?

Log in

No account? Create an account

Май 21, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:00 am - выбрать
"... Мне 24, у меня лёгкий синдром Аспергера, если он может быть лёгким, я живу в Москве, замужем, шесть лет работаю частной учительницей, - письмо в рубрику_ответов

Месяц назад у моего отца нашли глиобластому. Я смогла устроить его в больницу, ему сделали операцию, скоро будут делать химию. Сейчас он с мамой на реабилитации.

Его болезнь очень сблизила меня с семьёй. До этого мы были не в особенно тёплых отношениях. Теперь у нас катарсис, у меня ощущение преемственности и воссоединения с кланом.
Я впервые смогла сделать что-то для своих родителей, что они сами осуществить не смогли. Это немного пьянит, но я справляюсь.

Дело в том, что близкая смерть моего отца, а я понимаю, что с глиобластомой не живут долго и счастливо, заставляет меня сильно переосмыслить то, что я делаю со своей жизнью сейчас.

Я люблю свою работу. Я медленно в ней развиваюсь, всё больше понимаю; мне, в целом, нравится работать с людьми. Я вижу в этой деятельности большой смысл для себя. Работа делает меня счастливой.

Год назад я начала писать. Это было удобно. У меня и так была свободна первая половина дня. Проводить её за компьютером мне нравилось, нравится до сих пор.
Я расценивала это как хобби довольно долго, пока первое же что я начала писать, не перевалило за 70 тысяч слов.
После правки их осталось 60, но появилась некоторая смелость кому-то это показать.

Те, кто увидел часть романа, сказали, что мне нужно начать публиковаться. Идея меня заинтересовала. Я дала пару глав человеку из издательского бизнеса. Тот сказал, что публиковаться надо обязательно. Хобби стало серьёзным.

Я рассказала об этом папе, когда он заболел. Папа был очень рад. Родители в целом восприняли мысль о книге счастливо.

В тот же момент мне поступило предложение о расширении моего маленького бизнеса. На первый взгляд, выглядит это очень хорошо. Увеличится и стабилизируется мой доход, я приобрету много новых контактов, опыт. И в целом идея мне нравится. Это было бы отличной идеей.

И теперь я в раздумьях. Расширение преподавательской деятельности отнимет у меня все силы, которые я могла бы потратить на то, чтобы закончить роман, отредактировать его, и как-то двигаться в этом направлении. Останется только время на себя, на семью, на остальную жизнь. Но книгу придётся отложить в долгий ящик, и я могу никогда к ней не вернуться.

С другой стороны, успей я опубликоваться до того, как мой папа уйдёт, я бы смогла сделать его счастливым. Хотя бы чуть-чуть, насколько это возможно в его ужасной ситуации.

Но мне бы хотелось вырасти и в том, что я делаю в условной “второй половине дня”. Это ведь тоже моя жизнь. Мне скоро двадцать пять. Я хочу делать то, что хорошо умею. Но я чувствую, что не смогу получить и то и другое. Роман отнимает всё больше. Работа требует не меньше и расширяется сама собой в любом случае, даже если я не приму то предложение.

С семьёй, с отношениями с мужем и друзьями, мне остаётся всё меньше времени среди дня посидеть час на месте и посмотреть в окно.
Я и так сложно переключаюсь, и не смогу осилить всё. Мне придётся тормозить либо одну область, либо другую, чтобы оставалось пространство для жизни. А я всё никак не могу найти баланс между двумя призваниями ни для себя, ни для всех остальных.

Мой муж говорит мне, что он потянет пишущую меня, с расслабленной работой после обеда. А я хочу развиваться и там тоже. Мне очень хочется идти дальше. Но в итоге я просто жду, какая деятельность в итоге победит, а сил становится всё меньше.

Меня выматывает эта потребность выбирать. Прошу вас, выскажите своё видение ситуации. Что-то подсказывает мне, что я бьюсь лбом в стену, когда рядом находится незапертая дверь. Заранее спасибо.

о т в е т

Я понимаю как увлекательно звучит "издать свой роман". И примерно понимаю почему вам кажется, что это должно обрадовать умирающего отца. Дети искренне верят что их поделка из пластилина и аппликация из бумаги радует родителей, эта индоктринация такая. На самом деле родителей не то чтоб радует, а скорее успокаивает только одно: чтобы ребенку не было плохо, а было хорошо, и это хорошо он бы умел устроить себе сам. Тогда каждый родитель может условно выдохнуть, и предаться своей собственной жизни (она у них есть, да, хотя прессинг "как там ребенок" и невозможно устранить полностью) Все остальные детские достижения радуют только в кино - это такой художественный метод.
Когда человек живет с терминальным заболеванием, у него очень меняется картина мира, и ему надо произвести в себе громадную работу приготовления к переходу. И то, чем хочется его порадовать, может оказаться ему совсем не нужным.

Да, ему может оказаться ненужным ваш успех - просто нечем будет его усвоить. Ему по-прежнему будет нужно чтобы у вас было все хорошо - потому что лишних перегрузок ему не потянуть. Но спасительное равнодушие к жизни в других будет его постепенно заполнять всё больше.
Поэтому, можно вычеркнуть одну из причин предаться написанию романа вотпрямщас. Не надо привязывать тайминг писательства к тому чтобы успеть порадовать папу. Ему сейчас важно не то что вы делаете чтобы состояться, а то что вы делаете для него. Из этого он черпает представление о собственной состоятельности: "я хороший отец, раз моя дочь так заботится обо мне, значит я не зря жил" - так примерно.
И нет, он не воспримет вашу книгу, как нечто сделанное для него. Вот это киношное "я горжусь тобой" - это питает не родителя, а ребенка.

Чтобы падать в писательство с головой, стоит октрытыми глазами посмотреть вот еще на что:
Человек из издательского бизнеса не сказал вам, что на продажи от книг может жить только сам издательский бизнес, но не автор? Автор получает 5-10% с продажи книги по отпускной цене издательства - это цена в три раза меньше чем книга стоит в магазине. То есть вы пишете книгу, в лучшем случае издательство ее принимает, печатает, пускает в продажу.
Первый тираж - не больше трех тысяч экземпляров обычно, а сколько нынче книжка стоит в магазине? ну пусть триста рублей, значит издательская цена книжки - сто рублей, вы получаете - ну пусть 10% с книжки, тридцать тысяч рублей в итоге, это если тираж распродан. И получаете их не сразу, а поквартально, с отсрочкой на пару месяцев тоже.

Также стоит знать, что никакого продвижения и раскрутки от издательства не будет, если только вы не попадете вашим романом в имеющуюся хорошо продаваемую серию.
Просто у вас будет изданная книга - но и только. Ни денег, ничего такого, что могло бы вас возвысить, обычно не приходит с изданием книги. Вы просто поработали на доход издателя и книготорговца сами и заодно дали работу редактору, корректору, художнику, типографу, продавцу книжного.

А если ваша писательская судьба сложится иначе, и вас усадят гнать поток для серии, то вы себя взненавидите скоро, потому что почувствуете что не вы управляете ситуацией, а попали в потогонку.

Поэтому, если вам важно ощущать свою интегрированность в реальность через заработок, то писательство - это не тот случай.
Я очень понимаю про необходимость просто час смотреть в окно, или в никуда. Если от таких как мы это отнять, то мы поломаемся.
Необходимость писания текста я тоже хорошо понимаю - это выгрузка собранных данных, это способ дыхания мозга у некоторых.
Это никуда от вас не денется. Точно вам говорю, если вы рождены создавать контент - вы будете его создавать, и с возрастом только лучше.
Но пока у вас есть силы контактировать с людьми и получать из этого деньги - лучше двигаться в эту сторону, потому что возможность текста вас не покинет никогда, а ресурс контакта с людьми за деньги у аспергеров с годами иссякает. И пока есть силы добывать что-то из этой шахты - лучше не упускать время.

Вы все равно будете что-то пописывать - и это будет такое, за что не надо будет себя усаживать, это будет само лететь из-под пальцев, это будет то, что невозможно не написать - а это совсем другой уровень текста.

______________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке .


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
и еще: я серьезно не рекомендую целиком идентифицироваться с авторами вопросов и полностью экстраполировать мои ответы им на свои ситуации.

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Май 20, 2018 10:00 pm
(Link)
комментарии на фб тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2050580641650369
[User Picture]
From:livejournal
Date:Май 20, 2018 11:32 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Май 21, 2018 02:33 am
(Link)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:kintosha
Date:Май 21, 2018 06:11 am
(Link)
поразительно глубокий анализ
[User Picture]
From:mariilaelle
Date:Май 21, 2018 05:37 pm
(Link)
Я тоже раньше выбирала между работой и писательством - изматывало такое невесть как. Забросила писательство, занялась работой. А потом в один момент села и за месяц написала учебник по своей работе. Сейчас уже в стадии подписания договора с издательством - 9% с каждой книги. Продолжаю работать, и книга для меня, скажем так, приятный бонус.
...А с детства мечтала писать художественные романы, да.
[User Picture]
From:nopokobana_nut
Date:Май 24, 2018 05:39 am
(Link)
С иронией о судьбе писателя от Ольги Громыко
https://volha.livejournal.com/858645.html
выбрать - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com