?

Log in

No account? Create an account

Июль 13, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:15 pm - на это письмо отвечу вне очереди (поскольку сразу поняла что ответить)
"Добрый день, Лара.
Моя ситуация вроде и проста, но я понимаю, что самостоятельно выйти из нее не смогу...
А близких грузить своими страхами тоже моветон.. Хотя пока они воспринимают это все как мою причуду, бзик, - письмо в рубрику_ответов.

Постараюсь писать коротко.
Мне 53 года, предпенсионный возраст...
Последние несколько лет обострилось чувство времени, мне кажется что оно утекает, бежит мимо, а я его трачу на всякую ерунду. Что я так много не видела, не чувствовала, не ела, не носила и не сделала. И даже не страх смерти в этом меня больше тревожит, а именно чего-то важного для меня не успеть. Сейчас, пока работаю и здоровье позволяет стараюсь больше путешествовать, занялась ЗОЖ, похудела, пошла на фитнес, зарегистрировалась на всех мыслимых ресурсах, стараюсь читать, смотреть фильмы и сериалы, которые все обсуждают, что называется быть в тренде. Начала рисовать карандашом, акрилом, занялась декупажем, вышивкой крестиком и много еще чем...

На короткий срок, моя тревога внутри стихает, но потом накатывает с такой силой, что хочется сдохнуть здесь и сейчас, а не ждать дедлайна...

И этот дедлайн, этот рубеж все ближе и ближе, а именно - дата выхода на пенсию. Там где я сейчас работаю держать не будут, коллектив молодежный... Я конечно понимаю, что придется работать и дальше, что только на пенсию не проживешь, но что мне может предложить наше общество? Консьержка? Продавец? Уборщица? Стойкое ощущение того, что на пенсии мне уже ничего не нужно будет (ни платьев, ни украшений от которых я получаю удовольствие), что общение сведется к вопросу о здоровье (хотя и это никого не интересует).

Паника накрывает меня и я бегу в магазин и покупаю еще одно платье, еще одни бусики и т.д. Шкафы дома забиты всякой ерундой, есть вещи, которые так и висят с бирками или одетые 1-2 раза.
Себе и родным объясняю свои покупки так:"Покупка на будущее, вдруг на пенсии вообще не будет возможности.." Конечно это самообман, но снять очередной приступ могу только покупкой чего-то нового. И это новое не обязательно вещь... Это могут быть курсы, экскурсия, замена чего-то в квартире... Все бы ничего, но я влезаю в долги... Выплачиваю и снова влезаю...
Помогите остановиться..."

о т в е т

Понимаете, вы имеете дело сейчас не с собой, а с психическим расстройством. Его надо лечить у психотерапевта. Дело очень серьезное, вам потребуются препараты. Их надо будет тщательно принимать.
Я серьезно. Это не вы такая, выстраивающая между собой и танатосом буфер из тряпья и бусин. Это сбой в гормонах срабатывает как тригер для сбоя в экзистенции, и человек всё прекрасно осознавая все равно ведет себя как дурацкий дурак под уколами страха.
Даже самые достойные и дисциплинированные люди под измененной химией творят нелепое. Поэтому эти состояния подлежат коррекции.

У меня есть знакомая женщина примерно вашего возраста, у нее расстройство проявлялось тоже довольно ярко. После пары месяцев приема назначенных доктором препаратов она мне сказала "мне как будто оптику заменили, мне стало хорошо, и такое ощущение что всё идет по-моему".
Это бесценное ощущение. Ощущение управления своей жизнью. Неважно что оно иллюзорное у всех нас. Важно что без него мы стремимся его имитировать любыми видами обсессивно-компульсивного поведения.

Еще я не могу отвязаться от аналогии с Марфой и Марией. Когда в гости к этим двум сестрам заглянул бог, Марфу укололо беспокойство и хлопоты - это был ее способ совладать со стрессом очень высокого накала. Она завалила этот стресс готовкой еды и прочими ритуалами гостеприимства. Ее сестра Мария меж тем понимала природным пониманием что если в гости заглянул Бог, то это время рядом с ним надо выпить до капли, если он говорит - то бросить всё и слушать.
и вот это сказанное им на прощание "Марфа, Марфа, ты суетишься о много, а одно только нужно, Мария же избрала благую участь и это не отнимется от нее" - это о том, чтобы не подручными средствами разбираться с тем, что вторглось в твою жизнь, это о том, чтобы в свалившемся на тебя увидеть главное, суть, вот с ней и иметь дело.

Суть происходящего с вами - расстройство психики. Ему не надо подчиняться, с ним нужно иметь дело через специалиста.


__________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Июль 13, 2018 09:16 am
(Link)
как задать вопрос в рубрику написано тут https://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фейсбуке тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2146515735390192

Edited at 2018-07-13 09:17 (UTC)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 13, 2018 10:37 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
на это письмо отвечу вне очереди (поскольку сразу поняла что ответить) - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com