?

Log in

No account? Create an account

Май 30, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:00 pm - отклик на читательские комментарии
"Я хотела поблагодарить Вас за ответ на мое письмо - мне приятно и ценно, что Вы нашли на него время и силы, когда писем Вам пишет так много людей.

Отдельное спасибо и комментаторам в фейсбуке, они сказали - к некоторому моему даже удивлению - много хороших слов. И мне было важно услышать, что мой способ взаимодействия с реальностью имеет место быть, и это не что-то из области метафизики и отчужденности от мира, а вещь встречающаяся у других людей, пусть и в несколько менее концентрированной форме.

Знаете, дело, вероятно, в том, что самый частый комплимент, да и просто комментарий, который я слышала от других людей, это "ты очень необычная женщина", ну или "ты совсем не такая, как все"

Это лестно, когда тебе двадцать и ты пытаешься изобразить жизненный опыт, которого на самом деле нет, а потом очень сильно приедается, ну и за сказанными словами начинаешь различать недосказанные, а именно"ты не такая, как все, но это совсем не обязательно хорошо".

Такая сценка была в книге "Воспламеняющая взглядом" Стивена Кинга, где главная героиня встречает в каком-то прозаическом месте, типа библиотеки, тамошнего работника, и он, после короткого диалога ей говорит: ты странная.

Она отвечает: я знаю.

И он тогда говорит: странная - не значит хорошая.

Это, конечно, не точная цитата, я читала книгу много лет назад, но суть именно такова.
Эту сценку я вспоминаю каждый раз, когда звучат оды моей неординарности. Я-то знаю, что изнутри гордиться особенно нечем.

И знаете, еще мне показалось, что все равно как-то романтично я получилась в своем же письме, и создается ощущение, что передо мной открыт весь мир, и я в нем себя могу выдумывать как угодно и сколько угодно раз. Это в какой-то степени верно, переизобретаться мне никто не сможет помешать.

Вся штука в том, что мне самой хочется перестать думать про себя и свое место в мире, про обязанности, деньги, здоровье, замуж и не замуж, да и вообще про все. Я хочу, чтобы меня посадили в тепло и не требовали никаких волевых усилий и не требовали становиться сильнее.

И я примерно так представляю себе рай после смерти - что я стала ветром и лечу над бесконечностью пространства, и меня ничто и никогда не будет больше не волновать, ни пугать, я ни в чем не буду испытывать нужды, и горизонт вечно остается бескрайним.
(очень условно, конечно, я понимаю, что то, что на той стороне, не передается образами этого мира).

я не знаю, насколько это все может быть интересно Вашим читателям, но если вдруг - это, конечно, можно тоже публиковать для полноты диагноза.

к о м м е н т а р и й от меня

Прочитала и заплакала.
Так знакомо это желание предельного совпадения с некой идеальной формой существования, неосуществимое в земной реальности где надо б ы т ь,

а быть - это пересобирать себя заново бессчетно раз, и неважно по своей ли воле, или потому что твой конструкт рушат раз за разом другие, из-за того что он не вписывается в контекст образованный ими,

и вся тварь совокупно стенает и мучается теснясь боками, стесывая их в кровь друг о друга, потому что паззл социума жёсткий как хлеб печали, и всем надо в него втиснуться,

и мозг бессчетно раз просчитывает твою силу и силу внешнего давления, тасует кластеры внутри, оптимизирует тебя то так, то этак, и снова втискиваешься в реальность - тоже измененную непрерывностью жизни,

и постепенно в этом процессе ты уже понимаешь не только про невозможность идеальной совместимости контурами с другими,
и задаешься не только вопросом насколько твой каждый новый контур - ты,
и слышишь не только нарастающее отчаяние от дурной бесконечности всего процесса,
нет, ты начинаешь слышать гул небес - сперва как именно гул, отвлекающий от мучительной сосредоточенности на плоскости,

а потом в этом гуле ты вдруг ощущаешь утешение и анестезию,
и если соображаешь довольно скоро оставить глупые и жадные попытки этот гул использовать на привычной плоскости борьбы, чтобы с его помощью встраиваться и пересобираться получше и с анестетиком,
то довольно скоро доходит, что это гул камертона, и надо просто посидеть замерев, чтобы он проник в тебя и настроил собой всё в тебе.

и пока ты замер в этом карантине покоя, ты подлинно живешь - потому что ты занят главным делом жизни,
ты наконец попал в место где не ты себя собираешь, а тебя,
и гармонизируют настройки, чистят от накопленных страхов и глюков,
подключают к единой системе смысла, чтобы ты больше не нервничал от непонятого, не изводился от дурной бесконечности методов плоского бытия, не ударялся в предельное желание не_быть как не совершать выборы,

и ты - комок мяса и крови, нервов и костей - вдруг встраиваешься не в плоскую реальность, а стопицотD-бытие и в крови твоей плывет вещество "мир Мой даю вам; Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" - лучший ноотроп и транквилизатор на свете.

религии называют это "примириться с богом" или как-то иначе, неважно как называется это, когда ты сделал себя проницаемым для мета-гула небес, и всё совершилось,
потому что оно совершается всегда, непрерывно.

и даже когда плоская реальность делается на время нестерпимо яркой и сильной, и тебя подминает, этот гул, этот ток неба в твоей крови всё равно пробьется к сознанию, и снова отстроит по своему камертону.

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Май 30, 2018 11:19 am
(Link)
комментарии на фейсбуке тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2064364653605301
[User Picture]
From:con_flores
Date:Май 30, 2018 11:44 am
(Link)

Сильный текст. Вам каждый раз удается облечь в слова неформулируемуемое...

[User Picture]
From:zendala
Date:Май 30, 2018 12:31 pm
(Link)
Господи... Спасибо вам, Лара за эти слова! И за все остальные тоже
[User Picture]
From:grape_black
Date:Май 30, 2018 06:00 pm
(Link)

Ох, как прекрасно

[User Picture]
From:_comeback_
Date:Май 31, 2018 06:50 am
(Link)
спасибо, Лара
[User Picture]
From:clinique_happy_
Date:Май 31, 2018 06:41 pm
(Link)
Жаль если авторы только фейсбук читают. Хочется пожелать ей скорейшего смирения с сансарой, внутри и за пределами одного земного воплощения.
Одной из самых чудесных практик мне кажется - остановись мгновение. Только если жить мгновениями-в них, в этих отрезках времени бесконечно устремленным к нулю, только в них ты собран, и тебе не нужно пересобираться, ты цельный, и не нужно искать свое лицо очередной раз, оно у тебя такое, какое есть именно сейчас, не нужно ничего искать, у тебя есть то, что есть сейчас, не нужно ничего выбирать - только быть здесь. Если удается часто останавливаться в этих точках, то дискретность приблизится к непрерывности
[User Picture]
From:borelina
Date:Июнь 1, 2018 02:27 pm
(Link)
Спасибо, что Вы написали это.
отклик на читательские комментарии - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com