Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

на это письмо отвечу вне очереди

"Лара здравствуйте!
Моему отцу поставили диагноз рак легкого в июне. Сейчас ноябрь.

За эти месяцы было все - от отрицания и гнева до вроде-как смирения.
На момент диагностирования у меня было твердое убеждение - человек имеет право знать, что происходит, и принимать решения. Мой дядя, брат папы, переубедил меня тогда, не спешить с озвучиванием папе диагноза. Я согласилась.

Тут момент еще - живы родители отца, бабушка и дедушка, которые под риском таких новостей. А отец бы озвучил.

Наверное тут нужно больше контекста. Ему 57, я единственная дочь. Моя мама живет с ним, хотя отношения пошли под откос уже очень давно.
Мне 34, двое мальчиков и муж, в моей семье все замечательно. Мама помогает с малышами, фактически весь день у меня.

Папа никогда к внукам интереса не проявлял, формально денег на ДР подарить, да и все..
С ним у меня тоже отношений никогда полноценных не было. Скорее номинальные. Он военный, ликвидатор чаэс, финансист.
Всю свою жизнь заинтересован только работой, футболом, да и все.

Я всю свою жизнь доказывала, и многого добилась, доказывая наверное папе, что не так плохо иметь дочку 🙂 мне было озвучено, что мечталось о сыне, но как показала практика ему никто не нужен..

Ближе к вопросу. Он на дексаметозоне, болей нет, слаб, кашляет, мучается, все еще не знает.
Последняя версия врача (для него) после пункции легкого - обнаружены атипичные клетки, возможно рак, возможно нужна будет химия. Он химию не переживет.

Не знаю что у него в голове... Что меня мучает? Мама, которая проходит реально круги ада, между ними давно нет никакого даже банального уважения, он ее ест, матом кроет, подай-принеси, чистый тиран.
Она вымотана, очень сильно похудела. Я боюсь остаться сиротой...

Сказать ему? Мне сказать? Как облегчить ситуацию? Маму отстранить от детей (а она срывается иногда и я не могу тоже закрывать глаза на это) я не могу, это единственное что ее держит...
Совесть мучает что ему плохо, а он один.. Помогите пожалуйста советом. Спасибо!"

о т в е т

По части советов я не гожусь, я просто расскажу что вижу.
Мне кажется, маме вы сейчас предоставляете убежище. Спасается она в нем от вашего отца, он очень тяжелый человек и она не хочет быть возле него, хотя переживает очень сложную гамму чувств и они противоречивые очень (как всегда бывает в близости края, человек ощущает бессилие перед смертью, и отчасти вину что он остается жить, и отчасти томление чтобы скорей всё завершилось, и дышать на этом краю сложно - воздух весь словно вышедший из ноздрей дементоров, которые отжали из него всю радость и жизнь).

Вы мечетесь хаотично по октавам эмоций и мыслей и единственное чего хотите - это обрести хоть какой-то контроль над ситуацией. В попытках этот контроль наладить вы тасуете исходники: маму на службу отцу? сказать отцу и пусть он рулит дальше сам? жалко его? жалко, хоть и счета к нему есть? я ему не интересна, пусть увидит напоследок что он все равно мне дорог? уместно ли вообще думать теперь об обидах? он умирает и ему не предъявить ничего, а маму жалко, а у кого больше прав на мое сочувствие в этом раскладе? почему я должна биться об это, он взрослый, а не я, пусть он решает, но не станет ли всем еще хуже когда он узнает, придется еще с этим иметь дело, когда и так тяжело. Если примерно это роится у вас в голове, то вы все время в приемной ада, это очень тяжело.
Еще мне кажется, что он скоро сам всё узнает от врача - ну догадается, сложит два и два.
Вообще это не ваша задача извещать человека что он смертен и скоро смертен.
Возможно, вы хотите какие-то другие задачи решить, сказав ему об этом.
Как брат вашего отца решает какие-то свои задачи, не дав вам сказать отцу о диагнозе.

Я хочу вам сказать, что вы хороший ребенок, и у вас доброе сердце, оно очень чутко выбирает того, кому вы нужней.
Вы сейчас выбрали поддерживать маму, и правильно сделали.

Вам кажется что отцу как умирающему тоже положена поддержка, и даже в первую очередь, но он ведь всех от себя отогнал заранее. Люди рядом его раздражают и он будет делать все чтобы их вытеснить - унижать, орать, срываться. Когда он узнает о диагнозе, его личные качества только ухудшатся, он станет еще невыносимей, обрушит на всех свое смятение.
Никаких благостных метаморфоз не произойдет, ничего такого киношного "дочка я тебя не ценил, прости, и ты дорогая жена прости, давайте хоть напоследок..." - никаких таких драматичных благоглупостей.
Он будет переживать этот стресс и кризис в своей угрюмой манере.
В этом даже есть некое благо - с утратой тяжелого человека легче смириться.

Я хочу вас сказать, что вы имеете право не делить себя поровну между отцом и мамой, а следовать выбору сердца: выбрали беречь маму - и стойте в этом. Она хочет чтобы вы отцу рассказали? Вряд ли, раз она сама ему не сказала до сих пор. Действуйте в ее интересах, как она действует в ваших. Да ваш отец наедине с болезнью, но он так сам захотел давно и шел к этому всю жизнь. Вы не против него сейчас. Вы в соответствии с его стилем и выбором живете, вы приноровились к нему, не выбивайтесь из стиля, смерть - не повод. Если он сам захочет сломать шаблон - его дело.
Он скоро всё поймет сам, и тоже будет иметь право на любую реакцию, но вы за нее не в ответе. Вы ни в чем не виноваты здесь: ни сказать, ни не сказать - не могло быть вашей нравственной дилеммой. Это дело между врачом и пациентом. А если точнее - между пациентом и его чувством экзистенциального (чувством Бога, если угодно).
________________
_______________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
_______________
[Если кому интересно: я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц). Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл и предпочтительный способ оплаты. Каждая книжка стоит 500 рублей. Можно на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal].
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    поиск натуральных снотворных, не дающих побочных эффектов, теребит ученых за самый эээ хирш. на этот раз хорошо получилось у австралийских парней: в…

  • только для тех кто про айхерб

    если кто помнит, была тут тема про как бы заснуть и не просыпаться ночью по три раза. особенно этот вопрос остро торчит у девушек пожилых вроде меня.…

  • только для тех кто про айхерб

    пост для тех, кому предписан прием статинов для снижения плохого холестерина. бывалый айхербоголик знает, что совершенно не приговорен пить аптечные…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • только для тех кто про айхерб

    поиск натуральных снотворных, не дающих побочных эффектов, теребит ученых за самый эээ хирш. на этот раз хорошо получилось у австралийских парней: в…

  • только для тех кто про айхерб

    если кто помнит, была тут тема про как бы заснуть и не просыпаться ночью по три раза. особенно этот вопрос остро торчит у девушек пожилых вроде меня.…

  • только для тех кто про айхерб

    пост для тех, кому предписан прием статинов для снижения плохого холестерина. бывалый айхербоголик знает, что совершенно не приговорен пить аптечные…