Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

что ни делаете -

"Дорогая Лара,
У меня никакой трагедии в жизни нет - но есть вопрос, который все время фоном свербит внутри, то громче, то тише. Ответ ищу старательно, как мне кажется - упорно (хоть и вслепую...) - вот добрела и до Вас. Поищу и здесь...
Мне 26 лет, и - как и многие - я не знаю, кто я. Не знаю, чего я хочу от жизни. И в личном, и в профессии - спросить хочу о последнем.


Я закончила отличный университет как журналист-международник, с двумя языками (которые без практики подзабываются, увы, сильно...), отшлифовала магистратурой по культурологии. Учиться было интересно, но нелегко, больше психологически - застенчивая девочка-отличница попала в мир, где нужно выстраивать отношения, где нужно будет к чему-то самой стремиться, а она умеет в основном стремиться к пятеркам, в прямом смысле и в переносном. Чтобы всем угодить, все надежды оправдать. А к себе - не умеет, и толком ничего о себе не знает.


После универа сразу нашла работу - вышла простым менеджером в компанию, которая организует большие международные мероприятия в Европе- точнее, в маленькое российское представительство этой компании. Ездила два раза в год во Францию в командировки, какое-то время работала вдвоем с начальницей, затем нанимала нескольких сотрудников, доросла до исполнительного директора и... уволилась, проработав три года. Просто в никуда - от того, что перегорела, устала, не очень любила эту работу. Устала просыпаться каждое утро с тягостными чувством стресса.
Полгода отдыха, фриланса и переживаний, что никуда не двигаюсь (что сильно подпортило отдых). Сложа руки не сидела - подрабатывала переводом, подрабатывала PRщиком-международником. Даже ассистентом по актерам на площадке разок поработала :)

И вот сейчас... неделю назад вышла личным ассистентом к той самой начальнице, у которой работала те три года, на другие ее истории, очень масштабные и крутые, но... снова не мои. Лара, понимаете? Не про меня это все. Личным ассистентом не хотела никогда быть, тем более у начальника, который работает 24/7 (я из такого уже уволилась однажды) - просто пока нет других вариантов, а жить нужно на что-то, снимать жилье и тд.
Вышла ради нового опыта и с надеждой, что из этого может вырасти что-то другое. Может, будет какой-то интересный проект здесь, куда нужны будут люди, и я из ассистента перейду туда... может... не знаю что. Стараюсь воспринимать это как часть своей дороги. Интуитивно ощущаю, что этот опыт не самый простой для меня, но поможет повзрослеть и что-то о себе понять, если от него не отпираться и относиться проще.
Но внутренне я мечтаю отпереться.


Лара, бывает тяжело идти вслепую сквозь туман, что-то прощупывая, и верить, что однажды он немного рассеется, и почва под ногами - появится, и ощущение, что путь - мой, по крайней мере интересный мне, не ломающий меня...
Справедливости ради, когда меня спрашивают, что мне нравится, что приносит радость - мне сложно ответить (хотя интересы есть!!). Иногда мне кажется - хочу замуж за обеспеченного мужчину, который даст выбор - работать или нет и поддержит материально. И заниматься чем-то легким, "искать себя" спокойно. Иногда кажется - особенно как чьи-то успехи попадутся на глаза - я смогу выстроить свое какое-то дело, или прийти руководить на проект. Иногда кажется - во мне пропадает творческий человек, творческая часть души - а иногда - что ничего я не могу и не хочу, кроме как таблички заполнять и документы носить, с минимальной ответственностью...


Ответственности иногда боюсь, но стараюсь преодолевать. Кажется, что моя нынешняя дорога о том, чтобы повзрослеть себя об этот опыт (взрослости мне не хватает, это правда). Стараюсь находить хорошее в процессе, больше расслабляться и быть "здесь и сейчас"... но внутри все равно фонит)

Лара, вот я практикую этот не-способ. Я уже знаю, что я - не пиарщик. Не чисто переводчик. Не директор маленького агентства, продающего мероприятия, даже крутые международные. Не организатор мероприятий (бэ). Не личный ассистент, я это уже знаю :) Не ассистент по актерам.
Как же этот способ оскомину набил, Лара... в час по чайной ложке узнаешь о себе. Может, есть еще какой-то способ/способы, который/е я упускаю? Может, Вы знаете такие способы"

о т в е т

Я не знаю, к сожалению таких способов для тех в ком прослеживается уже апофатическая тенденция - то есть определение через отрицание промежуточных звеньев.
Я и сама так шла.
И единственно что помогало держаться, это любую работу делать хорошо, как можно лучше.
У меня и дети так идут, старшая начинала с официантки, доросла до управляющей рестораном, потом ушла из общепита резко, перешла в одежную, быстро стала заведовать бутиком, а потом резко ушла в личные помощники известного человека и говорит "это работа мечты" - потому что в этой работе всё, чему она научилась за годы других работ: разбираться в людях, уметь с ними поладить, держать стресс, не множить хаос, проявлять заботу и лояльность, думать о себе скромно, желать помочь наилучшим образом. Ей нравится потому что она получает удовольствие от себя в этой работе, когда получается всё устроить.
То есть главным в любой деятельности оказывается механизм самоудовлетворения, как ни смешно это звучит.
Если вспомнить Экклезиаста, то вообще красиво выходит:
"Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей".
"наслаждаться добром в трудах своих" - это не значит работать среди милых ангелических коллег за приятную зарплату, это значит делать свое дело качественно и получать удовольствие от того что на твоем крошечном участке ты укротил хаос насколько смог.
Чтобы тот механизм работал и приносил тебе благо то по возможности нужно выбирать деятельность где работа механизма была бы очевидна тебе самому и тебя питала и грела - это и есть наслаждаться добром от трудов своих: ты образуешь единую систему с делом на время исполнения его. Твоя идентификация становится естественной.
Таких работ много, но затык в том, что человек хочет сразу совмещать это благо с другими: социальным продвижением, с желанием выглядеть лучше, с неврозом признания, с престижем с желанием поощрения, со страхом порицания.
Он смутно хочет всего сразу, и у него забит всей этой тиной механизм получения удовольствия от хорошо выполненного дела.
А сперва стоит наладить работу этого механизма, потому что от него зависит ощущение довольства собой и жизнью - от него, а не от рода деятельности.
Когда же механизм отлажен - то есть когда ты делаешь дело хорошо и даешь себе сознавать это и праздновать это независимо от того заметил ли начальник или снова похерил твои труды - тогда ты крут. Ты реально крут, потому что ты, там где стоишь, делаешь мир хоть на микрон но лучше, а хтонь слабее.

И вот тогда, тебе дадутся новые возможности, откроются новые двери, и ты снова проделаешь работу соответствия новому уровню, а силу и радость тебе будет давать все тот же механизм, а вовсе не новая работа.
И твоя карьера будет крепнуть постепенно, и в ней не будет ничего случайного.

То есть я хочу сказать вот что: не надо искать работу которая будет прям твоя-твоя и ты сможешь с ней совпасть настолько чтобы говорить о себе я - вот такой-то функционер. Надо уже в той работе что есть сейчас обустроить себе мастерскую для наладки механизма получения наслаждения от трудов своих. Потому что человек - это дух, прежде чем функция.

Это всё, что мне есть сказать.
Ну и еще то, что вы умница и у вас будет поле интереснейшей деятельности. И придете вы к нему, когда будете уметь много чего и владеть собой.
____________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments