?

Log in

No account? Create an account

Август 1, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:15 pm - про гигиену, лукавство этики и мировое зло
"Лара, подскажите, пожалуйста, как справляться с окружающей жестокостью страдающему эмпатией? Как правильно пропускать через себя не калечась? Я сейчас об окружающей жестокости к самым уязвимым: детям, старикам, собакам, кошкам, - письмо в рубрику_ответов.

Я всю сознательную жизнь мучалась этим состоянием. Помню лет в 10 как меня выводят с «Белого Бима чёрное ухо» в истерике… Потом эгоистичная молодость как-то сгладила особо болевые моменты. Но последние годы всё это («спасибо» интернету, который «раскрыл тему» особенно издевательств над животными) становится всё более невыносимым. Я по тому же интернету уже передвигаюсь как по минному полю… Перестать и вовсе туда ходить? Но эскапизм всё-таки не выход…

Возможно, это невроз надвигающегося климактерия нашёл такую форму. Но даже если это и так, хотелось бы именно справляться с состоянием подавленности и депрессии от очередной «истории» хотя бы головой, хотя бы логически, а не «седатить» невротический организм. Плюс у меня растёт ребёнок такой же степени чувствительности и мне бы хотелось научить и её справляться.

Для меня важно ещё и «понять». Хотя понимать возможно особо и нечего…как говорил Кинг «вопросы, начинающиеся со слова «почему», не имеют ни малейшего смысла, когда живешь в аду. В аду нарушена причинно-следственная связь».

Но в отличии от него, я христианка. Возможно, не самая радивая в обрядовой части…но христианка. А у «пастырей» ответов на эти вопросы найти не могу. Как-то всё походя…да, да…это плохо. «И без карт я это знала»…
В буддизме Махаяны вихимса (умышленное причинение страдания и боли или жестокость считается самым тяжким из всех возможных грехов)… Но я то не буддист… Хотя мяса уже не ем)

Спасибо в любом случае".

о т в е т

Я с тоской предощущаю что вам не понравится мой ответ, но деваться некуда.
Понимаете, дело не в эмпатии, и уж точно не в христианстве.
Дело в привязке своего невроза к этике. А с этим живется очень тяжело, я вам очень сочувствую.
В вашей этической системе чем сильнее способен к сочувствию - тем ты лучший человек. А если ты не сострадаешь мучимым живым существам - ты нравственный урод. А как можно одному котику/ребенку/старушке сочувствовать, а другому нет - значит читаем репосты про все зверства, репосты от людей с тем же этическим неврозом.
Зачем? Затем что мы же приличные люди, мы на стороне добра, это наша идентификация и чувствовать себя хорошо можно только в соответствии с ней, значит надо собой непрестанно образовывать полюс негодования случившемуся злу - там на том конце злодей и мерзавец, а на этой стороне мы - негодующие эмпаты.

Вы понимаете что в этической ловушке, но не видите выхода. То есть видите, но выход у вас вызывает негодование, потому что лишает вас идентификации "я хороший человек".
Выход рисуется вам этически неприглядным: "я равнодушная сволочь" - не та идентификация что грела бы душу. Милей и приличней ощущать себя "я изнемогаю уже от страданий других и зла этого мира", подкрепите меня яблоками, освежите меня вином, если не мы то кто.
И где-там на галерке мыслей мельтешит немой упрек Создателю: мол, видишь, даже мы понимаем про такое, а ты-то что ж там, регулировал бы получше, не допускал, и вообще если ты такой равнодушный (не то что мы) то лучше бы тебя не было, мы сами будем вместо тебя осуждать зло и противостоять ему своим негодованием, болью и пафосом.

Меж тем, мировое зло в интернете - это такой этический фастфуд, оно везде, оно приковывает взгляд сочностью и внятностью, оно само в тебе формирует этический ответ, выставляющий тебя мгновенно в лучшем свете, оно как толчок к быстрой моральной мастурбации, мигом утоляющей самооценку, но потом следует отходняк в виде опустошенности и нервного истощения.

Если вы согласитесь с тем что написано выше, то положите предел своим глазам: не читайте, не смотрите и не слушайте. Отпишитесь от такого рода публикаций.

Вот смотрите как древности еще сформулировали этический кодекс эмпата, дергающегося на всякое окружающее зло:
«кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?» —
Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, - и ВНИМАНИЕ! - затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла;
тот будет обитать на высотах; убежище его — неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную".

Для того чтобы понять всё про манифестации зла в мире - иначе говоря про теодицею понять - надо освободить часть оперативки. Сейчас ее ресурс сжирает обработка всё поступающего и поступающего этического фастфуда. Осмыслить тему ответственности Бога за зло в мире вполне по силам каждому, если он оптимизирует свои ресурсы и выйдет из чулана негласного осуждения Бога за это. Человеку не стоит ни оправдывать Бога, ни осуждать. Человеку стоит его видеть. "Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную".

Я это всё говорю, потому что тоже задыхалась и металась от оправдания к негодованию, и это всё были попытки втиснуть непознаваемого Бога в мой хорошенький этический канон.
Но следование вышеописанного древнему гигиеническому алгоритму помогло высвободить часть сознания и сердца, и тогда только увидеть как разворачивается код, как естественно сменить истовость на смирение - которое происходит от вИдения того, чего раньше не видел от белых вспышек боли.
Но отказаться числить себя в среди нравственных и приличных пришлось, да. Да ну и что: отряд не заметил потери бойца, да и мне невелика потеря - синхронизация со своими реальным человеческим и есть смирение. А с ним вся картинка яснее, а когда ясно - то и спокойно.


________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:grape_black
Date:Август 1, 2018 02:14 pm
(Link)

Прекрасно

про гигиену, лукавство этики и мировое зло - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com