Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

тайные виды на фудзи

Френдесса моя, прочитав "Тайные виды на гору Фудзи", написала мне:
"От Пелевина, пока читала, умерла раз 20 от счастья. Великая книга".
Я тоже от счастья обмирала и плакала, когда читала про состояние в джанах - первой, второй, третьей, четвертой.
Терминология не имеет значения: так вполне себе христианский апостол Павел рассказывал, как был "восхИщен до третьего неба", и это был не предел.

Когда читаешь, как Пелевин описывает состояние человека в джанах, то вокруг делается свет, и нет в нем никакой тьмы.
Весь делаешься душа и плачешь, и просишься домой - это то трансцендентальное "домой" куда просятся все из всего: плачущий ли ребенок из садика, душа ли из купели пророческой музыки.

Когда ты знаешь всей памятью всех клеток, как тебе было в третьем небе, или в третье джане, то всё, что не джана - пресное и блеклое до мучения.

Мне сильно казалось при чтении, что Пелевин пересказывает на новый лад великий миф о пра-женщине, что запустила цепочку действий, приведшей к изгнанию человека из рая.
И как той женщине хотелось, чтобы Адам был сосредоточен на ней, а не на всём прочем, так и Таня "вынула" из рая джан нужного ей мужчину, и заодно всех прочих.
Как та праженщина решила, что короткий путь к загрузке данных можно хакнуть через запретный плод, так и Таня взломала чужой эдем через магию.
Только это был заёмный эдем - поселиться в нем не вышло бы, но можно было бы успеть возлюбить всем сердцем, и тогда уже получить допуск и начать восхождение.

Заёмность духа - тоже трагично-обреченная тема, и весь оплываешь как свеча воском от сокрушения что свет пришел в мир, но люди больше возлюбили тьму: даже в джанах блаженства наиболее м я с н ы е герои романа думают о контрабанде духовного в материальное.
Главный герой - Фёдор (имя переводится как "божий дар") как раз из тех немногих на пограничье, что хотели бы возлюбить свет, но магия тьмы отсекает лучи, ставит заглушки, творит тупое пустое колдовство, стреножит душу.

Ну а так, все хорошо: зло само себя отрегулировало - большие деньги смогли хакнуть себе проход в трансцендентное, но тут подоспело другое зло и быстренько залатало пролом, чтобы всё клубилось в строго отведенном месте, доколе не исполнится полнота времен.

Пелевин - гений, и мы ему прозрачны до скуки, но он добрый гений и не оставляет нас без хроник нас.
И пусть подольше не оставляет.
Tags: книги
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    вестник потребления прямо с понедельника началась неделя жары. я бодро приговаривала с утра "настало время греться", но кого я обманываю. утешилась…

  • только для тех кто про айхерб

    на фото я изобразила пирамиду престижного потребления - я так видит!) вчера получила в посылке MEM Food для дочкиного мужа (осенью тяжелый ковид…

  • только для тех кто про айхерб

    минутка ликбеза по гиалуроновой кислоте - пока на нее скидка 25% до восьми вечера сегодня мало кто не знает что гиалуронку пьют чтобы кожа оставалась…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments