Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

тем что есть

"Здравствуйте, дорогая Лара!
Я давно читаю вашу рубрику и удивительные ответы, буду очень благодарна, если найдутся подходящие слова и для моей ситуации, -
письмо в рубрику_ответов.

Мне 26, из которых 8 лет я живу одна за границей; пока билась за место под чужестранным солнцем, родители как-то тихо и незаметно стали старше. Им по 60 с небольшим, периодически возникают какие-то мелкие текущие хвори, которые успешно лечатся. Мама сравнительно активна - работает инженером на производстве, занимается внуками – моими племянниками, но недавно я стала замечать, что у нее периодически проседает краткосрочная память.

Например, некоторое время назад всей семьей за столом обсудили поездку в другой город, оговорили даты и бюджет, а через несколько дней она в упор не помнила, что такой эпизод был, и когда и как мы порешали все связанные с поездкой вопросы. Иногда забывает какие-то вещи, которые я ей рассказывала буквально вчера. Хотелось бы, конечно, списать это на характерную для нее природную рассеянность, но не получается. Сама она это проблемой, кажется, не считает: в ходу фразы вроде «Я, конечно, склеротичка, но…».

В идеале стоило бы сходить к специалисту, сделать МРТ или еще какую диагностику, чтобы исключить серьезные диагнозы или что-то скорректировать медикаментами, если нужно, но я впадаю в ступор и не представляю, с какой стороны подъехать к маме с этой идеей. Она очень склонна переживать и накручивать себя (не спать ночью и додумывать до каких-то воображаемых ужасов, если в моем рассказе о чем-то ей послышались невеселые нотки, или если сестра с мужем поругались – у нас история типичная), вангую эмоциональную реакцию на такое предложение.

Как начать этот разговор? Взять папу в сообщники? Он особых изменений не замечает, а мне после недавнего визита родителей ко мне в гости они стали очень заметны. Может, я драматизирую, но пусть бы этот вопрос решил врач. Недавно у мамы был эпизод аритмии, теперь сдает анализы и проходит обследование - может, как-то под эту лавочку продать ей идею визита к неврологу?"

о т в е т

Папа не замечает изменений, потому что люди вообще не очень приметливы. И если мама и папа достаточно слажено существуют, то всё выруливается само алгоритмами рутины. Когда брак долгий и окончательный, то коммуникация сводится к минимуму - всё работает само, людям просто нормально быть вместе. Он как белый шум воспринимает ее бормотания, она автоматически поправляет его бытовые косяки.
Еще папина психика блокирует замечание таких вещей, потому что не знает что с ними делать, и потому будет игнорировать в упор до последнего.

Но вы видите: что-то не так, и уже довольно сильно не так.
Тут не до церемоний и не до того чтобы пощадить мамины чувства. И ее свойство переживать и накручивать тут как раз пригодится - вы ей скажете что заметили у нее тревожные признаки, она встревожится и пойдет к врачу. Ну может поотрицает сперва всё напрочь, повозмущается, но потом природная тревожность возьмет верх.
Разумно же в нужном русле использовать то что в человеке есть и работает, а не пытаться это его свойство преодолеть как бурное течение на плоту.
По тому что вы описываете видно, что идти надо бегом. Лучше может уже и не станет, а вот "хуже" можно сильно затормозить.

Из папы делать сообщника не надо. Лучше ей и папе сказать одновременно, и пусть что хотят делают с этим, пусть они будут сообщники с мамой, это нужнее маме и естественней, иначе она почувствует что против нее есть сговор и начнет страдать.
А так у них какое-то время будет сговор против вас - как горевестника, но это ничего, вы переживете, главное принести свет в эту сумрачную ситуацию.
______
[Если кому интересно: я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ". Книжку можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл и предпочтительный способ оплаты. Книжка стоит 500 рублей. Можно на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal.
Ответы за 2017 год будет собраны во второй книжке, скоро].
__________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • а вот

    "Дорогая Лара, я вам пишу без вопроса, просто поблагодарить. Вы часто рекомендуете книги Ермаковой, и я очень скептично к ним относилась (после ее…

  • страшно жениться

    Сегодня писала ответ в "платный" раздел рубрики - это когда автору отвечаю лично в письме, без публикации, а получив ответ, автор мне написала:…

  • спин-офф к мифу о сотворении женщины

    Адам бродил в саду в непонятной тоске: фауна поименована, флора колосится, все ок, но чота как-то мутно. - Нехорошо быть человеку одному, - заключил…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • а вот

    "Дорогая Лара, я вам пишу без вопроса, просто поблагодарить. Вы часто рекомендуете книги Ермаковой, и я очень скептично к ним относилась (после ее…

  • страшно жениться

    Сегодня писала ответ в "платный" раздел рубрики - это когда автору отвечаю лично в письме, без публикации, а получив ответ, автор мне написала:…

  • спин-офф к мифу о сотворении женщины

    Адам бродил в саду в непонятной тоске: фауна поименована, флора колосится, все ок, но чота как-то мутно. - Нехорошо быть человеку одному, - заключил…