?

Log in

No account? Create an account

Июль 6, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:06 pm - на это письмо отвечу вне очереди
"Здравствуйте, Лара!
Пишет Вам девушка, 22 года, учусь в немецкоговорящей стране на инженера-строителя, и теперь думаю, что это была плохая идея... Хотя жить в Москве у меня не оставалось сил, -
письмо в рубрику_ответов.

По приезду я пошла учить немецкий язык. Через 2 месяца после приезда я познакомилась в тиндере с мужчиной, старше меня на 14 лет. Тогда он мне приглянулся тем, что он верующий, хочет прожить всю жизнь с одним человеком, ну и он из России, а его мама вдруг оказалась из того же маленького дальневосточного городка, что и я.
Ещё сказалось плохое знание немецкого, и вдруг появилась возможность говорить на родном языке. Его зовут так же, как и мою первую любовь, у него тоже голубые глаза и русые волосы, такой же возраст. И я помню, как загадывала на Новый год выйти замуж за *имя*, молилась о "честном и благочестмвом муже". И он мне таким благочестивым показался, любящим все естественное, с консервативными взглядами, как и у меня, что я вроде влюбилась.

До него у меня не было серьёзных отношений. Он был моим первым мужчиной. Через полтора месяца после знакомства он встал на одно колено и подарил кольцо. Уволился с работы, аргументируя тем, что я его сподвигла на нечто большее. Через 2 месяца после помолвки стали жить вместе.
Через 3 месяца жизни на пособии он устроился на работу, где проработал 4 месяца. С января до нынешней даты он не работает.
В августе собирается на новую работу, но говорит, что зарплата его волнует в последнюю очередь, главное, чтобы на жизнь спокойную хватало. Раньше, в его 22-28 он занимался финансами, и, по его словам, зарабатывал до 4000 евро в месяц. Но потом потерял из-за кризиса очень много денег, и у него теперь травма, хочет держатся от банков, страховок и "всей этой грязи" подальше. Ему нужен самый минимум.
Я не понимаю, почему он не хочет попытаться заработать больше. Можно ли его в этом мотивировать?

Он при первом разговоре о совместном проживании сказал, что он, конечно же, будет платить за аренду, но я ему должна буду давать 150-200-300 евро все-равно каждый месяц. Ну или платить за нашу еду. Я удивилась, но согласилась на второй вариант.
У меня вышло очень много незапланированных расходов на учёбу, так как тот сертификат, который я хотела получить, именно с июля прошлого года перестали принимать, а тот, который нужен был, можно было получить только в рамках курса стоимостью в 1200 евро. Ну и нужно было его купить, чтобы получить внж как официальной студентке. В общем, в тот сложный период ушло много денег, но мой мужчина не замечал моих трудностей.

Этой зимой он заболел, после больничного взял месячный отпуск, я все думала, что он устроится на работу, но ему и так нравится жить. Играет в игрушки в телефоне, первый во всем мире и страшно этим гордится. Этой же зимой мне нужно было заплатить за учёбу, и я пошла работать официанткой, как и в Москве подрабатывала на первом курсе, для меня это не страшно. У него я денег не просила. Пришлось за 6 дней, в новогоднюю неделю, отработать 80 часов. Всё было неофициально. Это было тяжело морально по ряду причин. Работать дальше я там не смогла. И в мой последний день мне сказали, что не заплатят зарплату.
Слезами я выбила кровью и потом заработанные деньги. Но дело в том, что он все мои мучения видел. При этом говорит, что страдал, наблюдая это все. Но он лежал на диване, играл в игрушки, слушал музыку и даже не предложил помочь как-то, хотя бы чуть-чуть. При этом у меня зимой был очень важный экзамен по-немецкому.

После экзамена я приступила к долгожданной учёбе. А он меня подставил. Написал в заявлении на помощь от государства в оплате аренды то, из-за чего мне не продлили вид на жительство. Об этом вчера пришло письмо. Он не хотел. Но последствия все-равно серьёзные.

Его мама в ссоре с ним ещё в начале наших отношений сказала, что он у неё (малообеспеченной пенсионерки) каждый месяц берет 200 евро на еду, что его бывшая жена ей жаловалась на него, что он ходит по борделям и много других вещей делает неприятных. Он и сам говорит, что все деньги большие тратил на клубы и гулянки. А он наорал на неё и обозвал тварью. Сказал, что она лжет, я поверила ему. Меня в скором будущем он также назовет, пошлет, каждый день будет говорить, что я тупая, дура, идиотка, будет ворчать каждый день, попрекать кремом, на 3 евро дороже обычного.

Почему я с ним? Потому что было и хорошее, иногда накатывается нежность к нему, любовь...
Жалко его, его в детстве били.
Может быть, меня притянуло к нему из-за похожей судьбы. Надо мной с 5 лет отчим совершал насильственные действия сексуального характера, маме сказала сразу, она не поверила. До 13 это продолжалось. Мне было ужасно плохо после этого, рвало, я отходила по 3 дня. Все вокруг думали, что порча. Я дала отпор в 13, и, к моему удивлению, отчим отстал. Я писала дневники, чтобы как-то справиться, и бабушка узнала обо всем. Начался судебный процесс. Он сидит сейчас в тюрьме.

Я этого ничего не хотела, просто хотела уехать учиться далеко-далеко, поэтому отлично училась, и в 11 классе меня позвали в одну из лучших школ России. Потом Москва. Потом Европа. И Он.

Я была до 20 православной, вера мне и помогла, наверное, все пережить.
Поэтому я пишу Вам. Верю, что Вы не осудите.
Я сейчас стараюсь всеми способами остаться здесь, и боюсь, что для этого мне придётся выйти за него замуж. Потому что, как бы плохо с ним ни было, комнату одна я не потяну. А если выйду замуж за него, можно ещё и не платить за учёбу 750 евро в Семестр. И страховку 50 евро. Несмотря на то, что я с апреля работаю, этих денег хватает лишь на еду. Помогает мама.

Как вы думаете, стоит ли этого замужество за далеко не самым лучшим мужчиной? Или все мужчины такие, и никто не знает, как живут лучшие из них на самом деле? Он говорит, что верность для него на первом месте. И что больше него меня любить никто не будет. Что я вредная, со мной тяжело, но он терпит, потому что любит. А вдруг и правда это, что он моя судьба? Или лучше пусть мне будет помогать мама, и при этом ей придётся брать долги, но я этого очень хочу избежать. О моей жизни она знает лишь то, что я учусь, и у меня все хорошо. Про мужчину я ей не рассказывала".

о т в е т

Понимаете, ваша мама вам задолжала - и много, может и жизни не хватить чтобы расплатиться за ее слепоту в отношении вас-ребенка и ее мужа. И потому пусть мама залезает в долги, берет кредиты, продает квартиру и покупает себе поменьше-поплоше, но обеспечивает вам учебу в той стране, в том университете где вы учитесь. Маме это нужно больше чем вам.

А от этого мужчины хорошо бы уйти не оглядываясь, он тухлый и дохлый, он паразитирует на вас, дурит вас и хочет подмять под себя и заполучить над вами контроль: чтобы вы выучились, работали, а он жил на пособие, а когда вы решитесь с ним развестись, то половину вашего заработанного он заберет себе.

Вот смотрите: жених ваш уже был женат, был успешен, был активен, был весел - у него всё уже было. Вы спрашиваете можно ли его замотивировать больше зарабатывать - ответ "нет". Замотивировать его могла бы женщина другого склада, но к таким женщинам он теперь ни за что не подойдет сам, они его унижают легко и походя. А он сейчас представляет собой выхолощенное существо, ищущее к кому присосаться. К матери он прочно прикрепился и на 200 евро в месяц от нее отъедает, теперь он еще и вас опутывает системой трубочек и проколов, и скоро запустит процесс добычи.
Он прекрасно видел что взял вас чем-то что вы не в состоянии контролировать, и быстренько прибрал к рукам пульт от вас - все эти ваши драматичные "похож на мою первую любовь" "я молилась о муже с такими качествами" и прочее он мигом раскодировал в свою пользу, смекнул чем вас взять, устроил сцену с кольцом, потом еще несколько нежных этюдов - и готово дело. Практически любой мужчина в сорок уже умеет применять манипулятивные техники в своих интересах, иначе он совсем уж идиот.

Не помог с взносом за учебу, не учел ваш статус, пробивая свои льготы по аренде (а может и нарочно подвел вас в видом на жительство, чтобы у вас не осталось иного выхода как замуж - а замуж он вас хочет не потому что любовь, а потому что вы - лестная добыча, красивая молодая девушка как доказать что-то там бывшей старой жене и всем знакомым мужчинам что оно огого самец в иерархии) - вот человек, который хочет на вас жениться. Надо очень четко, с открытыми глазами понимать что он женится на вас не ради вашего блага, а ради своего.

Поэтому. Если мама окажется всё-таки неспособной вам реально помочь (до сих пор она не помогала особо, вы ее оберегали и брали крохи) - так вот если мама опять облажается и упустит шанс вам помочь,
и вам не останется реально другого выхода, чем обеспечить себе ВНЖ через замужество с этим недомужчиной, то скажите себе четко "я его использую для дела". И не говорите себе "я выхожу замуж". Вы заключаете договор: берете от этого убогого то, что он может вам дать женившись на вас, а взамен он получает свою часть самолюбивых плюшек сорта "я женился на молодой красивой образованной девушке, я востребованный герой большие яйца, смотрите все".
А вы выучитесь, получите отличную работу и разведетесь. К тому времени уже накопится столько причин для этого, что и думать не о чем.
И НИ ЗА ЧТО, ни в коем случае не рассматривайте его как товарища по детским злоключениям, родную душу, и прочее такое щемящее и душевное, что так гораздо засосать в свое болото, а выбираться из него приходится десятилетиями реальной каторги и омерзения. И во что бы то ни стало, не будьте ему покорной овцой, если выйдете замуж. Наденьте скафандр и живите как на космической станции, где разбился контейнер со штаммом чумы.
Ваша задача - выжить и не заразиться.
Вы смогли это в детстве, жаль что снова не пожить по-человечески, да. Но вы прокладываете себе путь прочь, и хотя пролегает он через земли жадные и сухие, это все равно путь прочь. И если на этом пути вам выпал шанс часть проехать "автостопом" на затхлой колымаге - это ничего, берем что дают, лишь бы выбраться прочь, за границу судьбы. А что колымага вообразила о себе невесть что - так это не ваше дело. Ваше дело - выбраться.

Но маму стоит притиснуть к стене и не пощадить - сказать делай давай уже что-нибудь, хотя бы сейчас. Тогда и "колымага"-брак может и не понадобиться. А сам по себе этот ваш жених ничего не стоит. Вернее стоит, но стоимость его отрицательная. Чтобы такого брать, надо чтобы за него еще изрядно приплатили.
_________________________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Июль 6, 2018 06:08 pm
(Link)
как задать вопрос в рубрику написано тут https://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фейсбук тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2132555060119593
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 6, 2018 07:34 pm
(Link)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 6, 2018 07:34 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
From:xdimension7
Date:Июль 6, 2018 08:22 pm
(Link)
Лара, здравствуйте. Можно я здесь для девушки напишу?
На фейсбуке кто-то написал про поиск стипендии (fellowship, scholarship, internship в компании). Это то, на чем имеет смысл сфокусироваться, это может быть "машиной" (чтобы отведи и помилуй от той "колымаги"). Девушка, вы же хорошо там учитесь, стараетесь, попробуйте в универе career center поспрашивать, на какие стипендии можно податься (сейчас самое время, лето-осень). Можно попробовать teaching assistant у какого-нить своего же профессора с курса. Поговорить со своими лекторами, мол очень нравится Ваш курс лекций, хотела бы поработать с Вами и к тому же мол решить свои вопросы, буду благодарна any advice you can offer. А вдруг получится, networking помогает.
Пусть у Вас все получится.
[User Picture]
From:jjnatt
Date:Июль 6, 2018 09:32 pm
(Link)
Благословений вам Божьих!
Пусть у вас всё получится без этого замужества
[User Picture]
From:contemplattor
Date:Июль 7, 2018 07:55 am
(Link)
Все так, еще как человек походивший в таком скафандре хочу сказать,что подобные отношения очень отъедают от тебя. Ты гаснешь внутри этого скафандра, личность деформируется не в лучшую сторону, там внутри только немного воздуха, чтобы дожить до дня когда этот скафандр можно снять и воздух тот не сильно свеж. Я как и Лара очень надеюсь, что этим путём вам не придётся идти, он (путь) опасен для вашей личности,но если не останется другого выхода, то все постарайтесь разложить в своей голове как и написала Лара.
[User Picture]
From:eternal_spinach
Date:Июль 7, 2018 09:38 am
(Link)
Милая девушка, бегите от этого придурка! Вы с этим браком почти ничего не сэкономите, а расплачиваться вам придется долго. Поговорите с преподавателями, в университете что бывают вакансии лаборантов, куда как раз берут студентов, сходите в секретариат или international office, попросите их решить вопрос с видом на жительство и узнайте, есть ли стипендии, или кредиты на учебу. Спросите у одноклассников, не ищет ли кто руммейта. Все решаемо, и у вас будет ещё миллион нормальных ухажёров, главное шлите это типа лесом, чем скорее тем лучше!
Ещё кстати можно сходить в организацию помощи женщинам-жертвам домашнего насилия, они вам тоже могут подсказать с деньгами жильем и прочим!
[User Picture]
From:laragull
Date:Июль 7, 2018 10:11 am
(Link)
ничего не сэкономит, да.
[User Picture]
From:mariilaelle
Date:Июль 7, 2018 09:41 am
(Link)
Такие мужчины реально отжирают ресурсы так, что после учёбы-работы ни на что сил уже не хватает: кормить, обеспечивать, ублажать, решать его проблемы и тд.
Поэтому надеюсь, что вы его выгоните и помощь от мамы получите - жизнь у вас, автор, ОДНА!
[User Picture]
From:laragull
Date:Июль 7, 2018 10:12 am
(Link)
куда ж она его выгонит если это он арендатор квартиры и платит за нее он.
[User Picture]
From:norbic
Date:Июль 7, 2018 10:16 am
(Link)
не верю, что только брак - единственный возможный ресурс при таком раскладе. дай вам бог сил и воли найти другой путь.
[User Picture]
From:egle_45
Date:Июль 8, 2018 06:28 am
(Link)
Он говорит, что верность для него на первом месте. И что больше него меня любить никто не будет. Что я вредная, со мной тяжело, но он терпит, потому что любит (с)

Вот это "ты вредная, но я тебя терплю" (подтекст - "а больше никто тебя, такую вредную, терпеть не будет, цени это и радуйся) - первые звоночки абьюза.

Имхо, надо рвать когти, и чем скорее, тем лучше, пока он не убедил девушку, что она полное ничтожество, с которым он живёт исключительно из милости. С каждым проведённым вместе днём он всё плотнее присасывается и всё больше яда впрыскивает в мозг.

Опытный, сильно старший манипулятор - слишком опасный партнёр, он найдёт, как просочиться в "скафандр", юной девушке с таким не справиться без очень серьёзного урона для себя.

Edited at 2018-07-08 06:28 (UTC)
на это письмо отвечу вне очереди - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com