Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

подмена

"Давно хотела вам написать, но все казалось, что моя ситуации недостаточно критична. И вот сегодня черта была пройдена, и я явно нуждаюсь во взгляде со стороны, потому что в своих мыслях мотаюсь от крайности к крайности, - письмо в рубрику_ответов.

Мы в мужем вместе 10 лет, сейчас нам по 30, двое детей 3 года и 3 месяца. Мне всегда казалось, что мы счастливы. Муж абсолютно мой, физически, интеллектуально и духовно. Нам всегда было о чем поговорить, мне с ним рядом хорошо, мне нравится его запах. Нам часто говорят, что мы даже внешне похожи, и это я воспринимала как особый признак сроднения.

Мне нравится, какой он отец. Он помогает с детьми, даже организовал себе работу из дома, когда родился второй. Не то чтобы он очень внимательный, местами строгий, но забота от него есть.
Все свободное время проводит с нами, не пьет, не гуляет, хотела бы написать, что не бьет, но... По порядку.

Когда-то, когда мы были совсем юными, мы работали вместе, получали немного, но на еду и жилье хватало.
Потом мы договорились, что я ухожу с тяжёлой работы и рожаю детей, а он нас обеспечивает (его дела тогда пошли в гору).

Первую беременность я потеряла на позднем сроке, долго восстанавливалась морально и физически, две последние тоже были непростыми, но слава богу благополучными.

Сейчас пять лет, как я либо беременна, либо кормлю, слежу за детьми. За эти пять лет я успела получить образование, немного, насколько позволяли силы, работала удаленно, но этих денег хватало лишь себе на обучение и помаду.
Жили мы в это время по-разному. Иногда хорошо и сыто, иногда так, что 1000 рублей на неделю. Я была недовольна, но в конце концов мы разговаривали и как-то эти периоды проживали.

Перед второй беременностью все было неплохо, собирались брать ипотеку. Пока я была беременна, стало хуже.
Муж периодически брал у меня деньги ("перечисли мне 2тыс, вечером переведу") и не возвращал.
Часто я оставалась одна с детьми без копейки денег, то есть случись что с мужем, у меня и пятисот рублей не будет.

Родился второй, и я совсем не понимаю, что происходит.
Муж потерял две своих карточки, выяснялось это тогда, когда курьер с памперсами уже у порога. И перевести мне деньги он не может никак. Много раз мне приходилось отменять и переносить доставку с детскими вещами, потому что денег не было, хотя с вечера я всегда его спрашивала, точно ли деньги есть, и он отвечал да.
Я беспокоилась и спрашивала, все ли у нас с деньгами в порядке, может, нам надо ужаться. Но каждый раз он отвечал, что все в порядке. Но однажды я обнаружила, что пропала круглая сумма, которые моя мама оставляла на подарки внукам. Денег тех на тот момент накопилась прилично (я откладывала детям на спорткомплекс), около 50 тысяч. И, судя по всему, их взял муж. Если бы вор или ребенок залез, выглядело бы иначе. Муж, конечно, отрицает.

Так вот сегодня, критическая точка, которая заставила меня написать всю эту неприятную историю. Сегодня снова нам должны были привезти подгузники, плюс муж обещал остаться дома и отвезти ребенка ко врачу.
Утром он мне написал в мессенжер, что уехал и скоро вернётся. Вернулся не скоро. Деньги на памперсы перевел только, когда курьер уехал. Ребенка ко врачу не отвез, запись пропала. Я не поехала, потому что ехать далеко, около часа в одну сторону, с двумя малышами тяжело.
Когда он вернулся, меня сорвало. Он не извинился даже, ничего не сказал, а когда начала обвинять его, сказал, что я сама тут никудышная хозяйка. Плюнула ему в лицо. Он взял меня за волосы и на глазах у ребенка силой поволок в ванную "остужать" холодной водой.
Сейчас у меня болит спина, я с болью поворачиваю шею. Формально ничего вроде серьёзного, не для снятия побоев, но... Взять и к женщине применить силу? На глазах у плачущего ребенка? После той ситуации, где он явно виноват, но не хочет этого признавать.

Я собрала вещи и утром уезжаю с детьми к родителям в другой город. Меня разрывает на две части.
Одна кричит, что муж мой обманщик и насильник, и наверняка, раз у него проблемы с деньгами, он не только меня обманывает, но и клиентов, и надо бежать от него, пока цела.
Вторая часть говорит, что надо разобраться, что с ним стало, ведь он же мой любимый человек, родной, ведь он же нашим детям пятки целует, а я зажралась, не работаю, да и вообще сама не подарок по характеру.
Пишу и плачу. Потому что люблю его и не представляю, как без него, мне физически больно думать про расставание. Но если он вину не признает (а он почти никогда не признает), то и остаться с ним не могу.
Хочется все забыть, как страшный сон, но боль в теле напоминает, что надо взять детей и уехать. Надеюсь на ваш взгляд со стороны, потому что совсем не понимаю, что делать".

о т в е т

Конечно надо разобраться что происходит. Но только не вам, а ему. Ему надо разобраться что происходит, а для этого ему надо остаться одному. Хорошо что вас отбросило прочь и гонит подальше от него - это нужно не только вам, но и ему.
Очевидно: он запутался, заврался и включил могучую мужскую тупку диктующую идти на дно с непроницаемым лицом, но ничем не выдать что ты в полной жопе. Морочить жену, пыхать агрессией, но ни за что не признать что ты лузер. Самая ненавистная мужская черта, нужная им для самосохранения, но близких она ставит под удар.

Что касается любви (муж - родной, мой, одна душа на двоих, вот это всё) то понимаете, человек ведь меняется, и встреть вы нынешняя вашего сегодняшнего мужа, то может бы на него и не взглянули - ну разве что вас привлекают невротичные агрессивные лгуны, подставляющие свою женщину под удар, лишь бы сохранить себе иллюзию управления. Не привлекают? Ну вот и не надо про любовь. Любите вы не этого загнавшегося и завравшегося. Любите вы того, кто погребен под тем, кто к вам силу применил, а до того врал, крал и подставлял.
Засада в том, что вам его не выкопать. И любое ваше усилие будет только ближе его закапывать.
Лучшее что вы можете сделать - это убрать себя из контекста. Себя и детей. Вы - стресс фактор для той ситуации где сейчас ваш муж. Стресс-фактор и дополнительный прессинг. Вас нет - ему не надо тратить силы и прочий ресурс, и можно направить резерв на решение рабочих проблем. Проблемы начнут решатся - у него появится место в оперативной памяти чтобы сообразить что он наделал. И тогда он начнет разбираться что с ним стало. Сам. Без вас.
Это не значит что вы с детьми ничего для него не значите.
Просто для любого человека важнее всего он сам. Когда он распадается на куски, когда утратил ощущение управления реальностью, то ему ни до кого. Ему надо во что бы то ни стало себя собрать, ощутить силу и порядок, и тогда уж он готов к контакту, готов себя предоставить близким.

Возможно и то, что дела с работой не улучшатся, и ваш муж попадет в еще более глубокий кризис. Но и в этом случае вам с детьми лучше не находиться рядом с ним - это опасно для вас, и совершенно бессмысленно для него. Вам нечем ему помочь. Вы хотите чувствовать что вы любящая понимающая помогающая мужу в кризисе жена - это лестное чувство. Но это в теории. Это как воображать что медсестра - это ты в белых чулках и красивой форме, нежная улыбка, поправляешь подушку заботливой рукой, тревожно касаешься лба. А не когда на тебя блюют, потом орут от боли, непроизвольная дефекация, судороги и прочее.
Вам нечем помочь мужу в его нынешнем состоянии. Он либо справится сам, разберется и потом вернет себе семью, либо не справится и вам придется без него растить детей - и поверьте, это будет лучше, чем если бы вы остались с ним наблюдать агонию того, кого вы любили, и кто стал компостом для нынешнего чужого агрессивного и мутного мужика.
_______________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
и еще: я серьезно не рекомендую целиком идентифицироваться с авторами вопросов и полностью экстраполировать мои ответы им на свои ситуации.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • родственность и любовь

    сегодня вдруг дошло: мой папа был не алкоголик, он был запойный. это разные дела, алкоголик - это подвид запойности. я тоже запойная: если я с утра…

  • где не ждешь

    сегодня ходила пломбировать зуб в клинике возле временного нашего краснодарского дома, и пережила удивительное: лежу с раскрытым ртом как это принято…

  • если мать на всю голову

    никому никому на свете не хочется так пригодиться как собственным выросшим детям, но именно это дается с таким трудом, что почти не дается. когда…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • родственность и любовь

    сегодня вдруг дошло: мой папа был не алкоголик, он был запойный. это разные дела, алкоголик - это подвид запойности. я тоже запойная: если я с утра…

  • где не ждешь

    сегодня ходила пломбировать зуб в клинике возле временного нашего краснодарского дома, и пережила удивительное: лежу с раскрытым ртом как это принято…

  • если мать на всю голову

    никому никому на свете не хочется так пригодиться как собственным выросшим детям, но именно это дается с таким трудом, что почти не дается. когда…