Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

право на нездешний допинг

"Здравствуйте, Лара! Читаю вас давно, и несколько раз приходил ответ на вопросы, которые я не успевала задать. Как могла, пыталась уложить свою ситуацию в новые знания, разобрала и решила множество проблем с окружающими, но споткнулась о себя.

Мне скоро 45, трое детей и муж-инвалид. Перед болезнью муж уронил семью в долговую яму, последующая нетрудоспособность закрепила нас на месте, и это все тянется около 10 лет (но я научилась отсекать эту часть реальности). В той реальности, которую я могу контролировать, у меня дети-студенты и школьник (дружеские отношения, взаимопомощь), работа с утра до вечера (нервная, но любимая, и меня там любят, иначе я не могу), благодаря которой мы сыты и одеты. До проблемной ситуации создавала себя щадящую среду, была почти домохозяйкой, поскольку я несколько асоциальна, чудовищно ранима (по сути, тревожный человек без кожи, травмирующие ситуации для меня на каждом шагу, и чувствую я их всей поверхностью тела и внутренними органами). Считаю себя инфантильной, потому что во всех ситуациях успеха ощущаю: я - ребенок, притворившийся взрослым и случайно сделавший все правильно.

Мне скоро 45, но я чувствую себя чудовищно старой и некрасивой. Знаю, что это неадекватное восприятие: я очень энергична, вынослива, быстра. У меня средняя внешность, среднее телосложение, выгляжу на свой возраст, и изменения лица соответствуют возрасту (и это еще мне повезло с кожей, потому что кроме умывания и обычного крема ничем не пользуюсь). Тем не менее смотреть на свои фотографии не могу - неужели это я, с провалившимся внутрь ртом, тонкими губами, набрякшими веками и поредевшими волосами, ужас какой-то.

Есть проблемы со здоровьем, с жизнью совместимые, но требующие решительных хирургических мер: катаракта, варикоз, непонятная ситуация со щитовидкой, лет 10 назад было 5 узелков, с тех пор не обследовалась. Заставить себя идти ко врачу не могу - поликлиник по ОМС не выношу органически, эндокринолог и окулист врачи популярные, очереди на запись, на исследования, ссоры у кабинета - я не пройду. Платная медицина пока недоступна. Обе необходимые операции делаются под местным наркозом, что тоже вызывает во мне дикую тоску. Без сознания можете делать со мной что пожелаете, а в сознании не сдается врагу гордый Варяг. Для смерти и так сойдет.

Наблюдаю людей старше на 10, 15, 20 лет - умом понимаю, что у них комфортная интересная жизнь, в том числе и личная. Для себя в такую жизнь не верю. Знаю, что привести в порядок тело и голову надо и в качестве заботы о детях - им же потом со мной, развалиной, возиться. Даю себе установку протянуть год - а там увидим, но год проходит, а декорации те же. Понимаю, что внешние условия вряд ли изменятся, надо опять менять что-то в себе. Но что?"

о т в е т

Вам ничего не надо в себе менять, вам надо осознать вот что: вы сейчас совершаете подвиг. Не импульсивный яркий рывок на истерике за которым - смерть, а перманентный - неподъемный для многих - подвиг в тылу.

Такая случилась война и блокада у вас в сценарии, под прозрачным куполом, которым вас накрыло.
Сквозь его стены вы видите других людей, что-то о них заключаете и делаете выводы о себе. Эти выводы не корректны, оптика ваша искажена стенами купола. Жизнь ваша закручивается по магнитным линиям внутри него.
А режим подвига никто не отменял.
Вы могли бы откосить от него - нырнуть в острую депрессию или алкоголизм, к примеру, но поскольку вы - герой, вы взялись за ношу и не бросаете ее. Да. вы - герой, просто цены себе не знаете, потому что ваша мощная прошивка порядочности даже не мыслит что можно откосить.

Но знаете что? Ни один такой купол не вечен. Однажды он просто перестанет быть. Вы может не сразу это поймете, но однажды ощутите. И у вас появится кураж заняться своим здоровьем - и не потому чтобы детям потом с вами легче было, это лукавая и дурацкая формулировка. У вас просто высвободится под это ресурс - сейчас его нет, нет ресурса желать действенно. Потому что каким-то хребтовым знанием вы понимаете: на этой каторге под куполом, двигая жизнь по каменистой тропе вверх, лучше не отвлекаться ни на что - так быстрее сделается то, что должно сделаться. Это иррациональное знание, его не обосновать.

Вы станете выглядеть иначе и будете свободны, и получите обратно свою жизнь, а не подвижнический режим нон-стоп.
Очень сильное уважение вызывает ваша история.
(пока не забыла: знаете ли вы, что от долгов может освободить процедура банкротства?)

И еще вот что: в вашем подвиге вам положены инъекции благодати. И вы их не получаете. Надо активировать свое право на них. Даже если вы атеист, просто скажите в эфир "мне нужны инъекции благодати, чтобы пережить это время".
Благодать разлита в эфире, для верующего - это терминологически милость Божья, для неверующего - всеобщий банк сверхматериального блага. И инъекции эти вам в вашем незаметном тихом подвиге полагаются. Это подкрепление и просвет, а без них вы очень сейчас истощены. Сделайте на них - вот хоть прямщас, как можете так и запросите. С ними в разы легче дождаться, когда купол истает.
______________________

[Если кому интересно: я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц). Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл и предпочтительный способ оплаты. Каждая книжка стоит 500 рублей. Можно на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal].

__________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • родители ретрограды

    "Здравствуйте, Лара. Спасибо за возможность написать вам. Вопрос мой о «почитании родителей». Мне 21 год, с 15 лет я живу в…

  • шорткат

    "Здравствуйте, Лара. Тема уже появлялась в вопросах когда-то, но, может быть, в этот раз она прочитается вами как-то иначе. Вы недавно написали…

  • а он мятежный просит бури

    "Лара, здравствуйте. Пишу Вам почему-то. Хотела по привычке к психологам, но поняла, что не помогут, а еще больше запутают. Вы со временем стали для…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments