?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 6, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:00 pm - в законе
"Лара, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как преодолеть жалость к себе.

Не могу нащупать в себе гордость и силу, получается лишь в редкие моменты и на пару секунд. В голове прописано, что жалость - это хорошо, жалость - это любовь, и добиться желаемого можно только через жалость, через манипуляции другими, тогда как весь мир твердит об обратном.

Часто в голове прокручиваются ситуации, когда я попадаю в уязвимое положение, и мне так нравится наблюдать за тем, как меня спасают, и на каком-то подсознательном уровне кажется, что только после такого меня смогут оценить по достоинству.

На рациональном уровне понимаю, что бред полный, но и то - далеко не всегда. Не хватает будто кирпича какого-то для осознания. И сама себя жалею, и других пытаюсь заставить себя жалеть".

о т в е т

"Жалость - это хорошо, жалость - это любовь" - так и есть, и преодолевать тут нечего, тут надо воплощать как ни странно.

Когда тебе что-то упорно не дают, то это потому что в мире дефицит этого компонента. И твоя острая потребность в этом компоненте - мессидж о том, что ты можешь пополнить его запасы.
А ты думаешь что это в тебе голосит неутоленное потребление, ты умеешь только так, потому что рожден в этом дискурсе: осознавать свои потребность за потребностью и утолять их.
И пропускаешь момент когда осознаешь не свою потребность, а потребность мира как свою.

Если тебе так сильно и неотвязно нужна жалость, то это потому что ты умеешь пожалеть во благо, пожалеть как понять ограниченность и жалкость человека, и не отвернуться с холодной скукой и презрением. И кто лучше тебя, понимающего ценность жалости, будет восполнять ее дефицит там, где сможет.

Все эти сюжеты в голове, когда тебя спасают и через это осознают твою ценность - это ведь сюжеты о мифологеме Спасения, а не просто манипулятивная раскрутка мира на жалость к тебе.
Эти сюжеты в сущности о том, что "так возлюбил Бог мир, что отдал сына своего, чтобы всякий верующий в него не погиб" - ну да, тебя полюбили так, что спасли ценой чужого ресурса, и все ради подтверждения твоей ценности, чтобы и ты себя наконец стал ценить и не губить свою душу об что попало, а водить ее во свете, в благе, чтобы она стала светом и благом.

Ваши антиподы "гордость/сила" и "жалость к себе" не корректны по большому счету.
То есть на жалости к себе можно вырастить ого какие воспаленные гордость и силу, ослепительные прям, только кому от этого будет хорошо.

Если хотите реальную силу и достоинство, то жалость к себе надо сдать в переработку алгоритму "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними". Это закон. Есть законы физики, есть законы метафизики - этот как раз такой.

У каждого человека ресурса ровно на него одного. Чтобы кое-как себя содержать, чтобы идти муравьиным шагом с пустой ложкой в руке, которую дождь с неба иногда наполняет водой, и надо не пролив ни капли воду эту заглотить.
И многие люди так и идут по жизни, не сводя глаз с ложки, тоскуя от сухости внутри, не представляя что этот безблагодатный путь - не приговор.
Нельзя смотреть на ложку, лучше смотреть вокруг - не нужна ли кому твоя помощь. И тогда в какой-то миг обнаружишь, что твоя жажда утешения трансформировалась в твою же способность утешать. Потому что тебе дано было пред-понять что есть утешение. И твой концепт жалости нуждался не в преодолении, а в исполнении, и сделал тебя способной жалеть других.
"Носите бремена друг друга", а не пустую ложку перед собой. "Таким образом исполните закон" - так продолжается эта фраз - снова речь о метафизических законах.

Вы очень хорошая девушка, вы быстро поймете что недовольство собственным устройством и з б ы в а е т с я об других людей: вы даете другому нечто, отчего он доволен вами и доволен собой - происходит умножение довольства/довольствия/ресурса, и в мире восполняется дефицит бесценных компонентов жалости, сострадания, сочувствия, утешения - вещей невидимых и духовных по своей природе.

Конечно тут нужна некоторая зоркость, потому что в причинении добра некоторые самозабвенны до своеволия и настырности. И потом сердятся или унывают что метафизические законы не работают.
Не желая понять, что они совали другому не то, что тому было надо, и человек не оказывался доволен ими и доволен собой - и не происходило умножение довольства/довольствия/ресурса, не восполнялся в мире дефицит бесценного, а множился профицит тяжелого и раздражающего.

Но для того вы и хотите так остро, так концептуально жалости к себе, что научиться видеть тех, кому она нужна как вам - как лекарство, как доказательство ценности. И вам дано будет ее проявить нужным образом и в нужной дозе. И следом за этим начнут расти ваша сила и достоинство. Не вместо - а после.

________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
_______________
[Если кому интересно: я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц). Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл и предпочтительный способ оплаты. Каждая книжка стоит 500 рублей. Можно на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal].

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Ноябрь 6, 2018 08:04 pm
(Link)
как задать вопрос в рубрику написано тут https://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фейсбук https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2386847074690389
[User Picture]
From:chelovechets
Date:Ноябрь 8, 2018 05:12 am
(Link)
Да.
в законе - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com