сверху. Подстройки снизу кажутся вам унизительными, вы это возможно называете "нечестным способом" и хотите "честности" в отношениях, на самом деле это вопрос цены (хочется чтобы платили подороже за возможность быть с вами в паре, а не получается, и свою работающую тактику вы воспринимаете как демпинг)

Но подумайте, вы имеете дело с более сильным существом, от которого зависите - иначе бы никаким главным в семье муж не был.
Это существо - чужой в общем-то мужчина, с которым вы образовали пару, и вам надо как-то ладить, если вы и дальше планируете с ним состоять в паре. Тут любые работающие методы хороши и не надо их воспринимать как унизительные, даже если холка трепещет от возмущения и несправедливости.
Вы укрощаете зверя. Что работает - то и работает, а что не работает - то увы.
Работающие методы зачисляем в годные и не стыдимся их.
Не работающие отбраковываем, как бы они ни привлекали.
Потому что самооценка не растет от того что кого-то взломал. От взлома испытываешь острый кайф, прилив, экстаз даже, но это разовое вливание, не строящее тебя изнутри вовсе.
Самооценка растет от того, что ты совершаешь наиболее точные попадания, исключающие торг.

Кстати муж уходит в молчание не обязательно потому, что так вас наказывает.
Мужчинам вообще больше свойственно замыкаться в ссоре, потому что они не знают как реагировать и им нужно перейти в аварийный режим покоя - to process, переварить, обработать произошедшее. Им на это нужно больше времени чем женщинам. И в этот отрезок времени они не способны действовать, не способны следующие ваши действия загружать и анализировать.
Поэтому нормальные мужчины - не драматичные истероиды - от природы неспособны к тому, чего мы так жаждем в ссоре: к быстрому прояснению, извинению, прогибу. Лучшие из мужчин в себе эту способность выращивают искусственно - как навык выживания)
А когда вы после ссоры начинаете вести себя как лапочка, то вы активируете в мужчине другие поведенческие центры - благородного и великодушного генеза, кстати.

Вот и всё что я могу сказать. А фразу "спасибо заранее" я тоже почему-то воспринимаю как слабенькую манипуляцию - и нет, это не она сработала, когда я выбрала ваше письмо для ответа.
_____________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
и еще: я серьезно не рекомендую целиком идентифицироваться с авторами вопросов и полностью экстраполировать мои ответы им на свои ситуации.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe
promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment