Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

плата по дочернему долгу

"Здравствуйте, Лара. Мне 45, моей маме 69..
Казалось бы, самое время задуматься о том, что родительница не вечная, и уже испытывать тоску по, возможно, скорому безвозвратному; всячески пытаться скрасить ее жизнь..
НО
почему то именно сейчас пришло понимание, что "король-то голый", - письмо в рубрику_ответов.

Не знаю, каким образом отношение мое к матери так долго продержалось на (в нашем случае) мифическом "родительском авторитете". И почему именно сейчас пришла НЕЛЮБОВЬ как облегчение. Когда поняла, что почти всегда ею двигала воинствующая глупость.
Сразу многое из детства и по сей день стало понятно. Не до конца разобралась с ее стремлением "дружить против". Против моего брата со мной (или наоборот), против меня с моей дочерью.. (Предварительно рассорив).
Сейчас почти ровесницы моя внучка (ее правнучка) и дочь брата (моя племянница), она и их лбами сталкивает, и нас с братом через детей..
Понимаю, что нелюбовь взаимна.
Ведь жила относительно спокойно, вроде как и без обид. А сейчас на любой ее выпад вспоминаю, как 17-летнюю забеременевшую меня выставила на улицу со словами " Не сделаешь аборт-не возвращайся". Несовершеннолетнюю, без копейки денег, на дворе ещё практически Совдепия..
И ведь почти 30 лет я об этом не вспоминала, не упрекала.
Вот и сегодня вполне миролюбивый мой звонок с интересными ей предложениями (нас связывает внучка/правнучка) обернулся желанием вычеркнуть ее из жизни. Заблокировать телефон, уехать скорее как можно дальше. (Живем на расстоянии 30 км друг от друга, не помогает).
Лара, помогите не скатываться в чувство вины, ведь нет ее. Стала понимать, что нет.
Или же наоборот ткните носом в дочерний долг.
Боялась скатиться в ещё более длинные повествования, поэтому такая рвань, простите.
И спасибо.
p.s. родила она меня, забеременев от малознакомого мужчины намеренно, чтоб женить. Женила. И словно мстила мне всю жизнь за ситуацию. Может, это поможет пролить свет?"

о т в е т


Пожалуй "ткну носом в дочерний долг". У каждой дочери есть долг произвести однажды тотальную инвентаризацию своей матери. А то понятие "мать" перенасыщено всякими священными смыслами, которые неведомыми путями проникли в мозг как споры спорыньи и сильно искажают сознание.

У вас эта инвентаризация сама запустилась, и это очень хорошо, правда. Вам надо только не пугаться, не мешать себе давать новые названия происходившему. И да, это будут беспощадные в своей четкости названия, потому что стал свет и многое стало видимым.

Почти все женщины экипированы репродуктивными органами - и хорошие женщины, и плохие, и умные, и вздорные, и склочные, и добрые. То что нас кто-то родил это как незаслуженный приговор, и какое-то время все живут отбывая его.
За это время закрепляется дурная инерция так и жить дальше.
Но приговор этот не пожизненный. И из под его власти надо уходить. Это тоже заложено в каждом - еще с тинэйджерства. Но всякий бунт рождает откат в чувство вины, это механизм психики такой просто. Поэтому надо очень четко и пристально рассмотреть что за человек твоя мать и понять, что мать она тебе была от рождения и до момента твоей собственной ответственности за себя, а после вы имели дело с ее человеческими качествами, а они у всякого разные.

Поэтому, точнее говорить не "у меня токсичная, манипулирующая мать", а "моя мать - вздорный манипулятор, глупый человек" и всё такое.

Как матери вы ей должны прийти на помощь в период старческой беспомощности. Как с человеком вы с ней вполне можете не общаться. Закрыться от нее, прервать ее контакты с вашей дочкой, делать всё что вы бы сделали, уклоняясь от вреда любого другого человека.
Это - дочерний долг перед собой. И по этому долгу надо платить.
Реальный дочерний долг - развенчать, десакрализовать собственную мать.
Тогда виднее будет с чем вы имеете дело, отчего как притравленный после мамочки, отчего трясет и как с этим быть.

Понимаете, никто не придет и не скажет вот тебе законное право послать маму в сад.
Это право разлито в воздухе, но почему-то не доходит до мозга через забитые фильтры навязанных представлений и страха.
Ну вот я вам говорю "вы имеете право" - а вам страшно им воспользоваться, потому что у вас нет душевных сил отбиться от роя атакующих мыслей и чужих мнений.
Как эти силы заиметь - ну как и все: питанием и тренировками наращивается психическая мышечная масса и уверенность.
Ешьте слова свободы, поднимайте тяжести собственных выборов в отношении матери, и однажды хватит сил на окончательный отрыв и жизнь в нём.

__________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • письмо

    "Лара, дорогая, здравствуйте! Я писала Вам месяц назад, про мужа-крикуна, Вы назвали мое письмо «дубль два». Спасибо Вам большое за Ваш ответ. Я…

  • зачем хотеть замуж в 45+

    "Лара добрый день, огромное спасибо за то, что вы делаете. У меня вопрос: зачем стремиться замуж в 45+? В одном из ответов вы пишете: «самой себя…

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Здравствуйте, Лара. Не думаю, что Вы нуждаетесь в моих комплиментах, но я нуждаюсь в Вашем взгляде. Очень нужен трезвый взгляд на меня саму,…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments