Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

тьмы низких истин нам дороже

"Здравствуйте, дорогая Лара!
Давно Вас читаю. Решилась написать - возможно, Ваш взгляд под тем самым особым углом поможет мне разобраться и найти силы для решения.

Мне 38 лет, живу с сыном. Так вышло, что я полюбила женщину. Полюбила всей душой, сердцем, так, как никогда и никого. Это взаимно. Но - она замужем, у нее двое детей, семью содержит муж, дети еще совсем крохи.

Мы много раз говорили о том, что делать. Как найти выход из сложившейся ситуации. Дети очень привязаны к отцу, моя избранница не работает и не работала, жилье, машину, уровень жизни - все делает он. По ее словам, живет с ним ради счастья и достойного будущего детей.

Проблема в том, что я, даже со своей зарплатой, которая не самая маленькая - не смогу обеспечить жизнь пятерых человек. И своего жилья у меня нет. А она - как я уже сказала, она никогда не работала, и даже если пойдет, то получать будет не очень много.

Я понимаю, что все это звучит глупо и жалко. Казалось бы - не можешь обеспечить, отойди. Я пыталась. Мы много раз пытались разойтись, но это невыносимо больно. Или я, или она возвращались. Ей тоже не легко, она крутится возле детей, один из которых требует особой заботы. Посвящает им жизнь, можно сказать. По ее словам, с мужем всю жизнь не собирается, но пока за ней маленькие дети, она ничего делать не будет. Вместе мы два с половиной года, не меняется ничего.

И я ее понимаю. Но когда я думаю о том, что еще 10-15 лет будут такие же одинокие вечера, отчаянное желание семьи и нервные припадки от понимания того, что у любимого человека другая семья - мне хочется выйти в окно. И я начинаю давить и требовать, подумать о будущем. Составить план. Что угодно. Просто понять вдвоем, как мы можем это сделать. Но ответ один - сейчас я ничего не могу изменить.

Лара, помогите...Я не знаю, как сделать это безумно тяжелый выбор - свою жизнь, или женщину, которую я люблю? Но которая живет так, как может сейчас...я просто схожу с ума..я всячески себя убеждаю, что я могу так жить, могу ждать ее годами, но получается все тяжелее"

о т в е т

Знаете, когда я думаю о всех любовниках-поневоле, я вижу одно и то же, и это не тиски эгоизма, нет.
И ваше отчаянное желание семьи - это не желание заполучить в интерьер значимую фигуру. Это феномен другого порядка.

Все, влипшие в невозможную любовь вне брака, стонут от того что их душу рекрутировали в гибнущую армию, и ничего не поделаешь, надо пройти в изнуряющей надежде что сильное чувство победит косную реальность, вот возьмет и победит, ведь сильнейшее же чувство, не может оно ничего не весить и не значить, если оно так мучает не угасая.

И человек в этом положении идентифицирует себя с этим чувством, и ставит на его победу свою душу, и мысленно заранее проигрыш проживает как гибель,и оттого еще сильней чувствует это свое чувство. И ощущает как противостоит духом всякой пошлой материальности - ему больше нечем противостоять.
И конечно он ощущает себя одиноким воином, обреченным воином, кутается в этот миф чтобы выжить, пьет его горький воздух, и не хочет размыкать периметр этого мифа, потому что миф сообщает его фигуре значимость.
Ведь не будь у человека этой невозможной любви, кем бы он был? Серым обывателем, кластером заурядности, а тут он вдруг закинут в измерение измененного сознания, да еще не один, у него есть сообщник, это ж совсем другое качество бытия.

Это качество страшно терять - вот в чем дело. Это кажется что хочется тихих вечеров вместе, простой рутины брака с этим сообщником. Фига два. Хочется другого: чтобы сообщник отверг всех ради тебя и тем подтвердил эксклюзивность а) сюжета, b) тебя лично. Ты хочешь чтобы на поле твоей души совершилась победа духа над материей - не меньше, да, победа чувства над социально-бытовыми условностями. Потому что твоя душа - особенная. Никаких жертв не мало ради нее, уверен ты втайне, но неуклонно.
И от сообщника ждешь действий в твою пользу, потому что вы же одни в этом высоком сюжете в облаках, кого ж ему и выбрать если не тебя.

Но сообщник жил до тебя, и нажил себе брак и родил в нем детей, и с тобой в одном мифе оказался не ради тебя, а потому что ему плохо было, тухло или тускло, и ему требовалось себя спасать или перезагружать об кого-то, и ты просто оказался в том месте, и ваши поля наложились друг на друга, и любовное электричество запустило историю, в которой вы временно поселились. Но все это произошло в контрабандном измерении, и вы хотите всеми силами перевести его в легитимное измерение, но не получается: в легитимном все позиции заняты, в нем вообще всё очень плотно, его не подвинуть. Чтобы его подвинуть нужны такие же плотные факторы и алгоритмы плотного мира, а у вас их нет.
И снова вы ощущаете горькое превосходство чувства над косными резонами, но воспользоваться этим превосходством можете только мысленно, только в контрабандном измерении.

И так вы парите в значимости, потому что никому не хочется в ничтожность.

Иногда я думаю, что нужно менять один миф на другой - не так травматично будет. Ну типа "пожертвую собой ради покоя любимого человека". Тоже возвышает, и можно продержаться.
Но чаще я думаю что демифологизация собственной любовной истории всё же здоровей для психики.
Нет ничего сверхъестественного в любви. Ну запал ты на кого-то, ну помножилось это на химию, ну возвелось в степень взаимностью - ну и что. Мы все попадаем - кто под дождь, кто под извержение вулкана, кто под любовную волну.
Это случается с тобой, но это не ты. Ты - тот, кто уводит себя от воды, ползущей лавы или химеры биохимии и биопсихики. Тот кто просчитывает свои и чужие риски, убытки, и тот кто честно говорит "я не буду причинять зло", а не горячится лукаво "она с ним несчастна, а со мной счастлива".

Любовь отличается от других способов коротать жизнь только интенсивностью мифологического бреда, придающего нам ощущение собственной значимости. За нее мы и бьемся, ее и выгрызаем у невольного сообщника. И в этой грызне ничего красивого, ничего от любви, в ней всё о тебе самом - бедном, жадном, вообразившем о себе несообразное, и не желающем видеть иначе.

Кстати, примерно месяц назад было письмо о схожей ситуации, только со стороны замужней женщины.
_______________
Предупреждение комментаторам: авторов писем в эту рубрику осуждать и препарировать в комментах не сметь. У авторов иммунитет, ясно?
Как задать вопрос в эту рубрику написано в первом комментарии.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • Просто так

    из дому шлют новости малышатника - внуки матерееют: Агата на улице перестала бояться снега, а с ним и всего прочего, похоже - оккупировала уличные…

  • анти

    вчера ездила в Ялту сдавать мою кровь на антитела - чтобы узнать ковидом я болела или так баловалась бронхитом. медсестра простодушно выспросила как…

  • о любви и границах

    сегодня я впала в изумление от некоторых комментариев к постам Ники Белоцерковской на фейсбуке. нет, к простодушно-хамским комментам вида "вы…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Просто так

    из дому шлют новости малышатника - внуки матерееют: Агата на улице перестала бояться снега, а с ним и всего прочего, похоже - оккупировала уличные…

  • анти

    вчера ездила в Ялту сдавать мою кровь на антитела - чтобы узнать ковидом я болела или так баловалась бронхитом. медсестра простодушно выспросила как…

  • о любви и границах

    сегодня я впала в изумление от некоторых комментариев к постам Ники Белоцерковской на фейсбуке. нет, к простодушно-хамским комментам вида "вы…