Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

в заложниках

"Мне 42 года, замужем почти 21 год, юридически. Из них вместе в реале лет 10 совместного проживания, остальное он на заработках, и тд. Разводимся с момента как поженились, потому что сама свадьба была ошибкой, мне надо было выскочить замуж, так считала правильным на тот момент. Но каждый раз при упоминании слова "развод" он собирался себя убить, суицид. И так он умирает эти 20 лет с завидной регулярностью. Сперва прыгла с 6 этажа, потом специально квартиру купили на 1 этаже, тож пытался, потом переехали в частный сектор, там фантазия развилась, мест много, запирался с веревкой в бане и много чего, уехал в Москву, так прыгал в эту Москву реку много много раз (мысленно конечно), сейчас на 2 этаже живем, теперь ножи и хочет вены резать.

Я устала от него, хочу просто жить, радоваться жизнью здесь и сейчас.Я не хочу ни чьей смерти, он угрожает тем, что как только его родителей и родственников ставлю в известность, то ему действительно терять нечего и он убьет и себя и меня (его родители живут в другом городе).
Я устала от него, просила, чтоб он стал самостоятельным, что я ему не мама, у него всегда была слабая потенция, а лет почти 7-8 вообще нет секса у нас.

Я хочу жить, дышать, радоваться, хочу встречаться с мужчиной, хочу просыпаться и засыпать с любимым человеком, хочу жить полноценной жизнью, а не все время ждать от него ссоры, истерик, драки, оскорблений.
Отчасти даже из-за этого я пошла учиться на психолога, я выросла из того состояния, когда он мне прививал чувство вины и говорил, что я ему жизнь испоганила, но когда предлагаем (уже дети включились, даже они понимают, что так неправильно жить, как мы живем) чтоб он ушел и строил свою жизнь с человеком, который будет нравится и ему и его родственникам, он сразу в истерику.

Это психологическое насилие. Я устала. Не могу разорвать этот круг. Вижу спасения только в том, чтобы уехать в другой город с детьми, чтоб он меня не нашел. Но это не так просто, у нас своя квартира, школа у детей, друзья, моя работа, которая нас кормит.
Его мать очень властная женщина, всем руководит она, и после нее в свои руки подобрала его я.Он полностью зависимый от меня ( в выгодном для него свете, когда хочет он все может сам, ему так удобно все переложить на меня). Он как недоросль, ребенок, которого я усыновила, но дети имеют свойства вырастать, развиваться, а он остался на том уровне и не хочет никак разорвать пуповину от меня. Выход видит только в смерти.

Я честно устала, я очень спокойный уравновешенный человек, но я уже больше не могу. Как мне разорвать этот порочный круг?"

о т в е т

Мне хочется сказать что муж ваш годами терроризировал вас и держал в заложниках, что он дрянь и сволочь, и никогда с собой не покончит, не бойтесь, а жаль - но что толку от моих слов. Вы и без меня это знаете, но все равно боитесь, что не сможете себе простить если вдруг эта пакость таки суициднется.

Можно попробовать такой ход: вы ставите ультиматум - либо он идет к психиатру вместе с вами и в вашем присутствии сознается что у него склонность к суициду, и тогда его кладут в больницу или лечат амбулаторно. Либо вы разводитесь с ним несмотря на его угрозы, потому что ваши нервы расшатаны и вы сами уже готовы вешаться. Вот так сказать.

Если психиатр реально убедится что у него склонность к суициду, а не просто психический шантаж в башке.
И тогда уже действовать по обстоятельствам - если он реально болен и пролечится, то разводиться с ним можно и он ничего с собой не сделает, мозги ему поправят.
Если же он просто шантажирует вас, а не болен, то тоже можно разводиться спокойно - не убьётся он, еще и вас переживет.

Можно было бы конечно проинформировать его маму о его постоянных разговорах про самоубиться. Но не факт что мама во всем не обвинит вас.

Словом, вам нужно ввести в уравнение новую переменную, потому что вы не тянете решение. И лучше если это будет врач. А если он врача отвергнет, то приблизьте свое лицо к зеркалу и увидьте пожалуйста, что он не себя мысленно убивает, а вас - и реально при том. Медленно по капле выцеживает из вас жизнь. Вас почти не осталось. Он не потенциальный самоубийца, а реальный убийца, и жертва - вы.
Либо вы даете ему вас прикончить, либо спасаете себя.
А в нем нет трагедии, нет тяжелого мрака, толкающего погубить себя, в нем лишь суета, кромешная суета и мелочные страхи и предрассудки, такие не кончают с собой, такие живут на сцене, которую постоянно себе сколачивают на любом месте.
Вы разведетесь - он сменит нарратив и декорации, но играть не перестанет, эта роль ему не надоест никогда.
И еще: ему не нужна новая понимающая жена как новый сюжет, но вполне сгодится в качестве новых декораций к тому же сюжету, в котором он солирует неустанно.
____________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

как задать вопрос в рубрику написано тут https://laragull.livejournal.com/3906042.html
***
[Если кому интересно: я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц).
Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом. Каждая книжка стоит 500 рублей. Если хотите купить все три книжки, то 1000 рублей за три].
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Здравствуйте, Лара! Извините, пожалуйста, за это письмо. Я давно читаю вашу страничку в "Фейсбуке" и сборники, удавалось увидеть…

  • родители ретрограды

    "Здравствуйте, Лара. Спасибо за возможность написать вам. Вопрос мой о «почитании родителей». Мне 21 год, с 15 лет я живу в…

  • шорткат

    "Здравствуйте, Лара. Тема уже появлялась в вопросах когда-то, но, может быть, в этот раз она прочитается вами как-то иначе. Вы недавно написали…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments