Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

узнать свободу в лицо

"Лара, здравствуйте!
Извините за банальное начало, но я подписана на Вас и читаю давно. Никогда не предполагала, что когда-нибудь мне придётся Вам написать. Но я сама уже не в состоянии выбираться из того положения, в котором оказалась сейчас. Думала, что справлюсь. Не выходит.

Постараюсь покороче, но прожив в браке 35 лет, не знаю как это втиснуть в небольшой текст.
У меня двое детей и два прекрасных внука. Замуж выходила по расчету (мы с мужем с Закавказья), но будущий муж понравился с первого взгляда и, вроде, все должно было быть хорошо. Я даже его любила. Но любил ли он меня? По его словам - да, но поступки говорили о другом.

Скандалы, его постоянное пьянство, доходило до рукоприкладства. Уходила. Валялся в ногах. Возвращалась. Опять все сначала. Подавала на развод. Опять умолял. Простила. Его хватило ненадолго. Дети выросли. Встали на ноги. Дочь вышла замуж, сын уехал от нас при первой же возможности. Потому что жить в этом аду было нереально.

С годами стала узнавать от других о том, что муж постоянно лгал мне: по поводу доходов, каких-то поездок и т.д.
Дома и в обществе - это совершенно два разных человека. На людях, среди своей родни и друзей - это чудесный, веселый, эрудированный, любящий отец-муж-брат-племянник-человек. Дома - это молчаливый, хмурый-злобный-безразличный. Но стоит кому-нибудь зайти в гости, то он полностью преображается.

В нашем окружении мы считались прекрасной семьей. Он с любовью говорил при чужих обо мне, детях и внуках. Дома он нас просто не замечал. Даже по имени меня не называл никогда.

Я старалась поддерживать эту иллюзию прекрасной семьи. Никому ничего не рассказывала. Но терпение кончилось три недели назад. На простую просьбу позвонить сыну (он живёт заграницей) пошёл такой поток агрессии-мата-криков, что просто не передать. Потом он набросился на меня и стал душить. Почти придушил. Его отрезвило то, что я упала и полузадушенная вырвала. Тогда он кинулся меня приводить в чувство: холодная вода и т д. Час сидела на полу. Больные колени. Потом помог взобраться на кресло.

Ночью я заперлась в другой комнате. Утром ушёл на работу. Всё. Я решила что с меня хватит. Вечером не хотела пускать домой. Ворвался. Поговорили. Потребовала развода. Согласился. Утром ушёл. Как оказалось за билетом. Уволился. Снял все деньги со своей карточки. Я в шоке. Я и не подозревала, какая там огромная сумма. Мне денег он почти не давал. Нас содержит сын. Я несколько лет не работаю из-за проблем с ногами.

Уехал. Я не знала куда. Через время начались звонки от его родни. И по ним я проследила его маршрут. Никому из них он не сказал, почему я его прогнала. Молчал. В отличии от меня. И никто из его родни не верит что он такой.
И вдруг он решил позвонить сыну! И между делом спросил обо мне. Его родня меня прессингует: 35 лет брака, что люди скажут и т д.

Знаю одно - я не хочу его возвращения. Даже подумать боюсь. Я наслаждаюсь тишиной, свободой, покоем. Но не сплю вообще. Нервы на пределе. На антидепрессантах.
Как мне быть? Я сутками дома, хоть и есть машина. Никуда не хожу, не звоню. Никого видеть не хочу. Общение только с детьми, внуками, с сестрой.
Простите за столь сумбурное изложение. Если будет ответ, я буду очень благодарна Вам. Если нет, то что ж. Значит так и должно быть.
Спасибо большое, что дочитали".

о т в е т


Давайте начнем с мужа. Он сбежал, потому что очень испугался. Зверь, живущий в нем, неожиданно сделался совсем неподконтролен человеку-мужу. Муж испугался себя и испугался наказания, потому пустился в бега.
Попутно, вероятно, сеял свою историю среди родственников. Вряд ли рассказывал правду о том что произошло - не вашу правду точно. Что-то намутил.
Он хочет вернуться, потому и разведывает через сына обстановку на местности.

Мне кажется, вам нужно собраться с силами и всем кто интересуется рассказывать что именно произошло.
Написать сперва для себя происшедшее в 10 предложениях, выучить их и рассказывать всем одно и то же.
Если не иметь в голове текст, то можно никогда не решиться об этом заговорить - с своими родственниками, с его ли, неважно.
Пока вы молчите, вы себя топите глубже и глубже по миллимитеру незаметно, но топите.

Вы не хотите чтобы он возвращался - это понятно.
Но он вернется и будет биться за свое место, изворачиваться, умолять, заклинать.
Чтобы он удалился из вашей жизни по максимум, начните бракоразводный процесс сами. Ни с кем не советуйтесь из родственников, не их задушили и откачали, они права слова не имеют.
Попросите у сына денег на какие-то лечебные расходы, наймите адвоката, расскажите всё как было. Дальше дело пойдет.
Думаю сыну не надо говорить что деньги нужны на адвоката, сын будет сопротивляться вашей версии событий, к тому же муж уже с ним успел поговорить, и сын захочет поупражняться в роли ребенка помирившего папу с мамой, дети патриархального происхождения обычно это любят в любом возрасте, им до каждого родителя по отдельности дела мало, а вот за свое право мыслить родителей как единицу они будут тупо биться, это такая прошивка, ничего не поделаешь.
Поэтому сын вам не союзник, но зато ресурс в деле освобождения.

Понимаете, несмотря на все мучения от мужа, у вас мало решимости отбиться от него, и мало сил. Вам бы хотелось чтобы он просто рассосался где-то как-то сам. Иногда такое бывает, но по большей части в кино. Поэтому вам надо наскрести сил хотя бы на то, чтобы нанять того, кто отобьет вас от этого волка.
Иначе он придет и вас сожрет.

А если вас отобьют, то у вас постепенно накопится сил на совсем новую жизнь и радость от нее. 35 лет вашего брака - это 35 лет тюрьмы с ее унижениями, опасностями, мукой закрытости и боли. Чем тут дорожить? На чтобы думать что у знакомых и родственников случится когнитивный диссонанс - мол они думали у вас ого семья, а у вас труп смердящий - у вас нет жизни.
Да и люди обожают истории вида "они казались такими благополучными, а оказывается вончо" - пусть себе думают что хотят, вам эти все знакомые и родственники никто, что они значили и где были когда это чудовище вас душило до смерти?
Чтобы клан не обернулся против вас, этот муж должен быть опозорен. Это возможно сделать только заговорив.
Если можно послать имейл - лучше послать. Да, понятно, что это будет ваше слово против его, но он сам себе попортил картинку, пустившись в бега, косвенно этим сообщив что натворил почти непоправимых дел.

Пока же для вас самые главные фигуры в жизни - адвокат и психотерапевт. Которые должны точно знать что произошло, и вести вас через тоненький мостик освобождения.
Вам выпал шанс выбраться из тюрьмы, не надо бояться пойти по этому коридору.
______________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • all inclusive

    "Здравствуйте, Лара! Мой вопрос не про любофф, но тоже про крах одной из сторон личной жизни. У меня двое взрослых детей: дочь - политолог и сын с…

  • накрыло

    "Здравствуйте, уважаемая Лара. Несколько лет назад Ваш ответ и помощь Ваших комментаторов по-настоящему помогли мне быстро выбраться из…

  • V-Day

    "Здравствуйте, Лара, Всегда с большим интересом читаю Ваши ответы и вижу, как они помогают взглянуть на ситуацию шире, а порой и вообще смещают…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments