Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

смех сквозь

сегодня Кате разрешили на выходные уйти домой, нефростому вчера сняли - пока не нужна.
мой отважный ребенок научил меня за это время жить во время передышки, а не загоняться что она может вдруг оборваться и что тогда.

мне этот навык никогда не давался, всё моё детство я накапливала опыт знания о том, что передышки всегда обрываются и снова настает мрак/страх/мерзость - а значит не стоит располагаться с комфортом, покоя не будет, будет подрыв по тревоге, и никто не придет и не отменит.

а она меня научила вот в этот месяц. день без приступов - живем, работаем, веселимся.
она-то всё это время работала, у нее дистанционка, и она все звонки, все сообщения принимала, рулила, координировала, устраивала, договаривалась, оплачивала.
муж у нее из чистого золота мальчик - как прокси был там где она не могла физически появиться, и все время с ней рядом в палате и в боли, и в рвоте, и в отходняке ее рядом.

и еще я заметила что в это страшное время мы много смеялись - и не потому что на всю голову идиоты или невроз такой.
инстинкт самосохранения психического здоровья так срабатывал.
еще иногда я смотрела гаррипоттера (убедилась еще раз что больше всех там люблю Невилла и Полумну, нашла с кем идентифицироваться, ага)
и еще читала "Лиру Орфея" Дэвиса.
и вдруг натыкаюсь там на пассаж о семикратном смехе - гностики подозревали что Бог творил мир смеxом.
скопирую сюда:
"... что же такое семикратный смех?
Первым был смех, из которого «стал свет», как говорится в Книге Бытия.

Потом — Смех Тверди, то есть Вселенной, которую мы только начали осваивать — можно сказать, попробовали космос одним пальцем ноги, как купальщик холодную воду. Мы сочиняем страшилки про космические корабли, невидимо шпионящих за нами зеленых человечков с антеннами и общее ощущение своей неполноценности перед беспредельным пространством. Каково это Богу — неизвестно, но нам точно не очень смешно.

А третий смех? Это был Смех Разума, верно? Вот такого Бога, кажется, можно полюбить — такого, который воссмеял в жизнь разум, как только уготовал для него место.
Древние мыслители считали, что разум — это Гермес, а Гермес — очень подходящее олицетворение Разума, ибо он чрезвычайно многообразен, изменчив, двойственен, неоднозначен, но если воспринимать его правильно, то он — жизнерадостнейшее творение в своей неустанной изобретательности.

Четвертый смех называется Смехом Продолжения рода — сюда относится не только секс, но всякий рост и размножение.
Все же секс был определенно частью этого смеха, если и не всем смехом; как, должно быть, смеялся Бог, ошеломляя Гермеса такой невероятной задумкой!
И как, должно быть, смеялся Гермес, когда эта великолепная шутка до него дошла!
Хотя Бог и Гермес наверняка знали, что до многих людей она так и не дойдет и что они даже, если можно так выразиться, испортят шутку.

И вот — чтобы справиться с людьми, не понимающими шуток, Бог рассмеялся опять, и возникла Судьба, или Предопределение. По сути, тот самый воск, на котором, мы все оттискиваем свою печать, не всегда зная, что она такое.

Господь, катаясь от смеха на своем престоле, знал, что Судьба не может работать вне определенных рамок. Поэтому он, видимо уже изнемогая от смеха, воссмеял Время, чтобы Судьба могла действовать последовательно, и тем самым дал людям, лишенным чувства юмора, возможность до скончания веков препираться о природе Времени.

Но тут Бог — может быть, с подачи Гермеса — понял, что он, кажется, чересчур суров к созданиям, которые населят сотворенный мир. Он рассмеялся в последний раз, и плодом этого смеха стала Психея, Душа.
Этот смех дал всему творению, и в первую голову — человечеству, шанс соприкоснуться с Господним весельем. Не овладеть им и, уж конечно, не понять его полностью, но найти способ присоединиться к нему хоть отчасти.

Бедняжка Психея! Бедняжка Душа! С каким упорством наш мир мешает ей на каждом шагу! Он считает ее — если вообще вспоминает о ее существовании — мрачной, бестелесной девой, по большей части неспособной отличить свой духовный локоть от своей же метафизической задницы! И никто не понимает, что она — истинная супруга и соратница Гермеса" (разума)
Tags: равняется, состояния
Subscribe

  • искусство быть в плюсе

    "Здравствуйте, Лара, Обращаюсь к Вам повторно - в 2015 году Вы очень мягко мне помогли ответом в тяжелый для меня момент, спасибо Вам. Потом я начала…

  • скрытая логика

    "Здравствуйте, Лара! Благодаря Вам лечу свою действительность и всегда с превеликим интересом и восхищением вашим видением читаю ответы на Вашей…

  • ценник

    "Лара, здравствуйте. Прошу, подскажите советом. Муж мой совсем не любит ребенка. Муж когда мы поженились (мне было 27, ему 24) любил меня безумно.…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
Comments for this post were disabled by the author