?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 7, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:00 pm - и море, и Гомер
"Здравствуйте, Лара! Читаю Вас на Фейсбуке уже года два. И почти каждый раз внутри что-то откликается на Ваши слова. Вы как будто поднимаетесь над бытовым-рациональным уровнем ситуаций и делаете видимым их высший смысл и красоту. Наверное, это именно то, что мне сейчас нужно - вылезти за рамки тех пониманий, в которых я застряла. Буду очень благодарна, если у Вас найдутся слова для меня, -
письмо в рубрику_ответов.

Даже не знаю, с чего начать... Я всегда была уверена: то, что я вкладываюсь по полной в развитие детей - любовь к ним, разговоры, время вместе, деньги на их любимые занятия и деньги на то, что мне кажется нужным - это правильно. Эти вложения важные - в их будущее и в будущее рода. Но в какой-то момент всё изменилось. Когда мне удалось сформулировать свои чувства словами, получилось страшно. По сути, мои дети - генетический брак. Результат неудачного смешения неудачных генов.

У меня трое детей от двух браков и два развода. Отец старшего сына материально не помогает совсем. Эмоционально неустойчивый, агрессивный, запросы к жизни выше небес, не работает, без образования. Думаю, что для меня брак с ним был таким хорошим пинком от жизни, чтобы я уже наконец очнулась и зашевелилась наконец. Никаких иллюзий по поводу его отцовских качеств никогда не питала.

Второй раз вышла замуж почти сразу после развода. Думала, что очень любила, что навсегда. Но, наверное, мне хотелось отогреться после жесткости и треша первого брака и я перепутала мягкость и мягкотелость. Оказалось, что быть добрым и добреньким - не одно и тоже. Плюс проблемы с алкоголем по нарастающей. Перед разводом муж не работал года два, только нерегулярные подработки, по дому были спрятаны бутылочки с выпивкой, к которым он начинал прикладываться уже с утра. Мужа раздражал мой старший сын, а меня - разговоры, что ребенка надо "ломать", как ломали его самого. Но при всех наших проблемах была уверена, что он - прекрасный отец своим родным детям.

После развода какое-то время он активно интересовался детьми, звонил, брал их к себе, покупал им что-то. Сейчас он платит фиксированную небольшую сумму, на все мои попытки что-то обсудить - сливается, с детьми общается редко, чаще всего по их инициативе. И судя по всему он спивается.

На бытовом уровне я более-менее справляюсь, хотя скорее менее. Как может помогает мама. Конечно, не хватает денег, времени и просто физических сил. И я стала перегорать, наверное.

Понимаете, эти дети никому, кроме меня и моей мамы (а у меня и родных-то больше нет: папа умер, но он далеко жил, общались мало, у сестры своя жизнь) не нужны! Ни их отцам, ни родственникам с той стороны!

И я всё думаю, что в людях все-таки очень много животного, биологического. И что многое в нашей жизни определяется этими природными качествами: темпераментом, типом нервной системы, например, развитой или неразвитой чуйкой. Вот у меня Аспергер, и я не могу не учитывать свои особенности, как бы мне не хотелось обратного. А у старшего сына СДВГ и его поведение тоже во многом обусловлено особенностями развития его мозга.

То есть с одной стороны у меня, как у мамы детей, нет качеств, которые помогли бы выбрать мужчину - хорошего отца для своих детей и хорошего мужа для себя. А с другой стороны их отцы просто слились! Не погибли, не потеряли работоспособность - а просто перестали заботится о своем потомстве!

И вот от этого всего меня накрывает бессмысленность моих усилий. Для чего я вкладываюсь в детей? Чтобы они передали эти неудачные гены дальше? Зачем?

На том уровне, где я застряла в своих размышлениях, у меня нет ответа. Я не могу найти смысл, ради которого стоит продолжать, который может быть подпиткой для меня. Я очень устала".

о т в е т

Еще бы не устать, когда некому за тебя держать этот свод на плечах - от одной этой мысли кроет мраком.

Ну давайте потихоньку разбираться. Вы говорите "эти дети никому кроме меня не нужны". Да ведь никто никому не нужен. Нужно от человека, а не сам человек.

Больше скажу: наши дети и нам не нужны. Нам нужно пространство в виде детей, где мы можем существовать и проявлять себя, разворачивать заложенный в нас родительский сценарий, совершать родительство. Этот сценарий в неразвернутом виде глухо и больно бьется в женщинах с проблемой деторождения - даже если они состоялись в чем-то другом, этот сценарий так сильно стремится развернуться/совершиться, что они часто не могут ни о чем другом думать и чувствовать.
Мы все заложники прописанных в нас программ, пока кто-то не придет и не снимет с нас их заклятие.

Вы сейчас так тотально опустошены от усталости, что вам не нужно это пространство родительства, вам хочется себя собрать и ощущать хоть как-то, а не проявлять. Пока были силы - был вектор проявлять, силы иссякли - и сразу защиты всплывают push up-уведомлениями: "зачем всё", "генетический брак", "смысла нет".
Это нормально. Нет ничего аморального в том, что в вас не срабатывает материнский инстинкт или внутренний фарисей, отключающий такие уведомления.

А вообще, посмотрите какая вы умница: вы дважды смогли развестись и эти разводы были как эвакуация детей в безопасное место.Вы себя сумели сохранить и им улучшить условия жизни, и это при том, что у вас Аспергер. Знаете сколько женщин не умеют уйти от алкоголизма мужа, сидят как заколдованные и терпят, терпят, и не живут.
А вы смогли.
Про генетический брак: дети алкоголиков не обречены быть алкоголиками. Дети аспи - не обязательно аспи, я аспи, у меня трое детей и только одна как я.
Мы воспроизводим не себе подобных - к счастью. Да вы и не об этом говорите, если по сути.
Вы говорите о выгорании, а какие слова подворачиваются под усталый язык - неважно.
И вы совершенно правильно пытаетесь зацепиться за уровень повыше, чтобы уйти от изнурительной логики выгорания.
Это очень хороший инстинкт - искать смысла выше, а не на равнине, которую не вспахать не окучить.

Знаете как древняя философская мысль справилась с задачей, включающей в себя в том числе и тему генетической обреченности?
"и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог взращивающий".
ни отцы ваших детей, насадившие семя, ни вы, кто совершал вынашивание - неважны, не парьтесь.
а дальше там вот что написано:
"но каждый получит свою награду по своему труду, ибо мы соработники у Бога"
А теперь смотрите: вы соработник у Бога в деле создания нового взрослого человека. И вы будете вознаграждены по своему труду. Всё, что вы вложите благого - будет вам во благо.
Заметьте, я не пишу "будет ребенку во благо".
Ну вот потому что. Всё что мы делаем - мы делаем ради себя. И делаем так, как не можем иначе. И не делаем тоже потому что не можем делать. Ваши дети до какого-то времени встроены в вас, и всё что вы делаете, вы делаете с ними внутри.
Это очень изматывает.
Но когда дети метафорически вынуты из тебя, когда ты уже настолько устал нести их в себе, что они вывалились и ты видишь их как некие вдруг продукты деторождения, видишь их замес и от усталости холоден, то наступает момент понять самое главное.
Самое главное вот какое: эти маленькие люди рядом с тобой - бескрайний повод причинять им зло, и такой же бескрайний шанс причинять им любовь. Они во времени и пространстве помещены рядом с тобой, и в твоей власти всё, всё.
И когда входит иглой в сердце что ты соработник у Бога в этом, то ты способен из ничего извлекать и делать любовь.
Этому маленькому человеку причинять любовь на понятном ему языке. Которая, будучи распознана, порождает в эфир такие волны и такое свечение, что весь мир прирастает на секундочку любовью. И так всякий раз.

Знаете это чувство, когда ты вдруг на миг законтачил большим сострадательным пониманием со случайным прохожим во внезапной проблеме, и из ниоткуда вдруг подал ему идеальную помощь, и между вам совершилось нечто - высокое обжигающее осознание благодати это чувство.
Когда мы повернуты таким вниманием и пониманием к детям, то каждый день совершается такое облучение благодатью.
Но это невозможно, когда дети все еще внутри, когда мы истолковываем их бытие генетически, когда мы им всё еще беременная земля, а не соработник у Бога.

В нас много любви, во всех. Нам всем нужно выводить ее в вовне, чтобы ею жить. Вытащенные из себя дети - лучший способ выводить ее и конвертировать. И неважно генетический брак этот ребенок или нет. Синдром Дауна у него или СДВГ. С точки зрения Кода, мы все - пронизанное электричеством мясо. Но когда мы выводим из себя любовь в эфир - мы преумножаем благодать в этом мире. Мы рождаем свет и тепло. Это наш фотосинтез наверное, ну неважно).
И мы получаем награду, совершая это, да. И эта награда - неимоверное одобрение невидимого Зрителя, она наполняет твои клетки счастьем и резонансом с самым лучшим земным и запредельным.

Поэтому, дети - чтобы любить их сострадательным пониманием в этот миг, а в следующий - неважно что будет. Потому что трансформирующая сила любви сама за себя постоит.
________________
[Если кому интересно: я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ". Книжку можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл и предпочтительный способ оплаты. Книжка стоит 500 рублей. Можно на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal.
Ответы за 2017 год будет собраны во второй книжке, скоро].
__________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:stream_line
Date:Сентябрь 7, 2018 11:25 am
(Link)
Лара, спасибо вам за умение формулировать главное и высокое без пафоса и зауми.
[User Picture]
From:laragull
Date:Сентябрь 7, 2018 11:41 am
(Link)
ура)
[User Picture]
From:grape_black
Date:Сентябрь 7, 2018 11:30 am
(Link)

Спасибо.

[User Picture]
From:radamama
Date:Сентябрь 7, 2018 11:56 am
(Link)
"А вообще, посмотрите какая вы умница: вы дважды смогли развестись и эти разводы были как эвакуация детей в безопасное место."
Да! да-да-да!
Автор письма, Вы - героическая женщина. Сильная и смелая.
[User Picture]
From:borelina
Date:Сентябрь 7, 2018 12:59 pm
(Link)
последние Ваши ответы невероятной силы.
А тут ещё и заглавие.

[User Picture]
From:dom_zay_lesh
Date:Сентябрь 7, 2018 02:45 pm
(Link)

Как об вас не обжигаться))

[User Picture]
From:laragull
Date:Сентябрь 7, 2018 02:59 pm
(Link)
я не огонь, я контейнер))
From:moira1976
Date:Сентябрь 7, 2018 03:18 pm
(Link)
"сосуд она в котором пустота или огонь,мерцающий в сосуде"

думаю, Вы часть огня и сосуд тоже
[User Picture]
From:tunna
Date:Сентябрь 7, 2018 04:57 pm
(Link)
Сегодняшняя проповедь была что-то с чем-то:))
[User Picture]
From:laragull
Date:Сентябрь 7, 2018 05:58 pm
(Link)
некоторым даже тут приход, я смотрю))
[User Picture]
From:tunna
Date:Сентябрь 7, 2018 06:58 pm
(Link)
ещё какой:))
[User Picture]
From:con_flores
Date:Сентябрь 7, 2018 05:20 pm
(Link)
Лара спасибо!
[User Picture]
From:libertarianne
Date:Сентябрь 8, 2018 04:46 am
(Link)
Про благодать много говорят по воскресеньям, и ухожу я часто из церкви напичканная словами. А вас читаю- и это не слова, а резонанс и озарение. Читаю и проникаюсь пониманием благодати. И связи образуются новые в душе, и душе радостно. Спасибо вам, Лара.
[User Picture]
From:laragull
Date:Сентябрь 8, 2018 05:46 am
(Link)
новые связи в душе - да, чем их больше тем они тоньше по проникающей способности
[User Picture]
From:shelepuga
Date:Сентябрь 8, 2018 02:44 pm
(Link)
Спасибо, Лара!
[User Picture]
From:paula_py
Date:Сентябрь 10, 2018 12:53 am
(Link)
Это прекрасно, верно и внушает надежды.
и море, и Гомер - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com