?

Log in

No account? Create an account

Октябрь 7, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:00 pm - про исключительность
"Здравствуйте, Лара, моя история, наверное, обыденна, но я надеюсь, может, у вас найдется пара слов для меня.

Мне 41 год, и почти 20 лет прошли в отношениях с мужчиной с алкогольной зависимостью. Вначале я тешила себя иллюзией, что рядом со мной он станет другим, мы расходились и сходились снова, я боролась с его зависимостью – осознание, что я проиграла, далось далеко не сразу и не легко, после этого я начала разбираться со своей созависимостью.

Чуть больше двух лет назад я поняла, что так больше не могу, и рассталась с ним. И все это время я держу оборону, чтобы не пустить его снова в свою жизнь. Когда он далеко, и я не знаю, что с ним, мне это более-менее удавалось, я почти зажила спокойной жизнью. Но пару месяцев назад он объявился снова, как всегда, с проблемами и с надеждой, что я помогу.

А я больше не хочу его спасать, я ничего не хочу знать о его жизни, но я не предполагала, что этот мой выбор окажется таким изматывающим для меня, потому что я поневоле становлюсь свидетелем его деградации. Общие знакомые регулярно сообщают, насколько плохи его дела, да и он сам с завидным постоянством наведывается ко мне домой. Последние несколько недель у меня постоянно отключен домофон, а если ему удается попасть в подъезд, я просто не открываю дверь.

Может, это трусость с моей стороны, но я боюсь сталкиваться с его реальностью, мне страшно, что его образ жизни может привести к его смерти, и меня накроет чувством вины, что я отказала в помощи. Или я пытаюсь примерить на себя роль Бога, я не знаю"

о т в е т

Понимаете, к смерти может привести любой образ жизни, и свидетелем деградации этого мужчины является каждый воробей, так что не это вас мучает на самом деле.
Общие знакомые, извещающие вас о его делах, обыкновенные тупые сволочи, жадные до зрелищ чужой жизни: сказать и жадно смотреть на реакцию, а вдруг получится запустить новый виток чужого кино и потом гордиться что ты режиссер чьей-то жизни.
Это мерзость и ничего кроме.

Вы почему этим общим знакомым даете рот открывать на эту тему? Подумайте пожалуйста, почему? Вам лестно что в вас в этот момент видят героиню сюжета, который обсуждают среди себя все эти люди? Это очень вредно - чувствовать себя такой героиней. На это вас и ловят - и знакомые, и этот мужчина.
Типа вот есть он, есть история, а значит вы ого что-то значите, вы фигура, от вас зависит чья-то судьба.
Фигня это всё, и фигня вредная.

Вы некогда заполучили себе в жизнь персонажа, который очень сильно вас дестабилизировал то и дело. Эту мутную изнурительную движуху внутри себя вы принимали за насыщенную эмоциональную жизнь, полную высокого смысла. Давали происходящему сладкие имена, придающие происходящему значимость, а заодно и вам.
А реальный чувак стоящий за этим персонажем тем временем упоительно жил как хотел, и ваше присутствие рядом придавало значимости ему.
Он сумел заполучить живое существо себе в полное распоряжение. Он этим жирел. И теперь когда живое существо опомнилось и решило выйти из сюжета, он не будет это спокойно принимать, он хочет снова внедриться ему в голову, насадить новый сюжет, перекроенный из старых - и снова чувствовать себя в силе.

Вам этот человек не нужен. Вам нужна апология тех двадцати лет, что вы ему добровольно отдали. Вам нужно знать что вы не дура, что у этой истории был смысл, и вы боитесь что вдруг этот смысл в том чтобы отдать себя на съедение без остатка.

А этот хищник прекрасно понимает, что вы слабы и полны сомнений, и он просто тупо повторяет одно и то же, бьет и бьет в одно и то же место, зная что рано или поздно пробъет его. Эта наглая уверенность отвратительна.
Почему он ищет помощи у вас, если на то пошло? Почему не ищет в монастыре, скажем, или в реабилитационных центрах для неимущих алкоголиков? Потому что искать помощи там - значит соглашаться на чужие условия, а искать помощи у вас - значит исподволь навязать вам свои. То есть сперва он будет демонстрировать подстройки снизу "спаси, помоги, будет все как ты скажешь", а потом вы оглянуться не успеете, как всё уже устроилось так было раньше: вы цепко опутаны его нестабильностью, обещаниями, срывами и прочей мутотой.

Знаете почему он уверен в том что у него и в этот раз получится? Потому что сила вашей привычки работает на него. У вас внутри живут его сторонники, лазутчики, и прочие черви, и они вас тихонько двигают в его сторону, наговаривая в разум "так хоть какой-то сюжет, а когда ты одна то кому ты нужна, что тебе с собой делать, лучше отдай себя тому, кто всегда знал что с тобой делать".

Вы для этого на свет родились - чтобы жить по навязанной чужой воле? чтобы быть кормом чужой разлагающейся прихоти?
Этот мужчина хоть с вами, хоть без вас будет делать то что хочет - он всегда так жил. Нет в этом никакой красивой истории где любовь долготерпит и даже если не побеждает, то все равно все сладостно плачут и красиво гибнут.
Есть история хищника и его жертвы, которую он не сразу прирезал, а всю жизнь кровь пил, выпускал, давал чуть очухаться и снова пил.
Если вы хотите безвольно мучительно-сладостно погибнуть в чужой пасти - то да, смело ступайте на путь "он без меня пропадет как же я тогда себе в глаза посмотрю и что люди скажут".

Если хотите наконец увидеть реальность не из положения скрученной шеи и через узкие прорези в повязке на глазах, то стряхните морок собственной гиперзначимости: то что из всех людей мира этот мужчина присосался к вам не делает его вашей судьбой и вас его спасителем. Вот увидите: как только до него дойдет что никакой двери к вам нет, что там глухая стена и ее не откроет никто никогда, он тут же найдет себе к кому присосаться.
И вам до этого не должно быть никакого дела, никакой ревности и досады.
Потому что ваше дело сейчас - избавиться от него. Во что бы то ни стало.
А он - точно не пропадет, такие не пропадают. А и в бомжи пойдет - разве он не знал что такое возможно? Ему что - 12 лет?

Вы правильно выбрали больше не иметь дела с этим человеком - немножко поздно, но правильно. Не сходите с этой отметки. Никаких дел. И общих знакомых не слушать, просто запретить с вами на эту тему говорить. Люди хорошо чуют с кем о чем можно говорить, чтобы получить корм. Вы ни его, ни их кормить не подвизались.

____________________________
___________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
_________________
[Если кому интересно: я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц). Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл и предпочтительный способ оплаты. Каждая книжка стоит 500 рублей. Можно на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal].

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Октябрь 7, 2018 02:09 pm
(Link)
как задать вопрос в рубрику написано тут https://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фб тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2320407478001016
[User Picture]
From:lena_frizz
Date:Октябрь 7, 2018 02:53 pm
(Link)
Хочу пожелать автору письма силы и стойкости выбрать свою новую чистую жизнь без этого... человека-пиявки.
[User Picture]
From:bipolardizorder
Date:Октябрь 7, 2018 05:45 pm
(Link)
и они чувствуют, как правило, когда уже нет шанса вернуть, и тогда отваливают быстро, и даже пить зачастую бросают.
[User Picture]
From:norbic
Date:Октябрь 7, 2018 07:37 pm
(Link)
какое чувство вины? за столько лет Вы уже овердозу мыслимого и немыслимого ресурса на него одного потратили. тут у Вас начался свежайший и белейший чистый лист, заслуженный
[User Picture]
From:laragull
Date:Октябрь 7, 2018 07:53 pm
(Link)
синдром "донор не может без сдачи крови" угу
[User Picture]
From:maria_kunigunda
Date:Октябрь 7, 2018 08:29 pm
(Link)
Очень правильный ответ. Не убавить, не прибавить.
[User Picture]
From:ryjunya
Date:Октябрь 7, 2018 09:29 pm
(Link)
Держитесь и не сдавайтесь!
Моя мама сдалась, впустила и последний год её здоровой жизни был вытоптан этой мразью:( Он кстати сам отвалил когда стало известно что она неизлечимо больна:(
про исключительность - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com