?

Log in

No account? Create an account

Август 3, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:10 am - метанойя
"Здравствуйте, Лара!
Я долго пыталась найти ответ на свой вопрос самостоятельно, но напрасно, и вот пишу вам в надежде на помощь, - письмо в рубрику_ответов.

Как-то раз вы сказали: "Иногда человек уверенно делает что-то настолько плохое, что сразу понятно: он никогда не осознает, что сделал плохо - потому что такое осознание подвесит всю его систему, выдаст сбой и запустит откат к предыдущей версии. К той версии, где он уверенно делает это плохое и не осознает это".

У меня была ситуация, когда я совершила вещи очень плохие. Причем я отчетливо помню, как примерно за год до этого я без особого пафоса или гнева, но совершенно искренне говорила, что в жизни, конечно, все бывает и все мы ошибаемся, но такие вещи ни в какие ворота, так не должно быть просто потому что не должно. Речь шла о трех вещах. И, Лара, где-то через год я буквально по пунктам на голубом глазу сама, никто не принуждал, все это осуществила.

И да, моя система зависла, но несколько иначе. От осознания этого противоречия: искренней уверенности в недопустимости таких вещей и осуществления их же без всякого раскаяния - я буквально онемела. Мне не было страшно, я не чувствовала даже вины, которая обычно очень характерна для меня - я как бы смотрела на это со стороны и не могла понять, как могут сочетаться такие вещи.

Прошло 3 года, но я словно не живу. Как я не пыталась принять себя такой, и хорошей, и плохой, у меня не получается. Система так и не перезагрузилась. Я как будто потеряла себя целиком.

Прошу, научите меня соединить эти две части себя, чтобы я могла дальше жить. А отката к старой версии у меня, я думаю, не будет. Я стала как будто совсем другой.
Спасибо, что прочитали.

П.С. простите, что не называю поступки, мне это стыдно..."

о т в е т

Не знаю как кому, а мне доводилось вдруг на ровном месте и голубом глазу делать то, что раньше казалось этически немыслимым.
То есть я искренне полагала что ни за что и никогда, и как они вообще могут такое - как же потом с этим жить - и вдруг сама делала, и понимала в процессе что остановиться могу, и не делать могу, и ничто меня не принуждает, но я вхожу в это немыслимое делание как в теплую воду и делаю.

Мне кажется, в тот момент когда человек решает что уж он ни за что и никогда, где-то что-то перещелкивает и на этого человека начинает медленно надвигаться сюжет, и попав в него человек совершает ровно то, от чего снобски зарекался.
В этом нет назидательной дурной симметрии, кстати. Это просто обнаружение механизма и обнаружение себя реального, а не картонного в золотых блестках нравственности, в которого ты веришь что это ты и есть.
Хотя возможно это ты и есть - заготовка под тебя, но когда тебя помещает в сюжет, вызванный из небытия твоими же завышенными словами, ты начинаешь сбываться, и слава Богу сбываешься ты не картонно-праведным, а живым человечьим образом, и мясо твое, прошитое темными инстинктами, которые ты не учел, легко сминает твои бумажно-правильные интенции, писанные точеной каллиграфией по дурному лбу. И ты плачешь, сознавая бездны в себе настоящем, плачешь на дне темного сухого колодца, всхлипываешь бедный я человек, кто избавит меня от сего.

Мне кажется нас много таких. Взять хоть апостола Петра:
если, говорит, и все отрекутся от Тебя, Господи - я не отрекусь.
а тот, кто знал как работают эти механизмы, отвечал ему: говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.

Петр искренне не собирался отрекаться. Он весь лопался от любви и преданности Иисусу Х, он час назад ухо отсек чуваку, который арестовывал Учителя.
Но когда петух пропел зарю, вдруг оказалось что таки да - трижды отрекся.

Но если бы он не сделал это, он бы не осознал себя настоящего.
А осознав не ужаснулся устройству и сквернам духа.
А ужаснувшись не вошел в коридор раскаяния, и не бродил бы по нему ища прощения как чистоты, и чистоты как замещения темных кластеров скверны в себе.
И в этом поиске не понял бы в чьей власти совершить внутри него метаморфозу прощения и очищения.
И через это он узнал силу своего Господа, которого раньше любил за крутость, за речи, за чудеса, и идентифицировался с этим,
теперь узнал его как Господа своей неуклюжей запальчивой души, и понял что именно ее надо подставить под шейпинг и преображение.
И понял что то Царство Божие, в котором они все делили места в президиуме, поистине "внутрь вас есть" - потому что в душу его, скитавшуюся по пустыне вины, пришел свет и исцеление.
И после этого ему было что сказать каждому человеку, потому что он не был ослеплен осуждением людей, он знал как оно бывает, знал что каждый - заложник своего темного мяса, прошитого хтонью, которая в любой момент проглянет из глаз и все сделается по ее древней гравитации и навигации.
И он отныне знал, что благая весть в том, то каждой душе есть прощение и очищение от этой хтони, каждой душе есть заново_рождение, потому что Учитель его за этим и сходил в ад и вернулся обратно, и вознесся на небо чтобы всё это прощение-искупление легитимизировать.

Понимаете, да? всякому человеку, обнаружившему в себе неисправимый баг, есть и прощение, и преобразование. Бог, запустивший когда-то весь этот проект с человечеством, со времен Иисуса Х работает внутри души, если эта душа этого хочет. Берет это протянутое, всё в смятении, оторопевшее от себя, заглючившее и зависшее, и прописывает новый код.
Об этом надо только попросить. Даже верить особо не надо - потом само поверится, когда ощущения проявятся.
Во всю вселенную мифологемой распятия/воскресения прописан код прощения и искупления. Он очень мощный, его достанет на всех. А без него мы все одинаково мало стоим как души.
_____________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Август 2, 2018 10:13 pm
(Link)
как задать вопрос в рубрику написано тут https://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фейсбуке тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2190383264336772
[User Picture]
From:must_kass
Date:Август 2, 2018 10:48 pm
(Link)

Да нет ничего плохого и хорошего. Люди делают что-то не просто так. Теперь автор письма осознала, что и вот так тоже бывает. И у этого есть свои причины. И к этому тоже приходят, и не начинают быть от этого людьми какого-то другого сорта.
Это нормально и это опыт. Тот самый, из которого потом складывается мудрость.



Edited at 2018-08-02 22:54 (UTC)
From:moira1976
Date:Август 3, 2018 01:34 am
(Link)
Как всегда. Прочитала и рыдаю. И ком этот не уменьшается. Спасибо.
[User Picture]
From:borelina
Date:Август 3, 2018 04:16 am
(Link)
как вы это умеете а
спасибо!
[User Picture]
From:pani_gala
Date:Август 3, 2018 10:37 am
(Link)
Спасибо,Лара! Низкий поклон Вашему таланту!
"Мне кажется нас много таких. Взять хоть апостола Петра". Да, нас много...
From:stolyash
Date:Август 3, 2018 01:39 pm
(Link)

А вот заметила, как раз- когда человек очень рьяно утверждается в чем-то , убеждает себя и других что именно так правильно делать- через время вселенная ломает его схему, и ему приходится делать ровно наоборот. Это прям закон- не суди,  и не судим будешь

метанойя - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com