письмо в рубрику_ответов
Ну ботаничка, потому что по жизни сначала золотая медаль, потом красные дипломы, потом добиться успеха в работе неважно какой ценой, можно даже почти что забесплатно поработать, без отпусков лет этак 8 и тремя неделями в больнице в итоге. Но зато типа смогла, и, наверное, даже круто получилось, мало бы кто так смог. Квартиру, правда, всё-таки купила и ремонт сделала.
А странная, потому что я и на своих друзей-ботанов, которые после учёбы остались, не очень-то похожа. Они меня тоже считают странной. Мне с ними комфортнее всего, хотя, наверное, идеально я себя ощущаю только в одиночестве. У меня выше среднего, скорее всего, интеллект, хорошая память и способности к обучению, поэтому и удавалась учёба. Но настоящие ботаники в разы меня умнее.
И вот это ощущение, что я какая-то не такая, меня преследует всю жизнь. Мои друзья меня любят, принимают такой, какая я есть, но всё равно я для них «знаешь, ты всё-таки, очень странная, за это я тебя и люблю». Папа считает, что я остановилась в развитии в возрасте 12 лет, а мама говорит: ты у меня на всю голову волшебная.
Поначалу я пыталась разгадать эту загадку и стать нормальной, но у меня, естественно, ничего не вышло. И я решила быть такой, какая уж есть, даже пользоваться этим научилась. В силу своей заметности, мне легко привлечь внимание и произвести впечатление, в работе весомый бонус. Но всё равно неприятно вот это: ну это наша Маша, к ней надо просто привыкнуть, я сам полгода привыкал и, наверное, так и не привык.
Часто бывает, что я про человека что-нибудь хорошее, на мой взгляд, говорю, а он обижается насмерть. Или совсем нейтральное что-нибудь скажу, а в ответ опять обиды. А бывает, что я серьёзно разговариваю, а всем смешно. Ну и стабильно я имею в виду одно, а понимают люди совсем другое. Мне иногда кажется, что всё зло в словах, я стараюсь как можно точнее выразить свою мысль, а в итоге всё только запутываю. Бороться со всеми этими неприятными ситуациями я научилась одним способом: всё свожу в шутку. Надо сказать, это довольно удачно получается, обычно все смеются. В любой непонятной ситуации устраиваю клоунаду, ну или когда чувствую себя неловко, когда незнакомых людей много. Поэтому люди, которые меня плохо знают, считают, что я неунывающий вечнопозитивный человек.
Врать совсем не умею. Максимум научилась не говорить правду, которую нельзя говорить. С начальством довольно глупо выходит, что я стою и молчу как рыба, потому что сказать правду такую нельзя, а что другое сказать, я не знаю. Недавно вот придумала говорить: я ничего говорить не буду. Какую правду говорить можно, а какую нет, я уже более-менее научилась распознавать, но тоже не всегда угадываю.
Всякие намёки, двойные смыслы (в упор не вижу), флирт, кокетство (замечаю, но не всегда) тоже из области запредельного. Мало того, что я сама на это не способна, так ещё и не понимаю, как на всё это реагировать, ну кроме как «никак не реагировать, сделаю вид, что не заметила». Друзья мои говорят, что словами это не объяснить, что по ситуации надо каждый раз реагировать, совершенно непонятно в общем.
Я понимаю, что проблема моя не критична, может быть и совсем не проблема, работаю вон, успехов добиваюсь, друзья опять же, но меня почему-то это мучает, ощущаю себя уродом постоянно. Иногда счастливым таким интересным уродом, а в плохие моменты остро чувствую, что я не приспособлена ни к чему тут и не справляюсь.
Спасибо Вам, что можно просто так вот взять и написать".
о т в е т
Может долго казаться что родился в мир чтобы осуществить наибольшую социосовместимость с людьми. А когда в тебя не инсталлировано при рождении массовое приложение, работающее у всех, то дело социосовместимости становится прям совсем актуальным, зудит и воспаляется.
Но все мы - те, кому не инсталлировали - такие не по недосмотру. Так природа захотела - почему не наше дело, для чего - не нам судить (с).
Да, те, кто с приложением, образуют несущую конструкцию общества - с самого детства.
приложение структурирует народы-племена, прописывает в них коды опознавания, чтобы люди поверхностно коммуницируя не перегрызали другу глотки, чтобы роились кластер к кластеру, жужжали и радовались простой радостья "я - нормальный, я такой же как все". Радости эпидермиса, карочи.
Ну а вы - и много других - не использованы в несущей конструкции. Потому что не из нее одной состоит устройство мира и жизни. Ну да, люди не могут не опознавать в вас отличную от себя. Но это не значит что вы хуже. У вас другое место в многомерном устройстве жизни. Если бы жизнь состояла из условно нормальных, то это была бы унылая лаборатория.
В метаболизме жизни участвует столько человеческих типов что вам и в голову не приходит, вы их не видите, но это не значит что их нет.
Да и сами условно нормальные тянутся к странным. Потому что странные их развивают.
Ну то есть сами условно странные умеют развиваться сами по себе (именно потому что им не инсталировано приложение, занимающее дофигища места на диске), а нормальные сами по себе не понимают как, им нужно чтоб перед глазами висел тригер - странный человек, свидетельство того что мир больше, сложнее, сильнее, чем сигналит им их приложение.
Я понимаю что вас пока обескураживает ваше отличие от других. Вам еще мало лет. Со временем вы будете не то чтоб гордиться отличием, но примете его со спокойным достоинством. "Да, я другая" - это как раса в своем роде. И поймете что как нелеп расизм, так же нелеп "другизм". А пока у вас муки самоидентификации. Но они кстати и условно нормальных посещают, просто им легче выбрать из меню идентификаций, а вам меню не подали, вам самой нужно отыскать себе слово/имя, словно вызвать его из небытия и совместить с собой насколько-то - не навсегда и не на сто процентов разумеется.
А потом проделать такое еще не раз в течение жизни.
И чем скорее вы отступитесь от попыток наиболее полной социосовместимости, от компаратива с другими - тем скорее вам станет спокойнее.
Вы и сейчас уже разработали прекрасный арсенал методов коммуникаций с людьми - так антрополог поселяется в племени и познает обычаи, растит в себе навыки взаимодействия. Но как и он не мучается вопросом "почему я не такой как люди племени", так и вам не стоит. Вы это вы, они это они, и ничего аномального в этом нет.
Человек рождается чтобы оставить свою уникальную траекторию пути в мета-узоре бытия. Каждая линия - часть орнамента, а целиком его видит только Замысливший его, автор всех приложений бытия.
______________________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
и еще: я серьезно не рекомендую целиком идентифицироваться с авторами вопросов и полностью экстраполировать мои ответы им на свои ситуации.