?

Log in

No account? Create an account

Июль 19, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:00 pm - своё место
"У меня тривиальная, заезженная до дыр история. Он женат, я одинока и мы вместе 5 лет.
Мне 46, мы ровесники, я была замужем, сын взрослый, -
письмо в рубрику_ответов.

С этим мужчиной мы знакомы уже 10 лет, работали не вместе, но были совместные проекты в крупной организации, виделись изредка. Всегда симпатизировали друг другу, легко общались, но и в мыслях не было… Потом я ушла из той конторы, искала работу, он предложил начать совместное дело.
И тут все и началось. Стартап, все дни до поздней ночи вместе. Крышу сорвало обоим, я даже и не знала, что так бывает. Мы были неразлучны и прибывали в полнейшей эйфории. Я не знаю, и сейчас недоумеваю, что он говорит дома.

Он любит, и это абсолютно. Я люблю и благословляю каждую минуту рядом с ним. Знаю, что ни у него, ни у меня никогда прежде такого не было и не случится уже…
Он никогда не будет со мной. У него двое детей, один из них болен генетическим заболеванием с лишней хромосомой. Он предан своей семье, там такое горе.

За эти годы мы стали родными, мы повязаны своей любовью и совместной работой. Служебные командировки, романтические ночи, совместное творчество, сложные проекты - все сплелось в один клубок и стало просто нашей жизнью. Я плыву в этом потоке и уже не представляю иного…
Периодически наступает отрезвление. Он мучается. Я его понимаю. Он воцерковленный человек, со всеми вытекающими атрибутами, мне невыносимо осознавать это.
Я тоже мучаюсь. Вроде бы все было понятно с самого начала, все роли расписаны… И понимаю, что в случае его гипотетического ухода из семьи не смогу принять эту жертву. Мне даже страшно об этом думать.

Но чисто по-женски, прислушиваясь к своему темному бабскому эго иногда думаю – если бы любил по-настоящему, хотел бы быть со мной – бросил бы семью! Не он первый, не он последний! Жену жалко? А меня не жалко? Ниче, поплачет год, полтора в депрессии, как я бывалоча, когда меня тоже бросили, выжила же, еще лучше стала! Почему я всегда должна думать о других? Обо мне никто не думает… Накрывает меня эта обида, что снова не мы, снова не я…так жаль…

Конечно, нам надо расставаться. Но рвать по живому невыносимо. К тому же все осложняется нашей совместной работой. Понимаю, что не получится закончить отношения и работать вместе, я просто сердце свое надорву… Что делать? Уходить опять мне, бросать, начинать искать работу? Было уже такое в моей жизни… Не чувствую в себе сил возрождаться из пепла в моем возрасте, если честно.

Чувствую себя в западне. Не получается ни быть вместе, ни отказаться друг от друга. Знаю, что самый простой совет, который дадут, глядя на эту старую житейскую историю – набраться нравственности и сделать правильный выбор. Вот только выбор без выбора"

о т в е т

Вот это желание чтобы выбрали меня предельно, окончательно, отринув всех прочих - оно про желание человеческого жертвоприношения.
Мне мало что ты меня выделил из всех, что образуешь со мной летучее соединение счастья, мне мало что мы сообщники по читерской валентности радости, я хочу чтобы ради меня ты убил в себе тех, кто твои куда сильнее чем я. Я в ярости что они в тебя вколочены навсегда другим сценарием, куда более могучим чем наш, и эту ярость я обращаю против тебя: захотел бы - выдрал куски из сердца, бросил бы их ради меня, и я бы утвердилась что я богиня и мне приносят жертвы, а меньшее меня не утоляет, потому что ты принижаешь значимость нашего с тобой сценария, и меня заодно, а моя жизнь не дешевле жизни твоей жены, не дешевле, докажи это, докажи, а иначе я умираю каждый миг.

Понимаете, вы имеете дело не с ним, а с его женой и собой, вы ведете невидимый бой за несусветное право оказаться лучше другой, и хотите чтобы он сразился на вашей стороне.
Но у него есть своя сторона, понимаете.
Он не на стороне жены, не на стороне детей. Он просто на своей собственной стороне. И ни на чьей другой он быть не может. Вы вот пытаетесь быть то на его стороне, то на стороне жены, и вас тут же сносит на вашу собственную сторону. Вот так и он. Он тоже пытается решить неравенство, и тоже в свою пользу. Потому что решать его в вашу пользу или в пользу жены бессмысленно. Он этим решением не сможет ни жить, ни питаться. Он ищет только своего в этом всём.

Еще раз, он не ищет чтобы было хорошо вам обоим. Он ищет чтобы оптимальный выход для себя. Как и вы - для себя.
Если он и выберет развестись и жить с вами - значит ему так удобнее. Понимаете? Не вы победили, не вас выбрали, не вам принесли в жертву жену и детей. А просто мужчина просчитал всё и поступил с наибольшей выгодой для себя. Выгода не обязательно материальна. И его выгода не равна вашей значимости. Это важно.

Поэтому всегда лучше устраиваться так, чтобы выбирать самой, а не зависеть от чужого выбора.
Но поскольку люди - существа склонные к дурному драматизму, они имеют склонность загонять себя в мизансцены где кто-то другой решает их судьбу (ну или что-то другое - рулетка, игра, жребий).
Вот вы сейчас в себе копите заряд чтобы бросить кости "я или она", а потом на энергии отверженности накопить заряд для чего-то еще. Старый испытанный алгоритм, очень популярный.

В вас достаточно вкуса чтобы не рассматривать эту драматическую пошлость как единственное решение, вы примериваетесь к тому чтобы совершить собственный выбор, но зачем-то хотите опереться на мораль - причем не свою.
И собственный выбор накручиваете тем же драматизмом: бросить работу, бросить его, гордо уйти страдать, упиваясь мыслью что он страдает не меньше.

Меж тем никем не востребованный лежит себе и другой выбор: ничего не предпринимать, купировать в себе модус "богиня в ярости", высмеять модус "жертва отверженности", и увидеть в себе режим "я взрослая женщина, меня любят, у нас яркая и плодотворная история, мне не нужно ничего что мне не приносят и не просят принять, мне нет дела до чужих семейных бебех и я поставлю фильтр чтобы их не протаскивали в эту историю, я не думаю о себе лучше чем есть, я всего лишь живой человек со всеми багами, и моя история с этим мужчиной - это не про неземную любовь, а про всё обычное человеческое, просто мы очень хорошо поладили, и хоть я не знаю чем это кончится, я не буду ни его ни себя заставлять принимать какие-то решения, я слабый неморальный человек, и мне нужна милость и помощь, и пока они не придут, я просто живу".
Этот модус называется "найти свое место". Найти и занять. Не место богини, не место жертвы - а своё. Оно всегда свободно.

P.S.И еще: как только вы обозначите ему маркер "долг" в отношении вас, он свернет всю любовную активность в отношении вас. Для долга у него есть жена и дети, вас он ввел в свой сюжет не для долга. Обменивать вас на них из чувства долга он не станет.


___________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Июль 19, 2018 09:02 am
(Link)

как задать вопрос в рубрику написано тут https://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фейсбуке тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2158484937526605
[User Picture]
From:elektrikz
Date:Июль 19, 2018 09:15 am
(Link)
Ведь правда, сколько ещё сценариев и вариантов развития событий, но бьются меж двух. И разбиваются.
[User Picture]
From:wonder1ng
Date:Июль 19, 2018 10:39 am
(Link)
Что значит, он воцерковленный? В каком месте?
[User Picture]
From:pointynose
Date:Июль 19, 2018 05:42 pm
(Link)

Да че уж. И супер-воцерковленным может случиться. Вполне

[User Picture]
From:silver_walker
Date:Июль 19, 2018 12:10 pm
(Link)
У подруги была примерно такая же история. Встречалась с женатым мужчиной, который имел 2х детей, один из которых (с его слов) неизлечимо больной и из-за которого мужчина ну никак не мог оставить семью. Подруга тайком в паспорт его заглянула- все верно, двое: сын и дочь. Она даже жену своего любовника с дочерью периодически встречала случайно. Разумеется, никак с ними не общалась.
Про сына ее любовник говорил, что из-за болезни парень сидит дома и никуда не выходит.
А потом оказалось, что в действительности да, был сын....но некоторое время назад мальчик умер (не вовремя поставили диагноз). А его папаша пустился морочить девушкам головы, рассказывая душещипательныу истории....
[User Picture]
From:grape_black
Date:Июль 19, 2018 01:17 pm
(Link)

Спасибо, что снова и снова появляются такие вопросы, что на них дают ответы. Напомнить себе,  почему не стоит фанатеть и желать подобного

[User Picture]
From:alder
Date:Июль 19, 2018 10:00 pm
(Link)
Взрослая женщина, замужем была - так зачем? Зачем опять себя загонять в ярмо? Нравится развлекаться с этим мужчиной - вот и проводите время вместе в свое удовольствие. Носки стирать не надо, три раза в день еду готовить не надо...
Если не развелся в первый год - не разведется никогда.
И вообще, от очень религиозных мужиков нужно держаться как можно дальше. Если не получается, то хотя бы с осторожностью.
[User Picture]
From:wonder1ng
Date:Июль 20, 2018 05:26 am
(Link)
+++
[User Picture]
From:ulia_ukke
Date:Июль 27, 2018 07:37 pm
(Link)
О, Лара. А я все зрела написать. А теперь и не нужно. Спасибо. Неужели, какая-то мудрость с возрастом все-таки приходит, и я свое место нашла? Получается, так. :)
своё место - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com