?

Log in

No account? Create an account

Июнь 19, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:11 am - на это письмо отвечу вне очереди
"Здравствуйте, Лара!
Жизнь моя рушится, страдает ребенок и мой муж. Пожалуйста, посмотрите на мою ситуацию. Я пришла к вам за отрезвляющим взглядом со стороны, взглядом и мнением, которым я доверяю и читаю на фб уже не первый год, - письмо в рубрику_ответов.

Все началось 12 лет назад. Мы сошлись на почве боли и потерь. Я на тот момент чуть меньше года как похоронила своего любимого человека, а у него – умирала от рака жена. В день смерти и потом похорон он приезжал и оставался со мной. Мне было невыносимо от мысли, что он останется один в квартире и будет выть от боли… в общем, я предложила, он остался.
Это была безумная взаимная любовь, он был моим воздухом, опорой, защитой, заботой, я в нем души не чаяла. Жил он у меня на съемной квартире, вопрос переселения к нему обсуждался и я была готова куда угодно идти за своим мужчиной.

У него остался сын 12 лет, которого спустя месяц нашей совместной жизни, привел жить с нами. Я пыталась с ним подружиться и общаться, но мужчина мой весьма пристально следил за моими интонацией, эмоциями, тоном и словами и каждый раз в резкой форме высказывал мне за общение с его сыном. Я должна была его полюбить и принять его таким какой он есть, воспитанным другой женщиной. Следить за его уроками, гардеробом, питанием.
Начались скандалы. Он кричал на меня и требовал признаний: либо я принимаю его и его сына, либо мы расстаемся. На меня никогда в жизни никогда так не кричал.. И в то же время я очень боялась потерять его. Думала, что помогу ему успокоиться, исправлюсь и он будет счастлив. Мы пытались и дальше жить втроем. Но он как надзиратель всегда был тут как тут. Мы переехали в их квартиру, где они жили семьей. Становилось хуже. Он кричал, я плакала. Сына спустя некоторое время забрала свекровь.

Лучше не становилось, потому что он ходил за мной по пятам и следил за тем, как и что я делаю. И вслух сравнивал меня с женой. Я не так готовила. Он мог отшвырнуть тарелку с едой и сказать: «Я ЭТО есть не буду!», я не так одевалась, красила волосы, чересчур быстро говорила, не плавно и не мягко двигалась. И в своих манерах была НЕ женственной. Меняйся. Кричал и обзывал, материл и игнорировал, мог не разговаривать со мной по 2 недели. На вопрос почему кричишь, ты же мне не родитель даже, отвечал – а что вызвало мой крик, ты не задумывалась?

Они с женой и сыном жили замкнуто, он был ее другом и светом в окне, она не работала. Я ее противоположность, у меня хоть и немного подруг, но периодически мы встречались до начала наших отношений. Он критиковал их, выискивал изъяны, обесценивал наши отношения. Встречи наши прекратились, проще было иногда переписываться и втихаря встретиться днем, чем встречаться где-то открыто и потом выслушивать всякое..

Через год я забеременела. Мы поженились. Его эмоциональные всплески продолжались. Когда дочке было 2 года я не вытерпела и объявила об уходе. Потом была еще одна попытка уйти. Я не знаю, почему я оставалась. Он обещал, что не будет больше кричать, но я все равно должна меняться. Я старалась. Я изменилась. Я жила не своей жизнью. Но у меня всегда было много терпения, я знаю.

Сейчас мне 37, мужу 46, дочке 10. Он и сейчас говорит: будь ласкова, дай мне внимания больше, дай мне, дай.. а я уже настолько выжата ребенком, работой и им. Дочка всегда была беспокойной, без меня она не делает до сих пор почти ничего. Работа моя отдушина, у меня руководящая должность, работа ответственная и очень эмоциональная – клиентский сервис. Все вопросы решаю в семье я. Муж не может, не видит, не знает, не понимает и впадает в истерику, если все-таки что-то ложится на его плечи. Материально с недавнего времени я тоже тяну всех, мужу пришлось сменить работу и заработок резко упал. Я подбадривала его и даже предложила уйти с работы, нам хватит средств, мы проживем, только не кричи, будь спокойнее. А он как сжатая пружина, готовая выстрелить в любой момент. Терроризирует меня и уже дочь, так же кричит и оскорбляет. Даже за оставленную кружку не на месте.

Друзей у него нет, к людям относится плохо, говорит, что не любит их. Дружит с моими друзьями (осталась одна семейная пара) и то постоянно выискивает изъяны в них. И так во всем. Постоянно замечает все самое плохое. Дома атмосфера напряженная постоянно, потому что папа может начать возмущаться в любой момент. Он не хвалит дочь и меня, считает, что нужно акцентировать внимание на наших слабых местах, чтобы мы исправили это и становились лучше.

С сексом проблемы. Я давно не хочу его. Его крики и постоянные придирки, требования измениться, тотальный контроль и проверки моих сумок, переписок, требований рассказать подробно о чем мы разговариваем с подружками, когда встречаемся раз в год с детьми.. вопросы почему я раньше его хотела чаще и громче, а сейчас ЧТО происходит, постоянный поиск правды и виноватых.. в общем, я не хочу и каждый раз для меня это пытка.
В своем развитии я шагнула далеко вперед, он узкий специалист и скоро перестанет быть востребованным. Не читает, увлекается только просмотром хоккея, любит рыбалку, но не ездит, потому что я с ним не еду. Но язык у него подвешен и убедить кого угодно в чем угодно может легко.

Ощущение, что он хочет забраться с ногами под мою кожу, подключиться ко всем системам, проникнуть в мое сознание и бессознательное и, убедившись, что у меня в голове только ОН один и мысли около него, успокоится и расслабится. Я тоже стала нервная и злая, рычу на ребенка, постоянно в ожидании, что сейчас начнется.. Когда случается, что папы нет дома, а это бывает крайне редко, у нас идеальные с дочкой отношения и я упиваюсь материнством. Когда папа дома, силы покидают меня и я готова только обороняться.

Я не хочу с ним жить, а он не хочет разводиться, не видит себя вне семьи, говорит, что любит. Но он несчастлив со мной, я с ним. А я словно в ступоре и не могу предпринять решительных действий.
Я не знаю, что мне делать, Лара. Мне очень жалко дочку. Почему я не могу никак решиться и расстаться с ним? Мне кажется, я уже схожу с ума (("

о т в е т

Вы не можете с ним расстаться из-за оптико-механической иллюзии: он самозванно поставил себя выше вас, и вы невольно воспринимаете его как значимую фигуру, которую надо слушаться. И вы слушаетесь. А расстаться с ним - проявить непослушание, и это представляется немыслимым, потому что каждая клетка вашего сознания чтит эту иерархию как структуру мира - чтит по старой памяти, когда для вас и мужа еще работала та упоительно-задыхательная любовная химия родных душ/тел, и то что он сразу надстроился сверху вас не тревожило: он был такой свой, родной, бездонно несчастный, ему было положено особое обращение.

Но он добовольно быстро и уверенно заполнил собой всё что можно.

Он агрессивный невротичный нарциссичный типок, такие магнетизируют, приковывают именно уверенностью в своем праве, к тому же они довольно долго вызывают уколы щемящей нежности, а еще умеют царственно снисходить - это тоже сбивает с толку, и психика под таких норовит подстроиться, потому что это самый короткий путь поладить с ними.

Вы увязли в этих оптико-механических колебаниях - они не перестают, а вы все ждете когда "качели" остановятся чтобы спрыгнуть, а они не останавливаются.

Не надо ждать, прыгайте на ходу, и уходите не оглядываясь - это не муж, это газовая атака какая-то перманентная.
Ему лечиться надо, но вас он не послушает - вы ниже, помните? он вам только приказы отдавать намерен всегда, а слушать вас - нет, не надейтесь, он умеет только сверху подстраиваться, и ему невдомек насколько отвратительно нелепо выглядит это, когда женщина уже давно out of his league, а он царьком пыжится.

Вы хотели чтобы я посмотрела со стороны - вот сами взгляните на это ничтожество спрутовое.

Та "безумная любовь" что у вас была - помесь острого горя, скользнувшего мимо танатоса и невротичного эроса. Этот гремучая смесь, да, кого угодно бы тряхнуло, но это всего лишь чувство на стыке экзистенций, не более, оно прошло куда раньше, чем вы это признали, потому что сами это чувство перегрузили смыслами и сделали сюжетообразующим. А оно годилось только на то чтобы его использовать и выбросить тару.
Человек, его вызывавший, сам по себе его не вызвал бы никогда, не правда ли. Он вздорный недобрый и мелкий духом.
Но это как с пауками: можно содрогаться от омерзения и бояться шевельнуться прочь, а можно прибить тапком и распоряжаться собой спокойно дальше.
_________________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
и еще: я серьезно не рекомендую целиком идентифицироваться с авторами вопросов и полностью экстраполировать мои ответы им на свои ситуации.

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Июнь 18, 2018 09:12 pm
(Link)

как задать вопрос в рубрику_ответов
http://laragull.livejournal.com/3906042.html

комментарии на фейсбуке тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2095930460448720
[User Picture]
From:libertarianne
Date:Июнь 19, 2018 12:18 am
(Link)
Вспомнилась сказка про крошку Цахеса. А ещё "Тараканище" Чуковского, который терроризировал слонов, пока его не съел воробей.
[User Picture]
From:svinzovaja
Date:Июнь 19, 2018 06:59 am
(Link)
Женщине нужно к психологу и много работать над собой. но не так как требует этот мужик, а работать над поиском себя в этом многолетнем ворохе наслоений. И уходить разумеется.
[User Picture]
From:jarturalabaj
Date:Июнь 19, 2018 07:10 am
(Link)
К психологу нужно, да. Психика после жизни с абьюзером требует терапии.
(Удалённый комментарий)
From:kylem579
Date:Июнь 19, 2018 08:01 am
(Link)
Соглашусь. Нормальная давно бы уже тикала, или начала борьбу за место под солнцем. Таких мужиков нужно ставить на место и цыкать на них постоянно. Нелегкий труд, но некоторые ради сохранения семьи идут на это. А вот так, молча глотать и сносить обиды, тем более срываясь на свою собственную дочь, тихий ужас.
[User Picture]
From:svinzovaja
Date:Июнь 19, 2018 08:17 am
(Link)
просто в том, что она живет с ним мне видится одна причина: расстройства психики. Психический нормальный человек ушел бы еще на "На меня никогда в жизни никогда так не кричал.." в третьем абзаце.
From:mikaelena
Date:Июнь 19, 2018 08:13 am
(Link)
Уверена, что с первой женой этот вдовец-молодец вел себя точно так же. Потому и горевал; она вышла из под контроля и умерла без спроса. Но он ей показал за это, наказал непослушную - прямо в день смерти с другой переспал.

Сына так любил, так любил, что он как сирота с бабушкой вырос.
Скоро у дочери начнется переходный возраст и он начнет и её клевать, что ведет себя не так как господину хочется.

Вот интересно, хоть кому-то с этим человеком хорошо?
[User Picture]
From:babetta_blog
Date:Июнь 19, 2018 10:18 am
(Link)
Вы не знаете, как он жил с предыдущей женой. У них была своя конфигурация и обоим могло там быть комфортно. Есть только рассказ нынешней жены. Ее постоянно сравнивали с умершей, а кто может соперничать с уже мертвым человеком? Мертвеца очень легко романтизировать, идеализировать, он уже не скажет "нет" и точно будет таким, какой нужен, пусть даже и посмертно.
Все его наезды в общем-то логичны: да, автор письма - не его умершая супруга, а живой ДРУГОЙ человек. Поэтому все "не так". Может, он до конца не пережил свою потерю, а теперь тоже сидит с ощущением, что не своей жизнью живет?

(все вышесказанное не отменяет того, что поведение у мужика по описанию из письма откровенно ...плохое, не буду материться, но мне видится не абьюзер, а "перс, застрявший в текстурах игры")
From:mikaelena
Date:Июнь 19, 2018 01:34 pm
(Link)
Верно, я не знаю, как этот мужчина жил с прежней женой. Зато я знаю, как он отметил её кончину, и это о многом говорит.
А еще я знаю, что он подозрительный, капризный, жестокий. Считаете, что это горе от утраты заставляет его рыться в сумке жены? Ну давайте пожалеем беднягу, 12 лет прошло, а ему все хуже и хуже.
Деспот домашний обыкновенный; если не получает отпора - борзеет. Этот отпора не получил и вот результат.
[User Picture]
From:babetta_blog
Date:Июнь 19, 2018 03:31 pm
(Link)
Если бы я своими глазами не наблюдала, как сменившийся гормональный фон может превратить уравновешенного человека в истерика. Если бы я не видела, какое воздействие на человека годы спустя могут оказывать флэшбеки о травмирующих событиях. Если бы я не видела результаты медикаментозного лечения затянувшейся депрессии и того, как человек на глазах меняется и меняется его жизнь. Может быть, я бы тоже сказала - он деспот, он истерик, тиран и садист, зачем с таким жить? Разве выход не очевиден?

Но вернемся к нашим злым. Сложилась ситуация, связанная с подавлением агрессивных тенденций. У нас есть орбитофронтальная кора, у которой зависла процедура, и которой надо в конце-концов отдать дело на рассмотрение в медиальную или латеральную часть, проштамповать и отправить в архив. Снять мозг с задачи. И что ей остается делать по такому случаю? Правильно, - перезапустить ротацию. Потому что дьявол вас бери, дедлайн чуваки, дедлайн, все. Тушкой чучелом, но отчет на подпись, срок исполнения вчера.
(с) https://stelazin.livejournal.com/105183.html

Не вижу смысла его ни жалеть, ни ругать. "Ему лечиться надо, но вас он не послушает ", верно же.
From:mikaelena
Date:Июнь 19, 2018 04:22 pm
(Link)
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
From:cheburasch22
Date:Июнь 19, 2018 09:29 am
(Link)

Жертва всегда найдет своего палача. Сложные отношения затягивают, если не ушла сразу после первых звоночков, значит, где-то на посознательном уровне ей это надо, но признаться даже себе в этом не может. Для некоторых счастье и есть страдание, хотя разумом понимают, что так не должно быть. Поэтому начинают искать поддержку со стороны. Когда человеку плохо, он просто уходит.

[User Picture]
From:lisichka_a_xyli
Date:Июнь 19, 2018 12:21 pm
(Link)
Первая жена уже убежала в рак и смерть от такого мужа. Автор, уходите, пока он вас с дочерью не сожрал
[User Picture]
From:superzurna
Date:Июнь 19, 2018 06:02 pm

муж эту женщину не любит

(Link)
и не любил. Те, кого любишь, не раздражают. даже если она стане идеальной, то она всё равно будет бесить. Всё как в известном анекдоте...
на это письмо отвечу вне очереди - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com