Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

ab ovo

"Я привыкла писать все в свой бумажный дневник, и обычно помогало разобраться, но сегодня пишу - и понимаю: запуталась. Сильно.

Здравствуйте, Лара.
Прошу меня заранее простить за возможную бесцеремонность и неловкость, просить помощи я не умею, но именно помощь, и именно ваша, мне, кажется, сейчас очень нужна. Надеюсь, вы откликнитесь. Обычно я разбираюсь со своими демонами сама, опираясь на опыт друзей-родных-интернет. Оставалось несколько "зависших вопросов", и недавно я нашла вас - видящую сквозь одинаково серые стены текста разных людей и их ситуации. В письмах вам и ответах прочла ответы почти на все свои "висяки". А один... то ли мне найденный ответ невкусно есть без масла, и я его игнорирую, то ли и правда не вижу чего.

Мне 32 года, и так вышло, что до недавнего времени я не могла получать образование. Поэтому я решала другие возможные вопросы - родила сына, работала, ища сферу где мне комфортно и хочу развиваться, пыталась "в замуж". В 2016 году получила, наконец, возможность подать документы в ВУЗ или колледж. С ВУЗом споткнулась об ЕГЭ - я нацелена на бюджет (это не амбиции, а материальная ситуация), и посему пошла в колледж. Важно, что специальность, которую я хочу освоить, я могу только очно - заочно мозгов не хватает (и платно это, увы, но про мозги - первично). И тут столкнулась с какой-то магией, если угодно.

2016-2017 учебный год: в конце первого семестра сдаю сессию на "отлично", в начале второго понимаю: специальность, хоть и смежная, но очень и очень сильно не та, которая мне нужна. Забираю документы, летом переподаю в другой колледж.
Важный момент: в том году я все еще жила с мужчиной, отцом моего сына. Зарабатывал он мало, но на аренду жилья и скромный стол хватало. На детские секции и новую одежду раз в сезон - уже нет. После занятий в колледже я делала свои уроки и немного помогала сыну с его уроками.

2017-2018 учебный год: специальность ровно та, что мне нужна, хотя - издержки полного образования - лишние предметы есть, но терпимо. Первый семестр сразу ломает мою жизнь на два куска: мужчина увольняется в никуда, саботирует роспись в ЗАГС (конец сентября), через месяц, что ли, я его прошу съехать, а сама нахожу работу на вечер. С сыном занималась по вечерам его мама. Сессия все еще на "отлично", но перед Новым годом квартирный хозяин просит съехать в течение 30-ти дней, зп не хватает на оплату поиска нового жилья - там же 2 суммы, а то и три нужно - агент, первый и последний месяца, в общем грустненько.

Переезд все-таки состоялся, причем на очень выгодных условиях, но нервы мои закончились. Я провалилась в депрессию, забросила колледж, жизнь, и сына тоже - попросила маму бывшего "передержать" его у себя до конца учебного года, чтоб школу не менять в феврале. С работы, кстати, в феврале уволилась. Жила на кредитки. В середине мая быстренько нашла новую работу и в июне начала гасить кредитки. Из колледжа не выгнали - вошли в положение в надежде, что я выпрямлю спину и сдам за лето все задолженности. К сожалению, не смогла, хотя там было немного - очень стыдно перед преподавателями, но я не могла себя заставить сделать то, что нужно сделать. Работа - прогулки в парках - сон и новый парень, вот и все мое лето. Никаких "надо" и "должна".

2018-2019 учебный год: я бодренько в сентябре начинаю ходить на занятия, даже закрываю кое-какие задолженности. На этом учеба закончилась - в октябре стало ясно, что мой сын прокрастинатор от слова "конченный", и если с ним не заниматься, то уроки он делать не будет принципиально. То есть, все силы и время, остающиеся после работы - с 22 до 23 часов вечера надо вложить в его уроки. Недосып, выход на вторую смену в плохом состоянии, уроки на ночь, - как итог организм включает алярмы и в колледж я не встаю и не еду. Отсыпаюсь вместо посещения своих занятий, днем уже сын дома - его уроки, его дела, никаких сил-времени-условий даже желания заниматься своей учебой нет. Я сказала в ноябре, когда узнала что прогуляла экзамен, что заберу документы.

Куратор звонила, просила не забирать их до февраля-марта, мало ли что, все всё понимают, мне идут навстречу и т.д. Я не поехала, оставила.
Время - февраль. Мне снова звонила куратор, настойчиво рекомендовала поговорить с соцпедагогом, чтобы оформить академ "по семейным" и восстановиться в новом учебном году. Я не позвонила пока еще, завтра, наверное, надо бы, но я пока не знаю, что ей говорить и куда вести разговор.

Лара, я поговорила с сыном - он, вроде, понимает на словах, что мое образование - это не только моя хотелка, но и наш с ним билет в базовое благополучие: своя жилплощадь, наши авто и мото, его секции, поездки его и мои... Только толку - ровненький ноль. После этого разговора я наутро пошла на работу, и после обеда звонила ему каждые полчаса - делай уроки, спрашивай, пиши в вотсапп, звони, помогу - есть возможность (мы и раньше с ним это обсуждали - не делает, хоть тресни, помощь на удаленке его категорически не устраивает, ему надо "сядь и делай"). 7,5 часов моих уговоров и нервов, и в итоге снова на ночь доделывали больше половины.

Вот я и добралась до сути и вопроса, хоть и много текста. Замечаете цикличность? В старших классах (8-11) было ровно то же самое: первое полугодие учусь, второе прогуливаю, просыпаю, болею, депрессую. Тогда (и до недавнего времени) скидывала свое подсознательное нежелание посещать занятия плохими отношениями в классе (в середине 9-го сменила школу без ведома мамы, травля достигла точки невозврата и пришлось принимать экстренные и решительные меры), в новой школе стало намного легче, но все равно 10 и 11 классы второе полугодие навылет.

Думала, из-за страха и привычки, что все плохо. Сейчас вижу: налицо сезонное аффективное, и надо пойти к специалисту, благо теперь я могу претендовать на медицину. Но. Если проблемы психологического характера терапия решит, то реальность "одна за троих" - и мама, и добытчик, и студент - никакие таблетки не устранят. А на повышение дохода без специальности и опыта по ней я не могу претендовать, то есть няни не будет. Обеспечение нас тоже на мне, я не готова к отношениям глубже, чем подростковые "встречаться". И как сюда вписать еще роль студента?

Почему так складывается? Что мне хочет этим сказать Бог? Мол, вот тебе трудности - пройдешь, значит молодец, станешь лучше? Может, уберечь от чего-то хочет? Наказать за гордость и несмиренность? Или говорит: подожди, твое от тебя не уйдет, доучишься потом, а пока живи в малом, но уделяй время сыну? (Меня растили мама с бабушкой, мама много работала, и я ее почти не видела). Надо еще сказать - в материнстве я очень плоха, вспыльчивая, нетерпеливая, незаинтересованная. Зря рожала, если честно, не думала своей головой, верила общепринятому.

Лара, я не вижу ясного посыла, к сожалению. Если с категорически не получавшимися попытками выйти замуж я, наконец, разобралась, то что происходит с учебой? Почему? Зачем? Ведь если бы было четкое "подожди, потом все будет" - меня бы отчислили, да и дело с концом? Если бы было "вот тебе трудности, но ты справишься" - у меня были бы силы и время и деньги чтобы я смогла? А тут - и не отчисляют, и уговаривают остаться - то есть явная возможность, казалось бы, но тогда что делать с сыном? Я вижу, что в сентябре история повторится - я не верю, что он за лето станет взрослей настолько, чтобы после школы делать уроки, а потом уже отдыхать своим законным детским отдыхом. Или это из серии "ты особа неприятная, поэтому смотри: у твоих подруг и друзей все есть, а тебе вот дразнилочка, но шиш без масла, ибо не заслуживаешь лучшего"?

Очень надеюсь, что вы подскажете мне, куда смотреть, или же вовсе ответ увидите. И, спасибо вам огромное за ответы другим людям - правда помогли многое на места поставить".

о т в е т

Я могу ориентироваться только на текст в письме, насколько это будет взгляд на реально вашу ситуацию - знаете только вы.
Из текста видно, что вы составили о своей жизни некий план, но у вас нет сил его выполнять. Отсутствие сил вы склонны рассматривать фаталистично: мол, может не судьба, но тогда почему к отсутствию сил не прибавляется поганая метла которой меня выметут?
Но понимаете, интенции других людей удержать вас в колледже могут вовсе не иметь в виду ваше благо. Куратором и соцпедагогом могут двигать вполне рабочие интересы, и скорее всего так и есть.
Это для нас мир вертится вокруг нас и всё что происходит вокруг - как бы происходит о нас.
Но на самом деле это далеко не так. Не всё на свете о нас.

О вас педагоги в колледже понимают что вы умны, симпатизируют вам и сочувствуют, умных учеников мало, и они хотели бы вас сохранить в студентах колледжа - но и только, никакой руки судьбы в этом нет.
Поэтому лучше всего сосредоточиться на своем ресурсе, и не переоценивать его.

Итак у вас есть небольшое психическое расстройство. Это первично, и его надо корректировать, идти к врачу.

У вас есть ребенок с трудностями обучения. Ребенка вы не хотели, но это уже не имеет значения, при нынешнем раскладе у него кроме вас сейчас считай никого нет - бабушка и папа в маленьких дозах, основная нагрузка на вас.
Эту нагрузку надо поделить, понимаете? Папа тоже может заниматься с мальчиком, а если не может, то вместо себя может подставить свою маму - неважно, чем больше у ребенка родственных взрослых, тем ему же лучше для развития.
Вам нельзя с ним в один кокон окукливаться, вот что.
Что касается ваших попыток с ним договориться как с взрослым - это благоглупости конечно. Вероятней всего у ребенка синдром дефицита внимания, ему трудно реально, а не потому что он вредничает или ленится. Ребенку тоже нужна помощь специалиста - консультация точно нужна.

У вас нет сил на учебу. Сейчас нет, во всяком случае.
Это не лень, понимаете? Это перегрузка, и ваш организм саботирует ваши благие намерения к рывку и дальнейшему существованию в режиме рывка. Организм так самосохраняется. Не надо его терзать вашими далеко идущими планами об образовании. Вы с организмом в связке, и если вы не даете ему слова, он будет вопить и упираться.

Посмотрите какие у вас реально карты на руках - ими и играйте, и играйте ту игру от которой эти карты. Может у вас UNO а может и вовсе таро, а вы пытаетесь ими в баккара или что там еще есть.

Нереально хотеть кем-то стать, игнорируя текущее "быть". Вы не даете себе спокойно быть, назначаете несуществующее будущее себе в судью и вину, и влачите настоящее как гирю. Не надо этого.
Есть объективные препятствия к планам - нафиг идут планы, расчищаем и оптимизируем настоящее, дальше война план покажет.

Нет у вас призвания к материнству, я понимаю, у меня тоже нет. Но вы очень умная и вы придумаете как помочь своему ребенку. Как ему оптимально помочь. Не в том помощь чтобы делать с ним уроки, а в том чтобы дать ему верное понимание о себе, ему с этим жить.
А вести с ним разговоры "ты же понимаешь что мама ради нас чота там" - это не дело. Контролировать по телефону - не дело, изведетесь сами и его измучите.

Вы молоды и вас разрывает от ответственности за свое будущее. Но лучше всего отвечать за настоящее, тогда будущее само за себя ответит.
Думаю, что когда начнете по-настоящему прояснять проблему с ребенком, задействуя помощь его отца и бабушки, увидите как у вас высвободится время и пространство для себя. И тогда решите что с ними делать.
___________
важно: пожалуйста помните, что я никакой не психолог

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
а как написать свой вопрос в рубрику написано по ссылке в первом комментарии к этому посту
________

[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом.
каждый сборник стоит 250 рублей.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • после свадьбы

    "Добрый день, многоуважаемая Лара! Я уже 3 года назад писала Вам письмо, оно называлось " Чужой клан": Тогда Ваш ответ очень мне помог, примирил,…

  • письмо

    "Здравствуйте, Лара! Как жить в браке, если он только кусочек пазла? Как я наблюдаю, удачны конструкции, когда это общая история, когда нарастает…

  • follow up

    я всё думаю над постом, где письмо в рубрику от женщины 20 лет замужем за хорошим мужем с кем ей скушно и грустно ̷и̷ ̷н̷е̷к̷о̷м̷у̷ ̷д̷а̷т̷ь̷ ее…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments