Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

апология мифотворчества

"Здравствуйте, дорогая Лара.

Большое вам спасибо за то, что вы делаете для тех, кто вас читает и конкретно для меня: за полтора года чтения ваших ответов, я набрала себе из них мантр, взглядов и пристроек.
И лишь одними вашими мантрами, без малейшего намёка на бои, я отвоевала себя себе у всех, поставила властную мать на то место, где ей положено быть, и стала жить собой. Это какое-то чудо, никто даже не заметил этого процесса – а потом раз! – все огляделись, а все теперь в новых ролях и на новых местах.

У меня вопрос, который, думаю, тревожит в эти дни многих. Он про блокаду. Я коренная петербурженка, и мои старшие родственники пережили блокаду. Они живы и сейчас.

Всё моё детство я жадно читала абсолютно всё, что находила про блокаду, смотрела тоже всё, плакала, восхищалась, гордилась ленинградцами, ненавидела немцев. Я рано научилась читать, и блокада стала для меня фундаментальным эпосом, через который я познавала свой город, свою семью и себя. Наверное, я была одержима этим вопросом в какой-то мере. Моим любимым праздником был День Победы (тогда это был еще очень хороший праздник!), и мы конечно ходили на Невский каждый год, дарили цветы ветеранам, денег было мало, мама могла купить немного совсем гвоздик, а хотелось подарить абсолютно всем, и плакали, и хлопали им, и кричали «Спасибо!».

В детстве всё делилось на чёрное и белое, и вопросов никаких не возникало. Очень нескоро я смогла сменить этот уютный детский ракурс, еще, помню в 22 года, узнав, что знакомый ездит на места боёв поисковиком и откапывая там не только наших, но и немцев, хоронит их, а потом ищет родственников в Германии – я была если не возмущена, то крайне недоумевала. Это ж враги! Зачем это всё для них делать?

Как и когда пелена спала – я не помню, а может, и не спадала, может, это было постепенно, но в какой-то момент я обнаружила, что мой кукольный домик восприятия войны и блокады не вмещает теперь даже кусочка меня. Наверное, этому поспособствовала новая информация, её очень много и вы её и без меня знаете, пожалуй, квинтэссенция вот в этих двух фактах:
Повар-немец подкармливал детей в деревне, где они стояли, среди детей была бабушка моей подруги, которая об этом мне рассказывала. А у бабушки другой подруги, во время эвакуации, красноармеец, высунувшийся из проезжающего вагона, вырвал из руки чайник на станции – а чайник был единственным залогом того, что семья выживет, добираясь на поезде по 18-20 суток в тыл из блокадного города.

Чёрное стало местами белым, а белое стало местами черным. Люди ели людей. Плохо? Да. Но они сошли с ума, и имели на это объективные основания.
И вот все-все-все мои бывшие аксиомы теперь получают ответ «Да, но…» или «Нет, но…».
Не осталось ничего, на что я могла бы опереться в том вопросе, который был основой моего мировосприятия в детстве. Я перестала понимать, что плохо, а что хорошо. Единственное, что я точно знаю, что нет ничего отвратительнее войны, и была бы я посмелее, выбила бы на лбу недвусмысленную татуировку о своём к ней отношении.

Но есть и третья сторона: это современность. Как на картинах Сальвадора Дали, которого я не люблю, но не могу отвязаться от этой ассоциации: эхо блокады принимает какие-то причудливо-непристойные, причем неизъяснимо, но однозначно непристойные формы в сегодняшнем дне. Детей пичкают блокадой в школах. Хорошо? Как бы да. Но картонно, пропагандно и тоже только в черно-белом варианте, с нарастающим милитаристским акцентом. Они уже не могут больше принимать информацию про войну и блокаду, мне сам один тут жаловался, что уже тошнит – и я его понимаю.

А то, что происходит в городе: полевые кухни, реконструкции блокадного города, слова «чтобы все желающие могли прикоснуться к атмосфере блокадного Ленинграда» из уст чиновников, ряженые актёры, ежегодные дежурные письма из Смольного и Кремля моим родственникам про то, что они (5-летние на тот момент дети) грудью отстояли Ленинград… Меня тошнит желчью от этого, но никуда же не спрятаться!!

Лара, простите, что так долго, не придёт ли вам для меня что-то? Какой-то ракурс, в котором я и, уверена, многие другие, смогут найти хоть маленькую точку опоры, отталкиваясь от которой привести свою картину блокады и войны, этот хаос из голода, предательств, настоящего ежедневного героизма, часто неизвестного, и смерти к чему-то понимаемому. Я длинно описала то, что прошу, но, наверное, это всё можно описать одним словом: Свет.

Свет, который высветит всё честно, и тогда, Бог даст, достанет сил работать с этой травмой и выработать её во что-то. А пока только морок и злые слёзы".

о т в е т

То что с вами происходит, называется кризис веры. Он случается с каждым мыслящим человеком, и не раз за жизнь.
Человек не может родиться сразу с пониманием всех оттенков жизни, ему предстоит к этому придти постепенно, совершая собственные выборы, раз за разом.
Каждый человек, рождаясь, оказывается в контексте какого-либо новейшего мифа. Который в свою очередь встроен в более древний миф, а то - в еще более древний эпос. Миф, это не то чего не было, миф - это структурированное прошлое, отрефлексированное на очень высоком уровне обобщения.
Общественное сознание непрерывно ткет ткань мифа, внутри которого существует. Это духовный инстинкт самосохранения.

Вы родились в Петербурге - соответственно попадаете в контекст осмысления блокады, в процесс встраивания ее в мифологическое полотно, которое уйдет в века. Кто бы помнил о Троянской войне, скажем, если бы человечество не занималось мифотворчеством как способом консервирования прошлого, чтобы не дать ему распасться в прах, раствориться в забвении.

Вам оскорбительны идеологические лубочные поделки в память об огромном трагичном феномене Блокады Ленинграда. Точно так же содрогались от отвращения выжившие в Троянской войне, когда слышали спустя годы сказания о ней, уже прошедшие мифологическую обработку. Их так же мучило несоответствие тому что реально было, и редукция тысяч смертей и мук к бездушным фразам.
Но формирование мифа - всегда редукция. Миф не про плоть и кровь, он про дух. Он не носитель живого страдания многих тысяч людей, он способ консервации героического опыта.
То что сейчас вас выворачивает от официоза - это нормально, это здоровая реакция на то что из святыни делают лубок.
Но понимаете, лубок - это полуфабрикат мифа, и идеологи знают что делают, раскрашивая блокаду вульгарными мазками, устраивая реконструкции и прочее, оскорбляющее ваше чувство подлинности.

Идеологи - часть древней касты жрецов, а жрецы знают свое ремесло. Нынешние работы над мифом совершаются не для вас, они для тех, кто придет много много позже. Для них история блокады будет чем-то таким же давним как для нас Троянская война.
Но разве не актуален до сих пор ее концепт, разве не живы ее герои в сознании современного человека.

У вас была своя личная вера - чистая и искренняя, были свои святыни и свои ритуалы. И вы росли в верности им. Они вас формировали и питали.
А потом вы увидели как люди без веры лапают ваши святыни как свои собственные, и благоговение их картонное, и бесчувствие их омерзительно. И всем своим чистым сердцем вы хотели бы заслонить святыни, отстоять их право на горячую подлинную память.
Но миф так не делается, увы.
Миф делается вот так бесчувственно и методично.
Ну и ничего. Не страшно.
Это как с христианством: есть личная вера человека, его предстояние перед Богом, а есть официальная церковь. Официальная церковь которая и крусейды снаряжала смертоубийственные, и инквизицией увлекалась, и чего только не было.
Но именно ее идеологическая машина проткала сквозь века огромный могучий миф Спасения через веру в Иисуса Христа.
(еще раз: Миф, это не то чего не было, миф - это структурированное прошлое, отрефлексированное на очень высоком уровне обобщения).
Дело идеологии - древнее, оно в том, чтобы снарядить миф пройти сквозь века. Сторонним наблюдателям эта работа может казаться топорной, неискренней, искажающей смысл. Но исполнители знают как надо, еще со времен фараонов, и даже раньше - они знают.

А вот способность искренне резонировать с мифом своим сердцем - это способность к личной вере, способность к духовной жизни.
Причем неважно какой миф, искренность и верность - прямой доступ к Богу.
Это как в "Хрониках Нарнии" Клайва Льюиса был такой отважный воин-иноверец, настоящий герой, честный и преданный своей богине Таш. И когда он, увидел бога своих врагов - льва Аслана, то "упал к Его ногам и подумал: «Уверен, что настал мой смертный час, ибо достойный всякого поклонения Лев знает, что я все дни моей жизни служил Таш, а не Ему. Но Славнейший наклонил свою золотистую голову, коснулся моего лба языком и сказал: «Добро пожаловать, сын». Я произнес: «Увы, Господин, я не сын Твой, я слуга Таш». Но Он ответил: «Дитя, все, что ты отдавал Таш, ты отдавал Мне».

Но это уже выходит за рамки вашего вопроса, наверное)
_________________
______________________

важно: пожалуйста помните, что я никакой не психолог

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
а как написать свой вопрос в рубрику написано по ссылке в первом комментарии к этому посту
________

некоторые читатели пропустили акцию когда все три сборника ответов на письма в рубрику можно было купить за 500 рублей,
поэтому давайте до конца января это предложение остается в силе: три сборника - 500 рублей, один сборник - 200 рублей.

[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    на выходные в айхербошной сделали акцию на всю траву. нет, ну что у вас в голове, испорченные люди - та трава что вам подумалась там не продается. ну…

  • только для тех кто про айхерб

    в айхербошной вывесили ̷с̷у̷п̷ч̷и̷к̷ скидку дня - в этот раз на все где есть L-карнитин — аминокислота известная своим влиянием на здоровье и функцию…

  • только для тех кто про айхерб

    вчера опомнилась что заканчивается же акция 25% скидки на всю еду в айхербошной - только для России акция, между прочим, так-то. пошла нагрести…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • только для тех кто про айхерб

    на выходные в айхербошной сделали акцию на всю траву. нет, ну что у вас в голове, испорченные люди - та трава что вам подумалась там не продается. ну…

  • только для тех кто про айхерб

    в айхербошной вывесили ̷с̷у̷п̷ч̷и̷к̷ скидку дня - в этот раз на все где есть L-карнитин — аминокислота известная своим влиянием на здоровье и функцию…

  • только для тех кто про айхерб

    вчера опомнилась что заканчивается же акция 25% скидки на всю еду в айхербошной - только для России акция, между прочим, так-то. пошла нагрести…