Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

аспергер-дети и система

"Здравствуйте, дорогая Лара. Может быть, у Вас найдётся ответ и на мой вопрос.
У меня трое сыновей. Младший – совсем грудничок, средний – трёхлетка в разгаре возрастного кризиса, так что каждый мой день наполнен и усталостью, и «боевыми действиями», и много ещё чем. Но тем не менее, я понимаю, что время летит быстро, трудности носят временный характер, а то счастье и ту гордость, которые даёт мне моё материнство, я не получала ни от чего другого. Ни от карьеры, весьма успешной, но сейчас заброшенной, ни от отношений с мужчинами.

К слову сказать, муж у меня прекрасный, заботливый, чуткий, настоящий верный друг и соратник )))

Разве что, ещё в учёбе, которой в моей жизни было много, я тоже чувствовала себя всегда очень успешной и воодушевлённой.
Но вопрос, собственно, не обо мне, а о моём старшем сыне, за которого я очень и очень переживаю.
Первенец был очень желанным и долгожданным. Беременность протекала непросто, пришлось поволноваться из-за возможных генетических отклонений, но слава Богу, пронесло.
Последние месяцы беременности я дописывала второй диплом, читала много научной литературы в этот период и смеялась, что сын будет академиком.

С раннего возраста сын доставлял немало хлопот. Очень плохо спал ночами, вечерние укладывания длились по полтора часа. Как только начал ходить, сразу стал убегать. Выходя на улицу, сразу пускался наутёк, и каждая прогулка была сплошной беготнёй. Рано проявились сложности с концентрацией внимания и импульсивностью. На мои подозрения, что у сына СДВГ невролог сказала, мол, дайте ему чаю успокоительного.

Сын совсем не тянулся к детям, но всегда с огромным удовольствием общался со взрослыми. Надо сказать, что женщины «за сорок» его всегда обожали, восхищались, какой умненький, коммуникабельный и мудрый мальчик.

У нас была чудесная няня, и в садик сын ходил мало, часто болел, а когда ходил, то преимущественно проводил время в общении с няней и воспитательницей.

Когда он пошёл в первый класс, я поняла, что у нас проблемы. Сын резко отличался от других детей. Он был как белый кролик в стае маленьких волчат. Совершенно наивный!
Он хотел со всеми дружить, но проявлял излишнюю навязчивость, что других детей раздражало. Он не в состоянии был считать их невербальные посылы, о том, что ему не рады, что не стоит навязываться. А даже когда его открытым текстом кто-то посылал, он на следующий день снова хотел дружить с этим мальчиком.

Из-за СДВГ, которое на тот момент не было официально диагностировано, были серьёзные сложности с выполнением домашних заданий. Тем временем, я в Интернете дочиталась до такой вещи, как синдром Аспергера и поняла, что очень уже многое по описанию подходит: и неумение считывать невербалку, непонимание социальных условностей, зацикленность на совсем недетских темах (в 7 лет это были криминалистика и радиация), только куда с этим открытием податься, я не понимала.

Если до какого-то момента я допускала, что его странности – это результат тепличного воспитания, то после рождения второго ребенка, который при таком же воспитании демонстрировал совсем другие паттерны, я склонилась к тому, что что-то такое врождённое у моего старшего сына, всё-таки есть.

Не так давно мы переехали в Израиль. Тут сыну достаточно быстро диагностировали СДВГ, выписали таблетки, принимая которые, он гораздо лучше концентрируется и организует свою учёбу. А вот на мои подозрения насчёт синдрома Аспергера детский психиатр сказала следующее: «Безусловно, что-то аутичное у него есть, но официально сейчас такого диагноза как синдром Аспергера мы не ставим, а ставим расстройство аутического спектра. Если ему это написать, система будет его воспринимать наравне с глубокими аутистами, а вашему ребёнку это не надо для его же блага и будущего. Поэтому, пусть адаптируется в новой стране, приходите через два года.»

На данный момент мы имеем десятилетнего мальчика, который вежлив и галантен, эрудирован, симпатичный, нравится девочкам, очень добрый и отзывчивый. Но, как только сын попадает в окружение русскоязычных мальчиков, которые моментально считывают, что он немного другой (будь то школа, спорт-секция, кружки по интересам), тут же находится один или несколько мальчиков, которые, проходя мимо, скажут «ты придурок» или «дебил».
Сын не чувствует, где заканчивается игра и начинается травля, а она неизбежно начинается. Буквально на днях пришёл из школы с изорванной курткой, но без особых переживаний. Он думал, что это была такая игра, когда его курткой два русских мальчика в футбол играли, а он, как собачонка бегал, пытаясь её отнять. То есть, он даже не додумался, что это ситуация, когда надо пожаловаться учителю.

Совсем недавно я поняла, как сильно мой сын похож на моего отца. Конечно, мой папа вырос совсем в других условиях: послевоенные годы, глухая деревня, отец погиб на фронте, отчим тяжёлый алкоголик. Тем не менее, отец со своей светлой головой выбился в люди, получил образование. Всегда свято верил в идеалы коммунизма, и партия его «двигала» вперёд. Всю жизнь был очень добрым, мягким, интеллигентным человеком. Очень много читал, был изобретателем. После перестройки и развала Союза не смог найти себе достойного применения.

С мамой они разошлись, когда мне было уже за двадцать, и я его, можно сказать, досматривала в последние годы жизни. Это был пожилой ребёнок! Живя в часе езды от меня, не всегда был мне подконтролен. Умудрялся знакомиться с какими-то молодыми мужчинами и женщинами, приводил их домой, кормил и поил за свой счёт, а утром обнаруживал, что у него пропал телефон, телевизор, деньги с карточки.
И что вы думаете? Встретив этих людей снова, он опять их поил и кормил, даже зная точно, что именно они его обокрали. На все мои попытки его вразумить, папа отвечал: «Что поделаешь? Вот такой я добрый».

Сейчас я очень боюсь, чтобы мой ребёнок не стал таким же, как его дедушка, в смысле неумения разбираться в людях, или даже нежелания в них разбираться. Я не смогу всю жизнь его опекать и совсем не стремлюсь к этому.
Всячески пытаюсь развивать у сына самостоятельность и критическое мышление, но боюсь, что мои возможности в этом очень невелики.

Хочу спросить у Вас, Лара: как я могу повлиять сейчас, пока сын маленький, на его будущее в обозначенном аспекте? Стоит ли мне подталкивать его к выбору профессии, где ему придётся иметь дело преимущественно с женщинами (ведь с девочками он ладит гораздо лучше)? Честно говоря, мои нравоучения, как мне кажется, пролетают мимо, ведь у сына уже сейчас достаточно жёсткая система ценностей: бить, даже в ответ, нельзя; надо быть доброжелательным и помогать всем, кому можешь; жертвовать собой ради других – это однозначно хорошо. Видит Бог, никто его целенаправленно этому не учил, у него это в крови. Как мне развить его эти принципы во что-то хорошее и не вырастить типичную жертву и мальчика для битья?"

о т в е т

Я думаю над этим письмом несколько дней, и понимаю что сказать мне нечего.
Вы уже знаете больше чем я по этой теме, а чего не знаете, то будет вам дано в процессе.

Такие врожденные системы ценностей как у вашего сына есть не только у аутичных детей, и их тоже фиг переформатируешь.
Если паттерн вашего отца и воплотился в вашем ребенке, это не значит что его будут водить за нос все и каждый.

Похоже, ваш ребенок - это уже оснащенная экспедиция с предписанным маршрутом следования, и вы мало что можете. Пожалуй только и можете что матери всех времен - условно перекрещивать в уходящую спину и шептать "ангела-хранителя тебе", ну или какие там есть религиозно-культурные аналоги этого ритуала, который всякая материнская рука знает сама, без подсказки.

Конечно стоит вникнуть что такого плохого может сделать система, занимающаяся детьми аутического спектра. И что хорошего она может сделать тоже надо понять. Может статься, что она даст больше преимуществ. Среди детей с расстройством есть очень одаренные, и возможно система как раз заинтересована в их профессиональном устройстве в те места, куда не пробиться тем кто вне системы.

Очень надеюсь что откликнутся в комментариях родители со схожим опытом плюс геопозицией.
_________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

  • всякая хронотень

    в воскресенье, в последний день жары у меня был помиранс от жары и болящей башки, а так же общей потеряности в мироздании со всеми симптомами - где…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments