Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

кто

"Здравствуйте, Лара Может вы увидите со стороны, что не так. Так как умеете вы увидеть.

Мне 38 лет, взрослая дочь, любящий муж. Все прекрасно. Но я ощущаю себя никем. Никем именно в профессиональном плане.
Несколько лет назад я вдруг поняла, что я не могу сказать кто я. Я -инженер или Я-юрист или Я -штукатур -маляр. Мне не хватает вот этого Я и именно в профессиональном плане. И это просто жрет меня изнутри.

Жрать, видимо, начало давно раз я столько раз пыталась себя заставить учиться и найти это Я.
Поступила вначале в самый престижный на тот момент вуз. Платный, вечерами.
Проучилась курс и тут начали сыпаться предложения помочь за деньги однокурсникам в написании работ. Затем подтянулся четвертый курс. Параллельно делала работы для инженеров (и там вообще не зарастала народная тропа. Делала я это очень качественно). И разочаровавшись в вузе (раз уж мои работы для четвертого курса оценивались на отлично) ушла.

Далее я проучилась за девушку вплоть до четвертого курса -сдавала за нее все работы, рефераты, отчеты, практики. После написала еще 2 бакалаврские и одну магистерскую работы.

По работе тоже каждый раз влезала в совершенно новую сферу и на каждой работе (вот совершенно без преувеличения) я делала то, что до этого никто даже помыслить не мог -либо вводила какую -нибудь систему качества, либо систему документооборота, либо новое в IT, сейчас вообще переманили в крупную организацию. И меня опять начинает бомбить Я никто.

Где я только потом не училась. Даже в Уганде год дистанционно. (Кстати, закончила и имею сертификат)
В этом году я собрала все справки об учебе во всех вузах, я попросила сделать анализ и приравнять мои полученные знания к программе выбранного высшего заведения. 3 семестр второго курса был итог.

И у меня опускаются руки. У меня хватает мозгов, чтоб учиться, усидчивости вагон, я умею прекрасно собирать, анализировать, структурировать информацию, оформлять, но я не выношу тупости и бессмысленности.

А обучение философии на программе управления или бухгалтерия для IT для меня это именно это. Непрофильная магистратура это мое все. 1,5 года узко -специализированной программы это то, что мне и нужно. Но для этого должен быть бакалавр хоть в какой -нибудь сфере с кучей бесполезных, ненужных, отнимающих время и ресурсы предметами. И я понимаю, что это будет опять провал, но с другой стороны отсутствие профессионального Я подбирается все ближе и ближе. И жрет"

о т в е т

Тут понимаете какое дело: невозможно одновременно хотеть легитимизации в системе и избежать от ее неповоротливых методов.
Ну она вот такая, другой нет. Есть усредненные протоколы, не учитывающие ваши особенности. Потому что система формируется большинством под большинство, этим и страхуется ее жизнеспособность.

Если вы хотите свою самоидентификацию по профессиональному признаку привязать к системе легитимным образом, то придется воспоследовать всем нудным алгоритмам заполучения нужного статуса.

Еще бывает экстернат - сами готовитесь, сами сдаете, но все равно нецелесообразные предметы не миновать.

Другое дело что совершенно необязательно идентифицироваться по профессиональному признаку.
Уже сейчас понятно же кто вы - вы тот видит суть и потому знает как наладить и улучшить существующее.
Вы - диагност/аудитор/кризис-менеджер. Вы настолько уникальны что в одно идентификационное слово вас не впихнуть. И судя по описанному в письме никого из работодателей не волнует ваш диплом. Их вполне устраивает ваша самобытная одаренность в деле.

Скушно и нудно вам получать диплом - да и фиг с ним, вас будут из рук в руки передавать и переманивать и без диплома. А с собой договориться можно и нужно. Потому что проблема самоидентификации легко решаема только для не очень сложноустроенных людей.
Знаете повесть Азимова "Профессия"? Там детям в "День чтения" загружали прямо в мозг весь объем школьной программы, а потом когда они вырастали, то собирались на "День профессии" и там после сканирования им выдавалась профессиональная идентификация: пекарь, почтальон, инженер, etc.
А герою повести не выдали никакой идентификации и он пал духом от этого, потому что в той системе все были кто-то, а он вдруг оказался никто.
А потом его куда-то увезли, поселили с такими же как он, и он узнал что из таких "никто" готовят самых-самых деятелей. В правительство, в науку и прочие такие места, где надо видеть-думать-понимать-наитием знать как сделать.

Практически ваша драма описана в этой повести).
Но договориться с собой придется.
Я очень хорошо вас понимаю - я уже рассказывала где-то в ответах на похожие вопросы, что у меня так и нет высшего образования. Я попадала в разные вузы, но меня из них выносило то одной сюжетной линией, то другой, а когда я оказалась в месте где учиться было интересно так что я бы там поселилась, то у меня уже настолько прогрессировал "аспергер", что сдавать госы для меня оказалось непреодолимой невозможностью, и я так и осталась без диплома.
Нельзя не заметить, что ни на одной из моих работ он мне не понадобился.

Я тоже много мучилась отсутствием диплома и неспособностью себя идентифицировать хоть как-то: в последнем моем "взрослом" уже вузе во время одной из лекций по социологии препод нас просил по очереди встать и назвать себя одним словом. Все встали и сказали что им первое в голову пришло: я - студент, я - мать, я - человек, одна я промямлила что затрудняюсь остановиться на какой-то одной идентификации. Я это говорила и старалась не разрыдаться от паники. А он дослушал всех остальных и сказал что наша способность к идентификации напрямую связана с нашей способностью ощущать себя счастливым. А люди которые затрудняются с выбором идентификации - из тех получаются гении, именно такие люди видят больше, мыслят глубже и пограничней, и потому их называют "маргиналы" - обитающие на краю, значит. И это край они собой обживают и отодвигают.

И хотя обывательское сознание под словом "маргинал" понимает совсем другое, тем не менее этимологически это означает "человек края".
Вот вы тоже он - и из вашего края вам видно как обустроить, оптимизировать, пустить новый росток, поток, и всё такое.

Каким дипломом это подкрепить или легитимизировать - никаким.
Но договориться с собой, повторяю, придется. А комплекс самозванца - это фигня, будет как комар зудеть всегда, фиг с ним, игнорируем, работаем)
_____________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
*
[Если кому интересно: я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц). Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл и предпочтительный способ оплаты. Каждая книжка стоит 500 рублей. Можно на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal].
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    оооо, Калифорния Голд наконц-то выпустила бюджетный магний высокого качества - мы сознательные потребители с дорогиммужем, и узнав раз и навсегда что…

  • межвременье

    я усталь. я не понимала этого, но поглощая скачанный файл с Донцовой поняла что хочу тупить и только тупить. письма в рубрику толпятся в передней, к…

  • только для тех кто про айхерб

    протеин за полцены и коллаген за полцены смотрите что - протеин от Калифорнии Голд за полцены дают купить. это не только качкам, это например…

promo laragull Січень 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments