?

Log in

No account? Create an account

Май 20, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:07 am - подмена
"Давно хотела вам написать, но все казалось, что моя ситуации недостаточно критична. И вот сегодня черта была пройдена, и я явно нуждаюсь во взгляде со стороны, потому что в своих мыслях мотаюсь от крайности к крайности, - письмо в рубрику_ответов.

Мы в мужем вместе 10 лет, сейчас нам по 30, двое детей 3 года и 3 месяца. Мне всегда казалось, что мы счастливы. Муж абсолютно мой, физически, интеллектуально и духовно. Нам всегда было о чем поговорить, мне с ним рядом хорошо, мне нравится его запах. Нам часто говорят, что мы даже внешне похожи, и это я воспринимала как особый признак сроднения.

Мне нравится, какой он отец. Он помогает с детьми, даже организовал себе работу из дома, когда родился второй. Не то чтобы он очень внимательный, местами строгий, но забота от него есть.
Все свободное время проводит с нами, не пьет, не гуляет, хотела бы написать, что не бьет, но... По порядку.

Когда-то, когда мы были совсем юными, мы работали вместе, получали немного, но на еду и жилье хватало.
Потом мы договорились, что я ухожу с тяжёлой работы и рожаю детей, а он нас обеспечивает (его дела тогда пошли в гору).

Первую беременность я потеряла на позднем сроке, долго восстанавливалась морально и физически, две последние тоже были непростыми, но слава богу благополучными.

Сейчас пять лет, как я либо беременна, либо кормлю, слежу за детьми. За эти пять лет я успела получить образование, немного, насколько позволяли силы, работала удаленно, но этих денег хватало лишь себе на обучение и помаду.
Жили мы в это время по-разному. Иногда хорошо и сыто, иногда так, что 1000 рублей на неделю. Я была недовольна, но в конце концов мы разговаривали и как-то эти периоды проживали.

Перед второй беременностью все было неплохо, собирались брать ипотеку. Пока я была беременна, стало хуже.
Муж периодически брал у меня деньги ("перечисли мне 2тыс, вечером переведу") и не возвращал.
Часто я оставалась одна с детьми без копейки денег, то есть случись что с мужем, у меня и пятисот рублей не будет.

Родился второй, и я совсем не понимаю, что происходит.
Муж потерял две своих карточки, выяснялось это тогда, когда курьер с памперсами уже у порога. И перевести мне деньги он не может никак. Много раз мне приходилось отменять и переносить доставку с детскими вещами, потому что денег не было, хотя с вечера я всегда его спрашивала, точно ли деньги есть, и он отвечал да.
Я беспокоилась и спрашивала, все ли у нас с деньгами в порядке, может, нам надо ужаться. Но каждый раз он отвечал, что все в порядке. Но однажды я обнаружила, что пропала круглая сумма, которые моя мама оставляла на подарки внукам. Денег тех на тот момент накопилась прилично (я откладывала детям на спорткомплекс), около 50 тысяч. И, судя по всему, их взял муж. Если бы вор или ребенок залез, выглядело бы иначе. Муж, конечно, отрицает.

Так вот сегодня, критическая точка, которая заставила меня написать всю эту неприятную историю. Сегодня снова нам должны были привезти подгузники, плюс муж обещал остаться дома и отвезти ребенка ко врачу.
Утром он мне написал в мессенжер, что уехал и скоро вернётся. Вернулся не скоро. Деньги на памперсы перевел только, когда курьер уехал. Ребенка ко врачу не отвез, запись пропала. Я не поехала, потому что ехать далеко, около часа в одну сторону, с двумя малышами тяжело.
Когда он вернулся, меня сорвало. Он не извинился даже, ничего не сказал, а когда начала обвинять его, сказал, что я сама тут никудышная хозяйка. Плюнула ему в лицо. Он взял меня за волосы и на глазах у ребенка силой поволок в ванную "остужать" холодной водой.
Сейчас у меня болит спина, я с болью поворачиваю шею. Формально ничего вроде серьёзного, не для снятия побоев, но... Взять и к женщине применить силу? На глазах у плачущего ребенка? После той ситуации, где он явно виноват, но не хочет этого признавать.

Я собрала вещи и утром уезжаю с детьми к родителям в другой город. Меня разрывает на две части.
Одна кричит, что муж мой обманщик и насильник, и наверняка, раз у него проблемы с деньгами, он не только меня обманывает, но и клиентов, и надо бежать от него, пока цела.
Вторая часть говорит, что надо разобраться, что с ним стало, ведь он же мой любимый человек, родной, ведь он же нашим детям пятки целует, а я зажралась, не работаю, да и вообще сама не подарок по характеру.
Пишу и плачу. Потому что люблю его и не представляю, как без него, мне физически больно думать про расставание. Но если он вину не признает (а он почти никогда не признает), то и остаться с ним не могу.
Хочется все забыть, как страшный сон, но боль в теле напоминает, что надо взять детей и уехать. Надеюсь на ваш взгляд со стороны, потому что совсем не понимаю, что делать".

о т в е т

Конечно надо разобраться что происходит. Но только не вам, а ему. Ему надо разобраться что происходит, а для этого ему надо остаться одному. Хорошо что вас отбросило прочь и гонит подальше от него - это нужно не только вам, но и ему.
Очевидно: он запутался, заврался и включил могучую мужскую тупку диктующую идти на дно с непроницаемым лицом, но ничем не выдать что ты в полной жопе. Морочить жену, пыхать агрессией, но ни за что не признать что ты лузер. Самая ненавистная мужская черта, нужная им для самосохранения, но близких она ставит под удар.

Что касается любви (муж - родной, мой, одна душа на двоих, вот это всё) то понимаете, человек ведь меняется, и встреть вы нынешняя вашего сегодняшнего мужа, то может бы на него и не взглянули - ну разве что вас привлекают невротичные агрессивные лгуны, подставляющие свою женщину под удар, лишь бы сохранить себе иллюзию управления. Не привлекают? Ну вот и не надо про любовь. Любите вы не этого загнавшегося и завравшегося. Любите вы того, кто погребен под тем, кто к вам силу применил, а до того врал, крал и подставлял.
Засада в том, что вам его не выкопать. И любое ваше усилие будет только ближе его закапывать.
Лучшее что вы можете сделать - это убрать себя из контекста. Себя и детей. Вы - стресс фактор для той ситуации где сейчас ваш муж. Стресс-фактор и дополнительный прессинг. Вас нет - ему не надо тратить силы и прочий ресурс, и можно направить резерв на решение рабочих проблем. Проблемы начнут решатся - у него появится место в оперативной памяти чтобы сообразить что он наделал. И тогда он начнет разбираться что с ним стало. Сам. Без вас.
Это не значит что вы с детьми ничего для него не значите.
Просто для любого человека важнее всего он сам. Когда он распадается на куски, когда утратил ощущение управления реальностью, то ему ни до кого. Ему надо во что бы то ни стало себя собрать, ощутить силу и порядок, и тогда уж он готов к контакту, готов себя предоставить близким.

Возможно и то, что дела с работой не улучшатся, и ваш муж попадет в еще более глубокий кризис. Но и в этом случае вам с детьми лучше не находиться рядом с ним - это опасно для вас, и совершенно бессмысленно для него. Вам нечем ему помочь. Вы хотите чувствовать что вы любящая понимающая помогающая мужу в кризисе жена - это лестное чувство. Но это в теории. Это как воображать что медсестра - это ты в белых чулках и красивой форме, нежная улыбка, поправляешь подушку заботливой рукой, тревожно касаешься лба. А не когда на тебя блюют, потом орут от боли, непроизвольная дефекация, судороги и прочее.
Вам нечем помочь мужу в его нынешнем состоянии. Он либо справится сам, разберется и потом вернет себе семью, либо не справится и вам придется без него растить детей - и поверьте, это будет лучше, чем если бы вы остались с ним наблюдать агонию того, кого вы любили, и кто стал компостом для нынешнего чужого агрессивного и мутного мужика.
_______________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
и еще: я серьезно не рекомендую целиком идентифицироваться с авторами вопросов и полностью экстраполировать мои ответы им на свои ситуации.

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Май 19, 2018 10:09 pm
(Link)
как задать вопрос в рубрику_ответов или сказать спасибо - тут
http://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фейсбук тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2049142198460880
[User Picture]
From:piyavking
Date:Май 20, 2018 12:29 am
(Link)
годный разбор, не без милосердия к распадающемуся)
From:moulin_a_vent
Date:Май 20, 2018 02:50 am
(Link)

Плюнула ему в лицо. Он взял меня за волосы и на глазах у ребенка силой поволок в ванную "остужать" холодной водой. - пишет автор письма.
Она в лицо ему плюнула тоже на глазах у ребенка. И вообще как-то унизительно, когда в лицо плюют. Я мужа не оправдываю, но, считаю, что она тоже переступила черту.

From:croco_dilka
Date:Май 20, 2018 04:22 am
(Link)
Вряд ли ваш комментарий поможет этим конкретным людям. Лара милосердна, вы в белом.
[User Picture]
From:amirovamaria
Date:Май 20, 2018 03:04 am
(Link)

Вот спорно. Вообще, ни к кому нельзя применять силу (в норме). К женщинам нельзя применять силу особенно. Но когда женщина плюет в лицо (физическое унижение), то она становится как бы уже не совсем женщиной. Пыталась придумать другие варианты "ответа" плевку в лицо. Ну ничего в голову не идет, остудить-хорошо. Но агрессию в любом случае не оправдываю.

[User Picture]
From:ashley_rat
Date:Май 20, 2018 05:44 am
(Link)
Не то чтобы я оправдывала плевок в лицо, но не могу не заметить, что это очень, очень типичный ход для оправдывания насилия: я бы никогда не ударил женщину, но ты ведешь себя не как настоящая женщина, значит ты не настоящая женщина, значит тебя - можно. А потом оказывается, что настоящая женщина не только не должна кричать и плеваться (допустим), но не должна также обвинять, просить, разговаривать на повышенных тонах, плакать и т.п. Причем выясняется это в тот момент, когда тебя за это уже бьют.
Ну и акцент: вопрос не в остудить, вопрос в тащить за волосы. Допустим, плесни он ей водой из стакана в лицо, это был бы совсем другой коленкор, верно?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:ashley_rat
Date:Май 20, 2018 09:24 am
(Link)
А оставлять детей без еды и памперсов хрен знает по какой причине и в последний момент, украсть отложенную на них заначку, саботировать поездку к врачу - это не психологическое насилие, а так, милое семейное баловство.

Edited at 2018-05-20 09:25 (UTC)
[User Picture]
From:amirovamaria
Date:Май 27, 2018 03:23 am
(Link)

Я про это не рассуждала, только про ситуацию "плевок-душ".

[User Picture]
From:ashley_rat
Date:Май 28, 2018 11:46 am
(Link)
А зря, т.к. плевок не запустил цепочку насилия, а был реакцией на насилие экономическое, которое стало уже совсем невыносимым.
И если вы внимательно перечитаете исходный пост, то увидите, что проблема не в обливании из душа, а в том, что муж притащил туда жену за волосы, и скорее всего нанес ей этим серьезную травму головы и шеи.
В общем, ребенок без памперсов и иногда без еды, до кучи не попал к врачу, жена сидит без денег, с вывернутой шеей, а главная жертва - муж, в которого она плюнула. Думаю, она поменялась бы с большим удовольствием.
[User Picture]
From:amirovamaria
Date:Май 27, 2018 03:21 am
(Link)

Ну послушайте, я понимаю, сейчас очень модно показывать свое "правильное" отношение к теме насилия. Ах, жертва не может быть виновата, не смотря ни на короткую юбку и прочее, нет такого понятия-провоцировать, насильник он и есть приступник, провокация-не оправдание, бла бла бла. Это все понятно, и я с этим абсолютно согласна! Но речь не о том. Есть границы, которые не нужно переступать. Просто не нужно. Если вы видите дикого зверя, вы пойдете его дразнить с табличкой наперевес "Агрессии-нет, даешь прогулки по дикому лесу без страха"? А потом будете объяснять, что вы жертва, а зверь злобный убийца?. Ну вы правы, да, но сожраны при этом😂😂вот об этом я говорю. Если женщина настолько смела и сильна, чтобы плюнуть в лицо (а границы быстро размываются, многие после бездействия мужчины начинают кидаться и цепляться ногтями в лицо и т.д.), то должна понимать, какие ее могут ждать последствия, пусть она тысячу раз права в том, что она женщина - бить нельзя, а мужчина му..ак. Не нужно начинать физическую агрессию первой, а она сделала именно это и получила ответку. У мужчины конечно нет оправданий, но и у женщины в данной ситуации-нет.

[User Picture]
From:ashley_rat
Date:Май 28, 2018 11:49 am
(Link)
Она не начала агрессию первой. А то это, знаете ли, тоже модно: долго человека изводить, а потом кричать - смотрите, люди добрые, он/а орет и плюется, да это ж психопатия, зовите врача.
[User Picture]
From:lelya_mit
Date:Май 20, 2018 05:57 am
(Link)
У меня сложилось впечатление, что он - игрок, и это зависимость.
Вечером есть деньги на памперсы, а ночью поиграл в покер - и утром нечем заплатить за памперсы.
[User Picture]
From:vl_ad_le_na
Date:Май 20, 2018 07:07 am
(Link)
Тоже это пришло в голову первым делом. 
[User Picture]
From:clinique_happy_
Date:Май 23, 2018 11:08 am
(Link)
+1.
к тому же в аналогичной ситуации была. поэтому сразу и подумала про играет.
кредитки еще размножались в прогрессии. и мы вечно должны были отдать всю зп в день получки. за какието невнятные долги. игрок или наркоман, как вариант. туда похожие суммы уходят.
помогает разорвать вот это вот все "как же так, я его любила, и может быть люблю", понимание того, насколько женщина изощрена в умении дорисовывать образ.
дорисовала при знакомстве, а когда начало таять первое очарование, стала дорисовывать и любить то, чего нет и никогда не было.
в тексте про "целует пятки" ничего не было, было про строгость и про так себе участие в жизни детей, а еще про обкрадывание их. это было только в конце, где оправдания, почему от него не хочется и так больно уходить.
вы конечно же нарвались, но ведь повод вам он дал, огромные поводище. в общем вы в точке невозврата. все что могло произойти- произошло и лучше не давать произойти чему-то еще, история может развиться только в направлении "хард". Никаких объяснений, прояснений и улучшений в этом месте нарисовать даже воображение не помогает. оттолкнуться можно лишь от самого дня. вы его похоже достигли, а он еще нет. отпустите его .. дальше у него индивидуальная история еще должна произойти. вы просто еще какое-то время в своей личной агонии можете подержать его за руку, но вам пора всплывать, а ему пока еще дорога вниз.
From:mikaelena
Date:Май 20, 2018 06:43 am
(Link)
Плевок в лицо видела в жизни лишь однажды, слава богу не в своей семье.
Это был финал чудовищной ссоры, когда очевидно, что эти некогда близкие люди никогда больше не поздороваются даже. Кончено навсегда. И тогда сторона, считавшая себя потерпевшей, напоследок плюнула в лицо.Это был жест отчаяния, бессилия и абсолютно растоптанной гордости.

У героини это невероятное оскорбление, как бы и не оскорбление, а так... ерунда... а не называй меня плохой хозяйкой. Важно, что суть этого действия понятна детям, которые были свидетелями. Т.е если б женщина обзывалась грязно, дети бы вряд ли поняли степень оскорбительности , т.к слов таких не знают. А тут очевидно: мать плюет в отца.
Я не верю в эту семью. Женщина очень некритично относится к своим поступкам, а мужчина этой семьей явно тяготится. И если раньше у пары могли быть какие-то иллюзии отностиельно семейной гармонии, то теперь для обоих очевидно, что все очень очень плохо.
С оценкой laragull поведения мужчины согласна. Тоже считаю, что он скрывает проблемы.

[User Picture]
From:airistin
Date:Май 20, 2018 09:27 am
(Link)

Ощущение что он играет в покер, на бирже не важно. Но если это так- то вряд ли что то поможет. Только уезжать .

[User Picture]
From:velka_1984
Date:Май 20, 2018 09:29 am
(Link)

Моя подруга жила так со своим бывшим мужем больше года. Она была студенткой дневного отделения с грудным ребенком на руках, муж был старше, работал. Подруга, как автор письма подрабатывала как могла копирайтингом, писала курсачи, делала переводы. Сначала исчезли сбережения на первый взнос ипотеки, муж утверждал, что не при делах, но и заявление в полицию не хотел подавать. Потом зарплата у мужа "сократилась". Потом муж начал собирать у друзей и знакомых кредитки и вгонять их в долги. Пришлось продать машину, чтобы долги эти раздать. Муж придумал историю о том, как он, якобы, перегонял чужую машину и разбил ее, за это его посадили на счетчик. Но в показаниях путался, нес какую-то ахинею. Подруга любила его, сын просто обожал отца. Но вранье отравляло семейную жизнь. Коллекторы не давали прохода, муж продолжал врать. Она наконец не выдержала и ушла. Даже спустя восемь лет после развода, он так и не признался куда девал деньги. Со временем все друзья от него отвернулись, работа меняется как перчатки, семьи нет, живет с родителями и постоянно клянчит у них деньги. Я думаю, что женщина из поста еще не дошла до осознания той задницы, в какую попала. Но это обязательно случится.

[User Picture]
From:clinique_happy_
Date:Май 23, 2018 11:09 am
(Link)
господи, сколько нас....
подмена - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com