Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

очень важное письмо

"Больше года назад я писала вам о своих непростых отношениях с любимым человеком и спрашивала совета. Часть вашего ответа мне пришлась впору, плюс комментарий Нины Вотинцевой помог понять, что всё происходящее и есть моя жизнь, и не стоит тратить её на ожидание чуда, пора признавать её своей и отвечать за неё.

Параллельно наткнулась на книги психотерапевта с близким мне подходом к решению эмоциональных проблем, и, как итог - я практически не понимаю ту себя, которая писала вам тогда. Дурной драматизм исчез, исчезли тревожные состояния, я перестала беспокоиться о чужом мнении, приняла и себя, и любимого, и ответственность за себя. После этих внутренних метаморфоз произошли внешние, отношения с любимым стали теплее, все возникающие вопросы теперь спокойно и с юмором обсуждаются, а иногда даже и решаются.

Живем мы не вместе, видимо, на тот момент мне требовалось добиться совместного проживания, чтобы настоять на своём. Но когда эта потребность прошла, и у меня сразу же появились ключи от его квартиры, оказалось, что ездить на работу оттуда очень неудобно, вставать рано я не привыкла, а готовить еду каждый день после полутора часов, проведенных в пробках, не моё. Поэтому легко вернулись к гостевому браку, со всеми преимуществами и недостатками встреч на выходных, поездками в отпуск и ежедневными телефонными переговорами. Но вот я снова пишу Вам и надеюсь, что и на этот раз у Вас и ваших комментаторов найдется волшебное слово, которое поможет мне понять, куда двигаться дальше.

Проблема в том, что я не знаю, чего хочу. Отключившись от попыток управлять жизнью другого человека, оказалось, что я не в курсе, что делать со своей. Раньше был маятник эмоций, который с размахом летал из одной стороны в другую, и яркая радость сменялась жалостью к себе, злостью на других, такими же насыщенными.

Желания и страдания шли бесконечной чередой. Сейчас маятник застыл, ни радости, ни боли не осталось. Нет, конечно, есть какие-то слабые отголоски. Страдания закончились, но и желания куда-то пропали. Я благодарна за то, что мне небольно.

Но как выйти к свету? Или пока я только покой заслужила..."

о т в е т

Мне слышится так, что вы пока спрашиваете не о свете, а о скуке. Вы скучаете по амплитуде маятника, по состоянию когда вами управляли страсти, а не вы ими. Вы подумываете не лучше ли было бы оставаться в неведеньи и мыслить себя малой частичкой во власти внешних обстоятельств.

Многие инстинктивно предпочитают эту слепоту и глухоту - вернее, ослепленность и оглушенность вспышками и разрядами боли. И уклоняются от зрячести и вменяемости в стихии отношений.
Они инстинктом чуют за этим искрящим полем пустоту. И страшатся ее, потому что в ней быть не умеют.

И вы не умеете, и никто не умеет.
Но вы оказались отважнее прочих, и не побоялись ее.
Пустота (пустыня) - частый элемент в алгоритмах состоятельности. Это карантинная зона, откуда не видно ничего, весь ее смысл в равнодушном пространстве изолятора, где надо отбыть срок, пока деформации от страстей не выправятся, и душа не поймет чего ей стоит хотеть.

Хотеть стоит - да - света. Но в пустыне время всегда ночь, вернее не совсем ночь а вот словно такое, угаданное древним поэтом:
- Сторож, скажи сколько ночи?
- Близится утро, но еще ночь.

Но понимаете, хотеть света как отмены скуки по страстям - это не совсем то, это совсем не то.
Самый последний из древних пророков диагностировал "свет пришел в мир, но люди больше возлюбили тьму, потому что дела их были злы".

К свету не надо идти, его скорость такова, что он сам настает мгновенно там, где его хотят. Где хотят именно его, а не чтобы перестало быть спокойно и скушно и стало как-то повеселей-поживей.
Жить во свете непросто, потому в него сразу нет хода, потому и карантин ночи, в которой особо нечего делать, да бессонница изнуряет.
Вы хотите света как понимания к чему стремиться и чего хотеть.
Этот карантин будет недолгим, думаю. Вы освоитесь в спокойствии, и возможно выберете снова режим страстей и попыток рулить кем-то.
А возможно сообразите послать запрос, чтобы в вас сформировали заново понятие блага и импульс к нему стремиться. Потому что нынешняя эмоциональная диета - это не редукция качества жизни, это возвращение себе обладания собой. Это взрослая норма потребления эмоций, в отличие от детского обжиралова эмоциями как сахарной ватой и газировкой.
Это как если бы вас кидало по конфетной лавке и вы вывалялись бы в мармеладках, шоколаде и креме - зато бесплатно, в сравнении с тем как зашли, купили полфунта конфет и вышли.

Мне кажется, пока вы не выберете что вам лучше, карантин не кончится. Он создался чтобы вы себя испытали и качнулись в сторону того или другого.
И вот когда этот внутренний выбор будет сделан, тогда и выправятся деформации, и увеличится обзор, потому что рассветет.

___________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
_______________
[Если кому интересно: я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц). Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл и предпочтительный способ оплаты. Каждая книжка стоит 500 рублей. Можно на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal].
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • yesterday

    Facebook post

  • все лучшее детям все худшее взрослым

    свои знания добываешь по крупинке всякий день, а твой ребенок думает что ты скала, из них состоящая, свое имение вымениваешь на часы жизни, на дни,…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments