Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

чем мучаются реально хорошие девушки

"Здравствуйте, дорогая Лара! Спасибо Вам за вопросы-ответы! У Вас какая-то редко встречающаяся точка зрения на мир, я ей любуюсь и вмещаю в себя там, где мне недостаёт понимания и доброты) Может, и для меня у Вас найдётся слово?..

Я провела детство в небольшом городе, простая рабочая семья, папа-алкоголик, которого я боялась, любящая и сильная мама. Я была умной, симпатичной и забитой девочкой - такие обычно нравятся мамам одноклассников)) Общение со сверстниками выстраивала плохо: не было уверенности в себе, не чувствовала границ и навязывалась.

Сейчас мне 30, и у меня в целом все хорошо: я вышла замуж за прекрасного, умного и доброго мужчину, у нас есть любовь, взаимопонимание и поддержка. У меня тёплые отношения с мамой, интересная и высокооплачиваемая профессия, хорошая, хоть и ипотечная, квартира в Москве и море вопросов))

С каждым годом у меня прогрессирует лень. Звучит, наверно, смешно, но я с ней не справляюсь. Раньше я хоть и была с ленцой, но много чем увлекалась и интересовалась, а в последние годы я отупеваю, ни к чему нет интереса, сужается круг общения.

У меня была депрессия, я давно пью антидепрессанты, настроение нормальное, но лень появилась до них и с их приемом не исчезла.

Психиатр говорит, что нужно сначала заставить или замотивировать себя, а потом оно пойдёт само. Не идёт. Все, что выходит за обязательный минимум и пару специфичных интересов, требует каждый раз ощутимого усилия воли, даже позвонить любимой бабушке, посмотреть фильм или помыть посуду. Поэтому в свободное время я хожу по квартире, лежу, глядя в потолок, туплю в телефон и тому подобное. На работе я переключаюсь: моя профессия интересная, но сложная, и я должна делать своё дело качественно и круто. Вроде, получается, меня ценят)

Я развивала в себе интеллект и эрудированность, была разносторонней и даже представить не могла, что я стану такой... Как с этим справиться? Заставлять себя делать каждый шаг? Или я просто «зажралась»?

Второй вопрос, который меня терзает, - это мои давно закончившиеся отношения. Я встречалась с хорошим парнем несколько лет и делала ему больно, обижала его, говорила то, что нельзя вообще произносить. Он терпел. (Справедливости ради скажу, что был не кромешный ужас, было много хорошего, мы расстались более-менее мирно, общались после разрыва). Я была жестоким ребёнком, для которого это все была какая-то игра про значимость. Я правда не понимала и не чувствовала, что творила. А потом повзрослела и схватилась за голову...

Уже года 2 меня это сжигает изнутри, я сожалею, что повзрослела слишком поздно, что не умела себя вести бережно с живым человеком. Сама ведь я не хотела бы подобного отношения к себе...

Мне хочется написать ему и попросить прощения. Но у него другая жизнь, семья, зачем ему моё покаяние? Может, это моя ноша теперь, моя вина, и нечего ей грузить другого человека, спустя 5 лет? И возможно ли простить себя за такое?..

Извините за такой длиннопост, но у меня есть ещё один больной вопрос про подруг.

С подругами мы стартовали примерно одинаково: студенческие общежития, отсутствие денег, простые вузы, в Москве сами по себе с 17 лет. Я буквально лбом пробивала себе профессиональную дорогу (лень моей работы никогда не касалась)). Где-то повезло, где-то через слезы и нервные срывы, но мои усилия в итоге дали результат. Подруги напрягались меньше, и сейчас разница в наших доходах и уровне жизни существенная.

Я стараюсь говорить о своих хороших событиях нейтрально, потому что вижу напряжение - у них такого нет, - но иногда же хочется и похвастаться, и порадоваться вместе. Можно молчать, но все равно узнают о новой машине или командировке во Францию. В итоге мне как будто стыдно, что у меня все хорошо.

Понимаете, когда в детстве я видела треш - это в какой-то момент стало нормой. Потом неустроенность и, скажем так, не_сытость меня и моего окружения уже без треша - тоже неприятная, но норма, все так живут. Потом своими усилиями вытащила себя в благополучие, строю семью, убеждаю себя, что это моя новая, заслуженная норма и хочу ощутить свою легитимность на этом месте, хочу побыть таким сытым мещанином.
Встречаюсь с подругами, слушаю, как не хватает денег и нужно экономить, и мужиков нормальных нет - и меня стаскивает обратно в ту неустроенность, из которой, казалось, выбралась. И вроде как я неправильно занимаю своё место, и меня скоро рассекретят, и это все закончится.

Усугубляет мой комплекс самозванца ещё и то, что в моей профессиональной сфере все лощеные и уверенные - это стандарт, - с другим образованием и из других семей, а я-то знаю, что я не такая. И это все очень мешает двигаться дальше и чувствовать себя комфортно.

В итоге я с одной подругой, которая мне жаловалась больше всех, прекратила общение. И я чувствую себя плохим человеком и плохой подругой - снаружи это ведь правда выглядит не очень. И сомневаюсь в себе: не слишком ли я сконцентрировалась на материальном благополучии и комфорте? Но обратно я не хочу.

Лара, я запуталась. Я невротик, да? Я буду благодарна, если Вы сможете ответить".

о т в е т

Про так называемую лень:
в вашем случае это не лень, это работа системы регуляторов психической нагрузки. Система страхует себя от перегрузок, посылая в мозг сигналы о нежелании каких-то действий.
Не стоит исходить из того что вы могли бы сделать всё, если бы встрепенулись-отряхнулись-и вперед. Это не так. Стоит скромно и смиренно потихоньку осознавать и принимать свой контур через сигналы "лени". Вот вы такая, да, это данность, вам нужна перезагрузка лежа или тупя в телефон, ваше тело нащупало методы релакса, и телу стоит доверять, а не стегать себя кнутом "что ты время зря тратишь, пойди займись чем-нибудь".
Звонок любимой бабушке, кстати, требует огромных перестроек в системе: нужно найти ту себя, что обычно имеет дело с бабушкой, к которой бабушка привыкла, потом влезть в этот тесный костюм, грим нанести - особенно на голос, реплики мысленно проговорить чтобы бабушку не напугать ничем, и выйти на звонок как на сцену. Отыграть. Посидеть вытекая из бабушкиной себя в свою себя. Грим еще смывать.
Звонок любимой бабушке - это время, когда не принадлежишь себе, а принадлежишь черти чему.
Натурам, склонным к рефлексиям, как вы, дается тяжело. Да еще на работе интеллектуальный ресурс эксплуатируется вовсю. А человек не бесконечен, понимаете. Ему надо восполнять потраченное. И вовсе не всем и всегда энергичной ходьбой, бассейном и прочей актичностью.
Некоторым надо просто тупить в никуда. Тело подсказывает. К его сигналам нужно относиться исследовательски: регистрировать их, следовать им, вычислять время восстановления, и из всего это вывести свою собственную рутину без всякого глупого чувства вины.
Это данность.

Про молодого человека, к которому вы были несправедливы:
понимаете, он совсем не так воспринимал ваше обращение как вам сейчас рисуется. Мужчины чувствительны совсем не к темя вещам, что мы думаем. У него существовала своя картина той истории, и вписывать ваше раскаяние в нее там некуда. Историю он изжил на свой лад, и вам нет хода в эти механизмы изживания. Ваша душа растет через раскаяние о себе прошлой, и это ваши сакральные процессы, для вас это история о вас, а для него - это история о нем.
Это только в кино используется прием упрощенного драматизма, когда она с ним дурно обращалась, а потом осознала и вот сцена на мосту через много лет, героиня сокрушается о себе прошлой, герой великодушно внимает, звучит музыка, сюжет обретает завершение к облегчению зрителей. Очень заманчиво такое кино взять и прокрутить, но подумайте сами: это будет кино о вас или о нем? Кому оно нужней: вам или ему? И не лучшей ли репарацией будет на этот раз подумать не о себе, не о том, что тебе представляется нужным, а о том человеке, которому нафиг не уперлось возрождать хоть на миг ситуацию собственной униженности.

Про подруг:
большинство людей любят ныть. Они склонны не замечать хорошее напрочь и сосредотачиваться на проблемах. В этом есть очень древняя подсознательная суеверная интенция отвести глаза условным злым духам - мол, тут у меня и так довольно траблов, всё в порядке ваших тут хватает, пополнения не надо. Именно эта интенция - сущностное наполнение нытья. Да, человек вырос и стал агностиком, но суеверия живут в клетках его существа.
Поэтому люди такого толка (а их большинство) собираются вместе не для того чтобы порадоваться успехам друг друга, а чтобы совместно отправлять это древний негласный культ.
Вы - человек другого толка, и вам нужны другие друзья, потому что эти подруги сами скоро отвалятся. Для вас дружба - это не четверка из кино "Секс в большом городе", которую многие женщины пытаются воссоздать в жизни. Может быть сейчас из этих женщин что вы нынче числите подругами вы надеетесь образовать такую группу, но поверьте, это не ваш сюжет.
Они не будут с легким сердцем радоваться вашим успехам, а свои реальные траблы вы им не понесете.
Стоит пожить без них и дождаться хорошей дружбы, которая всегда приходи когда мы знаем о себе достаточно и примирились с этим знанием.

О самозванстве: если вас куда закинуло и вы справляетесь с выполнением текущих задачах, значит вы годны для этого места. Точка. Бэкграунд у соработников по задаче (коллег) может быть разный. Для кого-то это было путь вниз, для кого-то вверх, для кого-то по равнине - неважно. Если траектории всех сошлись в том участке, значит пройден некий ценз годности. Это важнее лоска и прочих второстепенных настроек, которые со временем подкрутите сообразно разумению.

И знаете, всякую легитимность мы даем себе только сами. Легитимность на "лень", на право радоваться от трудов своих, а не ныть суеверно чтобы не сглазить благо, на право ощущать себя на своем месте. Никто не придет и не поставит на ладошку невидимую печать на вход в этот клуб. Нет никакого клуба. Есть ты сам, пространство которое ты собой неминуемо образуешь, его взаимодействие с пространством других людей. Есть сенсоры "мне хорошо/плохо с людьми", "я хорошо/плохо делаю дело", и сообразно им мы сами себя судим, и так обретаем легитимность.
Вы себя судите щепетильно и долго, так что даже успеваете утерять из виду цель рефлексии. Цель рефлексии - узнавать себя и применять это знание, а не вязнуть в самом процессе.
Вот и всё. Надеюсь, что-то из сказанного пригодится вам).
_____________
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
[Если кому интересно: я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц).
Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом. Каждая книжка стоит 500 рублей. Если хотите купить все три книжки, то 1000 рублей за три].
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    я такое не могу одна, меня прёт от этого шайтан-полотенца, так что я буду взахлеб говорить, а вы включите моральную стойкость и не поддавайтесь…

  • шипы и колкости

    такие фото называются "жизнь удалась", ага: пранаматы цвета черной и красной икры, а также лазурного берега - все на моей кровати. я могу…

  • вой на болотах

    Почему все сумки такие стрёмные, а. Почему ни одна не совершенство, а. Нет такой с которой был бы тотальный резонанс, нет, ни разу не встретилась,…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments