Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

выбор ретроспективы

"Лара, доброго вам дня и всего самого доброго! Долго читаю вас, нашла выход и своя боль. Ваш совет или взгляд будет для меня добрым лучиком, - письмо в рубрику_ответов.

Моё детство прошло в полной семье, лет в 9 что-то пошло не так, папа из примерного отца семейства превратился в героинового наркомана. Это был ад - воровал у мамы деньги, ломка, запах дома уксуса, чтобы сварить дозу...Его не стало в 11 моих лет.

Маме было сложно пережить это всё, как итог - постепенный алкоголизм. Из успешной и красивой женщины она превратилась за 5-7 лет в полное подобие того, что было.

Я терпела её пьяные истерии, каких то мужчин, стоны за стеной, непонятные угрозы быстрой её смерти...
В 16, закончив на отлично 9 классов, уехала поступать и больше домой я не вернулась.
Потом еще были кодирования, мои попытки помочь, клиники, старший брат игроман, помощи никакой...

Я уехала в другую страну, приезжала, не теряла с ней связь, вышла замуж, родила, мама умерла от алкоголизма. У меня все неплохо - двое детей, любимая работа, муж, приемлемый для меня уровень жизни и маму я с возрастом приняла и простила, папу просто люблю той чистой любовью, что была до его падения.

Знаю, что смогла выбраться, не злоупотребляла ничем, сама получила образование,работу, мои дети всегда при мне и я с ними держу связь, но вот это вот ядовитое наваждение моей той жизни порой преследует, отравляет радость нынешней жизни и я начинаю думать, что не достойна этой своей жизни и вспоминать весь прошлый ад...
Может, вы можете сказать мне пару слов от которых на душе запорхают бабочки и станет лучше?"

о т в е т

Я как обычно зависла, потому что когда есть запрос на такие "пару слов", это запрос на утешение свыше, а не сбоку.
Посидела вслушиваясь не плывет ли где та самая золотая пара нездешних слов. И вот плывет древнее "...чтобы радость ваша была совершенна".

Чтобы радость ваша была совершенна, нужно понимать кое-то о контексте вашего прошлого.
Он не было чем-то нечистым, низовым, позорным, которое если вдруг просочилось бы в настоящее то заявило бы на вас какие-то права, а вы бы понуро подчинились.

Понимаете, происходившее можно описывать с разных ракурсов и разными словами, это будут очень разные истории.
Можно рассказывать в духе что вся родня сползла в пороки, а мне удалось уцелеть, но поскольку я из этой семьи, то я из того же порченого материала, самозванка в мире людей с лучшей участью".

А можно рассказывать в духе что болезнь настигла поочередно отца, маму, брата, им ничто не помогло, а я не заразилась. И тогда вы никакая на самозванка, вы просто выжили в эпидемии, а потом с вами продолжился обычный сценарий рядового благополучия.

Так вот вторая версия - куда ближе к реальности. У вас материал чуть другого состава оказался, и там где болезнь сгубила отца, мать и брата, ваш психический организм устоял, хотя вирусы тыкались и в него. Но так бывало даже во время чумы - гибли не все.

Если убрать фильтр критического (оценочного) восприятия своих родственников (он уже не нужен вам сейчас в качестве нравственного трамплина чтобы подальше от риска аддикции отпрыгнуть) то они все увидятся жертвами жестокой болезни. Которая к вам не прицепилась.

И может быть, чтобы радость ваша была совершенна, требуется компонент смирения "Бог уберег".
И мыслить свое прошлое не как "я происхожу из семьи где отец наркоман, мать алкоголичка и брат игроман, но я одна выбралась со дна и теперь живу как нормальная, но кто бы знал чего мне это стоило", а как:
"Жизнь их не пощадила, а меня Бог уберег".
_______________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • как я вакцинировалась лайтом

    7 августа приехали на ночную вакцинацию спутником Лайт, дело происходит в травмпункте и вот такие там плакаты /// Не укололи нас! Сказали флакон…

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments