Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

Respondeo etsi Mutabor

"Дорогая Лара, взгляните, пожалуйста, на мою ситуацию незамыленным глазом.

Настигло какое-товсепоглощающее одиночество, чего раньше не бывало.
Мне 20, учусь в университете за границей, далеко от семьи.
Учу два иностранных языка, хожу на лекции, на всякие meetups и т.д., дома прибрано всегда, и вообще все в полном порядке.
По утрам просыпаюсь, чуть ли не пританцовывая, завтракаю, одеваюсь, под музыку, днем летаю по всем уголкам города, прихожу вечером домой, ложусь – и накрывает такими рыданиями, что не продохнуть.

Живу сама третий год, в этом семестре переехала в Большой Город, перевелась на другой, более интересный и подходящий факультет, это было большой мечтой, которая исполнялась долго и сложно, но все-таки исполнилась.

Периодически очень стыдно, что не наслаждаюсь этим сполна, ведь это действительно очень крутая цель, которую я достигла – пора бы, наверное, остановиться, поблагодарить Мироздание, выдохнуть тоже. Так я и это вроде все сделала.

Отношений нет, есть подруги, чудесная семья, с которыми я, правда, не хочу об этом разговаривать.
Я всегда была самодостаточной, а тут это все куда-то пропало, от этого очень неуютно.

Были одни более-менее долгие отношения, в ходе которых я приобрела уверенность в себе и желание встречаться с тем, с кем мне будет интересно, не стыдно и не страшно. От этого (а может, еще от чего-то) вот уже год я одна.

Внешне у меня все в полном порядке, поэтому меня пугает, что мне внутренне так плохо, для этого нет никаких объективных причин. Может, вам лучше видно, что происходит?
А кроме того, может у вас есть какой-нибудь рецепт: как с собой договориться чтоб это все остановить?"

о т в е т

Знаете, вот этот психотип когда внешне все благополучно, а внутри рыдает душа, никто себе не заказывает конечно. Но всякая одаренная и склонная к развитию душа не может не обрыдать земной путь, прежде чем принять его совсем-совсем.

Младенцы плачут о своем шоке соприкосновения с миром, дети о своем, подростки плачут и задыхаются от противоречий, в юности начинаешь жить по своему сценарию, но подступает огромность мира как глубокая вода к самым глазам и не дает жить в радостном бездумии здоровья и успешности.

Не все конечно так сильно чувствуют и предчувствуют, только те кому дано. Большинство имеет заглушки на том порте через который ловите мировую скорбь и космическую одинокость души. У вас такая комплектация, что поделать.

Одно скажу: так всегда не будет. Сейчас так сошлось всё - ваши достижения, возраст, жизнь в чужой стране, много труда, много решений - сошлось и создало вокруг вас капсулу. В ней - некий раствор роста. И вы стремительно меняетесь. Эта трансформация красива если наблюдать ее в ускоренной съемке, а внутри нее каждая клетка твоей души (сознания) мучительно мутирует в более развитую через приращение боли. Тебя отрывают от прошлой тебя, от детской и подростковой тебя, от мечтающей тебя и внедряют в реальность.

И у тебя не остается чем даже попраздновать реальность, совпавшую твоими трудами с твоими планами. Тебе не удается попраздновать себя, потому что ты уплываешь у себя из рук, и ты плачешь и об этом в том числе.
Как же не плакать, когда ты всеми клетками ощущаешь временность и бренность, упавшие на тебя, а у тебя под это только-только формируются хранилища. И всё это мозг не успевает обрабатывать, он вообще надеется откосить от этой экзистенциальности занимаясь учебой и делами. И днем ему это удается, но наступает время ночь и заполняет тебя всю и растит тебя без спросу и церемоний, и ни помешать этому, ни договориться. Оно само завершится однажды, выпустит из капсулы, и словно не было ничего. Когда приращение совершено, то швов не остается, и память о пережитой беспричинной тоске растворяется в повседневности.

Много раз я поражалась в себе вот такому феномену:
"вау я в Лондоне, я и подумать не могла, но где же моя радость от этого, почему я не чувствую то что должна"
"ого, вот она наконец моя квартира, не надо больше мыкаться по съемным, но почему я не облегчение и радость ощущаю, а мучительность освоения"
и много такого со мной было, знаете.

Потом до меня понемногу дошло, что всякое новое благо в твоей жизни требует экстренных усилий по его освоению, и это не оставляет зазора на празднование блага. Что празднование - это сознательный акт, часто вопреки своим ощущениям растерянности и тоски от сбывшегося. Что праздновать благо - это акт благодарения, и всякий акт требует усилий.
Короче говоря, получить благо и радоваться о нем - это две разные истории, как ни странно.
Поэтому люди получив что-то, стремятся тут же забросить в будущее новую цель - настоящее стремительно, а чтобы праздновать что имеешь надо притормозить настоящее, а это трудно, легче в будущее целиться.
Так что неудивительно что вы не ощущаете самопроизвольной и утоляющей радости от того что всё у вас получилось. Акт фиксации радости нужно устраивать себе чуть ли не насильно. Душу стоит воспитывать совершать эти ритуалы, потому что они и терапевтичны, и душеполезны.

Ну а про тоску я написала выше, она отпустит однажды.

Конечно, кто-то может сказать что гормональная перестройка, плюс вы просто скучаете по дому, и не пойти ли к психологу, и вообще попросить у Санты антидепресанты. Дело хорошее конечно. Но все сильные души совершаются в тишине и затворничестве. Даже с антидепрессантами.
А вы как раз такая.
________________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Subscribe

  • письмо

    "Лара, дорогая, здравствуйте! Я писала Вам месяц назад, про мужа-крикуна, Вы назвали мое письмо «дубль два». Спасибо Вам большое за Ваш ответ. Я…

  • зачем хотеть замуж в 45+

    "Лара добрый день, огромное спасибо за то, что вы делаете. У меня вопрос: зачем стремиться замуж в 45+? В одном из ответов вы пишете: «самой себя…

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Здравствуйте, Лара. Не думаю, что Вы нуждаетесь в моих комплиментах, но я нуждаюсь в Вашем взгляде. Очень нужен трезвый взгляд на меня саму,…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments