?

Log in

No account? Create an account

Октябрь 5, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:25 am - экстремум
"Лара, добрый день.
Я очень давно хотела вам написать по всяким разным поводам, но тогда мне удавалось найти для себя какие-то установки, которые помогали вырулить, изменить ракурс видения, и тогда становилось более-менее сносно, а иногда - даже почти совсем хорошо.
Но сейчас,к сожалению, никак не выходит. Пожалуйста, скажите мне что-нибудь... что вы думаете по поводу сложившейся ситуации.

Три года назад я выкарабкалась из абъюзных отношений, очень тяжелой работы с угрозами (вплоть до "засудить и засадить"), пережила нервный срыв, пошла к психологу, взяла кредит, открыла свою собственную фирму и встретила человека, за которого год назад вышла замуж.
Я переехала к нему, обустраивала только что построенный дом (своего у меня никогда не было, я не москвичка, всегда снимала квартиры и вообще не понимала смысла вкладывать в это предприятие безумные деньги).

Спустя несколько месяцев после свадьбы начались проблемы. Сначала - на работе (кризис, все задерживают выплаты, сотрудники косячат, приходилось самой переделывать за ними ночами, чтобы заказчики не оштрафовали), потом - в семье (муж начал предъявлять претензии, что я плохая хозяйка, начал выпивать и грозить разводом за то, что я не хочу ему сейчас рожать ребенка, потом трезвел и просил прощения).
И на фоне всего этого постепенно рушилась моя фирма: больше полугода задержка выплат от заказчика, я предупредила сотрудников о трудных временах и возможных задержках, они не ушли, но стали так плохо работать, что одного мне пришлось уволить и снова, практически с нуля все за ними переделать, я платила оставшейся помощнице зарплату, даже когда не платила себе, но она все равно ушла со скандалом, сказав, что я ее эксплуатирую и она очень устала. Теперь вот ко мне пришли приставы...

Самое смешное, что обанкротить фирму я не могу - на мне действующие контракты и мне придется возвращать авансы. А их не из чего возвращать. Плюс - предлагают новые контракты, я ищу под них новых сотрудников. Да и идти по найму... по найму в нашей сфере платят не много. И потом, я почему-то верю, что у меня получится снова, в который раз перепрыгнуть через себя и все как-то вырулить, выровнять и что все снова будет хорошо.

Мне многие говорят - бросай, у тебя ничего не получилось.
Мама (сама всю жизнь занимается бизнесом, но небольшим - купля-продажа) говорит: "Ты не имеешь права себя жалеть, жалеть будешь потом".
Муж говорит: "Ты сама это выбрала, я тебе и так помогаю, чем могу". И это правда, почти все это сложное время мы жили на его зарплату (небольшую, но какая есть).
Мама говорит: "мы тебя поддерживаем, а ты не замечаешь".

А я не знаю...может, я и правда неблагодарная, но мне как-то очень трудно и все время хочется плакать, а еще - спать. А плакать и спать я не могу, потому что мне нужно делать одновременно миллион дел: искать новые проекты, сотрудников, офис, расплачиваться с приставами и налогами, выбивать деньги из должников, как-то следить за домом, за собой, мужем и котами, и еще работать, думать, как раздать всем долги, которые скопились за последнее время, делать мелкие подработки, которые сейчас оказываются большим подспорьем, а раньше я бы даже не посмотрела на них, доделывать проекты, по которым уже заключены договоры, договариваться с заказчикам, чтобы они меня не штрафовали и делать вид, что у меня все хорошо, чтобы со мной не перестали работать...
Скажите мне что-нибудь, пожалуйста)"

о т в е т

Шесть дней я не знала что сказать, и вот уже седьмой, а я так и не знаю. Знаю только что надо что-то сказать, не то это письмо, что можно оставить так.

Поэтому, буду писать что могу - вдруг не без пользы будет.
Думаю, что в среди вас троих (муж, мама и вы) вы - самая сильная. Но вы себя такой не видите. Поэтому помогать вам так, как хотели бы вы - как девочке в беде - они не станут, у них другая картинка в голове.
Они видят сильная упрямая женщина никого не слушает, закусила удила, пошла ва-банк. Муж еще видит картинку "я ей не нужен", но проглатывает, видно вы на него завораживающе действуете, потому что вы очень магнетичны, хотя все идет не по его сценарию и это его расстраивает.

Вообще, девушка, взломавшая абьюзный союз и получившая свободу - очень и очень магнетична. В ней сосредоточено много много силы. Но тут засада: помогать сильному - значит поставить себя в подчиненное положение, а мужчине это непросто дается, и другую терминологию он не сразу находит даже если очень хочет.
Поэтому вам видится естественной помощь от мужа чтобы был на эмоциональном подхвате, а ему видится что для вас нет ничего важней фирмы, а это оскорбительно, ведь рядом он живой муж, кто женился чтобы ребенок и всё как у людей.
А тут вы баба с внезапными яйцами и как ему во всем этом себя ощущать, спрашивается.
Поэтому да, он провел с собой неимоверно сложные переговоры, чтобы просто предоставить вас себе самой.

Мама тоже помогает тем что держит в тонусе. Может ей и хотелось бы денег дать и сказать не парься, но у нее нет денег, и она говорит то, что поможет не рассыпаться сейчас, а там видно будет.

Ну и наконец о вас. Вы сейчас снова совершаете взлом. И вы чувствуете свой потенциал, и хотите дойти до конца - выскочить значит выскочить, ну а облом - что ж, зато вы снова почуете предел, а именно на пределе мы прирастаем силой и сбываем еще небывшее.
Вы сейчас живете очень самозабвенно и целиком о себе в то же время.
В вашем нынешнем плотном бытии нет места никому из близких. Вы их туда хотите вписать в виде помощников, но им там просто не втиснуться - давление для них слишком высоко, их размажет просто, они это чувствуют, к тому же весь ваш сюжет с фирмой - не о них никаким боком, и это они очень чувствуют. Это ваша схватка с реальностью. Один на один. Может быть вы победите и прогнете ее под себя, может быть - нет.

Лучшее что можно сделать, это осознать что патроны подносить некому, и вообще их нет, и перестать отвлекаться на ожидания. Вы одна в чужой непокоренной земле, и что сделаете - то и ваше. С такими исходниками будет не до слез и не до сна, пока не иссякнут силы.И вот тогда может быть подключатся силы ну скажем судьбы - то есть какие-то сверх-факторы, которые вы притянете своей стойкостью и решимостью.
А может и не подключатся, но вы в любом случае получите неимоверный опыт, пограничный опыт, и он станет вашим банком силы на другие дела.
Вы только честно сознайтесь себе что вы сейчас работаете на себя и только на себя. Потому что это реально так. Да, вы не это планировали, но это не имеет никакого значения. Вы стоите на краю высокого утеса, выдерживая сильные ветра, потому что вас туда загнало. И это не место загоняться что близкие не так себя ведут. Это экстрим. В экстриме нет помощников и посредников. Это экспириенс на одного.
_____________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
_________________
[Если кому интересно: я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц). Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл и предпочтительный способ оплаты. Каждая книжка стоит 500 рублей. Можно на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal].

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Октябрь 4, 2018 09:27 pm
(Link)

как задать вопрос в рубрику написано тут https://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фейсбук https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2314776201897477
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 4, 2018 11:27 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
From:i_balakhnina
Date:Октябрь 5, 2018 03:54 am
(Link)
Уважаемая Лара! Примите, пожалуйста, огромную благодарность за Ваш невероятный труд, за то, какие куски души Вы отдаете безвозмездно всем нам, щедро выплескиваете себя в мир, не дожидаясь награды - мало кто способен на это. Спасаете собой многих, помогаете собой многим. Поклон Вам. Счастья и благополучия Вам и Вашим близким навсегда!

Уважаемый автор! Вы чувствуете себя так плохо просто потому, что одновременно взялись за ДВА проекта, каждый из которых требует ВСЕГО Вашего ресурса. Смотрите :
- Создание собственного успешного бизнеса требует всего Вашего жизненного ресурса - времени, внимания, физических сил, интеллектуальных способностей,эмоциональной составляющей и пр. Создавая свой бизнес, Вы должны очень многому научиться, пересмотреть многие свои взгляды на мир, освоить колоссальный объем новых знаний и перестроить себя.
- Создание собственной успешной семьи ( для женщины) требует всего Вашего жизненного ресурса - времени, внимания, физических сил, интеллектуальных способностей,эмоциональной составляющей и пр. Создавая свою семью, Вы должны очень многому научиться, пересмотреть многие свои взгляды на мир, освоить колоссальный объем новых знаний и перестроить себя.

Вы одновременно пытаетесь форсировать Эверест и спуститься в Марианскую впадину.

Вы впряглись одновременно в ДВА проекта ( сложнейших в жизни, замечу), КАЖДЫЙ из которых требует 100 (ста) процентов Вас. Итого, для успешного разрешения задач требуется 200 % Вас. :-) Но Вы у себя одна, а в сутках только 24 часа. Поэтому Вам всё время хочется спать и плакать - это естественная реакция организма на нехватку ресурса для исполнения поставленной задачи - при высокой ответственности старающегося,кстати.

Видите ли: бизнес - это вот это всё. Несвоевременные платежи контрагентов; скандалы с сотрудниками, не желающими видеть Ваших жертв ради них; зачастую, их же воровство / причинение Вам ущерба различными способами; жесткость действий государственных органов, и т.п. И Ваша растерянность - как же так: я же хотела как лучше, и столько себя вложила в это - за что же меня ТАК?? Именно поэтому к концу пятого года (по статистике) выживает всего около 1 % ( одного, прописью, процента!!) начатых дел.

Насколько я могу судить, бизнес (как и воровская или актерская стезя) - это не столько о деньгах, сколько о жизненном выборе. О самореализации. О судьбе (?) - тьфу, не конкретизируемое понятие). О внутренних потребностях организма и психики, вероятно. О некой силе самоопределения и саморазворачивания, что гонит человека, как быка по определённому коридору.

И то, что Вы, находясь в аду, на пределе и за пределом своих сил, ресурсов и уверенности в себе, даже НЕ ПОМЫШЛЯЕТЕ о прекращении этой деятельности - на мой взгляд, говорит о том, что Вы - из этой породы. Хотите Вы этого или нет, нравится Вам это или нет. Весь Ваш нынешний страх, трэш и угар - просто от недостатка опыта ещё, от новизны знаний и впечатлений. От ломки стереотипов, от краха прежней системы взглядов. Это требует колоссальных сил, на пределе возможностей. Вы переварите это, примете - хоть и со слезами, и сожалением об утраченном рае тёплых иллюзий о людях, о себе и о мире - и дальше будет легче, дальше будет навык и опыт, дальше будет некий автоматизм и простор для творчества, о котором так мечталось вначале.


Вы - в ситуации разворачивания своей личности, в процессе реализации своего предназначения. С другой стороны, возможен временный откат в семью, в деторождение - Вы исполните биологическую. программу, а через несколько лет, обретя новый опыт, укрепитесь - и с новыми силами нырнете в бурное море. :-) Таких успешных примеров немало: женщины, попробовав себя в бизнесе, лет на 10-15 уходят в семью, в рождение и подращивание детей, а потом вполне себе триумфально возвращаются, роскошно цветут и высоко летают, делают прекрасные карьеры.

В любом случае, Вы победите. У Вас нет другой возможности. А нынешние трудности - неизбежная плата за науку, трудные уроки.
У Вас всё получится лучше, чем Вы сейчас думаете. :-)

Будьте счастливы.



Edited at 2018-10-05 08:01 (UTC)
[User Picture]
From:con_flores
Date:Октябрь 5, 2018 02:16 pm
(Link)
ГОСПОДИ, КАКОЙ ответ... сильнейший и Ларин и ваш..
From:i_balakhnina
Date:Октябрь 6, 2018 01:51 am
(Link)
:-) Спасибо на добром слове. :-) Сроду не комментировала в ЖЖ ничего и нигде. :-) А тут вижу: честная и сильная девчонка бьётся - и не снесла. :-) Им, честным, труднее всего. Была бы не такой правильной и щепетильной - занавесила бы уже на все обязательства, долги и кредиты, сменила фамилию и телефоны и входила бы гордо животом / ребенком вперед во все кабинеты глупых судей-прокуроров-приставов, высокомерно роняя им и истцам / взыскателям : "Не собираюсь я ничего платить. Вы что не видите: у меня ребенок!" - как делали и делают тысячи. А ведь нет. Учится на ошибках, старается, делает выводы, вкалывает. Девочка, конечно, сдюжит. "Вынесет всё - и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе..." И будет востребованной везде - и во власти, и в науке, и в собственной профессии. Только уйдет у неё на это гораздо больше времени,чем планировалось. И потеряет она на этом пути самое дорогое - свои иллюзии. :-/ Пожелаем ей меньше отчаяния и больше радостей на её пути! :-)
From:olga_decor
Date:Октябрь 9, 2018 02:12 am
(Link)
большое вам спасибо. перечитала несколько раз и слезы льются, и легче на душе.
From:i_balakhnina
Date:Октябрь 9, 2018 03:55 am
(Link)
:-) Да что Вы, миленькая! :-) Не за что! :-) Вы - не одна такая. :-) Отнюдь. :-) Много раз я слышала от вполне, вроде бы, успешных предпринимателей с гремящими роскошными проектами: "Господи, да зачем мне всё это?? Закрыть это всё! На лопату!" :-) Мы даже со знакомыми стали называть такое настроение "Лопата под хохлому". :-)

Насколько я вижу, далеко не все идут в бизнес за деньгами. И всего лишь малая часть - за ними. Далеко не у всех есть экономический талант, далеко не все родились с этой особенностью. Те, кто да - они и не вовлекаются в процесс эмоционально. Они считают, калькулируют и принимают решения. Не бренчат нервами по поводу "дела всей жизни", а спокойно преследуют экономическую целесообразность.

А большинство идет в создание собственного бизнеса за мечтой. :-) Творцы рождаются с разными прикладными способностями. Кто-то имеет потребность выплескивать жар своей души в живописное полотно, а кто-то - в создание ресторана, отеля, спортшколы, etc., которых мир ещё не знал до него, неповторимых и потрясающих. Во всех случаях эта потребность невыносима, и должна быть соответственно выплеснута / реализована, иначе разорвет человека изнутри, и будет алкоголь, наркотики, истерики и болезни.

И, намечтавшись дополна, человек решается : с развернутым знаменем своей мечты выступает в поход. И сталкивается с кучей обстоятельств, не предвидимых им ранее - просто потому что он берется за это впервые. Счастливы дети, чьи родители уже прошли этот путь - они подскажут, помогут, направят, прикроют, заплатят и защитят, дадут вырасти и заматереть. Но, к сожалению, не всегда человек с такими особенностями рождается у подобных родителей. Тогда к ужасу от столкновения мечты и действительности добавляется ещё и ощущение глупости или предательства, непонимания самых близких - членов своей семьи, друзей и любимых. Те, конечно, не виноваты, но на этом ломаются очень многие.

Тут просто нужно понимать, что ты не один такой, что всё это совершенно закономерно.

Видите ли: в любом животном сообществе есть особи, которые живут вне иерархии. Почему? Да кто ж его знает? Трудно заподозрить какого-нибудь бабуина в неких сложных философских концепциях - а вот поди ж ты. И жить-то в стаде безопаснее и сытнее, и знать-уметь-сильнее быть нужно отщепенцу, живущему на отшибе. А вот не может в строй. Так и создатели собственных дел. Не прикрытые бюджетным финансированием, не защищенные социумом ещё кучей способов, на ледяном ветру - а не могут не петь, не шить, не строить - и по своему разумению, на своих условиях. И все понимают, что шатко это бессмертие, и есть более сытая и спокойная жизнь, а поделать ничего не могут. Если Вы из этой когорты, то бессмысленно себя перекраивать и уговаривать. Нужно принять свою особенность и претерпевать неблагоприятные последствия. :-) Ну, и меньше наказывать себя за это по возможности. :-)

Вы победите.

Будьте счастливы. ;-)

Edited at 2018-10-09 08:09 (UTC)
экстремум - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com