?

Log in

No account? Create an account

Октябрь 12, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:00 pm - отдать серебро мое торгующим
"Дорогая(драгоценная) Лара, я уже несколько раз писала в эту рубрику, и каждый раз ваши ответы мне и другим - это словно Он через вас гладит нежно по голове. (поэтому всегда хочется обратиться нежно, даже когда вижу что это фамильярность, по-другому не знаю как начать)

Мой вопрос про тщеславную душу, и я не знаю, к кому еще с ним обратиться.
Я рисовала всегда, сколько себя помню, но последнее время не могу особо никому это показывать. Потому что мне кажется, последнее время интернет это все про тщеславие, и подсаживаешься на подсчет лайков моментально, а потом тухло ненавидишь себя за это, а потом все равно идешь и смотришь, а не лайкнул ли кто-то еще.
И от этого потом не хочется больше рисовать.

Рисование это сейчас для меня про Бога, раньше было про разделение боли, а теперь просто поток >извне>. Но когда публикуешь словно самим фактом внутри переводишь фокус на эго.
И что делать? Нигде не публиковать?
Отправлять двум значимым людям в мессенджер? Честно говоря, не хочется их этим отвлекать.
Я запуталась окончательно, и пока просто рисую в стол. Но мне кажется это тоже как-то не очень.
Подскажите, пожалуйста".

о т в е т

Запальчивая самодиагностика очень изводит.
Смотрите: есть потребность совпасть со социумом. У всех есть. Это биологическое. Вам нужны сигналы одобрения от социума - это не про тщеславие, совершенно точно.
Но когда вы не получаете нужное количество сигналов, возникает тревожность, и ее вы унимаете ложной самодиагностикой "это тщеславие". Таким образом вы перехватываете контроль над уязвимостью - то есть покрываете дефицит одобрения за свой счет.
Перехватываете контроль и совершаете подсознательный читерский ход: мне это не надо, у меня Бог зритель. Но душа у вас такое не ест, и вам в итоге как-то не так.

Попробуйте разобрать происходящее на уровни - социальный и трансцендентный.
Вот идет напряженный процесс познания. Усвоение идет у вас через рисование. Тестирование усвоенного происходит через публикацию нарисованного - вы словно на некий рынок предлагаете некий товар, это нормально, таков порядок вещей, в социуме все строится на том что ты предлагаешь людям некий продукт (не обязательно для продажи) и по реакции людей оцениваешь годность/нужность/адекватность своего продукта.
Лайки - это реакция людей, таким образом публикация - это полевое исследование, сбор данных для анализа.
и тут внимание: не для анализа своей души на ингредиент тщеславия, а анализа продукта на предмет годности.

Ты ступаешь на торг и собираешь всё что достанется, и разбираешь потом и людей таким образом лучше узнаешь, потому что лайки ставят по разным причинам (и комментарии пишут тоже). Кто-то лайкнул по дружбе не глядя, кто-то аллюзию с чем-то близким словил, кому-то цвета понравились, кто-то решил что картинка мимими, кто-то идейную близость ощутил. И всё это в лайках не считывается напрямую, но все равно всё это в них содержится и каким-то образом передается вам.
То что вы ждете лайков - не тщеславие, а мониторинг востребованности продукта.

Вы рисуете не для Бога, нет. Максимум что может человек - это рисовать КАК для Бога. А рисование в качестве дара и метода дано вам в экипировку, чтобы выжить и найти свой путь среди людей, в социуме.
Поэтому не стоит гордо замыкаться коротким замыканием "это тщеславие".
У вас есть ощущение что через вас идет трансляция, значит надо транслировать - публиковать. Даже если этот подкаст толком воспринимает только один человек, неважно. Долгое время у меня в жж было сто френдов-читателей. А начинала вообще с десяти. Но если бы я не писала свои странные буквы тогда, не было бы ничего сейчас. Было стрёмно и страшно и казалось ну кому это нужно божемой. А потом много людей писали что вдруг увидели записи как свет маяка в темноте - они думали что одни такие на свете и молчали о своем, а тут вдруг выясняется что не одни, и это праздник.

Смешение чувств и понятий делает так, что вы загоняетесь на ровном месте. Не надо.
Понятно что в интернете полно графомани всех видов - и текстовой и изобразительной, неважно это для вас.
Вам надо развести в разные стороны перепутанные провода:
1) успокоиться и принять как данность что ожидание реакции социума на твой продукт - это нормально, и - важно! - это не есть реакция на тебя. И когда любят - помнить что любят твой продукт, а не тебя, что бы ни говорили. И когда не лайкают - помнить что не лайкают твой продукт, а не тебя.
Это довольно сложное упражнение, но навык им прокачивается очень ценный.
Это упражнение на смирение по большому счету - смирение как принятие своего устройства и устройства мира, пакт о перемирии со обоими.
Уклонение от демонстрации продукта - это попытка откосить от болезненногот прокачивания этого навыка.
2) встать в правильную позу в отношении своего дара (малого или большого, неважно).
Помните эту заезженную притчу о талантах, на которой не оттоптался только ленивый, так что она уже не воспринимается свежо и остро?
Там как было: те у кого было много легко и естественно смогли приумножить. Потому что когда много - это наглядно, и оно много весит - настолько что само собой задает нарратив.
Но был тот у кого было мало. Неочеовидный дар. С ним рискованно выставляться - могут и не понять, будет мало лайков будешь страдать и сомневаться. Такой человек будет уворачиваться от возможной боли непризнания.

Но в притче заявлен правильный протокол поведения: "тебе надлежало отдать серебро мое торгующим, чтобы я получил бы моё с прибылью". То есть, надо идти на риски дефицита лайков в организме) Потому что они - это одно, а манифестация дара - это другое.
Получаешь мало лайков - что-то понимаешь о людях и себе (сперва неточное и порой ошибочное, а потом всё точнее и точнее) и в соответствии с этим развиваешься и "линза" тебя, через которую идет трансляция дара, делает все чище, точнее и мощнее.
А рисовать в стол потому что ты борешься таким образом с своим тщеславием - это глюк психики.
Рисовать в стол разумеется можно, но по другим резонам. Человек сам знает когда ему так лучше.
Ваш нынешний урок не об этом, мне кажется.
_____________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
_________________
[Если кому интересно: я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц). Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл и предпочтительный способ оплаты. Каждая книжка стоит 500 рублей. Можно на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal].

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Октябрь 12, 2018 03:03 pm
(Link)

как задать вопрос в рубрику написано тут https://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фб https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2331546053553825
отдать серебро мое торгующим - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com