?

Log in

No account? Create an account

Август 22, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:00 pm - невидимые орнаменты
"Здравствуйте, Лара.

Прошу вас посмотреть на мою ситуацию со стороны, и если сочтете возможным, что-то мне сказать по ней. Буду очень вам благодарна.

Вопрос касается профессии. Точнее профессионального определения. Мне 37 лет, а я скачу как стрекоза и никак не могу понять, где мне быть, - письмо в рубрику_ответов.
В анамнезе 3 диплома: мед.образование, экономика и психология. И огромная куча всевозможных курсов, навыков, умений. Но кто я и кем мне быть - до сих пор в этом вопросе плаваю.

Начиналось все с того, что сразу после школы поступила в мед.колледж, отучилась там 4 года, дальше была возможность поступить в высшее медицинское, однако перспектива тратить еще 6 лет на ВУЗ в меде меня испугала, и я пошла на... заочные финансы и кредит. Ну типа чтоб все-таки было высшее образование, и почему-то проще всего показалось отучиться именно на экономическом.

В итоге те же 6 лет, но в специальности, к которой я не имела отношения ни одного дня. Просто есть диплом, на этом все. Параллельно отучилась на косметолога, начала работать, результаты поначалу были так себе - клиенты, конечно, набирались, но так медленно, что стало понятно: нужно углубляться в этой профессии, набираться опыта, оттачивать навыки, иначе ничего не получится. На тот момент мне было 20-22, я жила в одном южном городке, доучивалась на свои финансы и работала в каком-то невнятном салоне красоты. И тут появилась возможность уехать в более крупный город на ПМЖ. Особо я не думала, переехала тут же.

Там устроилась на работу в реабилитационный центр - стала обучаться технике лечебного массажа, работа была тяжелой, но я многое тогда усвоила в этом деле, приобрела навык и набила руку. Это позволило мне почувствовать себя более уверенно, я поняла, что в руках у меня профессия, которая может прокормить всегда и везде. Так в общем и вышло - дальше устроилась в салон красоты, чередовала лечебные техники с эстетическими, появились постоянные клиенты, начали появляться деньги, причем доход оказался высоким и стабильным.
Так прошло еще года три, я работала как лошадь и все время чувствовала, будто моя настоящая проф.реализация еще не наступила. Что у меня все впереди, и "моя" профессия лежит совсем в другой плоскости. Недолго думая, я снова пошла учиться. На этот раз на психолога. Защитила диплом магистра, большими ложками черпала информацию обо всем, что касается этой профессии. Из салона ушла почти сразу как получила диплом, ведь стали появляться клиенты уже в психологии.

Как ни странно, довольно быстро пошли и результаты, и деньги, и удовлетворение. Клиенты появлялись как бы ниоткуда, меня приглашали в другие города читать семинары, оттуда шли новые клиенты, что позволяло мне работать из дома, не устраиваясь ни на какую работу. Так прошло лет 7. И только я успокоилась и подумала, что вот оно - мое Дело, как снова что-то пошло не так... В какой-то момент поняла, что теряю интерес к консультациям, лекциям и семинарам. У меня даже косноязычие какое-то проявилось, хотя раньше могла говорить, писать, вести тренинги по нескольку часов подряд. А тут как будто стерли все эти навыки. Клиент приходит, а я не знаю, что с ним делать. Конечно, от этого постепенно клиенты начали таять, ведь я перестала им быть полезной, а мне - интересным хоть что-то, связанное с психологией. Кто-то остался, я их беру и с ними работаю, но это 3-5 клиентов в месяц. Ну то есть совсем не много. Заработки тоже упали

Чуть больше года назад я увлеклась шитьем интерьерных кукол, да так меня это включило, что куклы стали продаваться как горячие пирожки. Я тут считала - около 70 кукольных малышей было создано и продано за прошлый год. Это очень хороший результат с учетом высокой цены на хендмейд и бешеной конкуренции в этом деле. И если продолжать, то можно было бы выйти на неплохой доход со своих изделий. Но я утратила интерес. Понимаю сейчас, почему - будучи скорее интровертом, я все же нуждаюсь в общении, тогда как куклы - это тихий домашний труд в свободном режиме, который видимо не вполне удовлетворял мои потребности в общении.

А сейчас вот уже полгода как я вернулась в массаж - устроилась в спортивный центр после почти 8 лет работы на дому. Снова быстро пошли клиенты, высокие заработки, ощущение, что я молодец, что востребованный специалист, что я на своем месте. И вроде бы все хорошо, но в моей жизни есть... массаж, куклы и консультации. В совокупности это дает хороший доход, официальную зарплату, при этом более-менее свободный график, а еще творческую реализацию и ощущение того, что моя жизнь - сплошной калейдоскоп из клиентов и заказчиков в каждом из выбранных дел. Короче скорее это мне нравится.

Но есть но. Меня не покидает чувство, что это все какое-то ненастоящее, что ли. В том смысле, что все вот это отовсюду и по чуть-чуть не есть То Самое. Что от того, что я многое могу, многому учусь и каждый новый навык могу продать и продавАть сколь угодно не освобождает меня, а наоборот - утяжеляет и связывает невидимыми нитями, но при этом не делает весомым специалистом. Что нет чего-то одного, в чем я буду чуть ли не лучшей. Ну как знаете, есть блестящие врачи - и они только врачи. Или психотерапевты. Или художники. Которые с большой буквы.

А я и жнец и на дуде игрец. Причем, плюсов от этого вроде бы масса - где я только не жила, с кем только не знакомилась, чего только не умею. Но блин! А кто я в итоге? Какой я специалист? И в чем лучшая? В общем, что с этим делать,понять пока не могу. Одной из недавних идей стала следующая: обучиться более глубокой - инъекционной косметологии и контурной пластике, делать людей красивыми, при этом помогая оставаться максимально естественными. И я знаю, что у меня получится, тем более сейчас, когда я умею и с клиентами общаться (спасибо психологии), И тонкой работы не бояться (спасибо куклам), и процедуры выполнять (спасибо медицине и навыкам в массаже и косметологии), и многому другому. Я обожаю всю это в работе - разбираться, копаться, улучшать, делать из грязного чистое, убирать лишнее и создавать красоту своими руками. Причем, чтобы результат был измеримый и обозримый. И я уже нашла все какие можно курсы, подняла учебники по анатомии, физиологии и медицине. Уже даже есть клиенты, которые ждут, пока я обучусь - они готовы стать моими первыми подопечными в этом деле.

А я знаете, о чем думаю? А вдруг это опять ненадолго, я просто приобрету клиентов еще и в 4-м деле, еще на один кусочек себя разделю, а целостности все равно не достигну. И что делать, я не знаю. Либо усилием воли остановиться и выбрать что-то одно, остаться в выбранном, углубляться в этом и уже работать, не перескакивая ни на что другое. Либо все же отучиться и собрать в профессии косметолога все, что могу от предыдущих навыков, поднажать и наконец стать тем самым специалистом, который огого!
Либо же мой путь - вот эти вот "отовсюду понемногу". Кстати они у меня не только в профессии. К своим годам я сменила уже 4 города, в которых живу. И в каждом по-своему хорошо, каждый я люблю и в каждом могу и даже хотела бы жить. О чем все это говорит? Подскажите, если вам есть что сказать, пожалуйста"

о т в е т

Есть древняя история о вавилонской башне: люди строили башню до неба, и настолько могли преуспеть, что боги сошли на землю и сделали так чтобы строители вдруг перестали понимать друг друга потому что внезапно заговорили на разных языках.
Во многих древних мифах помимо всего прочего зашифрованы алгоритмы ограниченности,
и алгоритмы сбоев для делателей одновременно являются алгоритмами регулирования для системы (ну или высших сил как в мифах).
То есть я хочу сказать что с вами не происходит ничего такого личного, с вами происходит очень распространенное явление - вы подвержены действующему в системе со времен вавилонской башни алгоритму ограничения. Ваша история - история примерно такого сбоя. Вы могли бы многого достичь в какой-то одной области - выстроить свою условную башню до небес - но вмешивается нечто и процесс купируется. Зачем-то. Для чего-то. Система регулирует. Неважно.

Важно признать, что ваша психика нашла именно такой метод самосохраняться. Психика у вас тонкая, восприимчивая, эмоциональный интеллект крайне высокий, и потому она под угрозой, которую вы пока не осознаете в полном объеме. А она осознает прекрасно, и всякий раз при опасности коллапса словно переформатируется в другой род деятельности.

Посмотрите как она вас направляет с с самого начала: перенасыщается телесностью (медучилище) - оттаскивает в область где ноль телесности (цифры), нри этом телесность остается вашим базовым предназначением и психика его осваивает исподволь, стараясь не перегружаться (косметология, массаж - это ремесла имеющие предел, не такие бездонные и поглощающие как лечебное дело, которое ваша психика втайне знает что не потянет, на ней прописан вавилонский алгоритм, если так можно выразиться, помните же?)
Далее снова из телесного она вас выталкивает прочь - на этот раз не совсем в абстрактное ремесло бухгалтера, на этот раз в психологию. Это значит, она уже окрепла чуточку, она уже лучше умеет с собой договариваться и чтобы самосохраниться ей не нужна перезагрузка через радикальную смену.
Из психологии она вас уводит снова в ручной труд - куклы. Ей так надо. Она - точнее механизма швейцарских часов, спасибо ей.
Теперь, смотрите - она за время в куклах себя проапгрейдила и уже не ведет вас обратно туда где работа мозгом, а туда где всё так же руками, в телесность (это ваша сфера, ваша стихия, вы по рождению там ремесленник уровня жрец, и она с самого начала была вашей, просто психике было не совладать с ней до времени).

Возможно ваша психика совершит еще несколько перезагрузок, но в целом она адаптируется и развивается одновременно. У вас очень зримая динамика.
Ну и с городами то же самое, думаю вы уже поняли.
В какой-то момент сойдется и уравновесится всё: ваш психический ресурс, "вавилонский" алгоритм ограничения, сочетаемость с местом и ремеслом. И тогда вы обнаружите, что стали лучшая в чем-то внезапно, разом. Потому что развитие идет не обязательно линейно, тупо накапливая потенциал от ступени к ступени. Развитие может совершаться и более сложным узором, но все накопленное никуда не девается, однажды по точной формуле оно выстроится и осуществится во всей полноте.

(если кому-то запальчиво интересно откуда я это знаю, то ответ детский: оттуда)
__________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:Tatiana
Date:Август 22, 2018 03:35 pm
(Link)
Лара, очень образно, точно, просто блеск! Для автора вопроса добавлю прозаично и приземленно: Барбара Шер (издательство МИФ) в своей книге "Отказываюсь выбирать!" делит нас на сканеров и дайверов. Пролистайте. Мне полегчало.
[User Picture]
From:mariilaelle
Date:Август 24, 2018 06:38 am
(Link)
Прям про меня: и юрист, и психолог и маркетолог))
невидимые орнаменты - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com